筑牢防线护市场
——云南曲靖市局(公司)精益管理系列报道之四
2016年08月29日来源:《东方烟草报》作者:卢蒙

  烟草在线摘自《东方烟草报》  7月28日,记者跟随云南省曲靖市麒麟区烟草专卖局建宁专卖管理所市管员余文华走访市场。火车站正在他负责的区域内,这里人流量大、零售户多,一度是违规违法经营的“重灾区”。

  然而,走访过程中,记者发现,余文华并没有挨家挨户上门,而是只选择了5户进行细致检查。这种市场检查模式,正是曲靖市烟草专卖局专卖管理日趋精益化的体现。

  “近年来,我们在专卖管理工作中导入精益思维,在推进精准执法的同时,深化网格化管理和专卖队伍建设,筑牢市场监管防线,努力构建精益专卖管理新格局,保障终端市场的稳定有序。”曲靖市局局长吴立著表示。

    执法精准化,让检查“精确制导”

  既然违规违法现象多发,为何只选择5户进行检查?

  面对记者的疑问,余文华道出了其中原委:“在开展走访之前,我就已经掌握了火车站区域内近段时间市场及零售户信息,并制定了详细的检查计划。”

  余文华坦承,在以前的市场检查中,大家往往“眉毛胡子一把抓”,经常要加班加点,既消耗人力又浪费时间,效果还不理想。

  就像余文华所说的那样,“蜻蜓点水”式的检查只能是“水过地皮湿”,专卖管理人员工作强度大不说,还难以掌握市场上的关键信息。

  那么,怎样才能改变这种情况呢?

  “精准执法”应运而生。

  据麒麟区局专卖科科长钱燕春介绍,“精准执法”是对卷烟市场动态、零售户经营状况等信息进行精确的综合数据分析后,筛选出有价值的情报信息实施监管,能够预判市场异动、缩小监管范围,精准打击涉烟违法犯罪行为。

  其中,掌握相关情报信息并进行精确分析,是开展“精准执法”的关键。

  为此,麒麟区局整合专卖、物流、营销等相关信息资源,成立专门的情报组,对案件信息、市场信息、零售户经营异动及变动信息等进行综合分析。

  “与普通零售户不同,我这次检查的5户都是重点监管户,对他们的走访,在频次、时间上都有所侧重。其中,有两户订货量波动幅度较大,这一异动信息是由内管办提供给我的。”余文华举例说,除此之外,市场信息采集、举报投诉受理等,都是他们获取线索的有效途径。

  依据掌握的情报信息内容,专卖管理人员便能针对预判到的可能出现违规违法经营行为的零售户,精细制定计划开展重点检查,快速出击、及时处置。这种检查方式犹如一枚精确制导的导弹,保证了专卖执法有方向、有目标、有成效。

    管理网格化,促监管“点面结合”

  余文华告诉记者,除了“靶向性”强的精准执法外,曲靖市局推行的另一项举措,也有效减轻了专卖管理人员工作强度,提高了市场监管的质量和效率。

  余文华所说的,是曲靖市局专卖网格化管理与服务的实践。

  一张覆盖全市行政区划的网,201个按照属地管理、地理布局、零售户特征等标准划分的不同层级的网格状单元,构建了分布全覆盖、权责利清晰的新型管理模式。

  依托网格化管理,曲靖市局开展市场监管、打假打私和内部监管等工作,形成“横向到边、纵向到底,以网定责、以责定人,分级管理、层层履责”的管理格局和规章制度有效、标准体系健全、信息传递顺畅的专卖监督管理体系,实现了精准化、协同化、高效化专卖管理。

  “在划分网格时,我们充分考虑零售户的实际位置,并综合考虑其经营业态、赢利水平等因素,尽可能将管理特征相近的零售户划分在一起。”曲靖市局专卖监督管理部部长吴树明说,这样便于在每个“小单元”内有针对性地实施监管。

  例如,对守法零售户多的网格,他们主要以服务、法制宣传和听取意见为主,不断增强零售户的依赖度和满意度;对违规违法较严重的网格,加大检查频率和处罚力度,并强化教育、培训和引导;对困难及特殊情况多的网格,在烟草专卖零售许可证办理及后续监管等方面及时提供相关服务,帮助排忧解难。

  与精准执法一样,网格化管理模式让市场监管变得更加精细、精确。“市场监管实现了‘由点及面”,不但能消除监管盲区、有效划分检查范围和重点,而且能更准确地了解整体情况、整合有效信息,从而及时总结出区域市场共同点,发现共性问题并加以解决。”谈起网格化管理带来的变化,吴树明这样说道。

    队伍专业化,为市场“保驾护航”

  随着精准执法、网格化管理的持续推进,曲靖市局相应加强了对专卖队伍素质和能力的提升。

  “人是精益的核心要素。在专卖管理工作中,有一支想干事、能干事、干成事的高素质队伍至关重要。”吴立著说,“只有持续提升专卖管理人员的专业技能、文明执法和作风建设水平,打造一支‘业务技能强、综合素质强、廉洁自律强、服务意识强、创新能力强’的烟草专卖执法队伍,精益专卖管理才不会变成‘空中楼阁’。”

  围绕“五强”目标,曲靖市局在教育培训、技能竞赛等方面进行了不懈探索。

  以岗位技能培训为例。他们坚持以专卖管理岗位技能鉴定为抓手,定期开展法律法规知识、职业道德、专卖综合技能等培训工作,既有理论知识又有实务操作,既重统一规划又重因材施教。同时,适时组织岗位练兵竞赛活动,让优秀人才脱颖而出,带动整体队伍素质提升。

  辛勤汗水浇灌出成功的花朵。在近年来云南省烟草专卖局举办的烟草专卖管理岗位技能竞赛上,曲靖市局屡获佳绩。尤其在2016年7月7日结束的第四届竞赛中,曲靖市局代表队再拔头筹,荣获团体第一名。代表曲靖市局参赛的8名选手中,有7人被云南省局授予“烟草技术能手”称号。

  此外,为进一步激发专卖管理人员的工作积极性和主动性,曲靖市局完善考核机制,按照岗位定编定人,层层落实责任,对每个岗位的工作标准、职责等进行细化和量化,并根据工作性质的不同,实施严格的分层分类考核,按照考核结果兑现奖惩。

  执法精准化、管理网格化、队伍专业化,曲靖市局通过这“三化”,提高了专卖执法的准确性和灵敏度,提升了专卖队伍的凝聚力和战斗力,有效维护了市场秩序和经营环境。

猜你喜欢
频道热搜文章