锅炉房里的“书呆子”
——记泸州复烤厂的司炉工李宇革
2016年08月19日来源:烟草在线作者:张艳

  烟草在线专稿  这两天,锅炉房成了四川烟叶复烤有限责任公司泸州复烤厂热门话题,原因无他,正是因为锅炉房里出了个“书呆子”。

  “书呆子”名叫李宇革,今年43岁,只有初中学历,是泸州复烤厂的一名作业人员,在锅炉房担任司炉工已经有十几个年头了,大家都亲切地叫他“格子哥”。“格子哥”平时爱读书,经常是上深夜班明明可以12点接班,他却晚上8点多就来到锅炉房,东擦擦西查查,然后就找本书倒杯水坐下来慢慢读书。别人在吹牛时他在读书,别人在交接班间隙加餐时他还在读书,颇有点“任他泰山压顶,我自巍然不动”的架势,可不是个“书呆子”吗?

  对于这个外号,“格子哥”倒有些不服,“我又不是撒子书都读,你那些东拉西扯的闲书我不读,跟锅炉操作有关的倒有兴趣多看哈”。

  “哎哟,我看你硬是要读成个文状元了!”有人这样笑他。在泸州复烤厂4月举行的安全岗位达标测试中,这个笑话倒成了真,“格子哥”确确实实当了一回“文状元”。

  自2015年12月顺利通过省局(公司)安全岗位达标评审工作以来,如何将安全岗位达标工作继续纵深推进,如何将安全岗位达标成果持续保持是泸州复烤厂一直在思考的问题,而组织不同部门的重点环节、重点岗位的正式员工、作业人员进行安全岗位达标闭卷测试则是其中一项措施。

  大家渐渐的发现,“格子哥”桌上的书悄悄的有了变化,读书的方式也有了变化。安全岗位达标培训中发放的培训资料成为了“格子哥”手里的常客,读书过程中不仅看,还拿起笔和本子做起了笔记,有时更是拿着资料走到锅炉边、控制室中,嘴里念念有词,不知道在找些什么。

  “格子哥,你在找撒子哦,要我帮忙不?”新来的司炉工小李问。

  “嘿嘿,没找撒子,我看到资料上写的司炉工的岗位危险源,就想来看看究竟是些撒子东西。”“格子哥”顿了顿继续说道:“小李,你看哈,压力管理、压力容器这些都是我们司炉工的岗位危险源,工作过程中一定要注意啊,锅炉是特种设备,一出事就是大事,千万开不得玩笑”。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,“格子哥”平时对岗位安全操作规程、技能的学习积累让他在这次测试中取得了优秀的成绩,在参加测试的作业人员中名列第一,荣获了此次测试的二等奖。

  试卷最后一题题目是“你怎么履行本岗位安全生产管理和控制”。“书呆子格子哥”是这样回答的:“在岗工作时认真控制锅炉压力、温度、保证生产需要。巡查锅炉附属设备正常运行,有故障及时处理,避免事故的扩大。”这个答案不来源于任何一本书籍,没有统一的标准,而是一个一线基层员工对岗位安全的理解认识,来自工作、源于实践。

  看来,“格子哥”不仅是个“书呆子”,还是个能干事的“好把式”。

猜你喜欢
频道热搜文章