烟草行业2017年第49周综述
2017年12月11日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  11月23日,烟草行业细支卷烟升级创新重大专项技术交流会暨成果发布会在济南召开。会议总结了细支卷烟升级创新重大专项研究工作进展,发布了重大专项研究成果,并对下一步工作进行安排部署。

  11月24日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在海南红塔卷烟有限责任公司调研。其间,赵洪顺深入海南红塔公司生产车间,了解生产情况,看望一线员工,并听取了海南红塔公司的工作汇报。

  11月24日,《中国烟草学报》2017年编委会会议在海南海口召开。国家烟草专卖局副局长、中国烟草学会理事长赵洪顺出席会议并讲话。

  11月30日,国家局印发通知,要求行业各单位自12月上旬开始到12月下旬集中开展以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

  12月4日,国家烟草专卖局印发通知,通报2017年1~9月份烟草行业对标指标情况,并要求各单位对照年初制订的对标目标,认真梳理各项指标,深入细致分析成本费用等各项关键指标的变动趋势,加大力度,严格控制,全面完成各项指标任务。

  12月5日,全国烟叶工作电视电话会议在北京召开。会议全面总结今年烟叶工作,分析当前烟叶工作形势,部署明年烟叶工作任务。国家烟草专卖局局长凌成兴、副局长杨培森出席会议并讲话。

  工业方面 

  近日,在云南烟草国际有限公司组织下,云南中烟工业有限责任公司技术中心、红塔集团相关技术人员赴伊朗格什姆烟草公司,顺利完成首批2000件云南中烟国际卷烟品牌ASHIMA的生产监制工作并将产品投放市场。

  11月27日,江苏中烟工业有限责任公司召开公司全系统信息化论坛,论坛通过视频会议形式召开,公司总部和五家单位全体信息化人员参加论坛。

  11月28日,上海烟草集团有限责任公司与中国邮政集团公司上海市分公司举行合作框架协议签约仪式。签约仪式上,上海烟草和上海邮政以及双方各区公司分别签订了市、区两级合作协议,实现了全面顺利对接。

  近日,全国内部审计先进集体和先进工作者表彰大会在京召开,山东中烟工业有限责任公司审计部因成绩突出,被授予2014—2016年度“全国内部审计先进集体”荣誉称号。全国烟草行业共有6家单位获此殊荣。

  商业方面

  为进一步优化审批流程,提升服务水平,落实“放管服”和不见面审批(服务)改革要求,近日,江苏烟草旗舰店在江苏政务服务网正式上线运行。

  为扎实推进市场管控工程,持续保持元旦、春节期间打击假私非卷烟高压态势,近日,辽宁省烟草专卖局下发通知,围绕“四项重点工作”,在全省范围内开展为期四个月“利剑一号”专项行动。

  12月1日,云南省烟草专卖局(公司)召开近期查处违规违纪案件情况通报电视电话会议。宣读中共云南省纪委和国家烟草专卖局的有关决定,通报期查处违规违纪案件的情况。

  江西省赣州市局(公司)围绕着实现规范管理全覆盖目标,按照“规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、打造阳光烟草”的要求,全面推动应招尽招、真招实招、办事公开民主管理同业务工作深度融合“三个保障机制”。

  近日,福建省烟草专卖局(公司)组织有关专家在龙岩、三明对2个农业类科技项目进行了鉴定验收。通过项目组汇报、审阅资料、察看现场、专家质询,项目研究成果得到专家们的一致认可,“密集烤房综合利用培育食用菌技术及其运作模式研究”项目通过鉴定,“持续多年稻草还田植烟土壤理化性状变化和烟株生长发育规律研究及对策”项目通过验收。

  农业方面

  云南省师宗县烟草专卖局(分公司)在学习贯彻党的十九大精神的过程中,针对贫困户的具体情况,明确了以产业发展带动农民脱贫致富为主,秉承“回报社会,服务烟农”的理念,把促进烟草行业发展与助力烟区群众脱贫致富紧密结合,全力做好产业扶贫文章。

  11月28日,福建省政和烟草分公司对高山区3个乡镇“红大”烟杆烟蔸出田进行抽查验收,共完成出田面积8252.9亩。

  11月27日上午,在河南省平顶山市郏县堂街镇邵湾村新规划好的烟方里,正在烟田整地的烟农邵国慧看到烟站网格管理员孙少辉忙打招呼。她感激地说:“我今年种了37亩烟,每亩收入5100元,多亏了烟站孙老师技术指导得好。”

  为认真贯彻甘肃省局(公司)烟叶生产方针要求,规范全市烟叶种植收购合同的使用与管理,保障烟叶物资的真实发放,11月中旬,甘肃省陇南市局(公司)审计派驻办对2017年度烟叶生产经营管理进行审计。

  云南省南涧县将紧紧围绕烟叶生产宏观调控政策和烟叶市场化改革取向,坚持稳中求进总基调,深化工商合作,以“市场、质量、规范”为主线,“五举措”谋划2018年烟叶生产工作,促进南涧烟叶生产稳劲发展新常态。

  12月1日,福建省上杭县召开2018年度烟叶生产工作会议,回顾总结2017年烟叶工作,分析当前烟叶生产形势,安排部署2018年烟叶生产工作,提出认真落实“四要”,抓好明年烟叶生产。

  12月1日,湖南省烟草专卖局(公司)组织召开全省系统烟基办主任会议,系统总结2017年烟基工作,积极谋划2018年重点任务。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  日烟国际委托CanvasU开展了一项民意调查,以了解澳大利亚实施卷烟平装法五年以来的情况。调查结果如下:近2/3(59%)的澳大利亚人认为平装法无效;大部分(80%)澳大利亚人认为即使有证据表明该政策无效,政府也不会或不情愿加以改变。

  英美烟草公司新设立了一个地区,包括保加利亚、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、马其顿、科索沃、波黑、黑山、斯洛维尼亚和克罗地亚,由罗马尼亚团队担任该地区的战略领导者,并负责监督该地区的运营。英美烟草公司新任区域总监Richard Widmann将从布加勒斯特协调新建区域的所有运营。Widmann已在公司任职15年,曾经担任过多个职位,例如英美烟草马来西亚办事处的商务总监,以及南非办事处的营销总监。在过去4年,他担任中欧和东欧地区总干事一职。

  市场动态

  可持续烟草计划(STP)目前表示,至少有180家烟草公司承诺禁止所有18岁以下的儿童在他们的供应链农场处理绿色烟草。跨国制造商和烟叶经销商以及在52个国家运营的其他烟草公司采用该计划,这些公司与全球数十万家农场签订了合同。

  根据英国蒸汽烟工业协会(UKVIA)的数据,未来两年英国大部分商业大街上将开设蒸汽烟零售店。预计到2021年,英国的蒸汽烟行业市值将达40亿英镑。据UKVIA估计,目前全国有超过2,000家门店,但随着零售品牌所有者开始进行大型商店投资计划,在未来两三年内,这一数字可能呈指数级增长。

  据悉,今年韩国卷烟销量预计下降5-6%。在2015年初政府调涨卷烟税后,卷烟价格从每包2500韩元上涨到4500韩元,致使销量下降了23%,从2014年的43亿包下滑到2015年的33亿包。2016年销量增长了9%,达到36亿包,但今年预计将达到34亿包。与此同时,19岁以上男性的吸烟率从2014年的43.1%降至2015年的39.4%,这是1998年以来吸烟率首次下降。2016年上升至40.7%,但预计今年再次出现下降。

  据《布拉格日报》援引国家毒品和成瘾监测中心(NMS)的最新年度报告称,捷克每天吸食卷烟的人的数量正在日益增加。2016年,每天有15%的15岁以上的捷克人,即240万人吸烟。5年前,日常吸烟者的比例是23%。该报告指出,近1/3的男性和约1/5的女性吸烟,其中30%的人每天至少吸一包卷烟。

  烟草与法

美国食品与药物管理局(FDA)日前表示,正在组建一个尼古丁指导委员会来帮助制定和实施尼古丁政策和监管。据悉,实施该政策的目的是为了支持该机构7月份宣布的全面的新烟草监管计划,即FDA所称的“这个国家烟草制品成瘾的公共卫生危机”。

  2009年6月通过《家庭吸烟和预防烟草控制法案》,并赋权食品与药物管理局(FDA)管理所有烟草制品的生产、分销和销售。2016年5月5日,FDA最终决定将所有烟草产品纳入其监管范围,包括电子烟等电子尼古丁输送系统(ENDS)。该法规禁止向18岁以下的任何人销售蒸汽烟产品,并要求提供警告标签,但除非他们的产品在2007年2月之前上市,否则还要求蒸汽烟制造商在推出所有蒸汽烟产品前需提交上市前申请(PMTA),此要求给他们造成过重负担和高昂的成本。根据监管咨询公司SciLucent LCC的数据,每种蒸汽烟产品花费高达1000万美元。

  印度泰米尔纳德邦政府决定成立一个授权委员会来实施世界卫生组织的《烟草控制框架公约》(FCTC),并处理在执行《2003年卷烟与其他烟草制品法》规定时来自烟草业的干预。泰米尔纳德邦人民烟草控制论坛(TNPFTC)对该邦卫生部门的举动表示欢迎。

  据时事通讯社报道,日本政府计划对每支卷烟调涨3日元烟草税。目前每支卷烟烟税约12.2日元。上一次上调烟草税是2010年10月,每支卷烟上涨了3.5日元。为了避免由于税收上涨后可能出现的消费下降而导致的税收收入急剧下滑,从2018财年开始,将在四年内分阶段对每支卷烟上调1日元税收。

  欧盟便利店协会(ACS)写信给一位政治家,对即将出台的烟草追踪法规对零售商的影响表示担忧。欧盟经修订的烟草制品指令中包含的“跟踪与追踪”提案将于2019年5月生效,目的是通过供应链引入跟踪合法烟草制品销售的方法。最新的法规草案包含了零售商从批发商那里购买烟草的一些要求。

猜你喜欢
频道热搜文章