烟草人的付出你是否看见……
——烟草行业2016年第39周综述
2016年09月26日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  9月15日正值中秋佳节,福建经历了2016年以来全球最强的台风“莫兰蒂”的侵袭,福建烟草上下联动,面对灾难不退缩,精诚团结组织抢险抢救,冒险奋战在抗击台风的第一线,最大程度的避免了人员伤亡和财产损失。

  凌晨3点05分,2016年第14号台风“莫兰蒂”在厦门翔安正面登陆。此次台风为2016年来全球最强、新中国成立以来闽南地区最强,所过之处城市受淹、树木倾倒、设施损坏、水电路讯中断……特别是厦门全城电力供应基本瘫痪、全面停水,损失极为严重。福建烟草人抗击台风“莫兰蒂”保生产(图)

  中秋节前,工信部党组成员、中纪委驻工信部纪检组组长金书波在西藏烟草调研,重点关注烟草行业驻村维稳和援藏扶贫两件大事。

  9月13日,金书波在西藏烟草调研。并提出要抓好“两件大事”。一是抓好驻村维稳大事。要把驻村工作做好做实,做成样板,确保驻村工作在全区始终保持先进水平;通过驻村培养干部,努力打造一支政治坚定、作风优良、能力过硬、群众信任的干部队伍;抓好驻村扶贫工作,选准发展思路,细化工作措施,促进驻村点发展、农牧民增收。二是抓好援藏扶贫大事。要抓好烟草行业援藏精准扶贫项目建设,放眼长远,科学规划,有序推进,通过精准扶贫努力使农牧民群众走向富裕;加强资金监管,切实把钱用好、把好事办好。金书波:抓好驻村维稳、援藏扶贫两件大事

  9月15日,金书波在西藏自治区还调研了国家局援藏扶贫项目山南市扎囊县苗木种植示范基地。金书波提出,援藏扶贫项目要立足当地优势,与文化产业、特色产业和易地扶贫搬迁有机结合,带动一批相关产业发展,使扶贫援助资金发挥最大效益;要高水平规划好扶贫项目,立足当前、着眼长远,确保扶贫项目的可持续发展,努力把烟草行业援藏扶贫项目打造成全区扶贫攻坚的示范工程。还要求西藏烟草要学习借鉴全行业在产业精准扶贫、易地扶贫搬迁等方面积累的好做法、好经验,加强对扶贫项目建设的指导,务求援藏扶贫工作取得实效。受益地区要充分发挥烟草行业扶贫援助资金联动效益,以烟草行业5亿元扶贫投入为支点,撬动国家扶贫资金、银行贷款、民间资本投入,打造更大产业扶贫项目。金书波在西藏扎囊县调研国家局援藏扶贫项目

  扶贫方面,国家烟草专卖局出资为湖北金岭村建设了光伏发电项目,为其贫困户提供了长期的收入来源,实现了扶贫从‘输血’到‘造血’的转变。

  2016年,国家局出资50万元用于帮扶金岭村建设光伏发电项目,当地政府也对金岭村闲置土地进行了规划,利用国家局扶贫资金布设总面积800多平方米的太阳能电池板,建设装机容量60千瓦的光伏电站,创造了光伏发电扶贫新模式。项目建成后,金岭村的光伏电站所发电量将进行并网,每年能有7万元左右的电费收入,且能持续收入25年以上,可促进村集体持续稳定增收,有效助力当地贫困户改善生产生活条件。国家局“光伏发电”项目助力湖北金岭村脱贫

  专卖方面,烟草行业不仅加强了毗邻地区的执法力度,而且和公安部联合开始筹建涉烟情报研判室,旨在维护“两烟”市场环境,提高市场净化率。

  9月8日,国家局专卖司联合公安部经侦局在沪召开涉烟情报研判室筹建协调会。该涉烟情报研判室的建立,旨在通过整合历年来涉烟违法犯罪基础数据,总结涉烟犯罪特征指标,建立识别积分模型,最终研判生成重点区域、重点对象的批量情报线索,从而达到精准锁定、精准打击的目的。2016年7月开展的打击涉烟经济犯罪集群战役集中收网行动已部分应用了情报研判技术,成效十分显著。烟草、公安联合开展涉烟情报研判室筹建工作

  为进一步构筑“两烟”打假打私防线,严厉打击涉烟违法犯罪行为,近日,滇黔桂三省(区)六州(市)局、陕鄂川毗邻五市分别加强毗邻地区协作执法力度,建立边界烟草市场联打联防联动机制。加强毗邻地区执法力度 维护“两烟”市场环境

  控烟方面,9月19日上午,北京市控制吸烟协会介绍了新近研发的控烟实时监管系统。这套名为“控烟一张图”的系统已经登录“首都之窗”、“北京市卫生计生委”、“北京控烟协会”等网站,市民可在这些网站查询。自此,市民发现哪里有违法吸烟的情况,点点鼠标、动动手指就能举报。北京控烟投诉实时地图上线(图)

  中秋佳节举家团圆之时,烟草人舍小家为大义,顽强抵抗了台风“莫兰蒂”的侵袭;看到贫困村镇,烟草人授人予“渔”,实现了扶贫从“输血”到“造血”的转变;同时,烟草人不忘加强自身建设,加强了系统内部毗邻地区的合作,加强了和公安部的信息合作及情报研判技术;在互联网+与控烟相结合的技术的应用中,控烟形势变得日趋严峻……烟草人经历了不平凡的一周,我们看到的尽是烟草人的顽强拼搏与自强不息。我们在对吸烟问题口诛笔伐的同时,是否还应该客观理性的看待烟草人的努力和鲜为人知的付出呢……

国际烟草一周综述

  本周国际频道为大家带来新一期的烟草环球资讯,金秋九月,法规类资讯此起彼伏,阿曼迎来了17年来又一次的烟草制品提税,税率同比增长100%,力度之大直接导致卷烟价格提升,几家欢乐几家愁。美国纽约当局将美国的快递业巨头联合包裹服务公司(UPS)告上法庭,并敦促联邦法官判决该公司支付超过8.72亿罚款,理由是UPS非法运送超过68.3万箱的免税卷烟。加拿大又一省份爱德华王子岛禁止售卖薄荷烟以及其它加香烟草制品。美国食品与药物管理局(FDA)向销售电子烟的网上卖家发出警告信,强调向未成年人出售电子烟属违法行为将面临罚款。更有日本烟草税构成和占比的独家国外来搞报道。烟叶方面,津巴布韦原白人种植园首次由中国人接管。中国投资者的触角延伸到了全球最好的烟叶国,同时也是津巴布韦全国最好的传统烟草产区之一。

  据报道,阿曼完成了17年来第一次对卷烟和其它烟草制品增加赋税,由此导致了烟价上涨。卫生部管辖下的《国家烟草控制委员会》资深顾问Jawa AL Lawati博士告诉《阿曼时报》国家的烟草税提到了40%,提升20%。提税后,现在在阿曼购买一包卷烟要比原来多支付20%。政府此次将烟草制品的赋税提高到40%,增长达到100%,显示了降低吸烟率的目标。这意味着之前一包1里亚尔的卷烟现在需要支付1.2里亚尔。阿特拉斯医院内科专家Pradeep Maheshwari博士说,“是的,我绝对相信通过此次卷烟提价,卷烟消费水平会降低。但并不意味着每个人都会戒烟,但是低收入人群会对购买卷烟思量再三。这是很好的前进的一步。”同时他还说吸烟对健康非常有害,会导致各种疾病包括癌症在内。他声明,“有些人甚至会发展为心血管和呼吸系统的疾病,所以人们需要节制吸烟。”次烟草制品提税是既巴林王国2016年1月和沙特阿拉伯2016年3月提税之后的行动。卡塔尔、阿联酋和科威特还没有执行新的税率。《国家烟草控制委员会》资深顾问Jawad Al Lawati博士指出卷烟价格在今后还会有进一步的增长。这是第一次提价,第二次将很快到来。一外籍人士Suraj,他个人每天吸一包烟,他表示,尽管对于有些烟民,很难产生多大影响,但是相信低收入群体在执行新税率以后会转向一个更为廉价的品牌。

  日本卷烟产品价格包括了国家烟草税、地方烟草税、烟草特别税、消费税四种税金。这些税金加起来赋税率达到了60%,是日本赋税率最重的商品之一。卷烟产品的税种构成:国家烟草税:106.04日元(24.1%);地方烟草税:122.44日元(27.8%);道府县烟草税:17.20日元(3.9%);市町村烟草税:105.24日(23.9%);烟草特别税:16.40日元(3.7%);消费税:32.59日元(7.4%)。一盒440日元的卷烟当中,赋税合计277.47日元/盒(63.1%)。与其他商品相比,卷烟产品的赋税率算得上是最高水准了。

  周一,纽约当局将美国的快递业巨头联合包裹服务公司(UPS)告上法庭,并敦促联邦法官判决该公司支付超过8.72亿罚款,理由是UPS非法运送超过68.3万箱的免税卷烟。本次由曼哈顿联邦法官负责的非陪审团审判是由纽约州总检察长埃里克•施耐德曼提起诉讼的,此举作为纽约州打击从低税地区走私香烟的持续努力的一部分。纽约当局的律师Lilia Toson在开场白中对美国地区法官凯瑟琳•福勒斯特说,UPS一再忽视红线,它从美国印第安保留地运送的许多货物包含了免税的卷烟。Toson称,“有大量的证据表明UPS对走私货物是睁一只眼闭一只眼。”她请求法官任命一名监管以确保UPS的遵守法律,并认为这家世界上最大的快递公司应该被强制处以8.72亿美元的罚款和赔偿。巨额的潜在罚款让UPS的律师有些措手不及。UPS的一位律师凯莉•科恩抱怨称纽约根本就没有给过关于这样做的后果通知,只是先前称损失可能达1.8亿美元。科恩力劝福勒斯特拒绝纽约的“误导”指控,证据也应该遵守法律,纽约当局将可合法可运送的“小雪茄”错误的认定为卷烟。她说,“原告没有证据表明,UPS知道运送的是卷烟。”该诉讼声称,自2010年以来至2015年2月,UPS非法运送超过68.3万箱的免税卷烟,主要来自位于纽约州的印第安保留地的烟店。在交付给用户的过程中,出现了一批未经授权的批发商和未经授权的零售商,尽管之前UPS和纽约之间在2005年就达成协议,该公司同意停止向卷烟消费者和未经授权的经销商的发货。在本次诉讼之前,纽约对联邦快递(FedEx)也进行过同样的起诉,也是起诉它向个人家庭非法走私卷烟,该诉讼仍悬而未决。

  据CBC新闻一则报道,加拿大爱德华王子岛政府已经通过了禁止销售加香烟草制品的规定,新规定将于明年5月初开始生效。新规定规定了禁止售卖除了含有烟草以外的任何其它芳香味道的卷烟,包括糖果香料、巧克力、水果、香辛料、草药、酒精饮料、香草或者薄荷芳香。《加拿大癌症协会》执行官Mulligan说,“我们非常高兴爱德华王子岛通过这样的禁令,是减少我们吸烟率以及保护我们儿童的重要策略。”像新斯科舍省、新布伦瑞克省、魁北克省、安大略省和亚伯达省都引入了对加香烟草制品的禁令。一些情况下,帝国烟草加拿大公司对实行禁止薄荷卷烟制品的省份提起了诉讼。渥太华同样也承诺要出台禁止售卖加香烟草制品的联邦法律。

  美国食品与药物管理局(FDA)已经向销售电子烟的网上卖家发出警告信,强调向未成年人出售电子烟属违法行为。就在一个月前,FDA正式禁止卖家向18岁以下的未成年人出售电子烟,违反规定的卖家将被罚款275美元。FDA要求收到警告信的卖家在15天内提交计划,说明以后如何防止向未成年人出售电子烟。国蒸汽烟协会谴责FDA没有给电商卖家提供规定指南,不好设立年龄验证的平台。在实体店,消费者购买电子烟需要出示身份证。FDA从8月8日至31日视察了8700家实体店的电子烟销售情况。根据数据显示,美国电子烟市场预计将达70亿美元。FDA设置这一法规是为了限制未成年人购买电子烟和烟草。过去10年未成年人的烟草使用率降低了,但是电子烟的使用率猛增。高中生使用电子烟的比例从2011年的1.5%增长到了2015年的16%,涨幅达900%。FDA的新政策规定,不允许向18岁以下的公民出售电子烟,如果是通过自动贩卖机出售电子烟,贩卖机必须安置于成年人才允许进入的场所。

  据英国媒体17日报道,中国投资者首次接管了津巴布韦原白人地主所拥有的种植园,并投资数百万英镑进行烟草生产。《The Telegraphy》报道称,从津巴布韦总统穆加贝上台大量没收白人土地后的20年间,该土地一直处于粗放管理状态,直到现在这片土地才重新投入农业生产,这些新种植园主们希望能从中收获巨额的潜在利润。津巴布韦的中马绍兰省已经有至少五处土地吸引了中国人前来投资。中马绍兰省位于哈拉雷省西北部,也是津巴布韦全国最好的传统烟草产区之一。当获悉穆加贝总统加强中津关系的政策将会给他们提供一定程度上的保障后,这些中国投资商便将大量资金投入到购置设备中,并就此咨询相关国际专家。如今中国已经成为津巴布韦最大的投资国,而津巴布韦目前仍旧处在2000年强行征地以及恶性通货膨胀的阴影下,经济不久前再次遭受到重创,失业率高达90%,中央政府更是捉襟见肘,甚至无法支付教师或国家公务员的工资。专家指出,尽管中国人经营的种植园经验有限,但预计他们将在今年种植并加工约1500英亩烟草。但同时他们还需要花费至少700万欧元来购置新的基础设施,其中包括美国硅谷公司制造的设备。一位烟草业内部人士透露,中国公司预计将向目前这片土地的所有者支付高额租金,而该所有者可能会是具有“政治背景”的。“中国人将从烟草收入中支付一定比例的租金”,他说:“这些租金中有部分可能会被用来分给原白人地主,他们当年曾双手空空被驱逐出家园,却没能拿到政府的任何补偿,但是他们可能并不知道,曾经的那片种植园又将再次变成摇钱树”。

猜你喜欢
频道热搜文章