烟草行业2017年第31周综述
2017年08月07日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻:7月25日,2017年中国技能大赛——第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草制品购销职业技能竞赛在河南郑州开幕。国家烟草专卖局副局长徐出席开幕式并讲话。

  7月24日至26日,国家烟草专卖局副局长徐在河南烟草调研。其间,徐走访了安阳市、开封市兰考县部分卷烟零售客户,听取了河南烟草工商企业的工作汇报,并专程前往焦裕禄同志纪念馆、红旗渠纪念馆参观学习。

  7月25日至27日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在贵州烟草调研。其间,赵洪顺实地调研了贵州中烟工业有限责任公司铜仁卷烟厂易地技改情况,走访了铜仁市部分卷烟零售客户,听取了贵州烟草工商企业的工作汇报,并赴贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司进行交流座谈。

  7月25日至27日,国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记高林在青海烟草调研。其间,高林听取了青海省烟草专卖局(公司)的工作汇报,考察了青海烟草物流中心和西宁市、海南藏族自治州烟草专卖局(公司),走访了部分卷烟直营店和卷烟零售客户。

  7月26日至27日,国家烟草专卖局副局长段铁力在辽宁烟草调研。其间,段铁力考察了红塔辽宁烟草有限责任公司沈阳卷烟厂,走访了沈阳、抚顺部分卷烟零售客户,听取了辽宁烟草工商企业的工作汇报,并到全国爱国主义教育基地抚顺战犯管理所参观学习。

  8月1日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组(扩大)组织集体学习,认真传达学习习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,并前往中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

  8月1日,国家烟草专卖局党组印发通知,要求行业各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神作为当前行业的重要政治任务,推动行业改革发展和党的建设各项工作取得新成效。

  工业方面:7月26日,云烟新品在昆明举行全国首发会。云烟(细支珍品)、云烟(大团结)、云烟(细支云龙)、云烟(硬云龙)四款最新产品正式上市,将由云南首发引爆市场。

  为提升红塔新品卷烟的消费者知晓率和消费热度,深化工商协同,做实做细新品培育工作,大理卷烟厂与云南省大理州烟草公司及南涧县烟草分公司分别于7月21日、7月25日和7月27日在南涧县宝华镇、无量镇和碧溪镇开展了开展“工商协同、共育品牌”红塔新品品鉴推广营销活动。

  7月25日,从烟草行业质量管理小组成果发布交流培训班暨第28届发布会上传来喜讯,贵州中烟工业有限责任公司选送的3个QC成果分别揽获一、二、三等奖。其中,毕节卷烟厂飞跃QC小组荣获一等奖、技术中心工程QC小组获二等奖、遵义卷烟厂小蜜蜂QC小组荣获三等奖。

  7月24日—25日,全国烟草行业第28届优秀质量管理小组成果发布会在北京召开,云南中烟工业有限责任公司在激烈竞争中脱颖而出,共获得1个一等奖、2个二等奖和1个三等奖。

  8月2日,云南中烟红塔集团“玉溪(高配版)”“玉溪(壹零捌)”“红塔山(经典二代)”三款卷烟新品在云南玉溪举行全国首发上市会。

  商业方面:7月18日,江西省鹰潭市局召开了2017年上半年全市系统经济运行分析会。深入学习贯彻行业、全省系统上半年经济运行会议精神,全面总结回顾上半年经济运行工作,深入分析当前面临的形势和任务,对下阶段工作进行安排部署。

  近日,江苏省烟草专卖局、江苏省海警总队在南京举行《联合打击烟草专卖品海上走私违法犯罪活动执法协作协议》签字仪式。江苏省局局长董秀明、江苏省海警总队总队长陆俊峰出席会议并代表双方签署合作协议。

  为进一步加强全省卷烟品牌管理,提高营销人员业务素质,提升品牌培育效果,积极落实省局(公司)“1123”重点工作任务。7月26日,全省商业系统2017年卷烟品牌培育培训班在兰州举行。甘肃省局(公司)销售处相关人员、各市(州)公司营销中心经理、品牌经理及各县(区)营销部市场经理、客户经理共120余人参加了培训。

  日前,浙江省烟草专卖局召开第二季度专销联席会,认真贯彻落实国家局关于规范经营工作的部署和要求,安排下阶段工作重点。

  目前,贵州省烟草专卖局(公司)完成第一阶段烟叶生产基础设施信息管理平台建设工作,对全省历年建设验收的项目进行逐项清查和录入,实现了省、市、县业务部门数据一致、信息对称,为查询基础设施建设数据“精准导航”。

  近日,在全国烟草行业质量管理小组成果发布交流培训班(暨第28届发布会)上,代表安徽省局(公司)参加发布会的马鞍山市局(公司)申报的《小批量卷烟打包异常自动控制装置研发》和芜湖市局(公司)申报的《创新卷烟消费引导新模式》成果分别获得二等奖和三等奖。 

  农业方面:近日,云南烟草农业科学研究院、云南中烟工业有限责任公司相关领导、专家一行四人,莅临四川省攀枝花市调研烤烟品种云烟116生产情况。

  7月27日,云南省局公司重大专项实施推进检查三组一行四人在楚雄州局公司调研员冯柱安、技术中心副主任方亮等陪同下对牟定县科技重大专项实施推进及蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作进行检查。

  7月28日,国家局检查组在检查验收湖北省恩施州烟草公司咸丰县烟叶分公司全国烤烟品种区域试验工作时,对该公司开展的全国烤烟品种区域试验工作给予了肯定。

  近日,黑龙江省烟草专卖局(公司)哈尔滨烟区和牡丹江烟区均启动蚜茧蜂放蜂仪式,标志全省推广利用蚜茧蜂技术,开展烟叶生产绿色防控进入实施阶段。

  贵州省烟草专卖局(公司)近日与江苏中烟工业有限责任公司就提升贵州烟叶对“南京”品牌的原料支撑度和市场竞争力达成共识,将共同推进“两高”烟叶开发工作。

国际一周综述

  跨国公司

  英美烟草日前宣布上半年业绩,搭着货币的顺风车,该公司各项表现较稳健。英美烟草最近收购了雷诺美国57.8%的剩余股份,但这并不代表该公司持有其490亿美元现金和股份。截至6月30日,英美烟草上半年收入为77亿英镑,由于英镑疲软,收入增加15.7%,即按固定汇率上涨3.5%。

  奥驰亚集团日前宣布二季度净收益增加20%,主要是无烟产品继续保持增长势头,其次,万宝路烟价上涨也推高部分利润。净收入增至19.9亿美元,去年同比为16.5亿美元。收入也增长2.2%。这两项数据均超过分析师预期。奥驰亚集团表示,其MarkTen电子蒸汽产品现在是美国第二大品牌,占零售市场份额的13%,并且重申了将在美国食品与药物监管局(FDA)批准之后,出售菲莫国际的低风险烟草制品iQOS的计划。

  日前,英美烟草因东非贿赂指控正式接受英国严重欺诈办公室(SFO)调查。该公司表示,已通过外部法律顾问调查此事,同时也会配合该机构的调查。2015年,英国广播公司广角镜节目花了五个月的时间调查,审查了数百份秘密文件,首次曝出该贿赂案,宣称英美烟草贿赂东非政治人士和公务员。

  日本烟草日前发布今年上半年卷烟销量,截至今年6月底,日本国内卷烟销量为468亿支,2016年同期为527亿支,同比下降11.2%。同时,据说产业总量从862亿支下降至768亿支,降幅为11.0%。日本烟草表示,其销量和产业总量受到蒸汽烟扩展和市场持续走低的影响。

  市场动态

  7月12日,东南亚烟草控制联盟(以下简称SEATCA)在柬埔寨暹粒召开了主题为区域性烟草税收管理的专题讨论会。与会代表由来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、缅甸和越南等东盟各国的烟草税专家组成。会上,SEATCA公布了一组行业调查数据,主要涉及东盟各国烟草税收政策的实施情况。

  据日本烟草公司的年度调查显示,日本成年人吸烟率从2016年5月的19.3%下降到2017年5月的18.2%。男性吸烟率从29.7%下降至28.2%,女性吸烟率则从9.7%下降至9.0%。对于本次发布的调查结果,日烟国际认为,日本吸烟率由于各种因素而一直呈下降趋势,包括该国人口老龄化,人们对吸烟相关健康风险的认识日益增加,吸烟相关法规日益加强,税收和价格不断上涨。

  孟加拉国财政部长A.M.A. Muhith立誓逐步淘汰比迪烟与低端卷烟,他说这两种烟占该国烟草制品市场的80%。A.M.A. Muhith日前在其办公室会见了烟草企业代表,事后他接受《孟加拉国新闻24小时》采访,表示与一些比迪烟工厂主商议后决定废除比迪烟,并表示不会对政府收入造成明显影响。

  两个月前,捷克共和国在酒吧和餐馆严格禁烟后,该国吸烟者开始转向市场上的一种新型产品——加热不燃烧烟草制品,据悉,这些产品对健康的影响不大,可满足他们再次在公共场合“抽烟”。这些产品介于传统卷烟和电子烟,捷克当局尚未确定针对这些产品的规范。

  代表英国烟草业的最终市场协会(TMA)日前发起一项针对非法烟草贸易的重大运动,涉及英国最繁忙的交通枢纽,进出英国的主要运输线路以及网上交易。最终市场协会通知成年消费者遵守政府指导方针,带入英国的烟草只能进行个人使用,否则,后果可能很严重。该协会建议吸烟者不要从网上购买非法烟草制品,因为可能是在帮助有组织的犯罪。

  哈瓦那唯一一座五星级豪华新酒店凯宾斯基大酒店成立了高希霸魅力雪茄俱乐部,相当于哈瓦那雪茄之乡的高端俱乐部。该雪茄俱乐部设于新酒店的商业中心,从6月份第一个星期开始接待客人。高希霸魅力雪茄俱乐部模仿哈瓦那雪茄之乡的理念,同时设有配套雪茄房、公共休息区、酒吧、私人会议室和私人休息区;所有地区都允许吸烟。该俱乐部的雪茄房里有40个私人储物柜。酒吧里藏有世界各地的烈酒,还有古巴朗姆酒。

  印度尼西亚烟草制造商今年在竞争激烈的市场份额和税收上涨双重压力下继续面临重大挑战。因此,该国上市卷烟生产商的企业盈利预计将在2017年剩下的时间内依然有压力。在印尼的四家大型(公开上市)卷烟制造商中,只有本图尔国际投资公司尚未公布其一季度公司盈利报告。

  烟草与法

  美国食品与药物管理局(FDA)日前表示,已经指示该机构的工作人员制定新的规定,限制卷烟中的尼古丁含量,让烟草变得不那么容易上瘾。消息传出后,烟草行业股价应声下跌。除了降低尼古丁之外,FDA还计划放宽对电子烟等危害相对较小的尼古丁投送系统的入市监管。FDA表示,将多给予电子烟制造商四年的时间来达到FDA对电子烟产品的监管要求。

  据新加坡亚洲新闻台报道,新加坡禁止展示烟草制品的法规于8月1日生效,新法规要求,除补进存货或交易时间外,烟草制品必须远离公众视野。日前,大部分出售卷烟的商店表示,他们将遵守法规规定,已安装了不透明橱柜来存放卷烟。然而,新加坡亚洲新闻台也报道说,核心地带的一些商店并未认真对待该法规,店内没有指定的橱柜。

  鉴于美国食品与药物管理局(FDA)的全新烟草制品全面监管计划,雪茄业发出联合动议,日前,美国哥伦比亚特区法院法官Amit Mehta,授予雪茄业控告FDA争议性最终推定规则一案延长30天——美国司法部对雪茄业即决判决动议做出回应的时间由8月1日推迟至8月30日。该规则对雪茄的制作和销售情况造成严重限制。

  国际烟叶

  《先驱报》日前报道,津巴布韦烟农目前为止共售出1.8亿公斤烟叶,收入为5.32亿美元,每公斤烟叶均价为2.95美元,同比2016年增加了0.02美元。虽然烟草业预计在今年烟季结束之前可售出2.06亿公斤烟叶,高于2016年售出的2.01亿公斤,然而进入7月份后,烟草业营销委员会(TIMB)将每周烟叶销售天数减至2天,分别为周二和周四,现在,又减少到周三1天。烟草业营销委员会日前发布声明称,将于8月11日结束今年烟季。

猜你喜欢
频道热搜文章