烟草行业2018年第39周综述
2018年10月08日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻 

  9月27日,国家烟草专卖局局长张建民在北京会见了来访的德国佛克公司首席执行官约根·佛克(Jurgen Focke)一行,双方进行了友好会谈。

  9月25日,国家烟草专卖局局长张建民在北京会见了来访的意大利G.D公司首席执行官保罗·克雷莫尼尼(Paolo Cremonini)一行,双方进行了友好会谈。

  9月19日至21日,国家烟草专卖局局长张建民在湖南烟草调研。湖南省副省长陈飞、吴桂英一同调研。

  9月18日至20日,国家烟草专卖局副局长段铁力在青海烟草调研。

  9月18日至19日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在天津市烟草专卖局(公司)调研“七五”普法工作。

  9月18日至20日,国家烟草专卖局副局长杨培森在四川烟草调研。 

  工业方面

  近日,贵州中烟工业有限责任公司到广东中烟工业有限责任公司交流企业内部培训工作,围绕企业管理工作重心,就重点培养适应岗位需求的专业技术人才进行讨论。

  9月14日,红塔集团玉溪卷烟厂选送参加2018中国设备管理大会暨第十六届全国TnPM(全面规范化生产维护)大会的TnPM成果获大会表彰二十个奖项,为工厂精益管理再添成果。

  为认真贯彻落实《烟草行业全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战行动方案的通知》精神及工作要求,持续推动行业绿色健康发展,近日,结合行业工作要求以及公司实际情况,四川中烟工业有限责任公司制定了2020年工作目标及措施。

  近日,上海烟草集团有限责任公司召开采购管理信息化系统上线工作会议暨2019年度采购计划编制布置会。上海烟草集团公司各处室、各工商业单位以及多元化企业的采购管理条线人员参加会议。

  9月26日,“清香之宗 品质玉溪——‘玉溪’创牌45周年纪念暨‘玉溪’(翡翠)概念发布发布会”在玉溪举行。据悉,从1973到2018,中国高端卷烟典范品牌——“玉溪”,走过了45个春秋。“玉溪”品牌作为行业首个销量超过百万箱的一类卷烟品牌,近10年累计为国家创造税利2948亿元。

  商业方面 

  9月18日,云南省局(公司)与昆明海关进行座谈,共商加强边境地区涉烟缉私打假工作。省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林,省局(公司)党组成员、副总经理邓小刚,昆明海关关长靳延勇、副关长黄志强出席座谈会。省局(公司)办公室、专卖处,昆明海关办公室、监管通关处、食安二处、缉私局查私处负责人参加座谈。

  为严格规范烟叶收购工作秩序,坚决遏制烟叶非法流通,近日,辽宁省烟草专卖局采取“三项措施”,进一步加强烟叶收购工作监管,为2018年烟叶规范收购保驾护航。

  为确保2018年夏季达沃斯论坛期间安全稳定,近日,天津市烟草专卖局(公司)印发通知,对2018年夏季达沃斯论坛期间安全稳定工作进行部署。

  9月18日—21日,北京市烟草专卖局(公司)党组巡察组分别进驻北京烟草物流中心、北京朝阳区烟草专卖局(公司)、北京金健恒通商贸有限公司三家单位,正式开展党的十九大以来第三轮巡察工作。市局(公司)分管领导出席巡察工作动员会并讲话。

  为进一步加大真烟非法流通治理力度,近日,宁夏回族自治区烟草专卖局下发通知,就严防卷烟非法外流作出全面安排部署。 

  农业方面

  当前,正值贵州省铜仁市烟叶收购高峰期,为实现10月上旬基本收完的目标任务,铜仁市局(公司)突出“四抓四促”全力抓好烟叶收购工作。

  记者9月19日从云南保监局获悉,2018年上半年,农业保险为农业生产经营提供风险保障1178.5亿元,同比增长56.05%,累计赔款支出2.24亿元,受益农户达到53.12万户次。

  近日,陕西省局(公司)到包联扶贫村安康市旬阳县华峡村,慰问贫困户和困难老党员。陕西省局自2009年开始帮扶华峡村,先后派遣刘李俊、宗新峰等5名同志驻村开展帮扶工作;累计投入专项帮扶资金590余万元,先后投资帮扶修建基建项目20个,完工15个。

  9月27日,随着泉上镇最后一筐烟叶过磅入库,福建省三明市宁化县局历时65天烟叶收购工作圆满落下帷幕。  

  近日,福建省烟草专卖局(公司)完成2018年全省烟叶收购检查工作。全省共检查44批次、2200把(散叶还原把烟)烟叶,平均合格率为82.59%,同比去年提升了1.2个百分点。

  为维护烟叶收购秩序,切实保障烟农利益,云南省玉溪市红塔区各乡(街道)纪(工)委从严明纪律规矩入手,严格责任追究,积极到烟站进行监督检查,防止和纠正烟叶收购工作中的不正之风,坚决防止烟叶收购工作中出现的违纪现象,为烟叶收购工作顺利推进提供坚强纪律保障。 

国际烟草一周综述

  跨国公司

  泰国财政部消息称,日烟国际集团公司询问了有关全资收购或大部分入股泰国国有烟厂的可能性方案。而财政部向日烟集团回复称,泰国烟厂目前已经是算是独立的法人企业,有关合作还是并购的事情可以直接向泰国烟草管理集团商讨。

  英国烟草公司帝国品牌计划在2019年上半年推出新款电子烟Nixx。该公司首席执行官日前表示,支持其卷烟替代品组合。Nixx可能与帝国品牌的烟草加热装置Pulze大致同时推出,但也可能更早面市,首席执行官Alison Cooper在伦敦资本市场日前对路透社表示,公司将讨论其“下一代产品”。

  英美烟草公司首席运营官Jack Bowles将于2019年4月1日代替Nicandro Durante,成为新任首席执行官。Jack今年54岁,于2004年加入英美烟草公司,曾负责该公司在美国、欧洲和亚洲地区的业务。英美烟草选择这位有14年公司历史的资深人士成为其新的首席执行官,是因为烟草公司面临着电子烟等吸烟替代品将取代传统产品的可能性,而大烟草公司越来越容易受到传统卷烟下降的影响。

  烟草与法

  加纳非政府组织替代品发展愿景(VALD)赞扬食品与药物管理局(FDA)在卷烟包装上实施图片健康警语。 VALD发表声明指出,在烟草产品上引入图片健康警语对于受教育程度较低的吸烟者非常重要,并有助于减少健康知识方面的差异。这是向公众宣传和教育烟草使用和接触烟草烟雾的危害的重要方法。

  新型烟草

  最近,英国Kind消费者控股有限公司(Kind Consumer Holdings Limited)在其发布的一份声明中表示,该公司已经获得足够的资金用于在英国国内研发、生产和销售已经被搁置多年的Voke烟碱装置。

  截至9月28日,Juul Labs和其他4家电子烟公司还有44天时间向美国FDA证明他们可以将产品远离未成年人;否则,将面临被从美国市场上撤下的风险。但研究表明,电子烟中的甜味更易使人上瘾,
而非尼古丁。

  国际烟叶

  津巴布韦2017/18烟季的烟叶产量创下了2.525亿公斤的历史新高,价值超过7.37亿美元,超过了2000年该国最高产量2.36亿公斤。农业部常务秘书Ringson Chitsiko在近期举行的烟叶生产研讨会上致辞,将高产量归功于现在种植经济作物的大量社区农民。

  市场动态

  2017年,全球(除中国)卷烟总销量约6200万箱,同比下降约2%,预计未来5年仍以1%-2%的速度逐年递减。新型烟草制品尤其是加热不燃烧制品(HNB)发展势头强劲。在全球范围内迅速普及、快速增长,这对于烟民基数庞大的国内烟草市场来说是一个巨大的机会,拥有广阔的发展空间和潜力。

猜你喜欢
频道热搜文章