烟草行业2017年第32周综述
2017年08月14日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻:7月31日,吉林省委副书记、省长刘国中对吉林省烟草专卖局(公司)工作作出批示,充分肯定今年上半年改革发展成绩,并对抓好下半年工作提出要求。

  根据国家烟草专卖局党组的统一部署,7月25日至28日,党的十八大以来国家局党组第八轮巡视5个专项巡视组陆续进驻甘肃省烟草专卖局(公司)、新疆维吾尔自治区烟草专卖局(公司)、广西壮族自治区烟草专卖局(公司)、广西中烟工业有限责任公司、海南省烟草专卖局(公司)、湖北省烟草专卖局(公司)、湖北中烟工业有限责任公司、青海省烟草专卖局(公司)、西藏自治区烟草专卖局(公司)、江西省烟草专卖局(公司)、江西中烟工业有限责任公司等11家行业直属单位,开展为期1个半月的巡视工作。

  8月1日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在珠海醋酸纤维有限公司调研,并参加珠纤扩建项目全线试运行现场会,共同见证新厂第一包正品丝束顺利下线。

  据中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,周边的阿坝州松潘县、成都市、甘肃省舟曲县均有不同程度震感。灾情发生后,四川省烟草专卖局(公司)党组第一时间关注地震灾情,要求阿坝州烟草专卖局(公司)全面排查烟草行业职工及家属、卷烟零售客户受灾情况,提醒、警示全州系统干部职工增强安全意识。

  7月13日,在罗马尼亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山亲切接见了在罗马尼亚长期工作生活的华人华侨,中资企业和孔子学院的教师代表。云南烟草国际有限公司派驻红塔瑞士罗马尼亚子公司的销售经理唐小明先生代表公司参加了此次会议并受到领导亲切接见。

  工业企业:近日,云南中烟党组对云南中烟2014-2016年纪检监察工作的8个先进集体和8名先进工作者进行表彰,其中,集团纪委、昆明卷烟厂纪委、红河卷烟厂纪委、曲靖卷烟厂纪委获先进集体荣誉称号,会泽卷烟厂雷惠英、新疆卷烟厂刘保江、乌兰浩特卷烟厂袁庆文获先进工作者荣誉称号。

  8月3日,红塔集团大理卷烟厂与大理州烟草公司及云南省南涧县烟草分公司在南涧县城开展“工商协同、共育品牌”红塔新品品鉴推广营销活动。

  8月2日,四川中烟工业公司长城雪茄烟厂厂长张建伟到回澜镇看望精准扶贫户。走访过程中,张建伟同志亲切的与贫困户进行交谈,详细了解其身体、生产、生活、教育等情况。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司铜仁卷烟厂开展OPL单点课评审,331件课件参评,其中258件获得认定奖励和推广运用。

  根据中国烟草总公司关于吸烟与健康研究的战略部署,结合云南中烟和华大基因联合成立的烟草与健康联合研究院的发展方向,为实施好云南中烟重大专项《基因多态性与吸烟行为和口味偏好的关系研究》的人群取样工作,8月2日,云南中烟工业有限责任公司技术中心开展基因、健康和吸烟研究宣讲工作。

  商业企业:为维护暑期旅游旺季的卷烟经营秩序,上海市黄浦区局注重四个细节,提升外滩景区、南京东路步行街以及城隍庙内圈(简称景街庙)的市场监管效能,努力打造旅游市场信用名片的同时,也为“景街庙”区域的卷烟销售腾出空间。

  8月2日下午,福建省局(公司)综合计划处等部门人员与来自安徽省局(公司)的客人们,就企业精益管理方面的探索实践和成功经验,主宾双方进行了近三个小时的互动交流座谈。

  8月2日,贵州省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理高体仁到遵义调研。高体仁在湄潭调研了现代卷烟零售终端建设情况,深入兴乐科技园、红云红河烟叶基地和凤冈县进化了解中华原料基地情况。在调研座谈会上,高体仁听取了遵义市局(公司)和5个县(区)局(分公司)烟叶生产、卷烟营销、新型能源、全面从严治党等方面的工作汇报。

  近日,全国烟草行业第二十八届优秀质量管理小组成果发布会在北京平谷举行,深圳市烟草专卖局(公司)物流中心选送的QC成果《物流设备智慧鹰眼运行监测系统的研制》荣获行业二等奖。这是深圳烟草自2014年推行QC小组活动以来,连续第4年获得行业成果发布资格及奖项。

  8月9日下午,按照《中共云南省烟草专卖局党组关于印发云南省烟草专卖局(公司)廉政谈话办法(试行)的通知》有关规定,云南省曲靖市烟草专卖局纪委书记解应乖、监察部副部长田科对师宗县烟草专卖局领导班子进行任期廉政谈话。

  农业企业:8月3日,云南中烟技术中心王保兴一行4人检查指导云南省南涧县高端特色烟叶生产田间管理和精准烘烤试验项目。州烟草公司技术中心相关人员、县烟办负责人和县局(分公司)相关人负责人随同检查。

  7月31日至8月2日,国家局烟叶标准化生产考评组一行5人,对云南省玉溪烟叶标准化生产实效进行全面考评。

  近日,四川省攀枝花市局(公司)开展“四项措施”促进烟叶采烤技术落实到位,该项工作顺利通过了省局(公司)烟叶采烤环节技术到位率工作检查。

  8月9日,湖北中烟调研组一行深入马龙县旧镇,就烟叶生产工作进行调研。调研组一行实地查看了旧县镇小房子居委会云烟87烟株长势情况,进入旧县官家村烟叶烘烤工场查看鲜烟分类、烟叶烘烤、烤后烟叶质量及烟叶保管存放等情况,听取了旧县烟叶站负责人对2017年烟叶长势、烟叶烘烤情况的介绍,并向在场的烟农详细了解了烟叶采烤、烘烤和受灾等情况。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  日本烟草公司预计今年在日本销售93亿支香烟,比去年下降12.4%,比1月企业年初预计减少30亿支。该公司日前降低了今年的国内卷烟销售预测,因为该公司发现越来越多吸烟者转向全球竞争对手菲莫国际主导的加热不燃烧(HNB)烟草制品。该公司正在加大Ploom Tech无烟烟草制品的生产,试图赶上菲莫国际的iQOS和英美烟草近期发布的Glo。

  日本烟草日前表示同意以6.7亿美元收购印度尼西亚丁香烟烟草与丁香烟制造商及其分销商。日本烟草一直寻求在新兴亚洲市场收购烟草企业,如东南亚、非洲和拉丁美洲,之前曾表示正在洽谈收购菲律宾卷烟制造商Mighty公司。本次收购将使日本烟草在世界第二大烟草市场上进行更大布局。该公司称,印尼主要销售由烟草和丁香香料制成的丁香烟,这也是日本烟草的主要销售业务。

  据《韩国先驱报》报道,目前,韩国对加热不燃烧烟草装置需求较大,英美烟草将在该国市场推出其加热不燃烧烟草制品Glo,满足市场需求,希望藉此加强销售。英美烟草韩国公司日前表示,即将举行新闻发布会,宣传Glo,并宣布何时推出该装置。《泰晤士报》报道称,菲莫国际6月初在韩国推出了iQOS,但未能满足市场需求。

  市场动态

  西瑞斯集团(Coesia Group)日前表示已完成莫林斯仪表与烟草机械业务收购。该收购事宜是6月8日提出的。西瑞斯集团在新闻稿中指出,莫林斯仪表和烟草机械部门在2016年的收入约4000万英镑。其中,莫林斯品牌是烟草二次加工机械的设计、开发和制造方面的全球参与者,Cerulean品牌是工艺和质量控制仪器以及分析烟雾成分捕获机械方面的领先者。

  最近电子烟使用者口袋发生两例电池爆炸事故后,法国欺诈办公室呼吁电子烟使用者要格外小心。法国公共卫生部门称,该国有超过300万的蒸汽烟或电子烟用户。该机构称,电子烟使用者应将电池存放在一个单独的盒子中,而不是放在织物袋或衣服口袋中,并避免与金属物体(如硬币和钥匙)以及热源接触。该机构还建议,使用者还应避免篡改电池或尝试打开电池。最后警告说,虽然与其他流通中的产品相比,电子烟电池爆炸较为罕见,然而却会造成严重后果。

  许多吸过烟的人都有过这样的经历,小酌几杯之后,又开始吞云吐雾。现在看来,英国前首相戴维?卡梅伦(David Cameron)也不能免俗。在日前举行的“牛津原野节”上,卡梅伦被摄影艺术顾问Lucy Edwards拍到一手拿着一杯饮料,一手拿着卷烟。早在2011年,卡梅伦在首相问答环节回答关于禁止儿童在汽车内吸烟的禁令时,他表示自己曾经“吸过烟”。现在看来,卡梅伦先生又开始吸烟了。

  烟草与法

  新西兰将使无烟烟草制品合法化,为吸烟者提供低风险卷烟替代品。卫生部副部长Nicky Wagner表示,国际上有一些无烟产品,包括加热不燃烧、鼻烟、湿鼻烟、可溶解剂和尼古丁吸入装置,可能比卷烟更安全。限制这些产品的销售可能会加剧供需问题;例如,刺激黑市销售。

  拉贾斯坦邦政府在印度全国率先禁止卖家在商店公开展示烟草制品。如果商店、售货亭、柜台和移动销售点的卖家继续展示卷烟、烟草袋和其他烟草制品,将被罚款。卫生局长Veenu Gupta根据2003年颁布的《卷烟和其他烟草制品法》发布命令,指示不应向18岁以下的青少年展示烟草制品。

  缅因州立法者已经推翻了州长的否决权,助力该州成为美国第四个吸烟年龄提高到21岁的州。之前,缅因州州长Paul LePage投票否决了LD 1170法案,该法案提高了购买烟草制品的最低年龄限制,包括雪茄,并对非法贩卖烟草加以严格的处罚。目前,参议院和众议院投票否决了这项法案。该法案将于2018年7月生效。

  卢森堡8月1日发布一系列措施,其中一条规定,不得在吸烟室以外的封闭公共场所抽电子烟。其他措施包括禁止向18岁以下的青少年售卖卷烟,禁止在儿童游乐场附近吸烟,如果私家车内有12岁以下的儿童在场,也禁止吸烟。据说这些措施旨在防止年轻人和非吸烟者免受二手烟的危害,并防止年轻人吸烟。

  印亚新闻社(IANS)发布报告称,印度烟草研究所(TII)反对拟议的电子烟禁令。印度烟草研究所表示,发布电子烟禁令后可能会刺激这些产品的走私,由于无法保证走私产品的质量标准,可能会对电子烟使用者健康造成影响。禁止电子烟会使非法商人受益,并促进海外实体持有的外国产品的销售。

  美国食品与药物管理局(FDA)日前宣布,将推出一系列新的公众健康教育活动,以防止儿童和青少年使用电子烟。据合众国际社报道,该机构指出,2016年全美有超过200万初中和高中学生使用了电子烟和其他电子尼古丁产品,而全美每天平均约有2500名年龄在18岁以下的孩子,在尝试吸用他们人生中的第一支卷烟。

  美国俄勒冈州州长Kate Brown日前签署立法,将该州的烟草购买年龄提高到21岁,这标志着卫生倡导者的重大胜利,也是对烟草巨头的一大打击。继加利福尼亚州、夏威夷州、缅因州和新泽西州之后,俄勒冈州成为美国第5个通过该立法的州。该法将从2018年1月1日起生效,会影响传统烟草制品与蒸汽烟的销售。

  国际烟叶

  据《赞比亚每日邮报》报道,赞比亚烟草委员会(TBZ)表示,财政支持的缺乏影响了烟农种植烟草的能力。Teddy Chirwa是赞比亚烟草委员会南部地区的烟草检查员,他说,大多数烟农因为烟叶劳动密集而且生产成本高昂,所以无法种植。Chirwa在第91届赞比亚农业和商业展览会采访中表示,改善融资渠道可以增加烟农的投资选择,并为他们提供更有效的工具来提高收益。

  伊朗烟草规划与监督中心负责人Ali Asghar Ramzi表示,该国计划将种烟面积增加500%。目前,伊朗烟叶可满足20%的国内生产需求,该国计划将来实现自给自足。伊朗每年卷烟消费为550亿支。伊朗今年(2016年3月至2017年3月)的国内生产卷烟达到450亿支,比前一年增加近150亿支。

猜你喜欢
频道热搜文章