打牢基础强管理
——云南曲靖市局(公司)精益管理系列报道之二
2016年08月25日来源:《东方烟草报》作者:鞠训科

  烟草在线摘自《东方烟草报》  两个同样质量和大小的小球,起点终点高度相同,分别沿直线和曲线斜面轨道下滑,不计摩擦,哪个小球先到达终点?

  答案是曲线小球先到达终点。科学的解释是,曲线轨道上的小球先达到最高速度,因此先到达终点。

  走曲线比走直线能更快到达终点!这有点让人费解。

  企业管理中也存在着“走直线”和“走曲线”的现象。走直线,一开始可能效果明显,但后劲不足;走曲线,则可能先会走一些“冤枉路”,但基础扎实,随后不断加速,反而能笑到最后。

  云南省曲靖市烟草专卖局(公司)认为,“抓基层、打基础”永远是企业管理的第一要务。沿着基础工作这条主线,近年来曲靖市局(公司)狠抓烟农专业合作社和基层烟叶站点建设,确立了以目标管理为引领、过程管理为主线、质量管理为核心、精益管理为手段、规范管理为根本的全面强化管理的思路。

  合作社里细分工

  罗平以金色的油菜花海闻名于世。其实,罗平不仅仅有油菜花,还有烟叶。罗平常年种植烤烟20万亩左右,收购烟叶60多万担,烤烟已经成为了当地支柱产业。

  夏季的罗平晴雨交替,气候温润。8月5日早上9点多,太阳还没出来,烟叶上挂着雨滴。罗雄镇圭山村的烟田里,烟农黄建林、保老七的裤脚已经被水滴打湿,但并不影响他们忙着采摘烟叶。

  “下面的烟叶已经泛黄,趁着早上太阳没出来,赶紧采了装车。”黄建林说。

  说到采烟叶,老哥俩你一言我一语,道出了其中的门道。原来,采摘烟叶就要趁早,他们一般都是四五点就开始采了。“早上的烟叶,油分还没被太阳晒出来,好烘烤,品质也好;烟梗也更脆一点,便于采摘。”黄建林说。

  烟田里,采了多年烟叶的黄建林他们工作起来很是专业。另一边的合作社烤房旁,罗雄镇双囍合作社社员蔡春花正和姐妹们麻利地编烟,而保秋菊则在为烘烤后的烟叶去青去杂。她们都是合作社社员,同时也是专业化服务队的队员,都是有五六年经验的熟练工。

  合作社是现代烟草农业建设的基础,也是未来烟叶生产组织形态发展的主要方向之一。曲靖市局(公司)把加强合作社建设作为夯实烟叶生产的基础工作来抓。近年来,曲靖烟区已建设了94个综合服务型烟农专业合作社,建成了师宗彩云烟农专业合作社等2个行业示范社。

  合作社建设点多面广,搞好并不容易。因此,在实际工作中,曲靖市局(公司)以专业化服务为抓手,夯实合作社建设运行基础。目前,在曲靖烟区,随着烟农专业合作社的不断建立和运行,育苗、分级环节的专业化服务已经基本全覆盖,机耕、移栽、烘烤等环节实现了重大突破,为全面推进专业化服务奠定了基础。

  合作社建设和专业化服务给烟农带来了实惠,也在严控烟叶规模、落实合同面积、稳定烟叶生产、提高烟叶质量等方面发挥了重要作用。目前,经过一段时间运行,烟农与合作社之间、合作社与烟草公司之间、烟草公司与烟农之间也有了合作和分工,各方责权利划分清晰到位,促进了合作社的良好运行。

  “近年来,曲靖烟叶生产能够做到标准高、质量优,烟农专业合作社发挥了重要作用,功不可没。”曲靖市局(公司)局长、经理吴立著说,到2020年,全市计划建成100个烟农专业合作社,力争建成20个行业验收认可的综合服务型烟农专业合作社。

  小烟站成就大管理

  走进陆良小百户烟站,很快就能发现这里的不同——黄色小方框。

  拿起茶杯,下面的办公桌上贴有一个黄色的小方框;经过走廊,灭火器底下压着一个黄色的小方框;来到大院,所有停车位下面都有着指定停放车牌号。甚至,厕所的垃圾桶底下也有个黄色小方框。

  “这个小方框是小百户烟站明确物品摆放位置的标志。我们对烟站所有物品的最佳固定位置进行研究和调整,使其达到规范化、标准化和科学化的管理。”小百户烟站站长俞洪永说。

  使得“物有其位”的黄色小方框,是小百户烟站根据“曲靖市烟叶站点精益7S现场管理”所采取的措施。

  烟叶站点是烟草商业企业最基层的单位之一,曲靖市局(公司)认为,烟叶站点既是烟草企业管理的终端环节,也是组织烟叶生产的源头开端。站在烟草企业角度看是执行末端,换位烟农角度则是管理起点。

  抓好烟叶站点管理就是打牢企业基础,而做好烟叶站点管理的基础则是规范的现场管理。为加强基层基础管理,把基层烟叶站点打造成坚强有力的战斗堡垒,曲靖市局(公司)着力实施精益7S管理。在全面打造“精益十佳”基础上,开展以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”为主要内容的7S现场管理,有效提高了管理效率。

  如果说“精益7S现场管理”让烟站有“面子”,那么规范管理、信息化管理则让烟站的“里子”更丰富。

  近年来,特别是自去年以来,曲靖市局(公司)严格落实云南省局(公司)“二十个严禁”规范要求,把规范贯穿烟站各项业务全过程,切实加强烟叶生产、收购等环节的过程管控,严肃查处发生在群众身边的腐败案件,切实树立责任烟草、诚信烟草的新形象。

  依托“智能曲烟”信息平台,曲靖市局(公司)把烟叶站点打造成了信息化终端平台。集成整合基本烟田、烟农、烟叶质量和烟叶生产电子信息,烟站实现了烟叶计划、生产、收购、经营、基础设施、科技服务、烟农队伍、市场等信息交互验证;完善信息系统的监控、分析、预警和决策功能,实现了烟叶生产管理与信息化深度融合。

  “要继续通过管理提质量,通过管理要效益,通过管理促发展,促进烟叶生产转型升级,持续推进曲靖烟草做优做强。”吴立著说。

猜你喜欢
频道热搜文章