烟草行业2016年第34周综述
2016年08月22日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

烟草行业2016年第34周综述

  导语:

  过去的一周中,国家局通报了上半年行业降本增效目标完成进度情况,1至6月份,行业51家省级单位共实现降本增效约34.32亿元,完成全年降本增效目标的49%。其中,工业企业实现降本增效约22.14亿元,商业企业实现降本增效约12.18亿元。

  8月5日,公安部、国家局在四川成都组织召开打击非法经营烟叶原料专项行动推进工作集中调研座谈会,赵洪顺指出,为深入推动全国卷烟打假工作,切实维护良好烟叶收购秩序,公安部、国家局决定在重点地区开展打击非法经营烟叶原料专项行动,目的是查办一批非法经营烟叶大案、打掉一批非法经营烟叶团伙、整治一批问题突出地区,努力切断制假烟叶供应链,从源头上遏制制假反弹。

  近日,国家局通报了2016年7月份行业卷烟包装箱循环利用情况,行业商业企业共向工业企业返还卷烟包装箱874.95万只(不含重点品牌非毗邻省份返还量),总体返还比例为94.52%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产卷烟123.43万箱,完成全年循环利用任务总量的9.14%。

  商业方面,按照《中国卷烟销售公司关于开展国内一线城市电子烟市场调研的通知》要求,深圳市局(公司)日前组织开展电子烟等新型烟草制品的市场调研工作,有效掌握了电子烟在深圳市场的实际情况,形成具有参考性和代表性的调研报告。

  8月9日,山东省烟草特色产业创新团队2016年工作促进会在沂水召开。该团队是由山东省政府组织、山东省农业厅牵头于2016年5月成立的,由山东农大、山东省局等单位的专家组成。重点围绕全面提升烟草农业产业综合实力,开展农业节水、绿色防控、化肥减量、资源循环利用、土壤修复治理等关键领域的技术创新和技术推广工作。

  8月9日至12日,日本烟草产业株式会社顾问、原社长木村宏一行到四川考察交流工作。

  工业方面,近日,阿里巴巴1688企业互联网采购大客户见面会在杭州召开,湖南中烟作为演讲嘉宾单位受邀参加。会后,阿里巴巴1688举行了专题沟通会,就网釆业务跨系统对接、满足核心需求等方面与湖南中烟进行深入探讨,并共同组建专项工作团队,确定推进计划。”

  近日,云南中烟牵头组织召开“烟草转型升级专题”座谈会,与会领导和专家针对烟草转型升级专题,从烟草产品结构调整与烟草产品创新、国际国内市场开拓、相关产业链延伸、经营领域拓展等方面分别进行了交流,提出了具体的措施和建议。

  8月15日,山东中烟召开总经理办公会暨鲁产烟转型升级提质增效专题会,并提出“借东风、擂战鼓、上台阶”的总体要求。

  其他方面,7月下旬,云南省委常委、省委宣传部部长赵金等11位省领导分批带队奔赴四川、安徽、广东、深圳、北京、江苏、广西、新疆、内蒙古、河南、重庆、湖南12个省市区开展云产卷烟销区市场调研,加大云产卷烟营销力度,推动云南烟草更好发展。

  一、“1至6月份,行业51家省级单位共实现降本增效约34.32亿元,完成全年降本增效目标的49%。其中,工业企业实现降本增效约22.14亿元,商业企业实现降本增效约12.18亿元。”

  ——【国家局通报上半年行业降本增效目标完成进度情况】  

  为全面推进精益管理工作,确保2016年降本增效目标圆满完成,近日,国家烟草专卖局通报了上半年行业降本增效目标完成进度情况,并对下一步工作提出要求。

  根据通报,1至6月份,行业51家省级单位共实现降本增效约34.32亿元,完成全年降本增效目标的49%。其中,工业企业实现降本增效约22.14亿元,商业企业实现降本增效约12.18亿元。

  通报指出,上半年行业各单位深入贯彻落实精益管理降本增效工作部署,牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,围绕年度降本增效目标,统一思想认识,强化责任担当,聚焦成本管控,严格费用开支,全面构建降本增效工作的目标体系、责任体系、运行监控体系和评价考核体系,行业精益管理、降本增效工作呈现出有序、有力的推进局面。

  对下一步工作,通报要求:一要统一思想提振信心,确保全面完成全年目标任务。在“精”字上下功夫,节约资源,减少投入,压降成本,降低耗费;在“益”字上做文章,提升水平,提高效率,增加产出,提高效益。二要聚焦重点把握关键,深入推进核心业务提质降本增效。将精益管理的理念方法全面渗透、融入产品研发、工程投资、物资采购、“两烟”生产、物流配送及仓储管理、品牌培育及市场营销等核心业务过程。三要精打细算严控开支,防止出现费用管控前紧后松和费用反弹。持续提高全员成本控制意识,大力推进定额管理,完善定额标准体系,从严从紧从细控制各项费用开支,细化各项费用开支定额标准与预算控制目标。四要立足实际有的放矢,着力提升课题研究水平。扎实开展一批高质量的精益课题研究,推动精益课题管理工作制度化、规范化、长效化,大力推广优秀精益课题成果应用,推动行业降本增效工作走向深入、取得实效。

  二、“8月5日,公安部、国家局在四川成都组织召开打击非法经营烟叶原料专项行动推进工作集中调研座谈会,赵洪顺指出,为深入推动全国卷烟打假工作,切实维护良好烟叶收购秩序,公安部、国家局决定在重点地区开展打击非法经营烟叶原料专项行动,目的是查办一批非法经营烟叶大案、打掉一批非法经营烟叶团伙、整治一批问题突出地区,努力切断制假烟叶供应链,从源头上遏制制假反弹。”

  ——【维护良好烟叶收购秩序 从源头上遏制制假反弹——国家局和公安部联合召开打击非法经营烟叶原料专项行动推进工作集中调研座谈会】

  8月5日,公安部、国家烟草专卖局在四川成都组织召开打击非法经营烟叶原料专项行动推进工作集中调研座谈会。国家局副局长赵洪顺出席座谈会并讲话,公安部治安管理局副局长华敬锋出席座谈会。

  赵洪顺指出,为深入推动全国卷烟打假工作,切实维护良好烟叶收购秩序,公安部、国家局决定在重点地区开展打击非法经营烟叶原料专项行动,目的是查办一批非法经营烟叶大案、打掉一批非法经营烟叶团伙、整治一批问题突出地区,努力切断制假烟叶供应链,从源头上遏制制假反弹。

  就推进专项行动开展,赵洪顺强调,要认清形势,增强打击非法经营烟叶原料活动的紧迫感;明确任务,加强烟叶收购监管,强化重点环节整治,突出重大案件办理,建立综合治理机制,努力实现工作目标;突出重点,着眼于烟叶收购、运输等环节,提高工作的针对性;精心组织,紧紧依靠跨部门跨区域合作、重大案件督办、监督检查等工作机制,形成联合打击合力,确保专项行动取得实效。

  华敬锋表示,此次专项行动聚焦重点地区,抓住了源头打假这一“牛鼻子”,对烟草打假打私工作举足轻重。他强调,各级公安部门要充分认识打击非法经营烟叶原料的重要性,突出协作、形成合力,重点侦办、挂牌督办一批大要案件,并创新性解决打假打私中的新问题。

  三、“近日,国家局通报了2016年7月份行业卷烟包装箱循环利用情况,行业商业企业共向工业企业返还卷烟包装箱874.95万只(不含重点品牌非毗邻省份返还量),总体返还比例为94.52%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产卷烟123.43万箱,完成全年循环利用任务总量的9.14%。”

  ——【国家局通报7月份卷烟包装箱循环利用情况】

  近日,国家烟草专卖局通报了2016年7月份行业卷烟包装箱循环利用情况。

  根据通报,7月份,行业商业企业共向工业企业返还卷烟包装箱874.95万只(不含重点品牌非毗邻省份返还量,下同),总体返还比例为94.52%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产卷烟123.43万箱,完成全年循环利用任务总量的9.14%。青海、吉林、内蒙古、江西、浙江、安徽、陕西、云南、重庆、江苏、福建、北京等省级商业企业总体返还比例较高,返还率均超过100%;广西、福建、浙江、陕西、广东、湖南、云南、重庆、江西、湖北中烟工业有限责任公司及中国烟草实业发展中心所属内蒙古昆明卷烟有限责任公司、黑龙江烟草工业有限责任公司、海南红塔卷烟有限责任公司循环利用任务完成进度较快,单月完成全年任务核定量的10%以上。

  通报显示,1至7月份,行业商业企业累计向工业企业返还卷烟包装箱6631.55万只,总体返还比例为92.01%;工业企业累计使用循环利用包装箱包装生产卷烟892.03万箱,完成全年循环利用任务总量的66.08%。浙江、云南、重庆、福建、大连、辽宁、北京等省级商业企业总体返还比例较高,返还率均超过100%;贵州、陕西、广西、浙江、福建中烟工业有限责任公司及中国烟草实业发展中心所属黑龙江烟草工业有限责任公司、海南红塔卷烟有限责任公司、内蒙古昆明卷烟有限责任公司循环利用任务完成进度较快,已累计完成全年任务核定量的75%以上。

  通报指出,1至7月份,重点品牌非毗邻省份卷烟包装箱返还、塑料包装箱行业应用及片烟箱循环利用情况总体较好。行业重点品牌非毗邻省份卷烟包装箱累计返还178.52万只,累计使用塑料包装箱包装生产卷烟55.85万箱,累计返还片烟箱17.07万只,折合卷烟包装箱85.35万只。

  四、“按照《中国卷烟销售公司关于开展国内一线城市电子烟市场调研的通知》要求,深圳市局(公司)日前组织开展电子烟等新型烟草制品的市场调研工作,有效掌握了电子烟在深圳市场的实际情况,形成具有参考性和代表性的调研报告。”

  ——【深圳市局组织开展电子烟市场调研】

  按照《中国卷烟销售公司关于开展国内一线城市电子烟市场调研的通知》要求,深圳市烟草专卖局(公司)日前组织开展电子烟等新型烟草制品的市场调研工作,有效掌握了电子烟在深圳市场的实际情况。

  根据深圳市局(公司)统一部署,各区局(公司)对辖区内的电子烟零售终端和目前进行电子烟销售的持证卷烟零售客户展开调研。以零售客户和电子烟消费者为调查对象,由客户经理进店考察、询问,如实填写调研问卷,并将数据整理报送至市局(公司)。

  深圳市局(公司)根据各单位报送的调研情况及收到有效问卷,形成深圳烟草电子烟市场调研情况分析报告。报告从电子烟终端基本状况、经营状况、消费者购买状况三大方面进行统计和分析,多方位总结整理电子烟经营业主及电子烟消费群体的特点,形成具有参考性和代表性的调研报告。

  报告显示,电子烟近两年在深圳得到快速发展。深圳作为全球最大电子烟生产基地,也是电子烟外销转内销的重点营销市场,如何探索电子烟的零售模式、挖掘消费者热点将是下一步深入研究课题,深圳市局(公司)将持续跟进深圳电子烟市场情况。

  五、“8月9日,山东省烟草特色产业创新团队2016年工作促进会在沂水召开。该团队是由山东省政府组织、山东省农业厅牵头于2016年5月成立的,由山东农大、山东省局等单位的专家组成。重点围绕全面提升烟草农业产业综合实力,开展农业节水、绿色防控、化肥减量、资源循环利用、土壤修复治理等关键领域的技术创新和技术推广工作。”

  ——【山东省烟草特色产业创新团队2016年工作促进会在沂水召开】

  8月9日,山东省烟草特色产业创新团队2016年工作促进会在沂水召开。

  山东省烟草特色产业创新团队是由山东省政府组织、山东省农业厅牵头于2016年5月成立的,团队设首席专家,并设置6个岗位,由山东农业大学、青岛农业大学、山东省财经大学、中国农科院烟草所、山东省农业科学院、山东省农业机械科学研究院、山东省烟草专卖局(公司)等单位的专家组成。重点围绕全面提升烟草农业产业综合实力,开展农业节水、绿色防控、化肥减量、资源循环利用、土壤修复治理等关键领域的技术创新和技术推广工作。

  会议明确了创新团队五年建设任务规划,确定了总体目标、重点任务、主要创新点等工作,对各专业岗位及试验站承担任务进行了分解,对2016年工作进行了安排部署。与会专家实地观摩了临沂、潍坊、日照烟草试验站、烟农合作社、大田管理和烟叶烘烤现场,对该省烟叶生产管理和现代烟草农业建设取得的成效给予了高度评价,并就烟草试验站目标定位、园区规划和技术措施等提出了指导性意见和建议。

  团队专家组,省局(公司)烟叶处、临沂、潍坊、日照市局(公司)等有关单位40余人参加会议。

  六、“8月9日至12日,日本烟草产业株式会社顾问、原社长木村宏一行到四川考察交流工作。”

  ——【四川、日本烟草加强合作深化“两烟”互动】

  8月9日至12日,日本烟草产业株式会社顾问、原社长木村宏一行来川考察交流工作。四川省烟草专卖局(公司)局长、总经理李恩华会见了访华团,省局(公司)有关领导及相关部门同志陪同考察。

  考察团一行先后深入成都、南充、德阳调研卷烟市场,在广元实地察看田间烟叶长势,参观剑阁生物质能源烘烤工场。考察团对四川烟草长期以来给予的支持表示感谢,认为四川是个巨大的卷烟消费市场,销售渠道、市场建设水平高;四川烟区生态条件好,烟叶标准化生产水平高、质量管控严格,烟叶基础设施完善配套,烟叶产业有效改善了烟区生产生活条件,希望双方进一步深化交流合作。

  省局(公司)对考察团一行表示欢迎,详细介绍了全省卷烟市场、烟叶生产及出口情况,表示双方要进一步加强烟叶出口、品牌培育等务实合作,促进烟草产业稳定发展。

  七、“近日,阿里巴巴1688企业互联网采购大客户见面会在杭州召开,湖南中烟作为演讲嘉宾单位受邀参加。会后,阿里巴巴1688举行了专题沟通会,就网釆业务跨系统对接、满足核心需求等方面与湖南中烟进行深入探讨,并共同组建专项工作团队,确定推进计划。”

  ——【湖南中烟与阿里巴巴1688开展互动合作】

  近日,以“阳光、效益、转型”为主题的阿里巴巴1688企业互联网采购大客户见面会在杭州召开。湖南中烟工业有限责任公司作为演讲嘉宾单位受邀参加。

  会上,湖南中烟网购项目负责人作“企业网购的初步研究和探索”为主题的演讲,与中国中铁、中国铁建、中国化工、中国神华、运城制版集团等众多企业分享了公司“互联网+采购”所走过的历程及对未来持续推进的思考。

  会后,阿里巴巴1688举行了专题沟通会,就网釆业务跨系统对接、满足核心需求等方面与湖南中烟进行深入探讨,并共同组建专项工作团队,确定推进计划。

  据悉,公司自2014年探索电商采购以来,始终坚持弘扬“信商”理念,网购全过程公开透明市场化。公司也在获得“互联网+采购”所带来的便捷与实惠的同时,赢得企业内外的广泛认同和支持。

  八、“近日,云南中烟牵头组织召开‘烟草转型升级专题’座谈会,与会领导和专家针对烟草转型升级专题,从烟草产品结构调整与烟草产品创新、国际国内市场开拓、相关产业链延伸、经营领域拓展等方面分别进行了交流,提出了具体的措施和建议。”

  ——【云南中烟召开“烟草转型升级专题”座谈会】

  近日,云南中烟工业有限责任公司牵头组织召开“烟草转型升级专题”座谈会,贯彻落实云南省委、省政府对全省经济社会发展有关工作开展重点专题调研的要求。

  云南省发改委、省工商局、省商务厅、省工业和信息化委、省招商合作局、省政府发展研究中心和省烟草专卖局(公司)相关负责人及人员参加了座谈会,云南中烟党组书记、总经理朱绍明出席并主持会议。

  会上,朱绍明介绍了召开本次座谈会的背景和目的,分析了烟草行业、云南中烟面临的总体形势以及四方面因素对传统主流烟草的影响,希望参会领导和专家对云南烟草如何转型升级提出宝贵意见和建议。云南中烟经济运行部门就“烟草转型升级专题”的报告提纲进行了简要说明。

  与会领导和专家针对烟草转型升级专题,从烟草产品结构调整与烟草产品创新、国际国内市场开拓、相关产业链延伸、经营领域拓展等方面分别进行了交流,提出了具体的措施和建议。

  九、“8月15日,山东中烟召开总经理办公会暨鲁产烟转型升级提质增效专题会,并提出‘借东风、擂战鼓、上台阶’的总体要求。”

  ——【山东中烟召开会议全力推动鲁产烟转型升级提质增效】

  8月15日,山东中烟工业有限责任公司召开总经理办公会暨鲁产烟转型升级提质增效专题会,传达贯彻落实全省烟草产业升级提质增效联席会精神,分解目标任务,安排部署工作,号召全员发动、全力推动、打好鲁产烟转型升级提质增效攻坚战。公司党组书记、总经理韩林主持会议。

  会议指出,此次会议是对国家局上半年经济运行分析会议精神的再部署,是对国家局专项巡视开门整改和经济运行工作华东片区调研座谈会精神的再深化,是对全省烟草产业转型升级提质增效联席会精神的再贯彻。

  对下步工作,会议提出“借东风、擂战鼓、上台阶”的总体要求。要求全公司上下抓住当前鲁产烟难得的发展机遇,结合“两学一做”学习教育和专项巡视整改工作,站在讲政治、讲大局、讲责任、讲奉献的高度,把思想统一到国家局党组、省委省政府安排部署上来,坚定信心决心,保持工作定力,用钉钉子的精神,用滚石上山的勇气,用坚忍不拔的毅力,解决好工作中的主要问题和主要矛盾,积极“开源节流”,扎实推动目标任务落实、落地,全力推动鲁产烟转型升级提质增效,为企业在“十三五”时期的发展开好局,为山东烟草产业“财税贡献三年倍增计划”起好步,为中国烟草和地方经济发展作出不懈努力和更大贡献。

  会上,相关部门、单位分别汇报相关工作情况,并对下步工作提出具体意见及建议。

  十、“7月下旬,云南省委常委、省委宣传部部长赵金等11位省领导分批带队奔赴四川、安徽、广东、深圳、北京、江苏、广西、新疆、内蒙古、河南、重庆、湖南12个省市区开展云产卷烟销区市场调研,加大云产卷烟营销力度,推动云南烟草更好发展。”

  ——【云南省领导调研云产卷烟销区市场】

  7月下旬,云南省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委高校工委书记李培,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,省人大常委会副主任王树芬、卯稳国,副省长丁绍祥、张祖林、张太原、董华,省政协副主席白成亮、喻顶成等11位省领导分批带队奔赴四川、安徽、广东、深圳、北京、江苏、广西、新疆、内蒙古、河南、重庆、湖南12个省市区开展云产卷烟销区市场调研,加大云产卷烟营销力度,推动云南烟草更好发展。

  调研期间,各组带队领导向各销区政府及当地烟草工商企业对云南烟草发展给予的支持帮助表示感谢,通报了云南省经济运行情况及云产卷烟发展情况,并就云产卷烟在当地市场的发展进行了深入交流,听取各销区在烟草产业合作、品牌培育、市场拓展等方面的意见和建议,达成了同心协力、合作共赢、共谋发展的共识。

  调研期间,省领导还到当地部分分公司开展座谈,并到市场一线实地了解情况,与零售客户深入交流,详细了解云产卷烟的上柜、陈列、价格、销售以及产品创新、营销策略等情况,听取零售户对云产卷烟产品开发、价格定位和市场销售等方面的建议意见。

  本次调研充分体现了云南省委省政府对云南烟草产业发展的关心和重视,通过深入走访和实地调研,既有利于积极争取当地政府及烟草商业给予云产卷烟发展的政策支持,找准工商双方协同发展的契合点,又有利于云南烟草进一步适应市场变化,调整政策措施,创新工作方式,助推云产卷烟新发展。

国际烟草2016年第34周综述

  跨国公司

  英美烟草马来西亚售厂派息。英美烟草决定只派发脱售厂房总值2亿1800万令吉所得的64%作为股息,折算每股派发49仙股息。日前英美烟草打算重组马来西亚业务,决定脱售其位于八打灵19区的厂房,LGB产业出价是7位竞标者当中最高。该公司脱售厂房后,当中25%所得充当一次性重组费用,4.6%作为脱售相关费用、6%作为未来12个月厂房租金、剩余的则会派发股息。英美烟草重组计划将会持续至明年年底,猜想公司将会以租借的方式继续其营运,这使到该公司的营运模式更为轻盈。尽管该公司脱售马来西亚厂房,但不影响马来西亚的商业参与度,因为该公司将外包生产线至本区域其他英美烟草公司。重组计划长远来说对英美烟草有利,但在近期卷烟销售下挫以及非法烟草产品增加,皆对公司营运造成压力。

  日本烟草公司自1965年起开始每年一度的日本吸烟率调查,今年的调查在2016年5月份进行,近期公布的调查结果显示日本成人吸烟率为19.3%。此次调查采用分层二阶抽样法,将调查问卷邮寄给了受熊本地震影响地区以外的举国范围内的成年男子和女子共近32000名。日本烟草公司共收回19650份有效反馈,占到调查总人数的61.2%。日均吸食卷烟数量为男子18.5支,女子14.7支。公司认为日本吸烟率呈下降趋势。下降有多重因素导致,包括社会老龄化、对于吸烟相关健康风险的意识增强、吸烟相关管理规定收紧以及税率和价格增长。

  日本烟草公司宣布在8月末将在全国范围内推出3款梅维斯系列新产品。为了满足成年烟民的多样化需求,日本烟草公司决定推出3款新的梅维斯优选薄荷红产品,带有公司开发的新的芳香气囊。压碎胶囊前,客户可以享受纯粹的100%天然薄荷传递的清爽,这点不同于其它梅维斯优选薄荷生产线。胶囊本身可以激发一种从未体验过的“新鲜”感觉。包装体现出梅维斯的简约主题,红光从胶囊处散发出来,代表着天然薄荷和新鲜芳香感觉的混合。

  国际烟叶

  津巴布韦烟农注册数超去年同期。截止到目前为止,津巴布韦2016-17种植季烟农注册种植烟草数超过54000。烟草业市场委员会(TIMB)8月17日数据显示下一季烟农注册数增加。去年同期烟农注册数为38751。TIMB公共关系经理Isheunesu Moyo说:“上一季,全季烟农注册数为81794.截止到目前为止超过2/3的人注册了2016/17种植季。农民也在积极改进他们的生产技术和农艺实践。”Moyo先生说正常注册截止日期为10月31日。他说,“从11月1日到12月31日,如果烟农在此期间注册,将收取10美元的注册费和10美元的晚注册惩罚费。从1月1日开始直到拍卖场即将开始,烟农将被收取10美元的注册费和40美元的晚注册惩罚费。拍卖场开始后,烟农注册将被收取10美元的注册费和90美元的晚注册惩罚费。如果烟农可以早注册,那么TIMB也好更精确的预测。”据TIMB8月16日数据,公社烟农注册数1 625 647,A1烟农 20 519,A2烟农3 835以及小型烟农注册量 3 665.据TIMB数据,截止到目前为止,烟农自3月拍卖场开始以来出售了1 965公斤烟叶价值5.785亿美元。

  肯尼亚烟叶均价提升。据《非洲商业日报》的一则报道,英美烟草肯尼亚公司称,2016年采购季,公司支付烟叶的平均价格为每公斤175先令(1.73美元),较之2015采购季的167先令(1.65美元)价格提升。价格增长率为4.8%。英美烟草公司总共支付作物13.1亿先令(1290万美元),同比增长5.6%。然而,截止到5月份,2016年销售季供给给英美烟草公司的烟叶仅仅只有750万吨,因为天气原因,今年的产量同比下降50万公斤。

  烟草与法

  烟草公司反对FDA新规定获得初步胜利。烟草公司起诉美国食品和药物管理局卷烟产品标签和数量改变需经过其授权批准的案件获得初步胜利。美国华盛顿联邦地区法院法官Amit Mehta 16日取消了部分FDA要求卷烟公司得到授权后才能向市场推广标签有显著更改的产品,比如颜色或者象征图案的改变。但是Mehta说卷烟产品数量的改变,比如,每包的卷烟数量增加还是需要得到机构的授权。奥驰亚的发言人Brian May说公司对于裁决十分高兴。他说公司仍然在考虑要不要就数量改变需要得到批准提出上诉。

  缅甸卫生部要求国家范围内销售的卷烟包装上要展示健康警语。法令自9月1日开始生效,生产商将有六个月的过渡期来配合行使该法令。为了打击吸烟,卫生部宣布市场上所有的卷烟都必须在包装上展示图片和文本警语,至少要占到包装面积的75%。卫生部公众健康部门领导Thuzar ChitTin博士说,“我们将通过TV、广播和其它媒体播报这一新规定,新规定自9月1日开始生效。生产商将有6个月的宽限期。如果6个月以后他们仍然没有执行警语,将会面临法律制裁。”警语图片将描述癌症患者,畸形胎儿和其它疾病。新规定下未含警语的包装将被视为非法买卖。非法买卖的商贩将面临1-3万缅币(近8.36-25美元)的罚款,重复违规者将被罚以3-10万缅币(25-83.5美元)的罚款,还将面临1年的刑期。

  爱尔兰卷烟自助机禁令引争议。爱尔兰最大的卷烟自助机供应商警告如果政府进一步推行禁止该设备的计划,那么公司可能会寻求法律途径解决同政府的异议。举国范围酒吧、夜店和旅馆共有6000个卷烟自助机,供应商称如果引入禁令将直接造成145人失业。上周卫生部长Simon Harris确认已经起草卷烟自助机禁令法律作为策略的一部分推进2025无烟爱尔兰的进程。爱尔兰最大的机器供应商坐落于利默里克的Tobaccoland公司警告它可能会起诉该法律。公司此块业务雇佣了23名全职员工,供应了全国超过1500个自助机。在一份声明中,卫生部称已经有15个欧盟成员国采取了类似的措施,认为自助机通过其快捷方式对宣传烟草制品起到了推波助澜的作用。声明还补充到,“在英国,英格兰已经禁止了通过卷烟自助机售卖卷烟,该禁令于2011年10月份开始生效。”Tobaccoland公司总裁James Walsh质疑政府此策略,认为可能会助长非法贸易。而且主要的卷烟生产商有可能会同酒吧所有者达成独家协议,在背后囤货。还有相关机构人士指出,英格兰实行该禁令因为它本身对于吸烟年龄准入没有规定,而爱尔兰在此方面是有严格控制的,严禁18岁以下人购买卷烟。认为还是现行的酒吧核实身份后再用代币使用自助机购买的方式可行。

  新型烟草

  万宝路制造商菲莫国际称其电子烟占据日本烟草销售比快速攀升至接近3%,成功打入日烟国际40%利润来源的市场。公司发言人称,菲莫国际的电子烟iQOS截止到6月30日的季度占到日本烟草销售的2.2%。菲莫在4月底随着“热棒”推出9980日元的电子烟后该比例在6月底攀升至2.7%,“热棒”售价同普通卷烟一致。日本东京瑞信证券分析师Masashi Mori说,“数字显然表明iQOS瓜分了大量卷烟市场。”日本6月份总体卷烟销量缩水5.2%。8月12日,日本烟草称日本7月份卷烟销售下降3.4%至534亿日元。传统电子烟是通过把尼古丁电子烟油转化为蒸汽,而iQOS通过加热插入设备的烟叶产生无烟气雾。截止到目前为止,该装置已经在7个国家测试,包括在瑞士和意大利的城市。像日本这个通过药物法律镇压常规尼古丁烟油电子烟的国家是唯一一个举国范围内售卖的国家。iQOS在马来西亚制造,现在供不应求。一些限量版iQOS模型在网上的售价叫到8万日元。电子烟缓和了一些吸烟者的健康担心,也减轻了社会赋予烟草的标签。在全球卷烟整体销售缩减的当下,烟草公司都在争先恐后的想要在这一新兴市场有所行动。欧睿国际估计,2020年的市场很可能是2010年水平的20倍。全球卷烟收入约在7500亿美元。菲莫计划今年年底前将电子烟iQOS的销售扩大至20个国家。

 

  

猜你喜欢
频道热搜文章