烟草行业2016年第38周综述
2016年09月19日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  上周,9月12日,国家局党组认真传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,继续认真学习《习近平总书记重要讲话文章选编》,认真传达学习李克强总理关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的重要讲话精神,传达学习中央有关文件精神。国家局党组成员、副局长杨培森主持学习,国家局党组成员、副局长赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力参加学习。

  杨培森围绕“全面深化改革”,指出要从转变观念、转化方式、转型发展这三个方面做好烟叶供给侧结构性改革工作。赵洪顺要求行业正确分析判断行业当前面临的形势与挑战,深入贯彻落实国家局党组作出的突出“五个重要位置”工作部署,努力在把去库存、保状态、推进卷烟营销市场化取向改革、全面强化专卖管理、加强精益管理这“五个切实”上下功夫。徐提出,要坚定全面深化改革的信心,坚持全面深化改革的正确方向,凝聚全面深化改革的共识,注重全面深化改革的统筹谋划。【国家局:学习中央精神 研讨行业工作

  在降本增效方面,烟草行业也在不遗余力的做工作,树标杆。

  9月9日,国家局通报了2016年上半年重点城市局(公司)对标指标情况,并要求各重点城市局(公司)牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,把“持续降本增效”作为精益管理的核心目标,深入生产经营各环节可改善的空间,积极引入先进的成本管理工具,在各个环节算成本账、效益账,不断提升管理效益对新增税利的贡献度。【不断对标先进 持续提升管理水平】 

  9月8日至9日,第九期全国烟草行业卷烟工厂厂长培训班在山东青岛开班。培训班通报了行业1-8月份经济运行情况,认为全行业卷烟工厂认真落实精益管理降本增效要求,取得了阶段性得成效,总结了山东中烟青岛厂精益管理降本增效工作经验。并对下一步卷烟工厂提出完成目标任务、深挖制造环节潜力、加强优秀成果推广应用、加强精益文化建设等方面的要求。【挖潜力 推成果 加强精益文化建设

  9月9日,国家局通报了2016年上半年卷烟工厂对标指标情况,要求各卷烟工厂继续把对标工作作为推行精益管理的重要抓手,认真分析总结各单位上半年对标指标,根据对标分析结果,进行成本研究,制定“降本路线图”。【发展效益持续向好 管理效能巩固提升

  辽宁省局(公司)也切实把降本增效摆在精益管理重要位置,注重在降成本、增效益、促规范上下功夫,最大限度释放管理潜力,努力完成全年经济运行目标。【辽宁省局降本增效助推经济运行保持良好状态

  上周还是中秋节,这是中国人的传统节日,在维护好节日市场的同时,烟草人也不忘加强自身的廉洁自律工作。

  节日期间,陕西中烟党组纪检组下发《中共陕西中烟工业有限责任公司党组纪检组关于中秋国庆期间重申廉洁自律要求的通知》(以下简称《通知》),对节日期间廉洁自律工作进行强调部署。【陕西中烟党组强调部署双节期间廉洁自律工作

  每年9-10月份,是烟叶收购季。今年各烟区在完成烟叶收购任务的同时,力争做好烟农增收工作。全国各主要烟区相继召开了2016年烟叶收购工作会,安排部署今年烟叶收购工作,并对收购工作中遇到的问题进行整改,多措并举完善收购工作中的问题。为确保烟叶收购秩序、烟农增收,做出大量工作。【全国部分烟区多措并举抓烟叶收购促烟农增收(上)】【全国部分烟区多措并举抓烟叶收购促烟农增收(下)

  全面深化改革,长远统筹布局;降本增效挖潜力,节日不忘保廉洁;保证烟叶质量促进烟农增收……在烟草行业如履薄冰的当下,烟草人依旧坚守着本心,一点一滴的做实事,出实效,着实应该为他们点赞!

国际烟草一周综述

  本周国际烟草行情如何?都有哪些热点新闻呢?日本烟草公司出台了8月份国内销量数据,以及1-8月份的累积数据,同比获得增长。英美烟草公司从当地政府手中购买了部分波斯尼亚烟草工厂的股份,并声称有意愿以相同的价格购买公司剩下的股份。南非金叶烟草公司向津巴布韦最高人民法院提出上诉欲维护其“RG”品牌的合法性。澳大利亚电子烟问题再起争议,电子烟设备是合法的,但是含尼古丁电子烟是违法的,相关机构们正在促使含尼古丁电子烟在澳大利亚合法化。而在英国这样一个电子烟使用环境最为宽松的国家,有关电子烟作为戒烟辅助工具的科学依据再增,研究声称没有证据表明其使用有任何严重的副作用。

  跨国公司

  日本烟草公司8月份国内卷烟销量为93亿日元,去年同期数据为92亿日元,同比增加0.8%。2015年8月份数据较之2014年8月份数据降低1.6%。1-8月份销量为710亿日元,较之2015年1-8月份的721亿日元下降1.5%。2015年数据较之2014年同期数据下降3.3%。日本烟草8月份市场份额为61.1%,1-8月份市场份额为61%,2015年1-12月份市场份额为59.9%。日本烟草8月份国内卷烟收入为553亿日元,2015年8月份该数据为523亿日元,同比增长5.8%,2015年数据较之2014年8月份收入下降1.6%。1-8月份收入为4149亿日元,2015年1-8月份收入为4084亿日元,同比增长1.6%,2015年同期数据较之2014年1-8月份数据下降1.9%。

  英美烟草收购波斯尼亚工厂。据《路透社》一则报道上援引英美烟草15日的一则声明称,英美烟草已经从一波斯尼亚当地政府手中购得Fabrika Duhana Sarajevo烟草工厂的39.9%的股份。英美烟草称收购政府手中的股份花费了4270万马尔卡(2440万美元),而且公司有意愿以每股83.5马尔卡的价格购买公司剩下的股份,该价格也是英美烟草购买当地政府手中股份的价格。路透社称波斯尼亚和和塞哥维那联邦试图私有化大量国有企业,来填补其预算漏洞。

  国际烟叶

  南非卷烟制造商金叶烟草公司9月11日称它已经就高级法院禁止该公司在津巴布韦交易RG牌卷烟向最高法院提出上诉。高级法院最近禁止该公司在津巴布韦市场上包装和销售有“RG”品牌名的卷烟。汤布里奇公司成功申请注册了“RG”品牌,成为该品牌合法所有人,法院才授权了金叶烟草公司禁止在津巴布韦交易RG牌卷烟的规定。高级法院称市场上充斥的”RG”牌卷烟侵害了著名的雷明顿黄金品牌,该品牌同样在烟草市场上缩写为“RG”。当地公司Savanna烟草是雷明顿黄金卷烟的注册生产商。金叶烟草公司声明公司已经就高级法院的禁令提出上诉。“金叶烟草公司旗下著名的路德兰和乔治卷烟品牌是公认的RG卷烟,为了保证客户和股东利益,公司已经上诉至最高法院,自动暂停该禁令。进一步案件正在审判中。公司称,“津巴布韦最高法院会听证和结束此案。金叶烟草公司和RG卷烟将继续正常交易。”

  烟草与法

  澳大利亚电子烟法规不合逻辑。据澳大利亚天空新闻网一则报道,40个国际和澳大利亚学术机构正在促使含尼古丁电子烟在澳大利亚合法化。电子烟设备在澳大利亚是合法的,但是销售和拥有含尼古丁电子烟却是非法的。新尼古丁联盟(NNA)是一家非盈利性组织,推从吸烟的安全替代品,请求药物管理局(TGA)将尼古丁(浓度为3.6%或者更少)从7种危险毒物清单中去除。学术机构已经写信给TGA表示对于NNA请求的支持。他们称允许含尼古丁烟草售卖但是却拒绝一个尼古丁含量风险非常低的替代品,这是歧视性的也是不道德的。他们称如果允许电子烟含有尼古丁,这将拯救许多的生命,因为传统吸烟方式会导致许多健康问题。英国伦敦国王学院教授Ann McNeill说,“我只是不理解为什么尼古丁能够以致命性的卷烟的形式在举国范围内存在,而相对较安全的电子烟方式存在就是非法的。”报告请求尽快执行《烟草控制框架公约》的第13条款,全面禁止烟草广告、促销和赞助,以及第11条款,要求卷烟平装。

  新型烟草

  电子烟作为戒烟辅助工具的科学依据再增。据9月13日刊登的调查研究,去年在英格兰电子烟帮助了约18000名人戒烟,到现在电子烟2年的使用时间,没有任何证据表明电子烟有任何严重的副作用。英国伦敦大学学院(UCL)的研究人员分析了英格兰吸烟和戒烟的最新数据,包括那些受到健康工作者的帮助和建议设定戒烟日期的烟民在内。他们发现没有直接证据表明电子烟会促使更多的人来尝试和戒烟,但是团队发现有更多的人使用电子烟,同时也有更多的人成功戒烟。9月13日发布的一个单独科学分析,Cochrane研究机构的研究者发现所有电子烟的证据表明它们能够帮助人们戒烟,且没有任何严重的副作用。电子烟是加热尼古丁烟油成为蒸汽的设备,在全球范围内快速发展,2015年电子烟产品预计价值约在70亿美元。不同于尼古丁口香糖,它们是模仿吸食传统卷烟的体验,用手举着产生一个类似烟雾的蒸汽。据世界卫生组织数据,吸烟杀死了一半的沉溺此爱好的烟民和每年至少有60万的接触二手烟的非烟民。这使得它成为世界最大的可预防的杀手,预计世纪末死亡人数将达到10亿。许多公共卫生专家认为不含烟草的电子烟或者蒸汽烟是吸烟的一个低风险可替代品,但是却质疑它们长期使用的安全问题。专家预计英国约有280万人使用电子烟,成了国家最流行了戒烟辅助工具。Cochrane团队对于副作用的研究,两年使用时间没有发现任何严重的副作用。较轻的副作用中,对于咽喉和嘴的刺激最为常见。

猜你喜欢
频道热搜文章