执法路上的“守护神”
——记贵州省烟草工作打假先进个人赖顺刚
2016年08月18日来源:烟草在线作者:赵渊文、冉梦忠

  烟草在线专稿  赖顺刚同志,现任贵州省黔西县城关稽查中队中队长,自从事专卖管理工作30余年以来,认真履行《烟草专卖法》赋予的神圣职责,在肩负“守土有责、守土负责、守土尽责”的重担中,对非法涉烟活动重拳出击,为维护国家利益、消费者利益恪尽职守,无私奉献。赖顺刚同志因工作突出,成绩显著,多次被评为市、县、局(分公司)先进工作者。2016年3月,在贵州省烟草专卖工作会议上,被评为2016年度“全省打假先进个人”。

  2015年,为清查“两烟”不法行为,他参与稽查人员检查市场315场次,参与夜间巡查151次,检查卷烟零售户10952户次;主办、协办、指导查办“两烟”案件28起(其中:5万元以上案件3起,国标案件1起,一般案件24起),查获无证生产烟草制品烟丝6005公斤,案值269826元;擅自收购烟叶涉案烟12940公斤,案值581440元;无准运证运输涉案烟32520公斤,案值1461240元;未在当地批发企业进货卷烟330条,案值52400元。

  2015年4月18日,根据线人线索,赖顺刚带领办案稽查员联手县公安局在当地协和乡杨柳村孔某住宅处查获非法收购、囤积成包烟叶254件(12.94吨),涉案金额58.15万。经进一步侦查,该批烟叶是黔西县协和乡杨柳村罗某所有。因该案涉案烟叶多金额大。同年6月由黔西县烟草专卖局、公安局组成专案组,多次往返福建云霄等地对该案件进行深挖调查。于8月31日凌晨4时20分,与专案组在黔织高速公路收费站对涉嫌无烟草专卖品准运证运输烟叶的渝BA2358重型厢式货车设卡拦截,当场查获涉嫌无证运输烟叶13.46吨,涉案金额60.48万元,抓获犯罪嫌疑人1人扣押涉案车辆1辆;同年10月,在专案组根据线索的深挖下于当月对涉嫌无烟草专卖品准运证运输烟叶的川E38060进行围追堵截,在贵阳市白云区西部化工物流货场内成功地将该车辆截获。现场抓获犯罪嫌疑人4人,扣押非法运输的烟叶19.06吨,涉案金额85.64万元控制非法运输烟叶车辆1台,探哨车辆1台。

  赖顺刚作为一名中队长,注重队伍建设,定期组织学习法律法规。在辨别真伪方面,认真讲解真假卷烟鉴别技巧;在侦查线索等方面,把自己长期总结的经验毫无保留的传教给同事,带出了一支训练有素,精悍高效,技能全面,作风扎实的专卖稽查队伍。达到了国家局“节奏要快,标准要高,工作要实,状态要好”的四要作风要求,在净化卷烟市场这个充满挑战的岗位上,他勤奋进取,多次赢得了上级领导的高度赞誉和同志们的一致好评。

猜你喜欢
频道热搜文章