烟草行业2017年第51周综述
2017年12月25日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  12月5日至8日,国家烟草专卖局副局长段铁力在上海烟草调研。其间,段铁力走访了上海部分卷烟零售客户,考察了上海烟草集团有限责任公司及浦东科技创新园区、上海新型烟草制品研究院、上海烟草机械有限责任公司、中国烟草博物馆,瞻仰了上海中共一大会址。

  12月13日,国家烟草专卖局党组成员、副局长段铁力以“把握经济形势 抓好品牌培育”为题,为国家局党校2017年秋季学期学员上了一次专题党课。

  12月15日,国家局党组成员、副局长杨培森同志结合学习宣传贯彻党的十九大精神,为计划司全体党员讲了题为“学习党章、尊崇党章,推动全面从严治党向纵深发展”的专题党课。  

  12月12日至14日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在福建、广东调研卷烟打假工作。其间,赵洪顺听取了福建省烟草专卖局、广东省烟草专卖局关于云霄卷烟打假、粤东卷烟打假的综合治理工作情况汇报,与汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州五市烟草专卖局进行了座谈,深入广东潮州市饶平县大北山无证生产窝点现场了解案情并慰问了一线执法人员,走访了漳州市部分卷烟零售客户。

  12月18日上午,塞舌尔共和国副总统文森特·梅里顿先生率团考察湖北中烟工业有限责任公司,参观了湖北中烟企业文化馆、品牌馆和黄鹤楼科技园爆珠生产车间。湖北中烟党组书记、总经理郜强陪同调研。  

  工业方面 

  近日,云南省保山市施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村易地搬迁安置点――得埃乌(布朗族语:布朗山的寓意)开寨,村民喜迁新居,开启了幸福的新生活。该乡继尖山村安置点、鸡茨村安置点建成投入使用后,大中村得埃乌安置点也如期顺利竣工搬迁入住,标志着云南中烟布朗族整乡整村推进整族帮扶工作又谱写新篇章、取得了脱贫攻坚阶段性成果。

  广西中烟工业有限责任公司近日参加“2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛”,并获得“2017年度互联网+企业采购标杆企业”称号。这是继2016年之后,广西中烟再获此称号。

  12月19日,贵定卷烟厂召开年终安全防控工作专题会,重点强调岁末年初安全工作防控重点,压实安全生产工作各主体责任。

  2017年12月18日上午11时18分,重庆中烟涪陵卷烟厂办公楼大厅喜气洋洋,用1500个天子烟箱组合而成的象征胜利的“V”型背景墙蔚为壮观。涪陵区烟草专卖局(分公司)、涪陵卷烟厂等单位人员,共计160余人齐聚一堂,庆祝“天子”卷烟年产量突破15万箱,“天子(金)”年产量突破10万箱。

  12月20日,云南中烟工业有限责任公司和上海证大喜马拉雅网络科技有限公司签订了战略协议,开启跨行业跨领域的创新合作,创造和引领“烟草+新声活”的全新传播方式。  

  商业方面

  12月12日,湖南省烟草商业系统2017年思想政治工作会暨政研会年会在长沙召开。会议指出,2017年全省系统坚持以社会主义核心价值观“落细落小落实”为主线,以全面从严治党为重点,持续深入践行“八个更加懂得”文化理念,政治理论教育扎实推进,党的建设工作成效明显,企业文化建设精彩纷呈,文明单位建设卓有成效,为全省系统改革发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  2017年,云南省丽江市烟草专卖局(公司)再次被丽江市人民检察院表彰为“预防职务犯罪工作先进单位”,已连续三年被表彰为“预防职务犯罪工作先进单位”。

  近日,四川省攀枝花市局(公司)进一步落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核办法,全面推行行政执法“三项制度”,创新行政执法方式,完善行政执法程序,以制度机制创新的新成果促进严格规范公正文明执法,推动法治攀烟建设全面提速。

  为进一步明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,近期,湖北省烟草专卖局(公司)印发通知,要求全省系统各单位认真落实党的十九大精神,按照国家局有关工作要求,在12月底以前完成公司章程修订工作,把党建工作要求写入公司章程。

  近日,2017年江苏省烟草学会信息化专业委员会学术年会在南京召开。本次学术年会共收到信息化专业委员会、基层工作委员会提交的相关论文95篇、读书报告51篇,经过信息化专业委员会的评选和推荐,共评出论文征集优秀组织奖6家,优秀论文27篇,优秀读书报告9篇。

  继沪连烟草“双培”合作挂职启动会在上海召开,大连烟草首批来沪挂职干部迅速融入新环境后,12月14日,沪连烟草在大连再次召开“双培”合作交流干部座谈会。上海市局、集团公司党组书记、局长、董事长、总经理施超,大连市局(公司)党组书记、局长、总经理刘宁出席会议并讲话。上海市局、集团公司领导赵斌、吴俊春,大连市局(公司)领导郭天龙以及上海烟草首批10位赴连挂职干部和双方相关部门的主要负责人参加会议。  

  农业方面

  2018年,湖南省浏阳市计划种植烟叶4.32万亩,收购烟叶12.1万担。12月13日,全市烟叶工作会议召开,全面总结2017年烟叶生产工作成绩,表彰一批先进单位和个人;分析当前烟叶生产形势,对2018年工作进行部署。

  12月13日,记者从贵州省烟叶工作会议上获悉,贵州扎实推动现代烟草农业建设向纵深发展。贵州全省50亩以上连片种植面积183万亩,有烟农9万多户40万人,烟叶产业直接和间接带动社会就业50万人以上。

  为进一步提高全市烟叶分级队伍技能水平和整体素质,加快高技能人才队伍建设与培养,12月10日至14日,云南省昆明市局(公司)在富民举办第三届烟叶分级技能大赛,8个烟叶产区从事烟叶生产、收购、质量监督相关工作的54名选手报名参赛。

  12月19日,2018年云南省德宏傣族景颇族自治州特色优质烤烟大田移栽现场会在芒市召开。州人大常委会副主任板岩过、副州长俄吞、州政协副主席朱旗以及州财政、农业、水利、国土、农村信用社、烟草专卖局、香料烟公司和各县、市人民政府、乡镇分管领导、各烟叶技术推广站技术员参加会议。

  15日上午,福建省南平市2018年烟叶工作现场推进会在武夷山召开。会议传达了全国烟叶工作电视电话会议精神及全省烟叶工作会议精神,总结2017年全市烟叶工作,分析了当前形式,安排部署2018年工作任务。南平市委常委、常务副市长伍斌出席会议并讲话。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  日本烟草日前公布的初步数据显示,该公司11月的国内卷烟销量为70亿支,比2016年11月的83亿支下降了15%。2016年11月的数字比2015年11月下降了3.5%。日本烟草11月的国内卷烟收入为420亿日元,比2016年11月份的492亿日元下降了14.7%,后者又比2015年11月份的收入下降了1.4%。

  根据《韩国先驱报》的一篇报道,菲莫国际韩国公司日前表示,将调涨加热不燃烧(HNB)产品的价格。HNB装置iQOS消费元件HEETS的每包零售价格将上涨至4,500韩元(4.13美元),比目前的4,300韩元上涨4.65%。

  据《韩国先驱报》的一篇报道,KT&G公司计划到2025年成为全球四大烟草公司之一,今年的出口量创历史新高。截至第三季度末,该公司海外卷烟销售额达到8025亿韩元(7.37亿美元),占总收入的36%。

  总部位于美国旧金山的电子烟制造商Juul Labs日前正在筹集1.5亿美元的首轮融资。年初,该公司将蒸汽烟公司Pax Labs分离出去,一跃成为市场上的顶级电子烟制造商。据日前提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,该公司已经从23名投资者中筹资1.115亿美元,仍需筹集3850万美元。一位Juul发言人确认了申请,但拒绝提供更多细节。

  市场动态

  有人担心年轻的吸烟者错误地认为自卷烟比传统的工厂生产的卷烟危害小。维多利亚州癌症委员会和维多利亚州戒烟机构的最新研究显示,近几年来,自卷烟吸烟者的吸烟情况一路飙升,特别是年轻的吸烟者。

  据《马尼拉公报》报道,职业健康组织督促菲律宾人分别去参加圣诞节聚会和“致命的卷烟烟雾”聚会。菲律宾新成立的Vois协会主席Emer Rojas表示,他们的小组希望吸烟者能够让他们的家人和朋友在享受圣诞季节的同时不会因为吸烟而烦恼和担心。

  烟草与法

  据《每日新闻》报道,日本国民政府和东京都政府就2020年东京奥运会和残奥会之前,对于如何处理加热不燃烧(HNB)产品、公共场所吸烟和蒸汽烟的规定的看法存在争议。根据《烟草商业法》,加热不燃烧产品与可燃卷烟属于同一类别;所以都被列入健康、劳动和福利部(MHLW)3月份发布的《健康促进法》的原始修改草案。

  新型烟草

  英国蒸汽烟协会(UKVIA)计划明年举行首届行业论坛。该论坛将聚集该行业的巨大发展,并预测截至2021年,该行业市值将超过40亿英镑。预计将于4月23日在国王基金会举行该论坛,该基金会是卫生和社会护理领域的领先智囊团,预计届时将聚集200多个行业代表、议员、公共卫生专业人员和研究人员。

 

猜你喜欢
频道热搜文章