烟草行业2017年第19周综述
2017年05月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  工业方面:近日,广西中烟科技项目《基于集群式企业一体化协同的多系统集成平台与应用》荣获2016年度广西科学技术进步奖三等奖。

  为深化拓展“两学一做”学习教育成果,全面加强基层党的建设工作,近日,红塔集团昭通卷烟厂印发了方案,在工厂范围内组织开展“迎接十九大,做合格党员”主题活动,深化基层组织建设,提升党员素质,推动全面从严治党向基层延伸。

  4月28日,上海市局、集团公司召开“学习劳模榜样、弘扬工匠精神”集团五一奖颁奖会暨“劳模创新工作室”成果展示发布会。局、集团公司党组成员、纪检组长、工会主席解建伟出席会议,并为获得2017年上海市五一劳动奖的集体和个人、上海市工人先锋号班组颁奖。各工商单位工会负责人、在职劳模及部分先进培育对象参加会议。

  4月24日,贵州中烟在行业新型烟草制品工作领导小组会议上作交流发言。国家局领导表示贵州中烟已进入了行业新型烟草制品研发第一梯队。会议总结了行业新型烟草制品研发进展情况,安排部署下一步工作。会议介绍了行业新型烟草制品的总体情况。

  5月5日至6日,江西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理姚庆艳率总会计师罗丽珍、政工部负责人一行参加宜黄脱贫工作座谈会。省检察院院长刘铁流、省烟草专卖局(公司)局长周恩海等省市县领导及当地干部群众代表近60人参加座谈会。 

  2017年5月3日,安徽中烟党组书记、总经理王志彬同志亲自带队赴公司定点帮扶村——灵璧县朝阳镇杨桥村开展精准扶贫专项调研,实地走访贫困户、看望驻村帮扶干部。

  商业方面:2017年,是河南省郑州市公司新一届党组创新发展的起步之年,也是港区烟草三年阶段性目标的冲刺之年。港区分公司通过重点抓好五个“新突破”,确保完成市公司下达的各项任务目标。

  近日,为深入推进“天价烟”治理,安徽省局(公司)“天价烟”检查组一行到合肥市局(公司)检查工作,市局(公司)局领导、专卖、营销相关负责人参加了会议。 

  5月3日,青海省局(公司)党组副书记、副局长、副总经理李德义一行到访红云红河集团,党组成员、副总经理秦刚在集团副总裁李恒、营销中心副总经理吕家谋、昆明卷烟厂厂长刘豪的陪同下参观了昆明卷烟厂。

  为确保全省系统“天价烟”专项治理工作取得实效,近日,甘肃省烟草专卖局(公司)在各所属单位自查整改的基础上,结合全省市场价格监测和高价位卷烟销售情况,组织销售、计划、专卖、内管等部门人员对兰州、酒泉等市场进行了“天价烟”治理专项检查。

  为进一步整顿和规范卷烟市场秩序,依法严厉打击利用移动互联网载体销售假私烟违法犯罪行为,近日,浙江省烟草专卖局联合省“打网办”和省公安厅经侦、治安、技侦、网安等部门召开专题会议,动员部署开展打击利用微信销售假私烟“网上蓝天”联合专项行动。

  近日,江西省南昌市青山路直营店为推动金圣系列卷烟销售,制定顾客购买奖励策略,策划开展“购金圣•送好礼”活动,设置精美奖品专区展示奖品,提高吸引力,提升卷烟再购率。

  农业方面:日前,为及时监测库存产品质量,确保客户财产不受损失,及时掌握并反馈库存产品质量状况,贵州烟叶复烤公司多管齐下,明确责任,细化分工,全力保障库存产品质量安全。

  5月4日,湖北省恩施州烟草专卖局(公司)副局长(副经理)熊正林到咸丰县烟叶分公司调研站点建设工作。

  5月3日,云南烟叶复烤公司生产经营部在石林复烤厂组织召开2017年烟叶加工工艺质量研讨暨《云南烟叶复烤有限责任公司均质化加工实施指南(试行)》讲解会议。

  5月4日,安徽省农科院烟草所病虫害专家组到池州烟区指导当前烟叶病虫害防治工作。 

  专家组先后前往东至县洋湖镇、泥溪镇、昭潭镇等地,实地查看了当前烟叶田间长势和烟株病虫害发生情况,详实统计池州烟区病虫害发生率和病情指数。

  2017年,云南省文山州计划推广蚜茧蜂防治蚜虫技术39.22万亩,覆盖植烟面积96.0%。在砚山县平远镇和丘北县双龙营镇两个繁蜂基地采取漂浮烟苗法进行蚜茧蜂扩繁,全州共培育162孔烟苗24520盘,计划繁蜂39220万头以上,确保满足全州各烟区田间释放烟蚜茧蜂的需求。目前,一级种蚜扩繁工作已经顺利完成,针对近期育苗大棚温度较高情况,技术员正通过加强水肥管理,采取遮阳避光、通风透气等措施,为蚜虫顺利繁殖创造有利条件。


国际烟草一周综述

  跨国公司

  帝国品牌计划今年推出全新低烟草含量制品,以期在价值60亿美元(46亿英镑)的电子烟市场获取更大的市场份额,以抵消日趋下滑的卷烟销量。近年来,该公司已在新烟草制品领域投入了4亿英镑,比如在其Blu品牌下销售的产品,首席发展官Matthew Phillips表示,公司目前正计划于今年晚些时候推出一系列新产品。

  帝国烟草日前给新西兰卫生部和《奥塔哥日报》提供证据,声称其竞争对手菲莫国际在其搭建的一个新西兰网站上向新西兰客户非法出售加热不燃烧装置iQOS。卫生部首席法律顾问Phil Knipe日前表示已收到帝国烟草关于该产品的信函,但在就该产品的进口和销售调查结果未出来之前不做任何置评。

  菲莫国际日前召开2017年股东大会。董事会主席Louis C. Camilleri作了发言,并回答了问题。首席执行官谭崇博做了业务介绍,概述了菲莫国际的强劲势头、低风险产品取得的激动人心的进展、iQOS以及给股东分红的承诺。89%的有投票权的股东都亲自或由代理代表出席了大会。股东选出了13名提名董事;在咨询基础上,批准了指定执行官赔偿;建议每年举行关于执行官薪酬的咨询投票;批准了2017年绩效奖励计划和2017年度非职工董事薪酬计划;批准了普华永道公司作为独立审计单位;并否决了两位股东的提案。最终投票结果将包含在将向美国证监会(SEC)提交的8-K表格中。

  万宝路和切斯特菲尔德制造商菲莫国际日前宣布,已选定南非作为开拓市场,引入全新无烟装置iQOS。菲莫国际南非公司已表示南非超市和烟草零售店从2017年4月份开始出售该装置。iQOS使用电热源将烟草在精准控制且低于燃烧水平的温度下燃烧烟草。这种烟草加热系统采用的是被称为HEETS的特定烟草棒。

  日烟国际马来西亚公司将于今年12月底关闭位于雪兰莪州(Selangor)莎亚南市(Shah Alam)的工厂,届时也将停止其在马来西亚的制造运营。此举将使约270名员工失业,日烟国际表示将分阶段裁员,并将生产业务外包给日烟国际其他生产工厂。据悉,5月8日,日烟国际马来西亚公司召开了员工大会。

  截至3月底,日本烟草一季度国内卷烟销量为230亿支,比2016年同期的272亿支下降了15.3%,该公司表示,销量下降的主要原因是烟草业整体下滑,而烟草业整体下滑的部分原因是电子烟产品销量的增加。

  英美烟草日前宣布于加拿大推出i-glo? ,这是一种革命性的加热不燃烧装置,能给吸烟者带来更清爽的体验。英美烟草已在全球13个市场推出了下一代产品,计划在2017年将下一代产品市场份额翻番,然后在2018年将其扩展至40个市场以上。

  国际烟叶

  津巴布韦自进入烟叶销售季以来,持续保持不凡表现,目前拍卖场已售出9200万公斤烟叶,销售额飙升至2.26亿美元。然而,今年销售季的价格比往年销售季低了4%,烟农不满意,期间发生过数起销售中断事件。上周,烟农因延期付款问题与警方在烟草销售卖场发生了小冲突。

  市场动态

  廓尔喀族雪茄公司(Gurkha Cigars)拥有广泛的雪茄产品组合,但公司运营中缺少一个关键部分:自己的工厂。然而,现在这种情况已发生改变,因为该公司日前宣布将从尼加拉瓜埃斯特利省收购美国加勒比雪茄公司,成为该公司的第一个自有工厂。

  全球尼古丁论坛(GFN)组织者日前表示,2017年活动计划已制定完毕,将于2017年6月15-17日在波兰华沙万豪中心酒店举行。计划于6月16日和17日开展GFN主计划,届时将探讨与尼古丁使用相关的快速发展的科学以及瞬息变化的环境,包括政策应对以及不同利益所有者对此的影响。该计划将包括全体大会、专题讨论会、小组讨论和海报演示,包括视频海报。

  据报道,美国国会日前通过投票,确认由Scott Gottlieb博士出任食品与药物管理局(FDA)局长,负责监管近年来与其保持密切关系的各企业。Gottlieb已承诺退出与几家医疗企业的关系,一年内不参与这几家企业的决策。然而,这些对于许多民主党议员来说还不够,包括华盛顿州议员Patty Murray。

  烟草与法

  据彭博社日前援引两位知情人士的报道称,澳大利亚卷烟平装法历经五年官司,目前因获世贸组织(WTO)支持而取得标志性进展。该裁决让人们不禁猜测,WTO可能会允许其他国家出台类似法律,不仅针对烟草,而且还包括酒精和不健康食品。

  新型烟草

  英国电子烟业协会(UKVIA)日前表示,调查结果显示英国290万电子烟使用者中一半以上(150万人以上)已戒掉传统卷烟,转吸电子烟。YouGov代表吸烟与健康行动组织(ASH)实施了该调查。这将给英国健康和国民健康服务带来巨大的经济利益。

猜你喜欢
频道热搜文章