烟草行业2017年第2周综述
2017年01月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  1月5日,中国烟草总公司与帝国品牌有限公司在北京举行《合作框架协议》签字仪式。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴,帝国品牌有限公司首席执行官艾丽森•库珀(Alison Cooper)出席签字仪式并致辞,国家局副局长徐莹、艾丽森•库珀代表双方签字。 

  1月9日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,原原本本传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,认真传达学习王岐山书记代表中央纪委常委会所作的工作报告精神,传达学习《中共中央关于印发<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>的通知》精神。

  2016年,国家烟草公司投资4989万元援建云南省泸西县和乐引水工程。云南省泸西县和乐引水工程为国家烟草公司援建项目,工程总投资14,364.08万元。据统计,2016年国家烟草公司援建投资4989万元,占工程总投资的34.73%。

  四川省凉山州德昌和平水库输引水工程是该县的烟区水源工程,为争取国家烟草行业的援建支持,和平水库输引水工程自2015年启动以来,先后通过州级、省级烟草部门的审查,并于2016年11月25日在北京通过国家烟草总局组织专家进行的审查,待国家烟草总局审批后即可争取到烟草行业援建资金1.22亿元,用于输引水工程建设。

  工业方面:1月5日至9日,上海烟草集团市场营销中心浙江市场部在浙江杭州、宁波和温州市场召开“中华”(金中支)新品座谈会,邀请相关地方商业公司领导及当地部分零售客户参加。

  1月9日,上海烟草集团技术创新大会在中华会场召开。局、集团公司党组成员,科技委成员、中心组成员、技术研发中心和新型烟草制品工程中心全体人员、技术创新相关处室科以上干部、三地四厂班子成员及技术创新条线科以上干部、各单位科技工作负责人、六家研究室全体人员近400人参加会议。

  2016年,湖北中烟工业有限责任公司党组认真落实党中央全面从严治党要求和国家局党组总体安排,切实担起党建工作主体责任,把开展“两学一做”学习教育作为全年党建工作的龙头任务,精心组织,抓紧抓实,为企业持续健康发展提供了坚强有力的政治保证。

  近期,江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂全面落实行业、公司有关“三个保障机制”文件精神,巩固和完善“应招尽招”、“真招实招”和“办事公开民主管理同业务工作深度融合”三个保障机制,切实推进规范管理创新工作,突出重点,攻克难点,进一步提高规范管理水平。

  商业方面:1月9日,丽江烟草与江苏中烟召开工商合作座谈会,共同研讨2017年烟叶基地单元合作建设事宜。

  2016年,青岛市烟草专卖局(公司)以提升客户服务水平为出发点,为广大卷烟零售户办实事、办好事,持续增强客户经营信心和经营能力,切实保障零售户的收入。

  日前,浙江省烟草专卖局印发了《浙烟专卖商业“十三五”专卖管理专项规划》,分析形势并系统部署“十三五”专卖管理工作。

  农业方面:12月30日,云南省楚雄州人民政府召开2017年烟叶工作暨云南中烟新品推介会。楚雄州委常委、常务副州长赵克义和云南中烟工业有限责任公司副总经理、营销中心总经理谢昆或出席会议并讲话,州烟草专卖局(公司)主要负责人作工作报告,红塔集团、省烟草专卖局(公司)专卖处和销管处相关负责人、联系烟草工作的州人大常委会副主任和州政协副主席出席会议。

  2017年1月4日,河南省烟叶工作电视电话会在郑州召开,会上省烟草专卖局(公司)副总经理王泽宗作了《突出问题导向狠抓规范管理坚决打好河南烟叶质量信誉翻身仗》的工作报告,总结2016年烟叶工作,分析当前烟叶形势,研究烟叶发展思路,并安排今年烟叶工作任务。

  1月6日,安徽省局(公司)召开全省烟叶工作座谈会。会议传达了全国烟叶工作座谈会精神,省局(公司)代表国家局向宣城市徽映城区烟农专业合作社进行行业示范合作社授牌,皖南烟叶公司、池州市公司、华环公司汇报交流了2016年工作总结和2017年工作打算。

  2016年,云南省大理州南涧县紧紧围绕烟叶生产宏观调控政策,按照“市场、质量、规范”的工作思路,扎实做好烟叶生产与收购管理、特色优质烟叶开发、产业转型升级和促农增收与扶贫攻坚各项工作,圆满完成了年度烟叶生产各项任务和省政府下达的“2260”优质烟叶开发与打造目标,呈现“一个圆满完成”和“三个工作亮点”和“四个进一步提升”。

  元旦前,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)把按政策规定应该在收购结束后兑现的2016年各项烟叶补贴款182.97万元安全及时准确地通过邮政储蓄银行直接划到2041户烟农银行卡上,做到无一户烟农遗漏,无一笔账务差错,受到烟农点赞,为当年烟叶生产划上圆满句号。

  控烟方面: 

  为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,更好地支持健康中国建设,1月4日,国家烟草专卖局印发通知,要求全行业深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进控烟履约工作。通知指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。

  1月10日下午,新探健康发展研究中心召开《2016中国控烟——民间视角》报告发布会,北京市卫生监督所副所长王本进在发布会上表示,自2015年6月1日至2016年11月30日18个月期间,北京市控烟执法检查12.7万户,发现不合格单位1.1万户。责令整改1万余户,有663家单位被行政处罚,共计罚款183.6万元,共处罚违法吸烟个人2719人,罚款14.25万元。.

  文明吸烟问题再次受到关注。1月份刚刚开通的云南高铁,就因为旅客不文明吸烟,被逼降速一百多次。“由于旅客吸烟,动车组被逼停或者从时速两三百公里降至80公里以下。云南高铁开通后,类似事件每天有3起以上。”日前,云南省2017年铁路春运新闻发布会介绍,得益于高铁开通,今年春运每天将增加5万个席位,但是对于高铁,云南旅客似乎还没准备好,吸烟逼停列车、乘车携带巨大行李、车站停车下车逗留时间长等行为,给其他旅客造成了巨大不便。吸烟有礼才有理,烟草在线也再次呼吁大家文明吸烟,理性控烟。为了自身和社会的安全,烟民在不该吸烟的地方坚决不能吸烟。

国际烟草一周综述

  国际烟叶

  据《先驱报》报道,津巴布韦烟草业营销委员会(TIMB)表示,2017年烤烟营销季将引入电子拍卖系统。引入该系统的目的是遏制腐败现象,以及提高拍卖场的交易透明度。与此同时,TIMB在2017销售季授权了博卡烟草拍卖场、烟草销售拍卖场和首相烟草拍卖场三个拍卖场,以及15个合同公司进行拍卖。目前,津巴布韦大多数较早种植灌溉烤烟的农民已经开始采摘烟叶和烤烟了。

  烟草与法

  平装法将在英国全面生效。为了阻止人们吸烟,帮助他们远离这个危险的习惯,卷烟和烟草制品已经被置于柜台后面。今年,新的法律生效,意味着烟草制品失去了它们色彩鲜艳的包装,包括像万宝路这样的标志性品牌。严格来讲,平装法已经于2016年5月20日生效,但烟草公司有12个月的宽限期来出售旧包装卷烟以及引进平装卷烟。从今年5月开始,任何销售非平装卷烟的行为将面临严厉处罚。平装要求所有的包装都是单一的“泥土绿”,这种颜色被描述成世界上最丑的颜色。品牌名称将以标准字体、大小和位置出现在包装上,健康警告将出现在包装的正面、背面以及顶部,占据卷烟和最少65%的面积。以后再也没有侧滑包装了。从2020年起薄荷烟盒和10支装的卷烟将被禁止,自卷烟的包装规格最低要达到30克。

  2016年12月,印度尼西亚最高法院撤消了2015年第63号工业部长条例有关2015年至2020年烟草业路线图之后,目前该国的卷烟业面临着税率再次提高的困境。政府根据第174号/PMK 03/2016财政部长条例,将烟草增值税从此前8.7%调高至9.1%。印度尼西亚白烟生产商协会(Gaprindo)总主席穆海敏(Muhaimin Moefti)称,增值税调高数额偏离初步协议。因为,此前政府与卷烟企业达成协议,增值税从8.7%调高至8.9%。Wismilak Inti Makmur公司营销经理苏尔延托(Suryanto Yasaputra)称,增值税调高将对消费者带来影响。卷烟企业加重消费者负担不可避免。

  俄罗斯卫生部近日在新的反烟草构想中建议,2015年及以后出生的俄罗斯人终生不得购买烟草产品,这一建议经媒体报道后引起社会争议。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫对俄卫生部的这一建议不持立场,类似的想法可以提出,但应该经过认真讨论。俄联邦委员会(议会上院)社会委员会主席梁赞斯基认为,需要鼓励健康的生活方式,而不是实施可能引起社会排斥的禁令。俄卫生部公共健康和联络局局长萨拉盖说,俄卫生部提出的反烟草构想还建议,完全禁止在室内公共场所、车站、各种公交工具以及有孩子乘坐的私人车辆中吸烟,禁止在不吸烟者在场的情况下吸烟。这一构想的目的是到2025年将居民吸烟率降至2.5%。

  美国食品和药品管理局(FDA)已经对烟草制品以及由FDA哪个部门管理这些产品做了明确声明。此声明是在最近以最终规则的形式发布的,标题为:有关烟草制品何时被当做药物、工具或组合产品监管的声明;“主要用途”规定修订案。这条规则是为了帮助烟草制造商和研究人员更好地理解监管标准,以适用于他们的产品和研究。FDA预计,这项规则还将帮助消费者清楚地区分哪些是戒烟产品,以及哪些是其他用品。

  市场动态

  伊朗工业、矿业和贸易下属的烟草计划和监督中心主席称,截至2016年12月20日的过去9个月中,伊朗国内的卷烟产量超过320亿支卷烟,与去年同期相比,增加了56%。“政府计划在新的财政年度(2017年3月20日开始)停止进口卷烟,”Asghar Ramzi补充道,在过去9个月中一共进口了37亿支卷烟,进口同比减少67%。卫生部称,伊朗每年消费大约550亿支卷烟。在伊朗烟草市场走私盛行。Ramzi估计在过去9个月中走私卷烟大约有54亿支,比去年同期下降了45%。

  新型烟草

  由于Voke牌尼古丁吸入器的上市时间被拖延了很长时间,英美烟草公司与其供应商终止了协议。据悉,英美烟草未来将更专注于发展加热不燃烧烟草制品和蒸汽产品。Voke在2014年取得了由英国药监局颁发的药用许可证,这也是大烟草公司的产品首次获得西方政府颁发的许可证。英美烟草从寡头控股的专利开发者Kind Consumer 公司手中得到了Voke的分销、制造和营销权利。Voke本来预计会在2015年底推向英国市场,然而,上市时间却被多次推迟。英美烟草计划把Voke的制造权、知识产权和技术资产以延迟付款或有偿付款的方式转让给Kind Consumer。后者表示将会继续寻找一个全球性的合作伙伴,也可能寻找几个区域性合作者,在今年内加速Voke的铺货速度。

猜你喜欢
频道热搜文章