深挖潜力增效益
——云南曲靖市局(公司)精益管理系列报道之三
2016年08月26日来源:《东方烟草报》作者:卢蒙

  烟草在线摘自《东方烟草报》  日常理财中,一笔资金怎样合理收支,才能发挥最大效益?

  通常来讲,我们追求的是在保证生活需求和质量的前提下,尽可能“少散财”而“多生财”,实现资产的保值增值。

  这需要巧妙的平衡:一方面让生活成本“降下来”;另一方面让资金收益“升上去”。

  企业管理也是如此。只有掌握好“升降”之道,精打细算、开源节流,才能使“钱景”愈加光明,为企业持续健康发展打下坚实基础。

  近年来,云南省曲靖市烟草专卖局(公司)积极推进精益财务管理工作,不断探索资金管理有效方式,降低财务费用,深挖增收潜力,国有资产保值增值工作走上了良性发展轨道。

  降——看紧企业“钱袋”

  企业要正常运行,一定量的周转资金不可或缺。如何保证各项开支“恰到好处”,既能满足正常需要,又不会造成资金浪费?

  “通过严格预算管理,我们拧紧了资金管理的‘水龙头’。”曲靖市局(公司)副经理、总会计师姚景东说,他们建立了较为完善的财务管理信息系统,切实发挥预算管理在生产经营管理中的引导、调节和控制作用,全面预算管理水平逐年提升。

  姚景东打开电脑,向记者介绍了财务管理信息系统的功能:“系统包含的预算管理软件可以实现调整预算编制层级、优化预算编制指标等,预算编制上报更加简单快捷,编制效率和准确性得以提高。在预算执行方面,它还可以实现报销时间控制、预算预警控制,以分期预算控制确保年度财务预算目标的实现。”

  依托信息化管理,曲靖市局(公司)完善了成本费用预算标准定额体系。据了解,每年他们都会深入基层调研,对预算标准定额体系进行修订,既保证费用标准能满足正常生产经营需求,又体现勤俭节约、兼顾效率与公平的要求。为保证项目按期规范执行,他们要求各单位(部门)严格按批复预算项目逐项制定执行计划,将年度预算分解细化为月度预算。数据显示,2015年,全市系统财务预算执行率为97.8%,同比提高0.9个百分点。

  严格预算管理之外,在日常企业管理中,曲靖市局(公司)牢固树立勤俭节约思想,坚持一点一滴降成本、一分一毫增效益,应用对标管理方法,把降本增效的目标指标逐项细化和层层分解,落实到生产经营和管理流程的每个环节、部门和岗位。同时,加强目标的动态跟踪和过程控制,设置关键时间节点,及时评估差距、找准原因,控制成本费用和不当支出,消除各种浪费行为。

  “当然,节省不是无原则节省。把钱花在刀刃上,该花的一分不少花,不该花的一分不多花,只有这样,才能保证企业资产处于最合理的水平。”姚景东补充说。

  精打细算,油盐不断——日益精细化的财务管理,让资金产生更大收益成为可能。

  升——玩转增值“魔方”

  企业发展“用多少钱”的问题解决了,如何“以钱生钱”,激发剩余资金的活力,带来更大收益?

  这是“节流”之外,需要思考的另一个课题,也就是“开源”。

  “当前,行业资金收益的主要来源仍是利息收入。”姚景东介绍说,“但是,如果仅采用活期存款方式处理资金,虽然保证了资金随用随取,但会造成资金沉淀、收益率低,无法充分发挥应有效益。”

  在确保不影响公司生产经营正常资金周转的前提下,为最大限度地降低活期存款额度、盘活存量资金,努力提高货币资金收益,曲靖市局(公司)在优化存款组合方面动了一番脑筋。

  “这就像转动魔方一样,只有将各种存款方式做好组合,才能更好地实现资金保值增值。”姚景东打了一个形象的比方。

  通过认真分析阶段性资金需求,合理安排和调度资金,他们将存量资金分为几块,利用3年、6个月定期存款,7天通知存款,协定存款和少量活期存款等多种形式,杜绝了资金空置现象。

  在姚景东展示的一份《曲靖市局(公司)2016年定期存款存储方案》上,记者看到,上面有完整清晰的存款存储计划表和货币资金收益计划表,详细列出了每笔资金的存款银行、存款数额、利率、到期利息额等信息。“现在,各家银行都在进行利率的市场化改革,我们抓住这一机遇加强与他们的合作,凭借资金体量优势争取到了定期存款优惠利率浮动区间。”姚景东说。

  与定期存款相比,协定存款增值幅度更高。

  据姚景东介绍,协定存款将一定金额的存款按普通活期利率计息,超出的部分按协定存款利率计息,“功能等同活期存款,但收益要高出活期存款2~3倍”。

  为此,他们与各协作银行开展沟通协商,争取最大限度的利率优惠,实现了流动资金的更大收益。

  此外,在政策允许的范围内,曲靖市局(公司)按照“规范决策、风险可控、收益优先”的原则,着力推动工商企业之间、主业之间的委托贷款,积极参与金融企业战略投资,从另一层面为企业增加了总体收益。

  围绕资金的安全性、流动性和效益性,如今,曲靖市局(公司)的资金运作不断释放增值红利,资金管理与收益水平日渐提高。

猜你喜欢
频道热搜文章