烟草行业2017年第37周综述
2017年09月18日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻:9月6日至9日,国家烟草专卖局局长凌成兴在云南烟草调研。云南省副省长董华、国家局副局长杨培森一同调研。调研期间,凌成兴调研了云南中烟工业有限责任公司技术中心、云南红塔银行股份有限公司、丽江市烟草专卖局(公司),实地考察了丽江烟叶生产、水源工程建设、工商协同终端建设等工作,听取了云南烟草工商企业、云南红塔银行的工作汇报,并专程前往丽江市玉龙纳西族自治县石鼓镇红军长征渡口“木取独渡”瞻仰学习。

  9月10日至12日,国家烟草专卖局局长凌成兴在贵州烟草调研。贵州省委常委、遵义市委书记龙长春一同在遵义市余庆县调研,副省长刘远坤一同在遵义调研,副省长陈鸣明一同在毕节市黔西县调研。

  近日,国家局第一安全检查组到蚌埠市局(公司)检查指导企业下半年安全管理工作。其间,检查组一行听取了蚌埠市局(公司)安全生产工作开展情况的汇报,察看了企业安全工作基础现状、消防基础设施、消防安全管理、特种设备和配电运行、隐患排查治理等情况,并到新物流中心在建基建项目现场,对项目建设安全管理状况、设施设备试运行安全工作,进行了全面细致的检查,并针对检查中发现的问题提出了具体的整改意见和建议。

  商业方面:为深入推进“放管服”、“双随机、一公开”改革和违规大户治理工作,近日,海南省烟草专卖局召开全省烟草专卖管理工作座谈会。海南省局有关领导主持会议并讲话。

  9月7日至8日,工业和信息化部党组成员、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴,云南省副省长董华一行到丽江市,就烟叶生产、水源工程、终端建设及基层党建工作进行调研。

  近日,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理陈卫东到昭通调研指导工作。昭通市委书记杨亚林、市长郭大进会见陈卫东局长,双方就烟草产业发展进行了座谈交流。市委副书记,市委常委、市委秘书长,市人民政府副市长参加座谈并陪同调研。

  近日,湖南省烟草专卖局党组书记、局长樊剑峰主持召开全省系统直属单位主要负责人会议,认真传达学习国家局副局长赵洪顺及专卖司领导对湖南烟草专卖管理工作的指示和要求,专题研究部署打假治非和规范经营工作。

  为找准企业“管理提升”切入点,促进企业提质增效升级,贵州省烟草专卖局(公司)树立标杆,查找短板,着力提升对标引导性、系统性和针对性,全力推进全省对标管理工作。

  近日,甘肃省局(公司)对天水、定西、酒泉、庆阳、白银、临夏6家卷烟营销市场化取向改革试点单位的工作进行阶段总结。

  工业方面:9月5日,陕西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智,党组成员、副总经理董旭红一行到访红云红河集团,参观了昆明卷烟厂生产车间和文化展厅,并与云南中烟及集团领导进行座谈。

  近日,湖北中烟工业有限责任公司印发《关于推进落实新版质量管理体系转版工作的实施方案》,着力加强公司体系建设工作的顶层设计,旨在以新版质量管理体系换版为契机,全面推进公司综合管理体系建设工作。

  8月28日,国家烟草专卖局经济运行司副司长刘艳一行到云南中烟工业有限责任公司调研,就生产、销售、新品研发、合作生产、产品结构提升、老品牌维护等工作提出明确要求。

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化,切实发挥党(总)支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,帮助贫困群众加快脱贫致富的步伐,全力助推脱贫攻坚工作,经四川中烟工业有限责任公司党组研究决定,拟于近期在对口扶贫村(叙永县水尾镇西溪村)组织开展扶贫日系列活动。

  8月30日,山东中烟工业有限责任公司召开党组(扩大)会议,传达贯彻国家局党组成员、副局长徐在山东烟草调研讲话精神。公司党组书记、总经理韩林主持会议。

  农业方面:为确保烟叶生产各项工作目标顺利实现,贵州省烟草专卖局(公司)日前印发《关于开展2017年烟叶精准收购工作对标检查的通知》,安排部署烟叶精准收购工作,督促全省各烟区在烘烤上强精益、在收购上保精准。

  2017年9月4日,云南省烟草烟叶公司开始进入收购旺季,全面拉开2017烤季烟叶收购工作序幕,严格按照《云南省烟草专卖局关于加强2017年烟叶收购调拨专卖管理监督工作的意见》规范开展。

  近日,黑龙江省烟草专卖局安排部署2017年度烟叶收购期间专卖管理工作,确保烟叶收购工作规范有序。

  9月12日,按照国烟办综〔2017〕447号文件的要求,国家局安全检查组一行在云南省局安保处处长庄昭泽、曲靖市局(公司)张家征副经理的陪同下到大莫古烟站实地检查指导安全生产工作。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  菲莫国际研究人员成功地将来自肺和肝脏的人体组织连接在体外模型中的一种新的多器官芯片上(MOC),用于毒性测试。肺肝MOC有可能降低动物检测在空气毒素毒理学评估中的必要性,有助于发现基础疾病的重要机制,进一步开发更安全、更有效的治疗药物。最近,该公司在美国华盛顿特区西雅图举行的世界生命科学替代和动物使用大会上介绍了肺肝MOC的细节。

  英美烟草日前表示,本来小包装卷烟为马来西亚成年吸烟者带来很大便利,然而自从10支装和14支装卷烟被相继取消后,由于吸烟者无法负担17令吉/包的大包装卷烟,因而转向3令吉/包或5令吉/包的廉价的非法卷烟。此外,该国还大幅提高卷烟税。英美烟草认为,占到60%市场份额的非法卷烟是对烟草业最大的威胁。

  菲莫国际日前在其网站上发布声明,宣布IMPACT专家委员会已审核来自18个国家涉及公共、私有和学术机构的200多个提案,并在首轮IMPACT赞助中选中32个项目。IMPACT是菲莫国际的一项全球倡议,致力于支持组织机构开发和实施打击非法烟草贸易及其相关犯罪的项目。

  据报道,英美烟草日前与巴布亚新几内亚皇家警察机构签订协议,旨在加强非法烟草贸易情报工作。据悉,该国每年因逃税而损失2.5亿基纳。该合作关系也将涉及各政府部门与其他执法机构。英美烟草董事Naved Manzoor表示,非法贸易对社会和经济产生不良影响。

  日本烟草日前表示,该集团已完成收购菲律宾Mighty公司烟草业务相关资产事宜,并于8月22日宣布收购其资产的协议。日本烟草指出,本次交易对该集团在2017财年的综合表现不会产生任何重大影响。据悉,Mighty此前表示,计划利用本次交易中获得的收益来解决其共计250亿比索的赋税、其他费用和增值税。

  日前,日本烟草连续4年被道琼斯可持续发展亚太指数选中。该全球指数用于评估社会责任投资(SRI)。道琼斯可持续发展指数是由美国标普道琼斯指数公司和瑞士RobecoSAM公司合作的一项倡议,旨在根据经济、环境和社会标准来评估企业的可持续业绩。今年,从亚太区,包括日本的大约600家大企业中,向道琼斯可持续发展亚太指数提名152家企业(其中72家日本企业)。

  菲莫国际日前宣布成立世界无烟基金会,希望未来人们戒掉卷烟,转向电子烟和其他无烟尼古丁输送系统,但反烟运动人士对此表示高度怀疑,指出该公司并未停止宣传他们自己也承认有害的卷烟。至于其公共关系政策,该基金会将由世界卫生组织前任高管Derek Yach领导,负责推出全球控烟条约。

  烟草与法

  如果美国8位民主党参议员成功推动食品与药物管理局(FDA)通过薄荷烟禁令,则只会加速卷烟业持续数10年的衰退。虽然卷烟销量逐年下滑,然而薄荷烟下降幅度较小,有时甚至有所增长。如果禁令得以通过,则必然会损害烟草公司的利益,但各个烟草公司受到的影响也不尽相同。

  日本东京市长小池百合子日前宣布,东京政府计划在2019年前禁止在公共设施内部吸烟,包括医疗机构、学校和儿童福利机构,并要求东京议会就拟议条例中的内容提出意见。小池指出,2019年,东京将举办橄榄球世界杯,也是2020年奥运主办城市,之前的主办城市通过了反吸烟法。

  国际烟叶

  南非烟草业发展支持研究所(TIDSI)执行董事Jeffrey Takawira表示,津巴布韦政府应该创建一家银行,为烟农提供经济支持,并消除合同农业。Takawira说,尽管烟草是该国最大的创汇收入之一,对国内生产总值至少贡献10%,但大多数烟农仍然贫困,每年面临财政挑战。

  古巴比那尔德里奥省(Pinar del Río)的主要烟叶种植区幸免于飓风Irma,未遭受任何严重影响。虽然目前仍未联系上哈瓦那,但《雪茄谜》直接采访了Hirochi Robaina,他是比那尔德里奥省圣路易斯市Cuchillas de Barbacoa种植园的主人。尽管哈瓦那以东的一个烟叶种植区受到Irma的严重打击,但是最主要的绑叶烟和最好的填充烟叶来自布埃阿瓦霍(Vuelta Abajo)和比那尔德里奥省的西部,那里在哈瓦那以西数百英里。

  市场动态

  奥斯汀TEKTON研究所正在测试一种疫苗,可以比目前的疫苗效果更快,使用的是许多人可能不会将其与健康联系起来的植物:烟叶。如果可以培育成功,未来流感爆发时,可以帮助更多的人。此外,对鸡蛋蛋白质敏感的人可以安全接种烟叶疫苗。他们计划本周在奥斯汀接种150人,在全国参加试验的人数将达到数千人。目前接种的是18至64岁的健康人群,但需要更多的年龄在50岁到64岁之间的志愿者。

  肯尼亚税务总局(KRA)要求该国烟草制品制造商和进口商在其产品上贴上消费税印花税票,因为政府扩大了税收合规范围。除卷烟外,该国还有各种烟草制品,但大部分供应商都未缴税。根据该指令,零售商和餐馆也将展示烟草制品健康警语。经营电子烟、烟弹、雪茄、嚼烟、水烟、小雪茄以及任何烟草替代品的制造商和进口商均应遵守该指令。

  巴基斯坦吸烟率很高,是最大的卷烟生产国之一,尤其是开伯尔-普什图省。2016-2017年,该国卷烟产量从530亿支下降至340亿支,降幅达35.8%。日前发布的JS研究报告称,卷烟价格同比下降16个百分点以上。批发商和零售商表示,走私的卷烟在国内市场占有重要地位。零售商表示,他们从伊朗、中国、韩国等国家进口,然后低价出售。

  欧亚烟草联盟专家向俄罗斯总理梅德韦杰夫提出请求,将卷烟的消费税提升至欧盟同等水平。如果该问题得到积极的解决,俄罗斯一包卷烟的成本将至少为150卢布(2.5美元)。专家在向总理致辞时指出,未来5年可能会出现消费税增长率下降的警告。他们认为,这将不可避免地导致吸烟率、发病率和死亡率上升。

猜你喜欢
频道热搜文章