烟草行业2016年第52周综述
2017年01月03日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  12月21日至22日,国家烟草专卖局局长凌成兴在江西烟草调研,江西省副省长李贻煌一同调研。其间,江西省委副书记、省长刘奇会见凌成兴,省委常委、常务副省长毛伟明,李贻煌参加会见。双方就江西烟草改革发展交换了意见。

  12月22日,工信部党组成员、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴率队来到江西省吉安市,就井冈山卷烟厂易地技改项目进行调研。省政府副秘书长涂琼理等随同。市领导胡世忠、王少玄、杨丹、邓淑斌、朱新堂,及井冈山经开区主要领导陪同。

  12月24日,国家烟草专卖局局长凌成兴在海南烟草调研。其间,海南省委副书记、省长刘赐贵会见凌成兴,副省长李国梁参加会见。双方就海南烟草改革发展交换了意见。

  12月27日,国家烟草专卖局党校举行2016年秋季学期学习成果汇报会。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席汇报会并讲话。国家局党组成员、直属机关党委书记、党校校长高林出席汇报会。

  12月28日,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴到林州市调研。市委常委、常务副市长陈志伟,河南中烟工业有限责任公司、河南省烟草专卖局、安阳卷烟厂、市烟草专卖局等相关单位负责人陪同调研。

  12月20日至21日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在浙江烟草调研。其间,赵洪顺考察了杭州市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心,听取了浙江烟草工商企业的工作汇报,详细了解了专卖管理、经济运行、品牌创新、巡视整改等工作情况。

  12月21日至23日,国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记高林在重庆烟草调研。

  12月27日,国家烟草专卖局副局长杨培森、科技司司长张虹一行到云南中烟工业有限责任公司技术中心深圳研创平台调研。云南中烟党组书记、总经理朱绍明,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长(总经理)陈卫东一同调研。

  工业方面:12月19日,红云红河集团组织召开2017年成品卷烟春运工作会,安排部署集团2017年元春成品卷烟物流保障工作。

  12月21日,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任、副书记张喜武一行到红云红河集团调研。云南省国资委主任罗昭斌、云南中烟副总经理李穗明一同调研。

  12月26日,云南中烟工业有限责任公司科技创新大会在云南中烟新材料科技有限公司召开。会议学习贯彻国家、行业科技创新大会精神,总结回顾云南中烟科技创新取得的重大成就,对全面建成创新型企业的重点任务作全面安排部署。

  近期,为进一步规范固定资产及备件管理工作,落实主体责任,红塔集团针对开展2016年度设备管理工作专项考评,范围涉及集团本部所有职能部门、省内四厂的资产管理业务以及省内四厂、物流中心的备件管理业务。

  12月27日,河南许昌烟机公司股东会第二十六次会议暨第五届董事会第六次会议在公司召开。股东代表、董事、监事等参加会议。会议由公司董事长沈云龙主持。

  商业方面:近日,海南三亚警方联合市烟草专卖局,对“4·6”涉烟网络犯罪团伙案件开展收网抓捕行动,抓捕组兵分5路,共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获60余种品牌卷烟,涉案金额355万余元。

  12月27日,云南省烟草专卖局(公司)副总经理邓小刚,在曲靖市烟草专卖局(公司)经理吴立著、副经理张家征的陪同下,到麒麟区调研卷烟营销工作。

  临近年底,烟酒类商品销量走高,而一些假冒伪劣商品也趁机混入市场。近日,陕西西安警方就破获了一起特大非法经营假烟案,涉案金额高达1400多万元。

  农业方面:12月23日,云南省保山市召开2017年烤烟生产工作视频会,传达贯彻全国、全省烟叶工作会议精神,总结2016年烤烟生产工作,研究发展思路,部署明年工作任务。

  2016年以来,面对烟叶计划总量持续调减、供需矛盾更加突出、烟农增收压力不断加大等复杂形势,云南曲靖市共收购烟叶335.004万担,实现收购总值50.02亿元、烟叶税收11.01亿元、烟农总收入53.4亿元、烟农户均收入2.82万元,圆满完成了各项目标任务。

  广西百色靖西市强力推进烟叶产业技术革新,实施烤烟生产“134”行动计划,即以1亩烟叶生产3担优质干烟,烟农销售收入4000元为目标,倒逼各生产环节技术革新,实现烤烟产业优化升级。

  在2017年烟叶生产备耕工作中,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)认真贯彻全国烟叶工作电视电话会议精神,坚持绿色发展理念,大做“绿”色文章,推动烟叶生产提质增效、绿色发展。

  为落实国家局对废弃烟叶的管理规定,强化对废弃烟叶的销毁监督,12月20-21日,江西宜春市局精心组织,创新采用焚烧发电的环保方式顺利完成了355担废弃烟叶的监督销毁工作。

  公益扶贫方面:12月中旬,广西崇左市烟草专卖局(公司)向挂点扶贫村——天等县上映乡福赖村30户贫困户捐赠价值1.52万元的农业复合肥,助力当地贫困家庭发展农业生产,受到当地群众赞誉。

  12月22日,江西玉山县局全体班子领导,到四股桥乡外山村看望精准扶贫户,并与贫困户一一对接,为他们送上送去慰问品和慰问金,填写《玉山县精准脱贫帮扶干部手册》,做到每周走访对口户,并写出每次的帮扶记录。

  12月23日,云南中烟昆明卷烟厂动力管理部团总支、九九物业团总支青年志愿者一行来到昆明茨坝德馨小学,向学校的同学和老师们致以新年的问候,并为他们送去生活学习用品。

  近日,中国烟草行业支持江西慈善实施“刨穷根、栽富树、扶自立”三大扶贫工程启动仪式在江西南昌举行。江西省人大常委会副主任、省慈善总会会长洪礼和,江西省副省长谢茹,国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席启动仪式。

  12月26日,河南驻马店市烟草局向市特殊教育学校捐赠45套崭新的会议桌椅。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  由英美烟草支持的奥地利CID Adriatic投资公司(CID)基金同意将其在波斯尼亚控股公司Fabrika Duhana Sarajevo(FDS)中所占的股份比例增持到78.7%,为英美烟草收购FDS公司的烟草资产铺平了道路。该公司以2220万美元从小股东和几家基金手中购买了FDS公司38.8%的股份,此前,公司从波斯尼亚地方政府收购了39.9%的股份。在这两次收购中,都是使用英美烟草提供的资金。

  印度最大卷烟制造商ITC公司旗下品牌Navy Cut涨价14%,预计Gold Flake品牌也会有相应的价格调整。根据相关的贸易数据,新包装版的Navy Cut(74毫米长,10支装)的价格由先前的78卢比涨到89卢比。据分析,价格上涨不太可能立即对销量产生影响。今年早些时候该公司两个旗舰品牌Classic和Gold Flake King Size的价格上涨了12-13%。上调后,这些品牌的价格从109卢比涨到123卢比。

  国际烟叶

  从2016年年初到现在为止,津巴布韦烟草出口量达到1.6亿公斤,出口收入接近10亿美元。津巴布韦烟草业营销委员会的最新数据显示,截至12月8日,津巴布韦烟叶的平均出口价格为每公斤5.7美元。去年同期的平均出口价格为每公斤5.63美元。中国仍然位居津巴布韦烟叶最大出口国之首,购买烟叶6890万公斤,价值5.65亿美元,均价每公斤8.2美元。南非位居津巴布韦烟叶第二大出口国,购买烟叶2120万公斤。位列津巴布韦前五位最大出口的国家还有比利时、阿联酋和印度尼西亚。从津巴布韦购买烟叶的国家和地区多达63个,包括中国台湾、香港、韩国、乌克兰、约旦、波兰、尼日利亚、赞比亚、莱索托、纳米比亚、英国以及荷兰。

  马拉维烟草销售季在经历了37周的贸易后关闭,今年的总收入为2.757亿美元,比去年同期下降18%。收入下降的原因在于价格低廉以及在交易烟叶过程中高达98%的拒收率。今年的烟草价格为每公斤1.42美元,而去年的价格是每公斤1.75美元。今年的销售季节由正常的9月到10月延长至了12月。拍卖控股公司事务经理Mark Ndipita说,虽然收入减少了,但是今年比2015年销售了更多的烟草。烟草控制委员会(TCC)将收入下降的原因归咎于过去三年烟草价格不稳定,以及2016年烟草生产过剩。每年3000万公斤的过剩烟叶主要是白肋烟,原因是超出了买家的购买能力。烟草买家已经明确下个季度所有类型烟叶的需求量最多为1.51亿公斤。

  烟草与法

  韩国保健福祉部12月23日起在首尔汝矣岛、江南站等首尔市内6处零售店印有吸烟有害警示图片的标准烟盒包装,预计新烟盒将于2017年1月底正式面市。为了防止烟草商“耍花招”遮挡警示图片,韩国政府计划年内立法予以保障。据悉,警示图片的内容包括病变的肺、穿孔的咽喉、烂掉的牙齿,视觉效果触目惊心。政府2016年底命令烟草商在烟盒正反两面印制更加醒目的警示语和图片,以提醒民众吸烟有害。同时,警示图片在烟盒每一面所占面积必须超过三分之一,而且烟草商必须每18个月更换图片。

  据俄罗斯《消息报》报道,2017年俄罗斯卷烟价格将大幅上调,售价将翻一倍。每包卷烟的平均价格将从现在每包90卢布(约10元人民币)的售价上涨至220卢布(约25元人民币),造成涨价的主要原因是2017年将增加烟草生产的消费税。据悉,目前,每1000根卷烟的最低消费税为1680卢布(约191元人民币),预计明年将增长至2123卢布(约241元人民币)。

  据日本媒体报道,为防止吸入他人二手烟的被动吸烟,日本厚生劳动省计划向明年的例行国会提交《健康增进法》修正案。修正案将提出禁止在多人使用的设施内吸烟,对于违反知事劝告及命令的情况,将对吸烟者及设施管理者适用罚则。修正案将根据设施用途区分禁止吸烟的范围。学校、医院等儿童及患者尤其容易遭受被动吸烟危害的场所将全面禁烟。诸如政府办公楼等使用者无法选择其他设施的情况,建筑物内部也将全面禁烟。而像餐馆、酒店等使用者可以选择的设施将规定室内禁烟,但允许设置吸烟室。吸烟室的设置必须由知事等指定。

猜你喜欢
频道热搜文章