兴水为民促发展(图)
——云南大理州局(公司)推进烟草行业援建水源工程项目综述
2016年08月22日来源:《东方烟草报》作者:张猛

  烟草在线摘自《东方烟草报》  中国烟草援建的云南省弥渡县巴冲箐水库大型水源工程于2012年12月6日开工,项目概算总投资14564.04万元,其中烟草援建资金达10647.93万元。巴冲箐水库与大坝水库联合调度运行,可受益基本烟田10.4万亩,解决7.8万人的安全饮水问题,新增灌溉面积5239万亩。


图为巴冲箐水库大型水源工程掠影。

  从云南省大理白族自治州大理市出发,出城一路向南,车子在山中颠簸一个多小时后,记者来到了中国烟草云南巍山五茂林水库东山干渠水源工程援建项目建设现场。与想象中彩旗飘扬、机械轰鸣的火热建设场景不同,这个位于山中高地的水库却有一份难得的宁静,工作人员热情地告诉记者,工程主体已经完工,日前已经开始通水。

  与巍山东山干渠一样,大理州祥云县青海湖二期工程也将在2016年10月底完工。至此,“十二五”期间,中国烟草在大理州规划和建设的6件烟草水源工程将要全部竣工。届时,股股清流将累计润泽50多万亩农田,受益群众亦将达到数十万人。

  件件水源工程的成功落成,不仅是烟草行业“两个至上”行业共同价值观的生动体现,也为服务当地发展作出了巨大贡献。

  在行业发展的新时期,回顾烟草水源工程在大理州的建设之路,总结其成功经验,或许能为后期建设提供一些借鉴。

  立足长远,从根本上增强水利保障能力

  大理州位于云南西部,绝大部分是山区、半山区,气候也和云南大多数地方一样,干湿季分明。特殊的地形地貌和气候特征,导致该地水资源分布不均,加之水利工程缺乏,水资源利用率不高,工程性缺水和季节性缺水的问题十分突出。这成为制约烟叶等农作物生产的最大瓶颈。

  水是农业的命脉。面对缺水的状况,当地人并没有放弃努力。上世纪五六十年代以来,特别是1989年以来,大理州干部群众不断探索,发明了小水窖,并在传承中创新发展,把标准化小水窖与管网、水池等配套工程相结合,引蓄并重,在破解山区水利建设引水难、蓄水难等难题上积累了一些经验。

  烟草是大理州的重要支柱产业。自2005年以来,大理白族自治州烟草专卖局(公司)先后建成了15万余个烟草水窖,显著提高了烟区抵御干旱和改善生产生活条件的能力。

  但这种遍地开花的水窖等工程的主要功能是蓄水和引水,在大灾大旱之年发挥的作用就不明显了。

  2010年,云南遇上了罕见大旱,数百万亩烟田亟须补水,烟农们也无水可用。大理州是重灾区之一。在灾情考验之下,大理州局(公司)职工和烟农奋战在一线,人背马驮、千里送水、接水栽烟……一幕幕感人的画面至今仍定格在人们心里。

  国家局情牵彩云之南。2010年,在总结过去水利建设经验的基础上,国家局指出,要突破工程性和季节性缺水的瓶颈,从根本上增强抗御自然灾害的能力,必须创新水利建设思路,兴建一批大型水源工程。变蓄水为“找水”,化被动为主动,这样才能推动烟水工程由解决局部水利困难向持续增强水利保障能力转变。

  旱情紧急,时不我待。2010年年底,投资达3.4亿元,烟草行业首个大型水源工程援建项目,设在了当时灾情严重的地区之一——大理州祥云县境内。

  “祥云水源工程标志着行业烟叶生产基础设施建设迈向了更高水平,也揭开了现代烟草农业建设的新篇章。”大理州局(公司)现代烟草农业基础设施建设办公室主任(以下简称基础办)张伟认为,“水源工程,投入更大,受益面更广,对彻底改变烟叶生产和人们生活缺水的状况起到重要作用。”

  加强监管,探索一种新型共建模式

  万事开头难。烟草援建水源工程,并没有先例可循。如何把这件“功在当代、利在千秋”的好事做好,考验着工程建设有关方面的勇气和智慧。

  2010年12月10日,中国烟草云南祥云大型水源工程建设项目正式开工。国家局明确提出项目由中国烟草全额援建,采取“政府主导、烟草监管”的管理模式。

  近年来,从祥云青海湖一期工程开始,大理州已经陆续启动多个水源工程援建项目,大理州局(公司)也在当地政府的主导下,在一次次的实践中不断充实和完善“政府主导、烟草监管”这八个字的内涵。

  “具体来讲,就是明确了当地政府在水源工程项目立项、勘察设计、相关文件批复及组织实施等方面的主体地位及在项目实施中的管理作用。”大理州局(公司)基础办副主任戴松炜说,“而烟草部门负责对工程的监管,主要包括对水源工程选项、审查把关及援建资金的规范使用等。”

  为此,项目从一开始就在严密的制度“轨道”上运行。全面实行项目法人责任制、建设监理制和招标投标制、合同管理制,并经大理州水务局和工程所在县人民政府的批准成立工程建设管理局,各管理局由水利、烟草部门抽调人员组建而成,内设办公室、工程管理组、后勤组、财务组,制定了部门职责和人员岗位职责。

  “这是一种新模式。”戴松炜说。在这样的架构下,双方互相沟通、配合,可以最大限度保证工程建设的顺利进行。

  建设中,烟草部门格外重视资金的监管和使用。

  专户存储,专门核算,专款专用。在烟草援建工程资金支付上,严格按照工程进度拨付,工程计量由项目法人、监理、施工单位设专人现场同时分别计量,对个别有争议的由项目法人组织监理、施工单位现场复测认定。

  在资金拨付程序上,也有着极为严格的规定。具体为:施工单位提出申请—监理部门审核—省烟草公司项目审计组审核—工程建设管理局审核—项目工程指挥部审核汇总—州烟草公司审核并出具《援建资金拨付函》—州财政局按《援建资金拨付函》的要求拨付。

  正是在认真总结祥云青海湖水源工程建设经验的基础上,国家局制定下发了《烟草行业水源工程援建项目及资金管理办法(试行)》,规范了工程项目管理和资金管理,为指导行业其他地区水源工程建设提供了宝贵经验。

  值得一提的是,在云南烟草商业系统,不仅是水源工程援建,凡由烟草参与的大型扶贫项目,也都采用了工程建设管理局这种管理模式。

  着眼未来,在产业扶贫中发挥更大效应

  七八月份正是云南的多雨时节。祥云青海湖因为有了雨水的注入,愈发碧波浩渺。对比之前这里干旱时土地干裂、寸草不生的景象,顿时让人心生感慨。

  让人感慨和动容的,还有工程建成后发挥的巨大作用。

  祥云县刘厂镇烤烟种植区就分布在青海湖附近的中河沿岸。刘厂烟站负责人王云民告诉记者,得益于青海湖水源工程,中河有了充沛的水资源,烟叶质量有了保证,现在全镇烟农收益比2010年至少增加了700万元。

  而与青海湖仅一路之隔的千娇花卉种植基地,则是另外一番景象,基地内鲜花怒放、草木翠绿。

  基地负责人杨本安说,有了从青海湖引来的水,他们做起了花卉种植,目前已建大棚45亩,同时配套建设了农家乐、游乐场等设施,发展餐饮、娱乐、观光,每年的收入非常可观。

  不只在青海湖工程受益区,在剑川老君山水库输水工程、弥渡县巴冲箐水库等水源工程建成的地方,因为有了水,当地烟草、大农业以及旅游业都发展良好。

  “干坝子变成了大粮仓、聚宝盆。”类似的话,我们时常从受益于水源工程的群众那里听到。不仅如此,他们还时常赞叹,烟草部门不仅带领他们种烟致富,还主动、无私地兴修这些大型水利工程,真是做了件大好事!

  的确如此。中国烟草援建的水源工程项目,对烟区来说,摆脱了水资源缺乏的束缚,改善了烟叶生产条件;对非烟区来说,为现代农业打下了好基础,培育了优势产业,助推了经济社会协调发展。

  目前,大理全州已把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,而中国烟草“十三五”期间援建大理的烟草水源工程项目正在加紧谋划建设。我们有理由相信,在总结以往经验的基础上,新项目的落地一定会为当地扶贫攻坚、新农村建设发挥更大的作用。

猜你喜欢
频道热搜文章