烟草行业2017年第43周综述
2017年10月30日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京隆重开幕。根据省委部署和国家局党组及省局(公司)党组安排,机关全体员工集中收听收看了开幕会盛况。省局(公司)党组书记、局长、总经理问武参加会议。

  党的十九大开幕后,烟草行业干部职工迅速开展学习讨论,认真学习领会会议精神,表示要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,深入学习好、领会好。

  习近平强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,带领全国各族人民为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

  10月19日至20日,2017年全国烟草行业企业管理现场会在河南郑州召开。会议总结了2017年行业精益管理工作,交流了河南烟草工商企业及行业先进单位精益管理好的经验和做法,部署了明年行业企业管理工作任务。河南省副省长张维宁到会致辞,国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  10月18日至20日,国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记高林在江西烟草调研。

  10月24日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在北京会见了来访的菲莫国际集团公司事务部全球利益相关方协调副总裁李维欧·凡盖提(Livio Vanghetti)一行,双方进行了友好会谈。

  10月16日至21日,国家烟草专卖局副局长段铁力在河南烟草调研。其间,段铁力调研了河南中烟工业有限责任公司许昌、漯河、安阳三家卷烟厂,走访了许昌、安阳部分卷烟零售客户和黄金叶现代终端示范店,并以普通党员身份参加了国家局经济运行司党支部在红旗渠纪念馆、青年洞和红旗渠干部学院组织开展的主题党日活动。  

  工业方面

  10月16日,红云红河集团总裁、党委书记武怡,副总裁李恒,董事会秘书、党政办主任罗建华一行与兴安盟盟长奇巴图,副盟长刘树成,乌兰浩特市市长王英杰等盟、市领导一同到乌兰浩特卷烟厂调研。

  10月12日,国家烟草专卖局董事会工作办公室主任张本甫、董事会工作办公室专职董事朱湘海、董事会工作办公室处长蔡奕、云南中烟工业有限责任公司董事长夜礼斌、红塔集团董事长王勇、红云红河集团董事长谷宏一行在会泽县委书记梁志强、县长孙荣祥陪同下到会泽卷烟厂调研生产运行等工作。

  日前,根据国家烟草专卖局和省政府有关安全工作要求,江西中烟工业有限责任公司积极部署,周密安排党的十九大期间安全生产工作,确保安全生产形势稳定。 

  10月20日至21日,红云红河集团总裁、党委书记武怡,董事会秘书、党政办公室主任罗建华及相关部门人员一行走访调研西藏市场,云南中烟营销中心纪委书记、工会主席吕家谋参加走访调研。

  9月中旬,云南中烟工业有限责任公司启动了2017年度第三批烟用材料供应商供应能力评价工作,对34家在供供应商的等级升级及新增供应企业的新增等级进行评价,至此,2017年供应商供应能力评价工作全部完成。

  近日,国家知识产权局公开一件由福建中烟工业有限责任公司申请的发明专利:滚筒干燥实验设备及建立烟草滚筒干燥REA模型的方法。

  10月24日,国家局发展计划司投资处处长王茜率监督检查组到红云红河集团进行行业工程建设“双随机一公开”检查。集团副总裁范晓,昆烟、会烟、乌兰烟厂、新烟和集团各相关部门负责人参加了进点工作会。  

  商业方面

  近期,为进一步加强和规范卷烟经营秩序,甘肃省金昌市局采取三项举措加强卷烟零售许可证后续监管工作。

  10月18日上午8:50,安徽省烟草专卖局(公司)报告厅座无虚席,机关全体员工怀着喜悦的心情,早早来到会场,集中收看党的十九大开幕会。 

  10月16日,第20号台风“卡努”在广东湛江正面登陆。广东省湛江市烟草专卖局(公司)在抗击台风中做到早重视、早部署、早准备,实现了人员零伤亡,财产零损失的目标。

  为进一步规范零售许可证管理工作,按照市局关于切实做好零售许可证管理及后续监管相关工作要求,近日,江西省瑞昌市烟草专卖局立即召开专题会议,统筹部署,严格按照通知的内容、范围和要求,开展辖区卷烟零售许可证后续监管清查工作。

  云南省南涧县烟草专卖局(分公司)将以贯彻落实十九大会议精神为引领,以中央经济工作会议精神为指针,把握和坚持稳中求进总基调,切实以“稳”为前提,以“进”求突破,“五下功夫”及早谋划2018年烟草工作,抓好南涧烟草商业各项工作任务。

  近日,沪连烟草卷烟品牌培育、干部人才培养“双培”合作挂职启动会在上海召开。这标志着上海烟草与大连烟草《对口合作备忘录》正式启动。上海市局、集团公司党组书记、局长、董事长、总经理施超,大连市局(公司)党组书记、局长、总经理刘宁出席会议并讲话。上海市局、集团公司领导杨桂选、解建伟、姜立功、唐煦、朱洪武、赵斌,大连市局(公司)领导杨际明、郭天龙以及大连烟草首批10位对口交流的同志和双方相关单位、部门的主要负责同志参加会议。

  根据国家局“放管服”改革和浙江省政府“打破信息孤岛,实现数据共享,全面推进‘最多跑一次’改革”工作要求,日前,浙江省烟草专卖局召开专题研讨会,着重就全省系统推进“一窗受理、集成服务”“网上办理、移动应用”“系统对接、数据共享”等工作进行集中研讨。

  近日,甘肃省张掖山丹县局组织开展“不向未成年人售烟”专项活动,尽全力保护青少年健康。

  近日,四川省攀枝花市直属分公司按照“先重要后次要”、“先框架后细节”的结构化思维模式,将“营销大讲台”学到的知识有效利用到卷烟品牌培育工作中,扩展思路、打开视野、用科学有效的方法开展娇子(红格调)培育工作。 

  农业方面

  近日,福建省三明城区烟草专卖局公开焚烧销毁324公斤废弃烟叶。

  10月20日上午,江西省吉安市委副书记、市长王少玄深入峡江县黄金江烟叶专业合作社和砚溪中心烟站调研指导烟叶工作,峡江县县委书记刘志斌,县长郑军民等陪同。

  近期,四川省攀枝花市盐边县局(分公司)专卖管理部门充分发挥职能职责,积极行动,切实加强节日期间的市场监管工作,以多措施确保“两烟”生产经营工作顺利开展。

  为贯彻落实全国烟叶工作电视电话会议精神,确保烟叶收购工作严格规范和平稳运行,近日,河北省石家庄市烟草专卖局(公司)按照省局(公司)工作要求,三举措加强烟叶收购管理工作。

  10月18日,随着澄源烟草站最后一秤烟叶收购入库,政和烟叶收购工作全面结束,福建省政和县共收购烟叶3.7732万担,实现烟叶收入5798.3792万元,上等烟比例53.33%,均价30.33元/公斤,亩产值4088.33元,烟农户均收入达到8.248万元。

  2017年,云南省南涧县烟草分公司始终把烟叶收购质量和烟农增收放在首位,严把“五关”,确保任务目标完美收官。全县收购烟叶13.52万担(其中:“2260”高端特色红大烟叶3万担),占计划的100%,比2016年减少0.37万担,烟农收入2.15亿元,比2016年增加300万元,上等烟比例66.01%,比2016年增加0.1个百分点,均价31.77元/公斤,比2016年增加1.19元,亩均4286.64元,比2016年增加154.55元,实现烟叶税4725万元,比2016年增加53万元。烟叶生产收购稳中有为,是大理州唯一在面积减少、收购计划减少而实现烟农增收的县。

  云南省师宗县烟叶收购工作基本结束,该县烟草部门在持续抓好烟叶调运工作的同时,坚持以打好基础为目标,及早着手谋划来年烟叶生产,开创了生产调运两不误、互相促进、相得益彰的工作局面。  

  

  国际烟草一周综述

  跨国公司 

  英美烟草公司日前开始在俄罗斯销售其新型烟草加热产品Glo。该装置可在240℃下加热烟草,并且在加热过程中形成的蒸汽比常规卷烟烟雾的毒性低大约90-95%。该装置只有一个按钮,一次充电可持续抽吸30次。Glo已经在日本、瑞士、加拿大和韩国销售,俄罗斯是第五大上市市场。

  菲莫国际日前荣登碳披露项目(CDP)年度环保行动全球领导者榜单。这是该公司连续4年因应对气候变化而采取的全面举措以及透明的披露过程而榜上有名。此外,菲莫国际还荣登CDP水资源A榜,嘉奖该公司的水资源管理计划。菲莫国际是25家在气候和水资源类别荣登双A榜的公司之一,挤进“超级公司”100强。

  英美烟草日前在伦敦为投资者和分析师举办资本市场日,表示其业务持续表现良好,在固定汇率下有信心保持盈利增长。英美烟草预计今年下一代产品(NGP)收入超过5亿英镑,而到2018年,该数字将翻一番,超过10亿英磅,并在2022年进一步增至50亿英镑以上。该公司预计NGP业务在2018年底之前实现无亏损经营,到2022年实现可观的利润。

  烟草与法

  美国食品与药物管理局(FDA)正在做出妥协,包括延长对最近自然灾害影响的烟草制造商、进口商和零售商的合规期限。FDA在通过其烟草制品中心发出的一份声明中表示,认识到近期的自然灾害影响了几个地区。飓风已经摧毁了加勒比多个地区,包括波多黎各和美属维尔京群岛,飓风和野火也影响了美国大陆的部分地区。FDA将宣布对受影响地区的烟草业采取多项行动。

  据《韩国时报》报道,韩国议会委员会日前已通过了一项旨在提高加热不燃烧(HNB)卷烟税收的法案。业界消息人士表示,拟议调涨后,将使加热不燃烧产品的消耗品(如菲莫国际的Heets和英美烟草的Neostiks)的零售价从4300韩元(3.78美元)增至5000韩元。大部分可燃型卷烟的零售价为每包4500韩元,其中3223韩元为税收。

  据《每日新闻》报道,纽约州长Cuomo计划将对电子烟的新限制签署成为法律,从而有效禁止大多数餐厅、酒吧和工作场所使用电子烟。6月,立法机关将纽约《清洁室内空气法》的规定扩大到电子烟,此举是反吸烟倡导者的首要任务。Cuomo决定签署该法案早已是预料中的事情。他在1月份提出了类似的电子烟使用限制,作为他执行预算案的一部分。

  由于缺少代表各个行业利益的执政党的支持,日本政府未能将更严厉的二手烟禁令纳入新抗癌计划,目前该计划已获内阁批准。由于一些成员与烟草业和餐饮业联系紧密,自民党坚持认为,禁令不应包括小餐馆和酒吧。政府最初的目标是在夏季获得内阁对新方案的批准,但由于缺乏自民党支持而延迟行动。

  市场动态

  荷兰一家名为Crowded Cities的初创公司设计了一种垃圾桶,用于训练乌鸦扔掉烟头,以获得奖励。这种垃圾桶被称为Crowbar,乌鸦将一个烟头放在这种垃圾桶里,可获得一颗花生。烟头是地球上最散乱的物品,每年超过4.5万亿个烟头被扔掉。根据美国人非吸烟者的权利(no-smoke.org),每年约有16.9亿磅烟头最终成为垃圾。数百万美元用于清理这种垃圾。

  格拉纳达是尼加拉瓜主要城市之一,该市将于2018年1月22-27日举行第七届Puro Sabor雪茄节第一站。Puro Sabor雪茄节主办方是尼加拉瓜烟草协会(CNT),旨在为尼加拉瓜种植的烟叶和制造的雪茄提供获得国际认可的机会。本次雪茄节第三天将会转移到埃斯特利市,届时参会人员将有机会在农场和生产工厂里品尝雪茄,参加晚宴、文化活动和小组讨论,详细了解尼加拉瓜生产的雪茄。

  英国一家领先的零售商声称,自从该国国民健康保险制度(NHS)开展Stoptober戒烟运动以来,蒸汽烟入门套件的销售额同比飙升了37%。今年电子烟被国民健康保险制度列入的一个运动,帮助吸烟者在28天内逐步戒烟,而不是突然完全戒烟。国民健康保险制度主张将蒸汽烟作为烟草替代品的一个重大突破,并将为英国的公共卫生和烟草控制做出突出贡献。

  由于担心对电子烟的了解和监管方面存在“明显差距”,英国国会议员即将举行电子烟调查。科学和技术委员会将调查电子烟作为戒烟工具的有效性及其对健康日益增加的影响。该委员会主席Norman Lamb表示,英国目前近300万人是电子烟常规使用者,是2012年的4倍,但各界对电子烟的说法不一。

  新型烟草

  电子烟笔每天都吸引许多传统卷烟吸烟者,现在英国一家初创公司新创了一种电子烟笔,自称可以帮助永久戒烟。其外形像一包卷烟,里面装着一支卷烟,还有相当于一支卷烟的电子烟油。将卷烟放回盒子里面时,会自动充满电,下次再抽时,还是一支全新的卷烟。它们还会有许多不同的口味以及不同的尼古丁含量,可以帮助用户逐渐减少对尼古丁的依赖。

 

猜你喜欢
频道热搜文章