烟草行业2017年第47周综述
2017年11月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  11月17日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在北京会见了来访的塞拉尼斯醋酯公司执行副总裁范安(Marcel Van Amerongen)一行,双方进行了友好会谈。

  11月16日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京会见了来访的伊士曼化工公司总裁马克·科斯达(Mark Costa)一行,双方进行了友好会谈。

  11月16日,国家烟草专卖局印发通知,要求各省级烟草专卖局统一思想、提高认识、扎实工作,抓紧推进“放管服”改革相关专卖管理工作,确保行业“放管服”改革措施要求落地见效。

  11月17日,国家烟草专卖局党组组织参观学习中国社会扶贫网。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴参观学习并讲话。国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘永富一同参观并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺、段铁力一同参观学习。

  11月20日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩在北京听取了国家烟草专卖局、中国烟草总公司专题汇报。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴汇报了今年1至10月份烟草行业党的建设、经济运行、控烟履约等工作情况及明年工作的初步打算。工信部党组成员、中央纪委驻工信部纪检组组长郭开朗,工信部党组成员、副部长刘利华一同听取汇报。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺、徐、段铁力参加汇报。

  11月16日至17日,全国卷烟营销网络建设现场会在大连召开。会议的主要任务是,认真总结2016年南宁网建会以来行业网建工作基本情况,交流学习大连烟草网建工作先进经验,安排部署下一阶段行业网建工作主要任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话,大连市副市长郝明到会致辞。

  11月17日,国家烟草专卖局就烟草行业扶贫工作举行新闻发布会。《人民日报》《经济日报》、中央人民广播电台、新华网等中央新闻媒体及《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业新闻媒体参加发布会。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。会议表彰了第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园,表彰了第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者,表彰了第六届全国道德模范。

  11月20日至11月21日,国家烟草专卖局发展计划司副司长刘融一行到云南中烟工业有限责任公司调研红河卷烟厂易地技改和曲靖卷烟厂打叶复烤易地技改两项目建设情况。

  11月21日,国家烟草专卖局经济运行司副司长刘艳一行到红塔集团调研品牌发展工作。

  工业方面

  为确保2017年度党风廉政建设责任制执行到位,贵州中烟投资公司于近日对各党支部、部门(公司)2017年落实党风廉政建设责任制执行情况进行初查。

  11月11日,陕西中烟工业有限责任公司党组召开专题党组(扩大)会议,迅速传达学习贯彻国家局局长凌成兴在陕西烟草调研重要讲话精神。公司党组书记、总经理严金虎主持会议,公司领导、机关有关部门主要负责人参加会议。

  近日,在第42届国际质量管理小组大会(ICQCC)上,经过激烈角逐,广东中烟工业有限责任公司雷鸣QC小组课题《PROTOS70卷烟机空气屏障导流装置的研制》摘得大赛最高荣誉——国际金奖。这是该小组继2014年夺得国际金奖后获得的又一殊荣,也是广东中烟第三次获得国际金奖。

  11月15日,云南烟草与贵州烟草就进一步深化“十三五”期间烟草产业合作,构建面向未来的云贵烟草工商战略合作伙伴关系,在昆明举行《“十三五”烟草产业合作框架协议》签约仪式。

  2017年度“云南省享受政府特殊津贴人员”名单于近日公布,云南中烟工业有限责任公司技术中心夭建华、红塔集团玉溪卷烟厂吕小波荣获“云南省享受政府特殊津贴人员”称号。

  11月8日,几位雪茄大国工匠共同将一方红绸扯落,中国雪茄博物馆历经数年筹备、规划和建设,最终在“中国雪茄之乡”什邡揭开面纱。

  商业方面

  11月16日至17日,2017年行业网站通联工作会暨网站建设与管理培训班在郑州举行。会议的主要任务是,认真学习领会党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院有关文件精神,总结今年以来行业网站主要工作,安排部署下一步工作任务,进行相关业务培训。

  为保持良好的卷烟市场状态,维护正常卷烟经营秩序,广西壮族自治区崇左市局扶绥县局从以下四个方面继续加大市场监管力度,确保年末岁尾期间市场稳定。

  随着全国学习十九大的热潮越来越浓,连日来,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)号召全员领会大会精神,形成“线上线下”多种模式,将学习贯彻十九大持续推向深入。

  11月16日至17日,2017年行业网站通联工作会暨网站建设与管理培训班在郑州举行。会议的主要任务是,认真学习领会党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院有关文件精神,总结今年以来行业网站主要工作,安排部署下一步工作任务,进行相关业务培训。

  日前,媒体曝光黑龙江省烟草专卖局(公司)所属单位招聘引质疑,引发网友关注。了解媒体曝光情况后,国家烟草专卖局迅速反应。国家烟草专卖局主要领导第一时间作出批示,要求国家局相关部门立即调查核实此事。

  为确保零售客户自律小组正常化、长效化运作,近日,江西省宜黄县局凤冈网格多措并举全面推进自律小组建设工作。一是全面加强对推进自律小组建设工作的领导,及时解决推进过程中的问题和困难,保障推进工作顺利进行;二是加强明码标价监督管理,对零售户卷烟销售明码标价情况进行随机检查;三是加强规范经营内部监督管理,强化卷烟规范经营的宣传引导工作,积极引导卷烟零售客户树立自律意识,提高守法经营能力,坚决杜绝在卷烟营销中的不规范行为发生。

  农业方面

  今年,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)创新开展“网格式烘烤”,并进行示范推广。通过近一年的实施,烟叶烘烤损失控制在了10%以内,同时促进了烟叶分级纯度的提高,使助农增收工作再上新台阶。

  云南省师宗县烟草专卖局(分公司)自今年烟叶调拨开始以来,以烟站为单位建立初烤烟叶入库保管管理台账,记录、考核初烤烟叶入库复烤厂数量施落实情况,全面落实初烤烟叶入库保管精益化管理。

  近日,在贵州省印江县,烟地翻耕后撒播的最早一批油菜种子已经萌发探出了脑袋,伸出了懒腰,吐出了几片新叶,一片片绿色逐渐在烟田中蔓延,使得早已采摘完烟叶的烟田又重新透露出了一片生机勃勃的景象。

  为提升仓储管理水平,确保2017烤季稳定有效运行,近期,四川宜宾复烤厂多方面组织协调,合理规划、科学布局现有仓库,实现区域化、定置化管理,助力提高仓库利用率,增加仓储空间。

  近日,全国打叶复烤企业烟机设备维修大赛第一阶段比赛在郑州烟草院落幕。来自全国各省、市、自治区选拔出的100名技术能手进行了理论答题的巅峰对决,经过激烈角逐,在20名行业顶尖高手中脱颖而出,进入下一阶段实操比赛。来自贵州复烤公司选派的冯震同志展示出良好竞技状态,作为唯一一名贵州选手进入前20强。据悉,第二轮实操比赛将在毕节复烤厂举行。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  据悉,日本烟草日前已决定任命Masamichi Terabatake接替小泉光臣出任集团总裁。Terabatake此前执掌日本烟草的国际业务。由于日本健康理念盛行,加之加热不燃烧烟草制品日益流行,导致卷烟需求下降,占有国内60%卷烟市场份额的日本烟草欲扩大其国际业务,因此更换领导层。

  日本烟草日前指定了一位新任首席执行官Masamichi Terabatake,他希望该公司能够进行更多的海外收购,以抵消国内卷烟销售下滑的影响。此举引起业界猜测这家世界第三大卷烟制造商将进行收购。英国烟草公司帝国品牌的股票长期以来可能成为目标股,在候任首席执行官Masamichi Terabatake对媒体表示:“如果有很好的交易,我们希望积极把握机会”后,该公司股票上涨了4%。

  韩国领先的卷烟制造商KT&G公司日前正式开始销售其新型烟草加热装置,因为该国的加热不燃烧(HNB)产品越来越受欢迎。据该公司介绍,这种名为lil的新产品能够加热烟叶,不会因使用电池而产生烟雾。KT&G表示,投放市场的1万套装置在短短两天内就已经通过预购售罄。在此期间购买商品的消费者即将收到该装置。

  市场动态

  据新西兰卫生部数据表示,该国青少年的吸烟率自去年以来下降了1/3。该国戒烟专线称,今年有8000名15-17岁的儿童“吸烟”,较之去年12,000名吸烟儿童出现了下滑。十年前,据说在这个年龄段有35000人“养成了吸烟习惯”。戒烟专线的临床主任Sharryn Gannon表示,大多数年轻人并没有养成吸烟的习惯——这是“无吸烟者一代”的趋势。

  烟草与法

  美国食品与药物管理局(FDA)日前表示,为了向年轻人宣传并帮助他们了解使用烟草制品的危险,正在扩大The Real Cost公共教育活动,纳入关于电子烟和其他电子尼古丁输送系统(ENDS)的“广告”。这是FDA首次通过宣传广告明确地解决青少年使用电子烟的问题。2014年2月推出的The Real Cost运动,最初的研究重点是数百万12至17岁开始尝试吸烟或已经试用卷烟的青少年。

  法国政府为了遏制烟草消费,决定提高烟草税率。故在烟价稳定4年后,从今年11月13日起平均上涨30欧分。烟草零售商已经把烟草税的涨幅打进零售价。与此同时,法国计划于2020年11月将20支盒装烟价涨幅升至10欧元。

  纽约州日前新法将生效,即禁止在工作场所、餐馆和酒吧使用电子烟。通过新法的目的是保护非吸烟者不受二手烟雾的损害,并阻止青少年吸烟。今年年初已将电子烟纳入《室内空气清洁法》。该电子烟法案(S.2543A/ A.516A)将减少潜在有害化学物质对电子烟使用者及其周围人的危害。根据该法,只有含烟草的吸烟物质,包括雪茄、卷烟或烟斗,在公共场所受到限制。

  国际烟叶

  菲律宾国家烟草局(NTA)日前推出烟农生计援助项目,从2017年11月至2018年6月进行分批培训,每批选出1100名烟农参加培训。本批参加烟叶替代物培训的是来自北部吕宋岛的1000多名烟农,包括伊罗戈北部、伊罗戈苏尔、阿布拉、拉盟、班加西南、卡加延和伊莎贝拉等不同烟草种植城市的烟农合作社的成员。

  截至2017年11月17日,津巴布韦烟叶出口额为7.433亿美元,比去年同期增长了1.19%。烟草业营销委员会(TIMB)的数据显示,烟叶出口量比去年同期的1.32亿公斤增加了15%,达到1.53亿公斤,而烟叶均价则从去年的每公斤5.53美元下降到了4.83美元。

  新型烟草

  无论我们承认与否,蒸汽烟已成为全球一个迅速发展的行业,而且并没有显示出增长放缓的迹象。菲莫国际、奥驰亚集团和英美烟草面临着来自电子烟和蒸汽烟品牌日益严重的威胁。这些装置和电子烟油制造商在青年市场上的传播速度远远高于传统烟草制品。随着人气的普及和无烟烟草产品的教育的不断推进,这些产品将日益吞食烟草巨头可燃型卷烟的市场份额。

 

猜你喜欢
频道热搜文章