烟草行业2017年第45周综述
2017年11月13日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,作出如下决定。一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;二、全面准确学习领会党的十九大精神;三、认真做好党的十九大精神的学习宣传;四、弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力;五、切实加强组织领导。

  按照国家局党组统一部署和直属机关党委有关要求,11月2日,中国卷烟销售公司党支部召开专题会议,认真传达学习党的十九大精神,研究安排具体落实举措。会议认真学习了习近平总书记在党的十九大上所作的报告。大家一致认为,习近平总书记的报告语言平实、思想深刻,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。报告讲成绩实事求是,讲问题直接深刻,讲愿景气势磅礴,生动展现了一个崛起中大国的“四个自信”,激动人心、鼓舞干劲。

  11月3日,国家烟草专卖局党组印发通知,要求行业广大党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神,统一思想,聚焦重点,紧密联系行业实际,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  11月2日,2017年雪茄烟营销业务流程研讨会在深圳召开。会议总结了国内雪茄烟产业发展现状,介绍了国外雪茄烟企业分销业务经验,研究了中高端雪茄烟分销业务流程优化方案,交流了进口雪茄烟营销流程及供需问题。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  11月6日,全国烟草行业学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议在北京召开。会议邀请中央国家机关学习党的十九大精神宣讲人、中央党校教授韩庆祥作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席会议并讲话。

  10月31日至11月2日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在湖北烟草调研。其间,赵洪顺调研了武汉市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心和湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂易地技改项目、红安卷烟厂,走访了黄冈市红安县卷烟市场,听取了湖北烟草工商企业工作汇报,并前往鄂豫皖苏区革命烈士陵园敬献花篮。

  工业方面

  经过一个月时间的广泛宣传,全员参与,伴随着“质量月“优胜班(机)组及卷烟外观实物标样的表彰,红云红河集团2017年度以“弘扬工匠精神,提升精益质量”为主题的质量月活动圆满结束。

  近日,三纤技术中心与湖北中烟工业有限责任公司卷烟材料厂签约成立联合实验室。湖北中烟卷烟材料厂是行业特种滤棒制作的标杆企业之一,在滤嘴新、奇、特设计创新方面独树一帜。

  11月3日,江苏中烟工业有限责任公司举办学习党的十九大精神专题辅导讲座,江苏省委党校教授张桂珍以《学习十九大报告担负新时代使命》为题,作专题辅导报告。公司领导班子成员和公司总部全体人员参加报告会。

  11月2日下午,十九大代表、湖北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理郜强深入基层联系点武汉卷烟厂宣讲党的十九大精神,武汉卷烟厂党委委员、调研员、中层干部、党务工作者、党员、先模和群众代表、退休党员代表参加宣讲会。

  11月1日至3日,红塔集团楚雄卷烟厂卷包车间合力QC小组在全国第三十九次质量管理小组代表会议上作为云南省推荐的唯一成果,代表云南省进行现场发布并获银奖。

  11月3日,红塔集团楚雄卷烟厂召开管理人员大会,红塔集团董事长王勇结合近期情况和品牌发展形势,向与会的厂领导班子成员、中层干部、班组长、业务主办和工段管理员等122人宣讲了党的十九大精神。

  商业方面

  10月30日下午,江西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理周恩海到基层联系点南昌市烟草专卖局(公司)进行了党建工作专题调研。  

  11月4日,福建省厦门市局稽查支队直属行动大队联合公安边防船艇大队、高速交警、集美区局在厦门海沧东孚服务站查获一辆红色货车,查获假烟23960条,案值354万元。

  10月31日至11月3日,吉林省延边州局(公司)、安徽省芜湖市局(公司)分别由分管领导带队来到云南丽江考察特色卷烟零售终端建设工作,两个考察组详细了解了丽江市局(公司)探索推进卷烟供给侧结构性改革、特色终端建设的情况,并与丽江市局(公司)进行了座谈。

  11月2日,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司有关领导一行到云南烟叶复烤有限责任公司泸西复烤厂调研,并召开“不忘初心、继续前进”驻外党建特色组织生活会共同学习十九大精神。上海烟草(集团)调研组及全体驻厂党员,云南省烟草专卖局、云南复烤公司及泸西复烤厂有关人员参加本次活动。

  为全面贯彻落实2017年全国烟草行业企业管理现场会议精神,总结回顾2017年全省系统企业管理工作开展情况,学习交流兰州市局(公司)标准化(质量)体系建设及省内其他先进单位推进企业管理工作中好的经验和做法,研究部署明年全省系统企业管理工作任务,11月3日,甘肃省烟草专卖局(公司)在兰州召开2017年全省烟草商业系统企业管理现场会,省局(公司)主要负责人、主管领导、有关处室(部门)负责人和各市(州)局(公司)主要负责人、分管企业管理工作的领导及部门负责人参加了会议。

  在创业遭遇严重挫折时,负债累累的他只身前往丽江打拼,以勤劳和智慧收获了成功。11月8日,在云南省丽江市局(公司)学习宣传贯彻党的十九大精神向优秀零售客户王汉辉同志学习活动中,优秀零售客户王汉辉向丽江烟草系统干部职工及零售客户代表讲述了自己的创业经历,并与丽江烟草系统干部职工、零售客户进行互动交流。当天,丽江烟草发出倡议,号召丽江烟草全体干部职工和广大卷烟零售客户向王汉辉学习。

  农业方面

  目前,云南省普洱市已全面完成102.5万担烟叶收购任务,均价27.66元每公斤,上等烟占64.52%,烟农收入14.17亿元,税收3.12亿元。

  为准确把握新时代新思想、新论断、新目标、新要求,贵州毕节复烤厂党支部将学习贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务,紧密结合当前企业生产加工任务,通过多渠道、多平台广泛组织学习,以“两学一做”的方式引导员工将习近平新时代中国特色社会主义思想自觉转化为实际行动,推动各项工作圆满完成。

  2018年,云南省南涧县将认真贯彻落实十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以质量为核心,以烟农增收为抓手,全力打造南涧红大高端特色烟叶品牌,助力全县烤烟产业持续健康发展。

  11月1日,福建省邵武分公司召开2018年烟叶生产工作会议,对来年烟叶生产工作进行部署、安排。烟叶办通报了2017年烟叶收购情况,分析了2018年行业形势,并对明年烟叶生产计划进行初步安排;烟叶分管副经理曾强在会上分析了土壤保育、冬翻备耕、防病的重要性,对溶田面积进行安排,同时要求加强育苗数量监管,落实烟农户主实名制等工作。

  为加强基本烟田保护工作,合理利用土地资源,稳定烤烟种植面积,促进烟草产业可持续发展,近期,贵州省毕节市政府下发通知,按照常年种植50万亩、三年一轮作要求,全面规划和保护基本烟田150万亩。

  

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  2017上半财年,帝国品牌卷烟销量下滑,而且由于该公司的竞争对手正在稳步投资于更安全的替代品,因此它也将跟随加入。预计该烟草公司即将公布收购报告,同时公布最新的财务报告。收购电子烟油公司Nerudia。改公司总部位于英国利物浦,成立于2013年,目前拥有100余名员工,生产含有尼古丁的电子烟油。2016年,Nerudia的销售额为1030万英镑(1360万美元),但根据公司的报告,去年该公司的净亏损为82.6万英镑。

  英美烟草日前向员工宣布,由于“环境艰难”,将于今年12月底关闭其菲律宾业务。此前,该公司试图收购菲律宾本土卷烟制造商Mighty Corporation(MC)公司,但以失败告终。《马尼拉公报》证实,日烟国际今年9月以468亿比索的价格收购了MC公司后,这令英美烟草大失所望,然后开始清盘。

  据美国有线电视新闻网财经频道(CNN Money)报道,英美烟草为“蒸汽烟产品”制定了雄心勃勃的计划,预计一年内将其销售额翻一番,提高到13亿美元。预计到2022年,这些产品(包括加热不燃烧烟草产品和电子烟)的收入将增至66亿美元。英美烟草公司承认,传统的卷烟销售一直在下滑,因为吸烟在许多国家正遭受打击,希望改善公民的健康。

  英美烟草东非和中非区域公司(BAT ECAA)为其业务所在国的经济增长做出了不懈的努力,将系统性的逐年投资纳入制造、人力资源开发、产品开发和可持续发展。该地区包括14个市场,例如刚果民主共和国、留尼汪岛、毛里求斯、索马里、索马里兰、卢旺达、坦桑尼亚、南苏丹、吉布提、科摩罗、马约特和马达加斯加。这些市场之间是作为一个市场地域集群进行合作,而非作为一个贸易实体。

  英美烟草公司已经制定计划,到2022年从包括电子烟在内的所谓“下一代”产品中创造50亿英镑的收入和“可观的利润”。消息传出当天,国会议员就这些装置及其对公众健康的影响展开调查。旗下拥有好彩和乐富门牌卷烟的英美烟草公司表示,其烟草加热产品Glo自从两周前在日本上市后实现了“出色的增长”,并预计其下一代产品应该在明年年底之前实现收支平衡。

  英美烟草公司是全球领先的跨国公司之一,其品牌在全球200多个市场销售。英美烟草南非公司是南非最大的卷烟生产商,除了五家世界级的贸易营销配送中心之外,该公司最近还在开普敦建立了一个新总部。现在,这家高规格新办公室需要高质量的数字标牌和网络电视解决方案。

  菲莫国际日前在其《科学动态》杂志上发布了最新的无烟产品。《科学动态》定期发布研究成果,用于开发和评估一系列可能降低卷烟风险的替代品。本期《科学动态》侧重于菲莫国际的科学评估计划,因为它适用于其电子加热烟草产品(EHTP),在文献中被称为烟草加热系统(THS)。

  为寻求对传统卷烟替代品的增长机会,奥驰亚集团高管日前在里士满公司举行的行业分析师和投资者会议上表示,最近对设在切斯特菲尔德郡的一家连锁企业Avail Vapor LLC进行了少量投资,该连锁企业已成长为美国最大的电子烟零售商。奥驰亚未披露其在Avail投资的具体数额,也未披露其所有权股权。

  韩国最大的卷烟制造商KT&G日前在首尔举行的新闻发布会上推出其加热不燃烧装置lil,成为继菲莫国际韩国公司和英美烟草韩国公司发布产品线之后的第三家烟草制造商。预计该行业的价格竞争将因KT&G的入局而进一步升温。KT&G公司对lil的定价将为95,000韩元(85美元)。不过,顾客可以通过其网站申请优惠券,这样在GS25便利店购买的价格将降至68,000韩元。

  市场动态

  iQOS在日本已经取得可观的成果。自从2014年在日本推出iQOS以来,迅速占领12%的市场份额。事实上,对于母公司菲莫国际来说,最大的挑战是需要不断生产足够的产品,以满足消费者的需求。今年5月,iQOS在韩国上市,也获得了类似的成功,上市后同期增长幅度已经超越日本,成为iQOS增长最快的市场。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章