烟草行业2017年第52周综述
2018年01月02日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  12月19日,国家烟草专卖局党组成员、副局长杨培森以“学习党章、尊崇党章,推动全面从严治党向纵深发展”为题,为国家局党校2017年秋季学期学员上了一次专题党课。杨培森指出,党章是党的根本大法,是党在理论上和政治上的基石,也是党在组织上和制度上的基石,是全党必须遵守的根本行为规范。广大党员、干部特别是领导干部要自觉学习党章、尊崇党章,以党章为根本遵循,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。

  12月19日至20日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在大连烟草调研。其间,赵洪顺走访了大连市部分卷烟零售客户,详细了解了大连市烟草专卖局开展治理违法违规卖烟大户工作与零售客户自律互助小组建设情况,参观了大连市公共行政服务中心。

  12月18日至20日,国家烟草专卖局副局长段铁力在云南烟草调研。其间,段铁力调研了云南中烟工业有限责任公司技术中心、玉溪中烟种子有限责任公司西双版纳冬繁基地,走访了西双版纳傣族自治州景洪市部分卷烟零售客户,听取了云南中烟和西双版纳州烟草专卖局(公司)有关工作情况汇报。

  12月26日,中国烟草总公司与中国航空发动机集团有限公司在北京签署战略合作协议。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴,中国航发董事长曹建国出席签约仪式并致辞。国家局副局长段铁力和中国航发副总经理陈少洋代表双方签署战略合作协议。

  工业方面 

  根据《国家烟草专卖局办公室关于贯彻落实消防安全责任制 切实加强行业消防安全管理工作的通知》国烟办综〔2017〕637号文件精神,为进一步健全消防安全责任体系,推动《消防安全责任制实施办法》贯彻落实,12月20日,拟定下发了贵定卷烟厂关于贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知(以下简称《办法》)。

  12月18日—19日,红塔集团2017年度基层工会目标管理考评会暨2017年度工会工作总结会在集团本部召开。

  12月15日,在云南信息报社与云南省市长学会主办的2017年云南营销奖评选中,云烟(七彩印象)荣获特别大奖。评委一致认为,云烟(七彩印象)是云烟老字号的颜值新担当。作为首个卷烟行业的“云南老字号”,“云烟(七彩印象)”出奇出新:“奇”在云南旅游和烟草两个优势资源相互叠加,“奇”在多项创新成果首次应用,“奇”在营销模式的大胆创新,产生了中国第一包“旅游+烟草”高端伴手礼卷烟等数个第一。它拓展了云南特色旅游产品市场,满足了游客多元化、个性化、差异化的旅游购物需求。

  近日,国家知识产权局公开一件由湖北中烟工业有限责任公司申请的发明专利:一种烟用滤棒成型设备高速香珠下料装置。该发明属于香烟加工技术领域,提供一种烟用滤棒成型设备高速香珠下料装置,包括第一料仓、第一下料盘、第二料仓、第二下料盘和承接盘。第一料仓设于第一下料盘上方,第一下料盘与第一传动轴相连,第一配气盘紧贴第一下料盘布置,第一下料盘的外缘上均匀开有可盛香珠的凹槽,第一下料盘上均匀开有与相对应的凹槽连通的气孔,第一配气盘上开有与负压连通的弧形沉头槽;第二料仓和第二下料盘结构与第一料仓和第一下料盘结构一致;承接盘设于第一下料盘和第二下料盘的下方,用来承接两种不同香味的香珠。

  商业方面

  为了做好2018年开门红工作,为全年卷烟销售奠定良好基础。近日,江西省九江庐山市分公司积极谋划、统筹部署,就下一步工作进行安排。

  日前,湖北省烟草专卖局印发通知,要求各市级局认真学习贯彻国务院、湖北省政府以及国家局有关深化“放管服”工作要求,着力做好相关专卖管理工作。  

  为贯彻落实广西壮族自治区烟草专卖局有关通知精神,近日,崇左市城区烟草专卖局发布通知,切实加强元旦春节期间安全生产工作。

  近日,江苏省烟草专卖局(公司)系统第一届信息化知识技能综合竞赛在南京举行。本次竞赛分为信息化知识竞赛、信息化实操竞赛和管理技能竞赛三个环节。信息化知识竞赛采用闭卷答题的方式,考核选手对信息化工作部署、制度规范文件和法律法规等内容及专业知识的掌握和运用的熟练程度;信息化实操竞赛通过在系统搭建的模拟环境中实际操作,考查选手在信息化工作中的实际操作能力。

  12月22日,福建烟草工商双方在福建中烟召开“两烟”战略合作座谈会。福建省公司党组成员、副总经理孔祥统,福建中烟党组成员、副总经理王建勇、王道宽、邱全胜参加会议。

  北京市烟草专卖局(公司)日前召开营销工作会议,提出要积极顺应首都经济发展新态势,从三个方面重点发力,推动营销网建工作有序开展:在营销工作上发力,深入推进市场化取向改革向纵深发展,借助区域优势充分发挥品牌培育主导作用,努力保持好卷烟市场状态;在网建工作上发力,找准终端建设和“互联网+”的融合点,着力打造品牌培育监控测评体系,推动卷烟消费环境建设,持续推进卷烟营销创新;在支撑保障上发力,严格开展客户经理管理和督查,着眼长远制定营销网建工作规划,深化部门间的协同和沟通,不断取得工作实效。

  农业方面

  云南省南涧县围绕念好“山字经”、打好“特色牌”、舞活“产业链”的发展思路,巩固“一片烟”产业支柱地位,辐射带动其它产业融合发展,增强扶贫造血功能,促进群众增收增效。2017年种植烤烟5.01亩,收购烟叶13.645万担,实现烟农收入2.16亿元,助力彝乡脱贫。

  近日,江西省烟草专卖局(公司)召开全省烟叶工作座谈会。会议指出,今年以来,各产区认真贯彻落实国家局和省局(公司)烟叶工作要求,加强总量调控、突出需求导向、狠抓质量攻坚、破题促农增收、夯实生产基础,全省烟叶生产保持了持续健康发展,为赣南原中央苏区烟区发展和烟农脱贫致富做出了积极贡献。

  12月13日,虽然天气寒冷,贵州省遵义市桐梓县桐花农业综合服务专业合作社的有机肥堆制场里却热火朝天。工人们正忙着生产酒糟有机肥,这些有机肥大部分都将用到烟叶生产中。

  12月18日,四川省烟叶工作座谈会在成都召开。会议传达了全国烟叶工作会议安排部署和国家局局长凌成兴重要讲话精神,凉山、攀枝花、泸州、宜宾、广元等市(州)烟草专卖局(公司)负责人在会上作了工作汇报。各有关市(州)党政分管领导出席会议并交流意见和建议。四川省烟办到会指导。四川省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李恩华主持会议并讲话。

  陕西省洛南县烟叶收购工作自9月中旬开秤以来,历时70多天全面结束,累计收购烟叶774.63万公斤,实现烟叶产值1.52亿元,上缴烟叶税3178.3万元。

  记者从日前召开的贵州省烟叶工作会议上获悉,预计今年全省烟农可实现增收6亿元,烟农种烟户均收入6.46万元,同时多元增收0.66万元。另外,贵州省在烟叶种植计划上向贫困烟农倾斜8.8万担,帮助建档立卡的贫困户1851户7588人脱贫。 

  国际烟草一周综述

 

  跨国公司

  英美烟草公司日前正在收购南非最大的烟草公司Twisp。该公司总部位于开普敦,希望扩大“下一代产品”业务,为消费者提供“有吸引力的且创新的”吸烟替代品。此次收购需经竞争主管部门批准,预计将于2018年年中完成。

  日本烟草公司日前宣布,该集团即将与埃塞俄比亚政府签署购股协议(NTE),以4.34亿美元持有全国烟草企业股份公司30%股份。此次收购将使日本烟草集团对NTE的持股超过70%。日本烟草在新闻稿中表示,该集团去年收购NTE公司40%的股份后成为该公司最大的股东后,利用其在烟草业务上的国际经验助力NTE的成长。

  市场动态

  2018年可能是整个电子烟市场动荡的一年。2018年初市场上的领先装置最终将成为二线产品,而菲莫国际公司可能最终将主导整个领域。这种说法并不夸张。虽然JUUL电子烟装置突然崛起,取代了雷诺美国的Vuse在市场上最畅销电子烟的地位,但如果菲莫公司获得FDA批准,可以销售其加热不燃烧iQOS装置,形势或许会再次逆转。

  Genghis Capital于2017年12月发布的一份报告称,烟草公司通过创新、扩张和分销等多项举措对抗各国政府严苛法律法规对其经营造成的影响。烟草制造商向市场推出新产品,籍此提高品牌市场表现并满足健康标准,同时保持客户的忠诚度。在肯尼亚,创新包括电子烟。

  烟草与法

  泰国公共卫生部疾病控制司坚持认为,电子烟对健康有害,不应该被用于帮助戒烟。疾控司认为,电子烟对健康有害,因为电子烟仍然含有可燃性卷烟中含有的成瘾物质尼古丁。因此,该司发言人Assadang表示,使用电子烟的人也会像对卷烟上瘾一样对尼古丁上瘾。

  根据佛罗里达州中部议员日前提交的法案,年轻成年人将不再被允许购买烟草产品。参议员David Simmons支持SB 1288,将购买卷烟、嚼烟和电子蒸汽烟装置和产品的最低法定年龄从18岁提高到21岁。

  据AzerNews报道,阿塞拜疆将对进口烟草制品实施新的消费税税率,自1月22日起生效。该国内阁部长已规定,每千支进口雪茄的消费税为20马纳特(11.77美元),每千支进口卷烟的消费税为12马纳特。阿塞拜疆马纳特兑美元汇率大幅下调导致进口酒精和烟草制品价格上涨,以及马纳特征税减少。

  据报道,目前,土耳其政府对经济管理战略进行了一些重要修改,其中一部分是关闭监管烟草和糖业的监管机构。之后,烟草、烟草制品和酒精饮料市场管理委员会(TAPDK)也即将关闭。这些变化是在12月24日《政府公报》发布的紧急法令中公布的。

猜你喜欢
频道热搜文章