烟草行业2017年第39周综述
2017年10月09日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻:9月14日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在天津市烟草专卖局(公司)调研。其间,赵洪顺走访了天津市部分卷烟零售客户,听取了天津市局(公司)的工作汇报。

  为推动京津冀三地烟草专卖管理工作深入开展,9月14日,国家烟草专卖局在天津组织召开京津冀烟草专卖管理工作集中调研座谈会,总结京津冀专卖管理和打击卷烟非法经营联合机制运行成果,进一步推动联合机制持续有效运行。国家局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  9月8日下午,国家烟草专卖局局长凌成兴莅临丽江,调研云南烟草终端建设工作,云南省人民政府副省长董华、云南省烟草专卖局(公司)局长(经理)陈卫东、云南中烟公司董事长夜礼斌等一同调研。

  9月21日,国家烟草专卖局副局长杨培森在上海烟草调研。其间,杨培森调研了“两学一做”学习教育联系点上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂的党建工作,考察了上海新型烟草制品研究院,并听取了上烟集团、上海院的工作汇报。

  9月25日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京会见了来访的施伟策-摩迪国际集团首席执行官杰弗里·柯雷默(Jeffery Kramer)一行,双方进行了友好会谈。

  9月20日至22日,国家烟草专卖局局长凌成兴在山西烟草调研。山西省副省长贺天才一同调研山西昆明烟草有限责任公司。

  9月19日至20日,行业首次多元化法律风险防控培训班在国家局职工培训中心举办。

  9月20日至22日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在甘肃烟草调研。

  9月26日至27日,国家烟草专卖局副局长杨培森在宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区调研国家局定点扶贫工作。

  工业方面:9月20日,云南省发展改革委副主任黄小荣一行到云南中烟工业有限责任公司进行调研,了解烟草行业当前发展形势及生产经营情况。

  9月19日至21日,红云红河集团总裁、党委书记武怡,董事会秘书、党政办公室主任罗建华,红河卷烟厂党委书记张涛及相关人员,到四川开展市场走访调研和新品测试。

  9月26日,施伟策-摩迪国际集团首席执行官杰弗里•克莱默(Jeffery Kramer)一行到访云南中烟工业有限责任公司,与公司党组书记、总经理朱绍明,副总经理李天飞进行交流座谈。

  9月15日,中国烟草总公司印发通报,表彰烟草行业第二十八届优秀质量管理小组成果。在此次成果发布会上,工业企业有41个小组、商业企业有49个小组进行了成果发布交流。评审委员会从经济效益、首创性、重要性、推广价值、程序、工具及方法、发表等七个方面对每项成果进行了严格评审,其中云南中烟荣获一等奖一个,二等奖二个,三等奖一个。红云红河集团曲靖卷烟厂和昆明卷烟厂的两项QC成果分别获得一、二等奖。

  今年以来,南通醋酸纤维有限公司《一种纤维易原纤化程度检测装置及方法》、《含支撑台的喷丝帽》、《一种二醋酸纤维素微粒的制备方法》3项发明专利获得授权,另2项实用新型专利获得授权。

  近日,湖北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理郜强到上海市场调研,与上海烟草贸易中心开展座谈交流,并走访调研了零售终端,询问了黄鹤楼在终端动销情况及部分规格供货情况,详细了解了雪茄烟销售情况。

  9月26号,国务院参事调研组在特约研究员黄毅的带领下到红云红河集团就安全生产综合治理体系建设情况进行调研。云南省政府参事、省政府原副秘书长叶燎原陪同调研。集团副总裁王家寿参加调研。

  商业方面:9月20日,中国山东省海警总队和山东省烟草专卖局20日举行联合执法启动仪式并开展首次海上联合执法行动,严厉打击烟草专卖品海上走私违法犯罪行为。

  近日,国家局安全生产第四检查组对海南省烟草系统开展了2017年下半年安全生产检查,重点抽查了海南省烟草专卖局(公司)机关、海口市烟草专卖局(公司)、三亚市烟草专卖局(公司)的安全生产工作情况。

  9月上旬,《真假卷烟识别的基本技巧》工作手册编制完成。根据烟草学会2017年工作安排,为适应专卖管理、卷烟打假的新形势、新要求,江西省烟草学会组织省局专卖处和质检站通过总结、提炼真假烟鉴定工作中的经验,联合编写完成《真假卷烟识别的基本技巧》。

  近日,广西壮族自治区崇左市龙州县局深入贯彻落实国家烟草专卖局加强烟草专卖市场监管工作电视电话会议精神,按照广西区烟草专卖局、崇左市烟草专卖局要求,认真组织开展加热不燃烧烟草制品执法监管活动。

  黑龙江省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理刘根甫近日到绥化市青冈县芦河镇民权村调研精准扶贫工作。

  近日,国家局发布2017年上半年行业对标指标通报,海南省烟草商业系统14项对标指标全部同比提升,多项指标全国排名靠前。

  为深入贯彻落实《甘肃省烟草专卖局关于开展打击物流寄递渠道涉烟违法犯罪活动专项行动的通知》精神,进一步加大对物流寄递渠道涉烟违法犯罪活动的打击力度,维护良好的卷烟市场秩序。近日,甘肃省武威市局召开动员会安排部署物流寄递渠道涉烟违法犯罪活动专项治理行动。

  近期,四川省攀枝花市直属分公司紧紧抓住国庆、中秋假期来临的有利时机,以多种形式持续开展“康养怡然、宽窄自得”主题营销活动。

  农业方面:云南省文山壮族苗族自治州各级烟草部门今年将突出抓好专业化分级,加强质量管控,力争高质量完成110.3万担烟叶收购任务。

  云南省南涧县立足无量山“高山、净土、生态”的资源禀赋,积极念好“山字经”、打好“生态牌”,精心实施“2260”高端特色烟叶工程开发1万亩,收购高端特色红大烟叶3万担,有效解决山区群众、移民区群众的产业增收问题,为全县脱贫攻坚奠定坚实的产业基础。

  9月26日,湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县清坪镇龙潭司村3组烟农刘昌朋(右一)在清水塘收购组门前搬运烟叶。在今年的烟叶收购期间,该县烟农按照县烟叶分公司收购人员提前约定部位、数量和时间运输烟叶交售,平稳、有序地推进全县精准收购9.2万担烟叶工作。

  为进一步加强卷烟市场监管力度,保持打假、打私高压态势,斩断物流、快递非法流入卷烟渠道,近日,甘肃省庆阳市局(公司)以维护辖区卷烟市场秩序为目标,全面开展打击物流寄递烟草制品及真烟非法流通专项整治行动。

  9月24日,随着赤水站最后一筐烟叶过磅入库,福建省漳平市烟草分公司2017年烟叶收购工作圆满完成。

  今年,四川省攀枝花市局(公司)依托“专业化烘烤”要求,根据实际情况,进行了“网格式专业化烘烤”示范推广。通过近一年的实施,“网格式专业化烘烤”取得了较好的效果,促进了助农增收。

  近日,贵州烟叶复烤有限责任公司“打叶复烤企业烟机设备维修技能比武预选赛”第二轮选拨赛在毕节开展。来自全省七家打叶复烤厂133名设备维修精英们通过“维修理论笔试、技能笔试、设备故障排除”两天三场的比武角逐,最终选出了冯震、王代蔚等9名优秀选手备战全国比武大赛。

 

  国际烟草一周综述


  跨国公司 

  富国银行称,奥驰亚集团牵头调涨卷烟和一些无烟品牌的标价,每条卷烟涨价10美元,即包括万宝路在内的所有品牌每包上涨1美元。本次调涨高于奥驰亚通常每条上涨7-8%的标价。这反映出其强悍的调涨烟价的能力,有助于抵消加利福尼亚州消费税上涨的影响。9月24号以后的出货采用新生效的标价,这也符合奥驰亚集团每6个月调涨卷烟标价的惯例。

  英美烟草科学家表示,他们使用从一系列科学测试中收集的数据创建了电子烟科学测试结果最全数据库,籍此形成一个模板,支持电子烟和下一代产品(如烟草加热装置)相关的健康索赔,如“低风险”。研究结果证明,使用Vype ePen可能比吸食传统卷烟的风险低得多。

  泰国消费税机构日前宣布新税率和结构。对于价格低于60泰铢或以下的低成本卷烟品牌,每包将增加4至15泰铢的税收,而每包高价卷烟则将增加2至10泰铢的税收。菲莫国际泰国有限公司(PMTL)祝贺泰国政府根据建议零售价(SRP)实施新的消费税制,并支持政府推出低价卷烟扩张计划,但新烟草税系统未达到国际最佳实践的标准。因此,菲莫国际敦促泰国政府改进烟草税结构,以达到全球标准。

  英美烟草日前表示,将结束与22世纪集团的低尼古丁传统卷烟发展伙伴关系。22世纪集团在一份声明中表示,目前可以与任何烟草公司签订许可协议和战略合作伙伴关系,不受任何限制,也无许可使用费上限,并声称是目前唯一一家低尼古丁卷烟制造商。

  日前三项研究的新数据表明,菲莫国际碳加热低温卷烟(CHTP)产生的气溶胶与卷烟烟雾相比具有显著降低的生物影响。其中两项研究为临床前研究,使用先进的体外模型评估CHTP气溶胶对人体组织的影响,第三项是一项随机对照临床研究,研究从传统卷烟转向使用CHTP后,有害成分和潜在有害成分的减少。这些研究已经在斯洛伐克布拉迪斯拉瓦欧洲毒理学学会大会,以及美国华盛顿州西雅图世界生物科学替代和动物使用大会上予以展示。

  帝国品牌日前在其网站公布最新交易动态,按照固定货币和公布的汇率计算,截止9月份,全年盈利达到预期。该公司表示,继续投资于其战略,在特别具有挑战性的行业环境中推动可持续增长,并且公司的成本计划、养老金方案重组和持续的效率缓解了投资对收益的影响。

  菲莫国际9月表示,希望帮助建立“世界无烟基金会”,旨在研究如何减少吸烟危害,并计划每年捐赠约8,000万美元,连续捐赠12年,以维持其运营。世界卫生组织日前告诫各国政府不要参与菲莫国际资助的基金会。该组织认为烟草公司资助这种研究存在利益冲突。目前,菲莫国际未立即予以回应。

  烟草与法

  美国食品和药物管理局(FDA)发布了关于小雪茄包装健康警语的最终指南,规定从2018年8月10日起,除非产品包装有以下警告声明之一,任何人不得在美国境内制造、包装、销售、许诺销售、分销、或以销售或分销为目的进口任何雪茄,否则视为违法。合规政策生效后,如果警告声明出现在外部包装上或其标签上,则FDA将不打算对过小包装或无法印制所需警告声明的出售的雪茄采取法律行动。

  市场动态

  美国KNHB组织今年年初开始试点烟头回收计划,日前宣布已扩至威尔明顿国际机场。KNHB帮助该机场采购了10个烟嘴回收筒,服务整个机场各个地点的客户和员工。机场原来使用的是沙子烟灰缸,维修人员每天必须筛选2-3次。新筒代替烟灰缸后,由KNHB志愿者每周倒掉。收集后,将烟头包装并运送到TerraCycle——一家将垃圾回收成堆肥和硬质塑料运输材料的公司。

  新型烟草

  以英国国民健康保险制度(NHS)为首的苏格兰卫生机构日前首次宣称,电子烟“肯定”比传统烟草的危害性低,籍此“澄清”蒸汽烟装置的利与弊。其他20多个组织机构签字表示认同该观点,苏格兰政府、卫生委员会、学术机构和慈善组织也表示认可。但卫生机构领导人同时也指出,同时吸食传统卷烟和电子烟却是有害而无利。

  据英国广播公司新闻频道报道,英国的Stoptober运动标志着该国首次承认,电子烟是戒烟的关键所在。英国公共卫生署于2012年10月发起该运动,此后每年举行一次,每次为期28天,旨在鼓励和支持英国吸烟者戒烟。今年,政府在举行Stoptober运动时首次在电视信息时段中加入蒸汽烟信息。这是继去年运动期间证实电子烟是最有效的戒烟工具后做出的决定。

  国际烟叶

  据报道,印度安得拉邦种植的烤烟均价为每公斤134.06卢比,比上一季度同期烟叶均价上涨了14.3%。截至目前,烟农共售出1.02亿公斤烟叶,已进入本烟季最后销售阶段,除了西戈达瓦里拍卖场,所有地区的其他拍卖场均已关闭。今年烟叶产量估计已经达到1.035亿公斤,拍卖场的初步报告显示,今年烤烟比去年整个烟季的品质都好。据悉,低档烟叶的价格每公斤涨了30卢比。

  


 

 

猜你喜欢
频道热搜文章