烟草行业2018年第7周综述
2018年02月22日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  2月8日,国家烟草专卖局党组召开国家局、总公司机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持座谈会并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林出席座谈会。

  近日,国家烟草专卖局印发通知,启动实施烟草科研大数据重大专项。通知指出,实施烟草科研大数据重大专项,是落实国家大数据战略、推进创新型行业建设的重要举措,对提高行业科研数据利用水平、提升行业科技创新整体效能具有重大战略意义。

  2月8日,国家烟草专卖局通报2017年行业商业企业卷烟物流对标指标情况,并对下一步工作提出要求。根据通报,2017年,行业商业企业卷烟物流费用累计为107.84亿元,同比增长2.56%;物流费用率为0.88%,同比下降0.02个百分点。2008至2017年,行业商业企业卷烟物流总费用由67.76亿元增加到107.84亿元,年均增长5.30%;物流费用率由1.22%下降至0.88%,共下降0.34个百分点。 

  工业方面 

  2月7日,江西中烟工业有限责任公司召开2018年工作会议。公司党组书记、总经理姚庆艳作工作报告,公司党组成员参加会议。

  2月6日,云南中烟工业有限责任公司有关领导一行到云南烟草机械有限责任公司看望慰问困难职工。

  近日,上海烟草集团有限责任公司召开2018年全市供应商业务交流会,来自20家工业企业上海办事处的代表参加会议。

  2月7日,记者从江西中烟工业有限责任公司2018年工作会议上获悉,2017年“金圣”品牌销售突破50万箱大关,同比增长31.39%,实现税利119.68亿元,同比增长9.09%,其中,上缴税金104.84亿元。

  2018年1月30日,国家知识产权局公开一件由湖北中烟工业有限责任公司申请的发明专利:一种低焦油卷烟及其制备方法。

  商业方面 

  2月6日,贵州省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省烟草专卖局联合召开2018年四部门卷烟打假联席会议。 

  春节将至,大连市烟草专卖局(公司)明确五项要求进一步防范节日期间卷烟零售价格异常波动,确保卷烟市场零售价格稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。

  2月6日,江西省九江市烟草专卖局(公司)召开2018年全市烟草工作会议。会议总结了2017年工作,部署了2018年任务。九江市局(公司)党组书记、局长、经理王健作工作报告。

  2017年是云南烟草商业很不平凡的一年,在国家局和省委省政府正确领导下,经过广大干部职工同心协力砥砺奋进,全省烟草商业保持了队伍稳定、人心稳定、发展稳定的良好局面。2017年是极为艰巨、极富挑战的一年,也是我们记忆最为深刻、最为难忘的一年,我们从中选取了十件大事,以铭记云南烟草商业这一年来的发展历程。

  2月9日,青海省烟草专卖局(公司)召开2018年全省烟草工作会议,全面落实全国烟草工作会议精神,总结2017年工作情况,谋划部署2018年工作任务。省局(公司)党组书记、局长、总经理李德义作工作报告。

  农业方面

  复烤企业推行均质化加工是自身发展的需要,也是提高技术水平,增强企业竞争实力的关键所在,是卷烟原料保障能力有力体现。日前,根据中国烟草总公司关于推进打叶复烤企业均质化生产加工的意见,结合贵州复烤企业均质加工目标要求。复烤公司按照对下辖的7家复烤厂开展了均质化评价。

  近年来,云南省玉溪市充分利用两烟优势产业,不断创新帮扶机制,大力实施烟草产业精准扶贫,不断提升贫困地区烤烟生产种植水平,增加贫困地区烟农收入,助推全市打赢脱贫攻坚战。去年共有建档立卡烟农6988户种植烤烟49276亩,合同收购量6039556公斤,烟农交售烟叶收入16870万元,户均售烟收入达2.41万元。

  2月9日,云南省大理州南涧县宝华镇召开2018年烟叶生产工作会议,总结分析2017年工作,安排部署2018年全镇烟叶生产工作。

  近日,福建中烟对2017年度福建省三明市尤溪县烟叶进行综合分析评价,评价结果表明尤溪烟叶质量好于往年。  

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  菲莫国际日前公布其在东欧、中东和非洲地区(EEMA)的总市场出货量下降了1万亿支,降幅达2.8%,其中包括该公司的国际免税业务。此外,该公司的区域市场份额下降了0.3个百分点至24.9%。

  菲莫国际2017年卷烟和加热不燃烧烟草制品出货量为7982亿支,比2016年下降2.7%。其国际市场份额(不包括中国和美国)下降0.1个百分点至28%。相比之下,该公司报告的净收入增长了4.2%,达到781亿美元。不含消费税的净收入为287亿美元,同比增长7.7%。剔除不利的汇率影响4.37亿美元,不计消费税的净收入增长了9.4%。

  日本烟草公司日前表示,计划在2018年年底之前在日本推出一种新的加热不燃烧产品,试图在日益增长的卷烟替代品领域赶超菲莫国际。日本烟草公司目前难以保持其在国内市场上的霸主地位,其卷烟销量下降至1985年重组之后的最低水平。日本烟草公司的1/3仍然是由国有企业持有。

  市场动态

  据悉,2月26日至3月2日将举行哈瓦那雪茄节,庆祝其20周年,这也是烟草爱好者最大的国际盛事。本届雪茄节的亮点是高希霸和百得佳士品牌及其新品发布。与会者将参观位于比那尔德里奥地区的Vuelta Abajo的种植园,以及各种雪茄工厂。其他亮点包括欣赏来自国际知名艺术家现场演奏的音乐,品尝古巴最好的美食以及来自世界各地的各种饮料。

 

猜你喜欢
频道热搜文章