烟草行业2018年第5周综述
2018年02月05日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  1月23日,2018年中国烟草实业发展中心工作会议在北京召开。会议认真学习贯彻全国烟草工作会议精神,总结2017年工作,部署今年工作任务。国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  1月25日,2018年烟草行业安全生产电视电话会议在北京召开。会议总结了2017年行业安全生产工作,分析了存在的问题,对2018年重点工作进行了安排部署。国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  1月26日,中国烟草国际有限公司召开境内外全体干部职工视频工作会,传达学习全国烟草工作会议精神。会议在总结2017年主要工作和安排2018年各项任务的基础上,提出贯彻落实全国烟草工作会议精神的主要举措。中烟国际下属境外企业克服时差困难,通过互联网视频方式参加会议。

  1月23日下午,国家局廉政办党支部召开组织生活会,国家局党组成员、直属机关党委书记高林以普通党员身份参加会议并讲话。 

  工业方面 

  1月23日,河北中烟工业有限责任公司召开2018年工作会议,传达全国烟草工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。公司党组书记、总经理籍涛作工作报告。

  日前,江西中烟工业有限责任公司召开总经理办公会,认真传达学习全国烟草工作会议精神。公司党组书记、总经理姚庆艳主持会议并讲话。

  日前,山东省精神文明建设委员会通报表彰2017年度省级文明单位,山东中烟工业有限责任公司复查合格,连续第三年荣获“省级文明单位”称号。

  1月26日,福建中烟工业有限责任公司召开工作会议,认真贯彻落实全国烟草工作会议精神。会议认为,2017年福建中烟保持战略定力,坚持稳中求进,实现了新品培育、结构提升、市场状态、税利增幅、降本增效持续向好,促进了经济运行企稳回升。针对2018年工作,会议要求,要乘势而上抓好市场培育,持续提升品牌力、产品力、营销力;坚持不懈抓好技术创新,增强品牌发展新动能;统筹协调抓好战略落地,全面推进管理上新水平;坚定不移抓好党建工作,推动全面从严治党向纵深发展;持之以恒抓好内部监管,营造良好氛围。

  1月25日至26日,湖南中烟工业有限责任公司在长沙召开2018年湖南烟草工业工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达贯彻全国烟草工作会议和湖南省委经济工作会议精神,总结2017年工作,研判当前形势,部署2018年任务。公司党组书记、总经理卢平代表公司党组作工作报告。

  近日,安徽中烟工业有限责任公司对各卷烟厂质量提升专项行动开展情况进行年终考核,全面评价2017年质量提升专项行动工作落实情况。

  商业方面 

  浙江省宁波市公安部门联合宁波烟草专卖局日前破获一起特大新型卷烟非法经营案,抓获犯罪嫌疑人13名,涉案金额上亿元。

  1月19日,2018年贵州烟草商业工作会议在贵阳召开,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、全省经济工作会议和全国烟草工作会议部署,认真总结2017年工作,深入分析把握形势要求,统筹安排2018年任务。

  为谋划好2018年工作思路措施,掌握和指导全省系统各单位春节前后生产经营工作安排,推动全国烟草工作会议学习贯彻落实,连日来,湖北省烟草专卖局(公司)党组安排全体党组成员分别带队开展集中调研督办。

  为维护好春节期间市场秩序,为卷烟销售保驾护航,贵州省毕节市局“三个严抓”加强春节前期市场监管工作。严抓科学监管。全面推行“双随机、一公开”市场监管抽查工作机制,落实“网格化、社区化、村租化”管理,创新运用APCD工作法,将行业专卖综合信息系统与APCD工作法有机结合,切实提高市场监管效率,充分发挥互联网、大数据、云计算对市场监管工作的促进作用,借鉴“互联网+”的成功经验,强化市场监管工作。

  元旦、春节期间是全年卷烟营销工作的重要时段。深圳市烟草专卖局(公司)从货源投放、客户服务、营销规范、物流配送等多个方面采取有力措施,全面保障“双节”市场供应稳定。

  为贯彻落实上海市局“元春百日整治”行动相关要求,静安区局迅速展开部署,近日成功破获一起200余万元涉烟非法经营案件。

  农业方面

  1月22日晚,云南省临沧市沧源县召开2018年烤烟生产工作会议。传达贯彻落实省、市2018年烟叶工作会议精神,回顾总结2017年烤烟生产工作情况,深入分析沧源烤烟产业面临形势,安排部署2018年烤烟生产工作任务。

  日前,极寒天气袭击贵州省,恶劣凝冻雨雪已造成多处多起道路交通安全事故,形势异常严峻。贵州烟叶复烤公司下发通知,立即启动应急预案,“七个扎实做好”确保生产经营顺利开展。

  1月30日,福建龙岩市公司副经理张汉千到长汀,深入科技站、濯田烟草站、濯田同兴烟农合作社等地,开展促烟农增收工作专项调研。

  “镇烟草站积极搭建平台,通过举办烟叶生产竞赛,调动了积极性。”湖南省宁乡市大屯营镇烟农王磊正在镇村干部的帮助下进行除冰作业,他说,今年的收成肯定比去年更好。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  日本烟草日前宣布已向日本财政部申请批准其调涨三类卷烟6款产品的零售价,包括品牌Wakaba和Echo,预计2018年4月1日生效。该公司在申请中提议的零售价反应了税率调涨的幅度以及预计对需求的影响。日本烟草计划在每次分阶段调涨税率时同步提高三类卷烟所有6款产品的零售价,届时将纳入市场形势的考量,谨慎调整零售价。

  1月2日,菲莫国际在英国各主报上刊登了一系列整版广告,表示其希望“放弃卷烟”,可谓2017年最具争议性的广告宣传运动。这些广告遭到了反烟活动家的谴责,但是现在该公司已进一步制定了实现其目标的日期。

  市场动态

  据vapingpost.com报道,意大利成立了一个新的电子烟用户倡导组织。全国蒸汽烟协会表示,成立该组织的主要目标是通过为吸烟者引入新一代更安全的尼古丁产品来推动减少危害。意大利现有几个支持蒸汽烟的组织,比如意大利电子烟制造商联合会(SVAPO)和独立零售商协会,但到目前为止还没有一个专注于蒸汽烟的小组。

  烟草与法

  据《雅加达邮报》报道,印度尼西亚曾表示,将从2018年夏季开始对传统卷烟的非烟草替代品征收57%的税率。这一消息激起了人们对政府的批评,认为政府以牺牲公共健康为代价,袒护大烟草公司。

  据《纽约时报》报道,日前旨在利用松鼠猴进行尼古丁成瘾研究中,造成受试对象四只松鼠猴死亡,该事件促使美国食品与药物管理局(FDA)永久性关闭该研究,并建立一个理事会来监督该机构管辖范围内的所有动物研究。

  以色列外交部日前发出旅行警报,通知以色列人前往泰国,携带电子烟是非法的。此前,一对年长的以色列夫妇因携带电子烟被泰国警方拘留,并被罚款4,000新谢克尔。驻曼谷领事馆调查了这起事件,发现自2014年以来,在泰国使用电子烟或持有电子烟的行为是非法的。

  迪拜市日前发起了一项宣传活动,向居民宣传在街道乱丢烟头是要受到罚款的,以维持城市的清洁。如果违规者未将烟头丢进指定区域,而是扔到人行道和道路上,可能会面临500迪拉姆的罚款。

  美国政府的食品与药物管理局(FDA)将讨论是否批准一种由烟草公司提供的新型烟草替代品,这种新产品可让使用者在不燃烧烟草的情况下吸食尼古丁。美国肺脏协会报告称,美国的吸烟率处于历史最低位,只有略高于15%的美国人吸烟。

  泰国从昨天开始禁止在15个府的24个海滩上吸烟,以整治海滩环境污染问题。当局准备在更多海滩实施这个禁令。根据泰国自然资源和环境部发布的海滩禁烟令,实施禁烟令的24个海滩位于安达曼海岸和泰国湾,包括著名海滩度假胜地华欣、芭堤雅、苏梅岛、攀牙、普吉和甲米。

 

猜你喜欢
频道热搜文章