无畏“仁杰”勇救落水妇女
2016年09月28日来源:烟草在线作者:王玉婷

  烟草在线专稿  

  “您好,我们想找一位叫熊仁杰的人。”

  “是啊,是啊,请问他在吗?我们有重要的事情要找他••••••”

  9月12日,四川米易县烟草专卖局(分公司)走廊里突然热闹起来,四个人簇拥着要找营销序列客户经理熊仁杰。

  “请您帮我给熊兄弟打个电话,让他回来一趟,我们必须要当面谢他,他可是我们的救命恩人啊!”其中一名中年男子诚恳而急切地对营销科负责人吉希请求着,边说边从袋子里面拿出了一张鲜红的锦旗,郑重地展开,双手递到吉希面前。

  面对这一场景,吉希显得有些措手不及,搞不清状况。他一边安抚着中年男子的情绪,一边开始让人打电话通知熊仁杰。

  电话拨通,熊仁杰回复道:“我这在乡下呢,工作还没做完,再说这也不算什么,麻烦让他们回去吧,我只是做了我应该做的。”

  知道今天见不到恩人,来访人员感到些许失望。而一直在旁沉默的中年妇女慢慢的说起了事情原委。

  “我因为常年生病不见好,上个月25日,一时想不开,我就跳进了安宁河里。落入水里的那一秒钟我却后悔了,但我知道一切都晚了,慢慢地便没有了意识。命悬一线之时,幸亏熊仁杰救了我一命,否则我怎么对得起我的家人啊••••••”话到此处,中年妇女开始哽咽,泪水不停地从眼眶中涌出。

  中年妇女名叫王庆秀,是攀莲镇水塘村人,常年遭受病痛的折磨,让她容颜憔悴,身材消瘦。

  这时,中年男子眼睛里也噙着泪水,他努力的克制着说道“是啊,想着都后怕啊,差一点,我就永远失去我的爱人了。”

  8月的米易,阴雨绵绵,连着几天的大雨让安宁河水涨到了警戒线,河提边上,河水咆哮着拍打着堤岸。

  8月25日中午,米易县局(分公司)客户经理熊仁杰,在拜访完市场后回家的途中,骑摩托车行至城南电站附近,远远的看见安宁河里漂浮着一个不同寻常的白色物体。

  他停下摩托车,走近河堤边,惊讶的发现在接近电站前500米左右的地方,水流湍急处的白色物体竟是一个溺水的妇女,那个人正是王庆秀,当时的她已经面部朝下漂浮在水中,还有微微的挣扎,生命垂危。就在这样的生死一线,熊仁杰的第一反应是得想办法把她救起来。

  就在熊仁杰准备下水的一刹那,他突然冷静了下来。因为他知道王庆秀落水的位置水位太深,并且离电站较近,随时都有被冲走的危险,再加上堤坝湿滑,很难站稳,他一个人很难顺利救人上岸。

  熊仁杰环顾四周,却发现四下无人,看见落水妇女还有生命迹象,熊仁杰再无其他的顾虑,心里只有一个信念:“人,一定要救上来”。他立马解下了摩托车上捆绑货物的皮带,牢牢拴在护栏上,准备下河救人。

  就在这紧要关头,大坝上出现了一个骑电瓶车的路人,熊仁杰急忙呼救并将其拦下。两个人冒着生命危险,通力合作,湍急的河水中顺利把王庆秀救上了河岸。

  “谢天谢地,一切平安!”熊仁杰长叹一口气,此刻的他已经筋疲力尽、面色苍白,但疲倦却掩盖不住那份由衷的喜悦。

  上岸后,王庆秀已经没有意识,生命亦危在旦夕,熊仁杰立马拨打了110和120,争分夺秒地挽救王庆秀的生命。

  当警察和医生赶到后,准备离开的熊仁杰被警察叫住,希望他能留下自己的联系方式协助调查。正是这个联系方式才让王庆秀的家人得以找到这位救命恩人,也才有了送锦旗的一幕。

  当天下午,回到办公室的熊仁杰被大家簇拥着,一边满是赞扬,一边询问当时怎么想的,他憨憨的笑着说:“那一刻,哪里想那么多,只知道如果视而不见离开,我这辈子都心里都不踏实。人这辈子能遇见几次这样的事,遇到了就应该尽力而为,其实没什么的,换成是谁也都会这样做的。”

  简短的几句话却道出了一个年轻人罕见的品质。大家还在热闹的讨论着,熊仁杰已经投入到他的工作中,开始做订单监控了。

  “作为攀枝花烟草的一名一线员工,熊仁杰平日话语并不多,为人处世低调谦虚,对待工作勤勤恳恳,踏踏实实地履行着自己的工作职责。这一次他用实际行动告诉我们什么是勇者无畏,‘讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献’的行业行为准则在他身上得到了最好的体现。”米易县局(分公司)党支部书记陈易源说道。

  “熊仁杰同志用他的实际行为向我们诠释了见义勇为的精神内涵,这是“温馨米烟”工程推进的成绩,更是我们努力创建省级文明单位的实践成果,值得广大干部职工学习。”米易县局(分公司)局长、经理张映杰赞扬道。

  雨季中的米易县已有了深秋的凉意,但阵阵温暖的氤氲在这个小县城中弥漫开来......

猜你喜欢
频道热搜文章