烟草行业2017年第48周综述
2017年12月04日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  11月23日至24日,国家烟草专卖局烟草经济信息中心在北京举办2017年烟草行业统计工作会暨业务培训班。会议总结了近年来行业统计工作情况,阐释了新时期行业统计工作要求,安排部署了当前和今后一个时期行业统计工作任务。

  11月27日,国家烟草专卖局副局长徐在北京会见了来访的菲莫国际集团公司中国战略合作部总裁雷嘉德(Riccardo Parino)一行,双方进行了友好会谈。

  11月15日,国家烟草专卖局印发意见,要求各省级局进一步规范烟草行业行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,加强行政许可标准化建设,提升行政许可服务水平。

  11月21日至24日,国家烟草专卖局副局长段铁力在广东、深圳烟草调研。其间,段铁力走访了广州、东莞、深圳部分卷烟零售客户,调研了东莞市烟草专卖局(公司),考察了深圳烟草新物流中心建设项目和深圳烟草工业有限责任公司。

  11月28日,行业思想政治工作暨中烟政研会秘书长会议在北京召开。会议总结了今年行业思想政治工作,调整了中烟政研会第九届理事会领导机构成员、常务理事和理事,并就下一步行业思想政治工作及中烟政研会工作进行了安排部署。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  11月21日,中国烟草学会在北京举行2017年学术年会,围绕行业中心任务,以“开放、创新、可持续”为主题,交流学术成果。国家烟草专卖局副局长、中国烟草学会理事长赵洪顺出席会议并讲话。

  11月25日,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴在北京会见了腾讯公司董事会主席马化腾。国家局副局长段铁力一同会见。

  11月27日至28日,国家烟草专卖局局长凌成兴在宁夏烟草调研。宁夏回族自治区副主席许尔锋一同在红寺堡区调研。其间,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见凌成兴,自治区党委常委、秘书长纪峥参加会见。双方就宁夏烟草改革发展交换了意见。

  工业方面

  11月1日,国家烟草专卖局规范管理办公室第三督查组一行对重庆中烟涪陵卷烟厂规范管理工作进行了综合督查。督查组围绕工厂采购管理运行规范的落地情况,重点查阅了相关制度文件、《采购目录》、《公开目录》、《年度采购计划》等资料,并对2017年以来实施的工程、物资、服务采购项目的“一项一卷”建立及资料归档规范性、严谨性进行了抽检督查。在督查过程中,督查组对工厂规范管理工作给予了肯定,并对切实落实“三个保障机制”工作提出了宝贵意见。

  近日,在第42届国际质量管理小组大会上,广东中烟工业有限责任公司雷鸣QC小组课题《PROTOS70卷烟机空气屏障导流装置的研制》摘得大赛最高荣誉——国际金奖。这是该小组继2014年夺得国际金奖后获得的又一殊荣,也是广东中烟第三次获得国际金奖。

  11月23日,云产卷烟品牌发展座谈会在昆明召开。会议结合当前行业卷烟销售形势,分析云产卷烟品牌发展态势,谋划下一步工作思路和举措。云南省副省长董华到会致辞,国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  11月23日下午,吉林烟草工业延吉卷烟厂仓储处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,邀请党的十九大代表、延吉市公园街道园辉社区书记林松淑,为全体党员宣讲十九大会议精神,畅谈与会的感受。 

  11月23日,许昌烟机公司与中国银行许昌分行举行党建共建协议签约仪式。公司党委书记、总经理张维群,中国银行许昌分行党委书记、行长李杰以及双方有关领导、相关部门负责人和工作人员参加签约仪式。公司党委副书记、副总经理吴永胜主持签约仪式。

  11月23日,中国卷烟销售公司总经理李春滨到红塔集团调研,与红塔集团董事长王勇及集团有关部门负责人进行了座谈,对红塔集团的发展提出殷切希望。

  商业方面

  11月16日,中共湖南省烟草专卖局机关委员会组织召开全体党员大会,选举产生新一届机关党委委员及第一届机关纪委委员。省局(公司)党组书记、局长、总经理樊剑峰和在家领导及机关全体党员参加会议。

  为进一步规范卷烟市场秩序,严厉打击各类涉烟违法行为,天津市烟草专卖局组织开展了为期两个月的“蓝天一号”卷烟市场清理整顿专项行动,至此,此项活动已圆满收官。

  近日,上海市局印发了新修订的《上海市烟草制品零售点合理布局规定》。此次合理布局规定的修订,旨在贯彻国务院“放管服”改革精神,落实国家局烟草专卖零售许可改革的相关要求,构建符合上海国际化大都市特点的零售许可管理模式。

  日前,在第十一届中国产学研合作创新大会上,重庆市烟草专卖局(公司)烟草科学研究所和西南大学等单位共同完成的《茄科作物青枯病绿色生态防控技术研究与应用》项目,喜获产学研合作创新奖。 

  为进一步巩固违法违规卖烟大户治理成果,促进辖区卷烟销售环境规范有序,根据市局要求,上海市普陀区局近日分三步开展了违法违规卖烟大户专项治理自查工作。

  贵州省烟草专卖局(公司)在新形势下创新党性教育,探索实践“一创二严三心”模式,不断增强教育培训的针对性和实效性。

  云南省红河哈尼族彝族自治州烟草专卖局(公司)近日召开2017年卷烟销售网建工作总结会,分析制约营销网建提升的短板和瓶颈,着力探索解决新形势下营销网建建在哪里和如何建的问题。

  农业方面

  截至目前,甘肃省正宁县烟叶收购工作圆满收官。据悉,正宁县烟草专卖局(分公司)自烟叶开磅收购以来,严格执行烟叶收购标准和价格政策,切实规范烟叶收购行为,确保烟叶收购工作有序进行。全县共收购烟叶190.8万公斤,均价25.7元/公斤,累计收购金额2290.67万元,实现烟叶税503.95万元。

  11月24日,全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)闭幕式在贵州省毕节市举行。本次竞赛以“弘扬工匠精神、提升技能水平”为主题,是烟草行业首次在打叶复烤领域举办的技能大赛,由中国烟叶公司主办,贵州省烟草专卖局(公司)和中国烟草总公司职工进修学院承办。

  为进一步提升福建烟叶质量安全管理水平,彰显福建烟叶风格特色,有效提高烟叶供给水平,近日,福建省烟草专卖局(公司)出台《福建烟叶质量安全管理办法(暂行)》,对烟叶生产、收购、运输、仓储的烟叶农药残留、重金属、非烟物质、水分、虫害、霉变等重点环节领域管控提出管理要求,明确各管理机构职责和监督管理责任。

  11月27日,笔者在福建省明溪县沙溪乡明溪烟蚜茧蜂繁育基地看到,工作人员正在紧锣密鼓的进行烟苗播种,摆放育苗盘、放水、配比营养液、搅拌配比基质、装盘、播种,每一个步骤都显得非常娴熟。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  帝国品牌公司日前宣布加强蒸汽烟战略,开始小规模研发加热不燃烧产品,包括烟草测试,试图与英美烟草、菲莫国际和日本烟草等早已活跃在该领域的竞争对手保持同步。帝国品牌公司早已研发了使用尼古丁烟油的电子烟,这次虽然宣称进军加热不燃烧产品领域,但核心依然是电子烟。

  帝国品牌日前表示,对英国最大的烟草批发商Palmer&Harvey(以下简称P&H)申请破产程序表示失望。但是帝国品牌公司和日本烟草公司在各自网站上发表的声明中都表示,由于他们已经制定了应急计划,P&H将不会对其产品交付产生明显影响。

  最近,日本烟草任命Masamichi Terabatake担任公司新任总裁。Terabatake先生现年51岁,将成为1985年日本烟草私有化以来最年轻的总裁,目前他已提出收购的愿望。又任命两名新高管,继续进行管理层改组。日本烟草日前表示,Naohiro Minami和Kiyohide Hirowatari将被提升为执行副总裁,以“进一步支持公司业务和扩张计划的发展”。这两位都是高级副总裁。

  PMI IMPACT是菲莫国际发起的支持打击非法贸易和相关犯罪的第三方项目。目前在其第二轮融资中,菲莫国际已收到157份投资意向申请。该公司在其网站上发布声明表示,申请来自横跨亚洲、拉丁美洲、东欧、中东、非洲、欧洲各国以及美国的政府机构、公立大学、私有企业和非盈利机构。

  英美烟草公司日前在网站上发布的一则报告显示,雷诺美国公司总裁兼首席执行官Debra Crew将在年底离职,去寻求其他发展机会。现任英美烟草美洲地区区域总监Ricardo Oberlander将继任该职位。与此同时,英美烟草宣布,曾担任下一代产品董事总经理一职的Kingsley Wheaton将代替Oberlander,担任该公司美洲和撒哈拉以南非洲(AMSSA)地区的区域总监。

  市场动态

  埃及最大的卷烟制造商东方烟草公司日前表示,根据近期增值税法修正案,本国生产的卷烟价格上涨刚刚生效。因此,该公司在一份官方声明中表示,其卷烟价格也将上涨12.5%至21.7%,即每包由2欧元增至3.5欧元。预算和计划委员会主席Hussein Essa表示,议会应内阁请求通过修正案,这是经济改革的一部分,旨在降低国家预算赤字。

  烟草与法

  据悉,印度联邦卫生部正在计划向各邦发布一份关于蒸汽烟对健康的危害的咨询通知。此举似乎意在说明,“电子烟、电子尼古丁输送系统(ENDS)、尼古丁和加香水烟”等产品对健康极其有害,而且还未获得卫生部和家庭福利部任何形式的批准。

  泰国烟草管理局向财政部发出请求认为,在拿不出有效评估报告前,应该对新卷烟税采取无限期暂缓执行。新税实施仅1个月该局税收损失缺口就已经超过30多亿泰铢。泰国税务局释出的资料显示,新烟草税实施前后来自烟草税的收入从之前的每月40亿泰铢,缩减至不足3亿。新税实施才1个月,烟草税每月税收损失就已经超过30亿泰铢。这样的结果似乎和当局最初设想相差甚远。

  几十年来,烟草业一直将年轻一代的吸烟者作为宣传目标。现在,烟草业不得不遵从1999年联邦法院命令,宣传吸烟的危害,然而,它开始想方设法避开这个群体。司法部应该寻求修订该命令,要求烟草业不仅要在传统媒体如网络电视和报纸上宣传广告,而且要通过社交媒体和其他数字平台吸引青少年的眼球,向年轻消费者宣传致命产品的危害。

  据悉,东京都厅正考虑将加热不燃烧烟草制品剔除计划法令的范围,以控制被动吸烟。此外,东京都厅还收到了许多公众反对将该类产品纳入法令范围的意见,主要原因是目前没有科学证据表明该产品对健康的影响。拟议法令将基本上禁止在餐馆和酒吧内吸烟,将对违规行为进行处罚。它还将禁止在公共场所、大学、中小学和医院等场所吸烟。违者将被处以5万元以下的罚款。

  印度尼西亚将限制电子烟材料的销售,贸易部长还告诉该产品用户转而使用卷烟,因为该国自由销售卷烟,尽管卷烟每年造成成千上万的人死亡。这项新法规将于明年初生效,要求蒸汽产品供应商获得一系列政府特许执照,这可能需要数年时间。

  国际烟叶

  截至11月22日,津巴布韦烟叶出口增长7%,收入达8.274亿美元,去年同期为7.718亿美元。烟草业营销委员会(TIMB)表示,该国出口烟叶1.666亿公斤,均价为每公斤4.96美元,去年同期为1.386亿公斤,每公斤为5.57美元。中国仍然是该国最大的出口国,购买了5630万公斤烟叶,每公斤价格为7.82美元,价值4.4亿美元。

猜你喜欢
频道热搜文章