烟草行业2018年第2周综述
2018年01月15日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻

  1月4日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习中央农村工作会议精神,传达学习习近平总书记关于《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》的重要批示,传达学习习近平主席2018年新年贺词,传达学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,传达学习全国组织部长会议精神,传达学习马凯副总理在工业和信息化部调研座谈时的重要讲话精神,传达学习全国工业和信息化工作会议精神,研究部署行业贯彻落实举措。

  为整顿和规范市场经济秩序,严厉打击利用物流寄递渠道实施的涉烟违法犯罪活动,2017年12月27日,国家烟草专卖局、公安部、交通运输部和国家邮政局联合印发意见,就建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制提出相关要求。

  1月9日,国家烟草专卖局安全生产委员会会议在北京召开,总结2017年行业安全生产工作,研究2018年行业安全生产工作重点。国家局副局长段铁力出席会议。

  1月8日至9日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在黑龙江烟草调研。其间,赵洪顺走访了哈尔滨市部分卷烟零售客户,考察了黑龙江烟草工业有限责任公司哈尔滨卷烟厂,并听取了黑龙江烟草工商企业的专项工作汇报。

  工业方面 

  2017年,广西中烟工业有限责任公司以“问题导向,全员改善”为抓手,克服了月度生产码段调控、技改停产施工、软硬盒设备产能不均衡、细支卷烟产能不足、库容保障紧张等诸多不利因素,圆满完成2017年卷烟生产工作。

  近日,根据国家安全生产监督管理总局公告(2017年第20号),全国85家企业通过评审,获评工贸行业安全生产标准化一级企业,烟草行业共5家企业上榜,其中,红塔集团玉溪卷烟厂、楚雄卷烟厂、大理卷烟厂、昭通卷烟厂全部被评为烟草安全生产标准化一级企业,在5家上榜的烟草企业中包揽4席。

  12月26日,由云南中烟工业有限责任公司技术中心承担完成的中华人民共和国国家档案局“基于VR+AR产品档案应用系统研究”科技项目,在北京顺利通过验收。

  为强化提升安全防控工作,1月4日,贵州中烟贵定卷烟厂安委办下发《关于做好对2017年安全检查发现问题进行“回访”检查验证的通知》,认领对照17年检查出113条问题,反思总结,为抓实2018年安全管理工作打下坚实基础。

  1月4日,红塔集团召开2017年原料工作总结会,全面分析品牌发展战略资源保障工作,深入分析卷烟市场和烟叶工作面临的形势,积极谋划2018年原料工作举措。

  国家烟草专卖局领导指出:加快在专卖体制下,推进手工雪茄工厂直销模式的探索工作。随着中式雪茄发展进程的提速,为深度配合中国雪茄产业体制改革、探索雪茄专业化运营新模式启动;进一步加大加热不燃烧卷烟、电子烟、口含烟等新型制品研发宣传,努力培育中国烟草新的经济增长点,由《中国烟草》杂志编辑出版的中国雪茄博物馆馆刊《中国雪茄》杂志,日前正式发刊并向社会公开发行。

  商业方面

  青海省烟草专卖局(公司)近日对进一步规范卖烟大户经营行为进行部署:通过倒逼机制转变卷烟营销的被动局面;结合实际制定更加严格的大户控制办法,对触碰红线的行为严格追责;做好细节把控工作,通过确立大户名单、签订规范经营承诺书等一系列有效举措,进一步稳定卷烟价格,调整卷烟市场状态。

  近日,江苏省烟草专卖局(公司)与中国邮政集团公司江苏省分公司在南京举行战略合作协议签约仪式。省局(公司)局长、总经理董秀明,中国邮政集团公司江苏省分公司总经理出席签约仪式。

  新年首个工作日,四川省烟草专卖局(公司)召开全体办公会议,回顾总结2017年工作,分析研判形势任务,紧紧围绕国家局安排部署,提出“六条要求”谋划部署新年开局工作。

  近日,黑龙江省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理刘根甫在省局(公司)驻村工作队呈报的《省烟草专卖局驻村工作队工作总结》上作出批示。

  为着力培养专家型、教练型干部,近日,山东省烟草专卖局(公司)举办精益管理培训班。培训采取自主备课、自我培训的方式,随机抽取各单位企业管理分管领导和主管科长,随机抽取题目上台授课,迈出了“精益渗透”第一步。省局(公司)有关领导出席培训班并讲话。

  元旦刚过,湖北省多数地区遭受入冬以来强度最大的低温雨雪天气。为保障全省系统生产经营安全,湖北省烟草专卖局(公司)迅速印发通知,提出防范措施,指导全省系统积极应对做好低温雨雪天气安全防范工作,严防发生各类生产安全事故。

  农业方面

  近日,国家知识产权局公开一件由福建省烟科所申报的发明专利:一种调控寄主作物生长的烟蚜茧蜂繁育方法。该发明提供一种改进的烟蚜茧蜂繁殖方法,在利用“幼苗繁蜂”法繁殖烟蚜茧蜂的过程中引入植物生长调节剂多效唑,该方法可以有效抑制烟苗拔节徒长,提升烟苗抗倒伏能力,抑制烟苗叶片过快生长,增加叶片之间空隙,提升通风透光性,对降低叶片周围局部湿度和提升烟蚜存活率和活力有显著作用。

  近日,重庆市烟草专卖局(公司)召开2018年全市烟叶工作会,传达贯彻全国烟叶工作会议精神,总结2017年烟叶工作,安排部署2018年烟叶工作目标任务。

  截至1月3日,福建省三明市泰宁全县烟农自主销毁、监督销毁废弃烟叶共2200余公斤。据悉,自2017年10月份以来,泰宁县局采取多举措、分步骤严管措施对全县废弃烟叶进行销毁,有效防止废弃烟叶流入地下制假窝点。

  2017年,江西省抚州市资溪县烟草专卖局(分公司)利用“两场一机”和流转植烟土地,积极开展多元化经营促农增收,全县利用密集烤房87座,烟用农机109台(套),育苗棚1个,综合利用基本烟田5597.6亩,地膜回收4723.2亩等,共计多元经营增收53万元,亩均增收94.7元(按2017年烟叶种植面积取平均)。

  云南省红河州坚持“市场、质量、绿色、生态、安全”工作方针,深入推进烟叶供给侧结构性改革,千方百计控总量、提质量、转方式、促增收,克服前旱后涝、灾害性天气频发重发所带来的困难,实现烟叶产业平稳发展。2017年,全州合计收购烟叶142.2万担,实现烟叶税4.7亿元,实现烟农售烟收入21.38亿元,户均收入3.88万元。

 

  国际烟草一周综述

  跨国公司

  2018年,52岁的Masamichi Terabatake挂帅世界第三大烟草公司日本烟草。虽然他在东京的新办公室可能与他以前在瑞士日烟国际任职期间的办公室有所差异,但在他看来该公司面临的障碍是相似的:全球监管更加严格,卷烟需求放缓,以及提供高科技吸烟装置的竞争。

  ITM Services公司已接管Accupac公司(英国)的产品组合。展望未来,ITM Services将在包装和包装机械方面提供Accupac的印刷位置技术解决方案。使用Accupac公司技术的公司可以联系ITM Services公司,为Accupac产品提供服务和维护。

  英美烟草公司表示,预计到2018年12月底,美国《减税与就业法》带来的变化将使本集团的有效税率降至20%。新法案已获得批准,该公司将继续努力应对该法案对该公司产生的全面影响,并将于2月份提供有关该影响的更多细节。

  日本烟草日前宣布,将从2018年2月5日开始在以下城市的近150家烟草专卖店以及Ploom专卖店扩展Ploom TECH和烟草胶囊的销售区域:札幌市、仙台市、横滨市、名古屋市、大阪市和广岛市。

  日烟国际日前推出其Sterling Dual卷烟品牌的两款超长烟支品牌。据说这些新生产线将进入日益增长的胶囊行业,目前占英国卷烟销售总量的13%。该公司表示,Sterling Dual Superkings20支装的售价为8.30英镑,而Sterling Dual则为8.65英镑。

  市场动态

  屈臣氏下属的连锁超市Kruidvat表示,其超过三分之二的门店将在一年内实现“无烟化”,其他门店也将在2019年内全部停售烟草产品。这一停售将在其比利时的250多家门店及荷兰的约930家门店生效。

  据《每日财经日报》报道,马来西亚卷烟销量从2017年第三季度开始持稳,预计将持续到2018年初,市场冲击情况除外。在某种程度上,这种稳定将建立在一个更强大的经济基础上,据说这将带来更多的可支配收入。

  无烟加拿大医生联盟(Physicians for a Smoke-Free Canada,PSFC)与CBC新闻的共享最新数据显示,过去2年中,在联邦烟草税微调情况下,加拿大卷烟批发价格一直在涨,而且是不动声色悄悄慢慢地涨,烟草公司利润暴增。

  世卫组织和合作伙伴每年都在5月31日纪念世界无烟日,强调与烟草使用有关的健康和其它风险,并倡导制定可有效减少烟草消费的政策。2018年世界无烟日将以“烟草和心脏病”为重点。

  烟草与法

  据《海峡时报》报道,新加坡的32,000多处场所和地点禁止吸烟,包括购物中心、办公室、医院、学校、公园、公共汽车站和公共住宅楼等。新加坡已于2017年10月1日增设了禁烟令,规定在公共场所5公尺范围内禁止吸烟,例如幼儿园、中小学、大学的户外区域和私人机构的大院,指定吸烟区除外。

  韩国卫生部日前表示,将在12月改变卷烟包装上的图片,以展示吸烟的有害影响。2016,韩国要求烟草公司在卷烟盒的两侧加上图形警语,占两侧30%以上的面积,意在减少吸烟。根据卫生和福利部的规定,每24个月需要修改一次图形警语,以维持阻止吸烟的预期目的。

 

猜你喜欢
频道热搜文章