烟草行业2017年第38周综述
2017年09月25日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻:9月6日至7日,国家烟草专卖局副局长段铁力在河北烟草调研。其间,段铁力考察了秦皇岛烟草机械有限责任公司,走访了秦皇岛市部分卷烟零售客户,听取了河北省烟草专卖局(公司)、秦皇岛市烟草专卖局(公司)、唐山市烟草专卖局(公司)和秦皇岛烟机公司的工作汇报。

  9月18日,国家烟草专卖局副局长徐在北京会见了来访的阿根廷农工业部烟草恢复项目协调司长马塞洛(Macelo Viegas)及萨尔塔省议员、萨尔塔省烟草公会主席埃斯特班(Esteban Amat)一行,双方进行了友好会谈。

  9月18日,国家烟草专卖局副局长杨培森参加中国烟叶公司党支部主题党日活动,与党支部全体党员一同赴中粮智慧农场参观学习。

  9月19日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在北京会见了来访的日本烟草产业株式会社常务执行董事兼中国事业部部长山下和人(Yamashita Kazuhito)一行,双方进行了友好会谈。

  工业方面:近日,从国家知识产权局中国专利公布公告网上获悉,铜仁卷烟厂刘定国工作室2016年申报的《下烟道烟支装载专用工具》、《一种烟库装置》、《侧边烙铁调整工装》获国家知识产权局实用新型专利授权。至此,该工作室获得中国专利授权9件,其中,发明专利1件,实用新型专利8件。

  近日,贵州中烟铜仁卷烟厂开展OPL单点课评审,331件课件参评,其中258件获得认定奖励和推广运用。

  9月13日,“云烟(74mm大团结)”“玉溪(壹零捌)”“云烟(细支珍品)”“云烟(硬云龙)”四款云产卷烟新品发布会在海口召开。

  9月14日,国家工信部党组成员、总工程师张峰,工信部中小企业局局长马向晖等领导一行,在云南省工业和信息化党组副书记、副主任唐文祥,玉溪市委书记罗应光、市委常委、副市长田川等陪同下到红塔集团调研。

  9月12号,吉林长春市烟草专卖局(公司)局长(经理)于显峰、副局长(副经理)曲景明一行赴红云红河集团进行交流。红云红河集团副总裁李恒、云南中烟技术中心副主任陈剑、云南中烟营销中心副总经理王旭东出席了交流座谈会。

  9月14日,2017(第四届)中国品牌影响力评价成果发布活动在京举行。会上发布了“2017中国年度影响力品牌”、“2017中国(行业)十大影响力品牌”、“2017中国创新力(行业)十大领军品牌”等奖项,红云红河集团凭借品牌价值、效益水平、品牌活力与创新力等方面的表现,荣获“2017中国年度影响力品牌”称号。

  为促进2017年行业安全生产工作,切实预防生产安全事故的发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,国家烟草专卖局第十一安全检查组于近对云南中烟下属红塔集团楚雄卷烟厂、红云红河集团曲靖卷烟厂进行安全大检查。  

  商业方面:为了进一步规范零售大户的经营行为和经营意识,广西大新县烟草专卖局积极采取措施,组织开展治理零售大户专项行动,切实维护卷烟零售市场经营秩序。

  9月12日,国家局发布2017年上半年行业对标指标通报。湖北烟草商业系统14项对标指标提升率达到100%,其中13项指标优于行业平均值,10项指标排名提升,2项指标排名行业商业系统前三名,总资产贡献率为35.94,排名第三,物流费用占销售收入比重为0.52,排名第二。

  9月15日,因非法转让许可证,宁化一户零售户被烟草专卖局依法取消其从事烟草专卖业务资格。

  为有效遏制节日期间卷烟违法活动高发态势,全力维护卷烟市场正常秩序,日前,浙江省烟草专卖局下发通知,从四个方面就加强国庆、中秋期间市场监管工作进行安排部署。

  为了抓住中秋、国庆节前卷烟销售的旺季时机,提升卷烟销量,江西省井冈山市局积极部署“两节”期间卷烟销售工作。

  为全面贯彻落实近期国家局打假治非工作要求,进一步加大卷烟打假打私和真烟非法流通治理工作力度,规范卷烟经营行为,维护良好市场秩序,湖南永州市烟草专卖局于9月2日至12月31日,在全市范围内组织开展卷烟打假治非“百日会战”行动。

  近日,为进一步夯实客户信息采集工作,提升信息采集的及时性、规范性、真实性,江西省上饶市局通过严格考核信息采集工作,有效促进采集工作的顺利开展。  

  农业方面:日前,国家烟草专卖局下半年安全检查组一行五人到贵州烟叶复烤公司检查指导工作。期间,检查组深入公司下属湄潭复烤厂生产车间实地查看了湄潭复烤厂安全设备运行状况,重点查看了锅炉及消防设施维护情况,并查阅了相关资料。

  日前,为积极备战2017年11月全国打叶复烤企业烟机设备维修技能比武,贵州烟叶复烤公司毕节复烤厂开展了烟机设备维修技能比武预选赛。此次选拨由“理论笔试”(60%)、“技能笔试”(40%)两部分组成。由复烤公司统一命制试题,根据综合成绩取前6名进入公司级选拨赛。共有来自企业八个部门的41名设备维修达人、高级维修人员等参加了角逐。

  金秋九月,广大烟农迎来了收获的季节,把承载着希望的“黄金叶”交售到各地烟叶站。正所谓烟农事,无小事,为烟农服务永无止境。云南省永仁县维的烟叶站通过阳光收购,真情服务,让烟农放心售烟、满意售烟,用实际行动诠释着“两个至上”的深刻内涵。

  9月19日,福建中烟采购中心副处长王瑞强,市局(公司)副经理刘永军一行到云南省曲靖市沾益区大坡乡秧田冲烟叶收购点、河勺烟叶收购点指导烤烟收购工作。沾益分公司经理刘殷勇,副经理朱罡随同指导检查。

  贵州省黔西县局(分公司)为进一步规范烟叶收购工作,保持烟叶收购良好秩序,预防和杜绝不规范行为,从“五个加强”严格规范烟叶收购期间内部管理。

  9月16日-17日,安徽中烟副总经理宁敏一行在省烟草公司总农艺师陈顺辉、龙岩市烟草专卖局局长、经理周志攀等人的陪同下到福建省龙岩市上杭县调研烟叶生产收购工作。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司  

  菲莫国际日前宣布成立世界无烟基金会,希望未来人们戒掉卷烟,转向电子烟和其他无烟尼古丁输送系统,但反烟运动人士对此表示高度怀疑,指出该公司并未停止宣传他们自己也承认有害的卷烟。至于其公共关系政策,该基金会将由世界卫生组织前任高管Derek Yach领导,负责推出全球控烟条约。

  菲莫国际首席执行官谭崇博日前接受采访时表示,对加拿大政府拒绝对加热不燃烧烟草制品实施单独监管感到疑惑。该公司希望向国际市场推出更新颖的蒸汽烟和电子烟,从而实现无烟未来。英国公共卫生局的一项研究发现,电子烟比吸烟的安全性提高了95%。英国《医学期刊》最近的另一项研究发现,电子烟使用量的增加与戒烟人数大幅增加相吻合。然而,科学在很大程度上由大烟草公司自己资助。

  日本烟草日前公布初步数据显示,8月份国内卷烟销量为81亿支,比2016年同期下降13.0%。2016年8月份的销量比2015年8月增加0.8%。1-8月份国内卷烟销量为628亿支,较2016年同期的710亿支下降11.6%。2016年1-8月份的销量比2015年同期下降1.5%。

  菲律宾竞争委员会称,日本烟草收购菲律宾卷烟公司Mighty Corporation并未明显改变该国卷烟市场。本次收购完成后,日烟国际菲律宾公司在底端卷烟领域的市场份额将从1%增至51%。这是因为收购前,Mighty公司占有该国50%的市场份额。

  烟草与法

  日前,美国旧金山市议会一致通过了郭娴(Malia Cohen)议员的提案,重申对所有加香烟草产品的禁令。不过此前,由雷诺烟草公司资助,阿拉伯美国食品杂货商协会和全国烟草销售点协会等组织,已经搜集了3万多份签名,又筹得60多万美元的经费,以推翻这项禁令为目标的提案,将会出现在明年6月5日的选票上。

  泰国烟草管理局局长道娜小姐就内阁签署通过并定于本月16日颁发实施的新烟、酒税给该局带来的影响说明称,新卷烟税法不仅让该局每年缴税额减少70亿泰铢外,还将让该局员工没有年终奖可领。按照新税法,每包卷烟缴税幅度将从目前的每包25-40泰铢提高到至少50泰铢以上。

  中国移民加拿大的华裔烟民,很多还是习惯抽中国品牌的卷烟,而中国卷烟在加拿大是禁止销售的,但是在温哥华和多伦多的黑市却买卖交流频繁,特别是通过网络进行交易。根据加拿大的法令,不论是以烟换取服务或其他消费,又或是私下买卖中国卷烟都属违法的行为。在刑事犯罪方面,还会面临高达五年的监禁。

  57个非政府组织联合签署“反对小包装卷烟”备忘录,并于短短一星期内收集了3万4000人的网络签名,反对卷烟再度以小包装面市。烟草管制协会总财政兼大会发言人莫哈末沙尼日前分别向首相办公室、财政部及卫生部呈交相关备忘录后,向媒体指出重推小包装有违马来西亚政府于2005年签署的世界卫生组织烟草控制框架协议中的第16条;因为世界卫生组织曾清楚指出,小包装卷烟是一种促销手法,显而易见的是该销售手法是针对青少年及儿童的。

  美国食品与药物管理局(FDA)烟草制品中心(CTP)日前宣布,邀请研发或制造加香烟草制品的公司自愿加入加香开发者与制造商现场参观计划。该计划的宗旨是帮助FDA了解加香烟草制品的研发、测试和制造过程。烟草制品中心称,本次参观只限于教育目的,不会定期举行。

  市场动态

  欧亚烟草联盟专家向俄罗斯总理梅德韦杰夫提出请求,将卷烟的消费税提升至欧盟同等水平。如果该问题得到积极的解决,俄罗斯一包卷烟的成本将至少为150卢布(2.5美元)。专家在向总理致辞时指出,未来5年可能会出现消费税增长率下降的警告。

  英国政府日前被控向中国和印度两个经济大国提供15亿英镑援助预算,用于降低吸烟率,而没有援助最需要预算的贫穷国家。援助影响独立委员会(ICAI)负责审查纳税人资助的英国援助,该机构发现全球挑战研究基金(GCRF)有“帮助解决全球重大发展挑战的潜”,但需要改进选择目标的方式并评估其开支。

  尼日利亚医疗从业者希望政府关注吸烟对尼日利亚人造成的危害。尼日利亚流行病协会(EPISON)呼吁全面禁止烟草广告以及禁止烟草公司赞助体育赛事。该协会最近在阿布贾举行的第6次年度科学会议和股东大会上公布的一份公报中指出,烟酒使用率高,加之饮食不良和久坐不动的生活方式,尤其是青少年,导致非传染病不断恶化。

  新型烟草

  土耳其伊斯坦布尔警方日前突袭了在贝伊奥卢区伊斯提克拉大街上举行的一个至少800人参加的蒸汽烟集会。警方扣留了3名组织者,并以“室内吸烟”为由向所有参加者开具了罚单。土耳其将蒸汽烟装置视为烟草制品,因此,适用于烟草制品的立法也适用于该类装置。

 

猜你喜欢
频道热搜文章