烟草行业2018年第11周综述
2018年03月19日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  3月7日,烟草行业贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》电视电话会议在北京召开。会议认真学习贯彻中办、国办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和中办、国办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),安排部署行业贯彻落实工作。国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  根据《中国科协办公厅关于公布中国科协青年人才托举工程第三届(2017-2019年度)入选者名单的通知》,3月8日,国家烟草专卖局公布了入选的10名行业青年科技工作者名单。

  3月9日,2018年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。会议总结了2017年行业专卖管理工作,部署了今年主要工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。  

  3月5日至9日,国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记高林在海南烟草调研。  

  工业方面  

  近日,江苏省科学技术发展战略研究院公布“2017年江苏省创新型企业100强”名单,南通醋酸纤维有限公司上榜,位列第23位。南通市共计10家企业上榜。

  3月8日,四川中烟工业有限责任公司工会组织召开“凝聚女职工力量、发挥半边天作用”妇女节表彰暨座谈会,贯彻落实公司职代会、工作会精神,营造关心关爱女职工的浓厚氛围。

  3月6日,贵州省石化轻纺工会授予贵州中烟工业有限责任公司工会“2017年度工作考评一等奖”,该公司已连续两年获此殊荣。

  近日,山东中烟工业有限责任公司第三届董事会第二次现场会议在济南召开。会议由董事长主持,董事、总经理韩林等出席会议。  

  商业方面 

  近日,甘肃省烟草专卖局(公司)印发2018年全省烟草商业系统重点工作任务分解通知,确保各项重点任务有效落实。

  近日,广西壮族自治区南宁市烟草专卖局稽查支队按照“建机制、堵源头、打团伙、管市场”的工作要求,坚持“露头就打”,连续破获3起涉烟违法案件,共查获非法卷烟21090条,涉案金额400余万元。

  今年以来,山东省烟草专卖局(公司)机关以深入学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为契机,采取三项措施,旗帜鲜明讲政治,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到立场不移、定位不变、方向不偏。

  3月5日,云南省大理州烟草公司召开2017年度优秀QC成果发布评审会,对集中评审环节评审出的6个优秀QC成果进行了发布评审,副经理李志坚参加会议并作指导。 

  近日,国家发展改革委办公厅发布国家企业技术中心2017—2018年评价结果,对全国1345家国家企业技术中心进行了评价。其中,上海烟草集团有限责任公司评价为“良好”,位列全国第121位、烟草行业第一。

  按照省局(公司)机关党委统一安排部署,3月9日,甘肃省烟草专卖局(公司)机关第一党支部召开2017年度组织生活会,省局(公司)党组书记、局长、总经理师增建以普通党员身份参加活动,省局机关党委书记出席会议并作点评。

  为进一步加强专卖管理队伍建设,3月13日,烟草行业第十一期县级局局长轮训班在郑州举办,行业各县级局局长、分管专卖工作的副局长共计170余人参加培训。?

  3月12日,北京市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理秦前浩到北京市朝阳、东城、西城区调研卷烟市场状况,并听取了三家区局(公司)的专题汇报。

  农业方面

  3月6日,云南省局(公司)副巡视员兼市局(公司)党委书记、局长、经理包毅到禄劝县、寻甸县检查督促当前烟叶生产工作。禄劝、寻甸县委县政府领导分别参加检查督促工作。 

  3月7日,由湖北烟草金叶复烤有限责任公司恩施复烤厂与浙江中烟工业有限责任公司联合主办的第一届“利群杯”标准化选叶技能竞赛圆满落幕。

  3月1日,2018年福建省南平市松溪县烟叶移栽工作全面完成,意味着今年烟叶移栽时间仅前后相差两天,做到了集中统一移栽。

  今年以来,四川省宜宾市筠连县主动适应新形势,深入推进烟叶供给侧结构性改革,把烤烟产业发展融入脱贫攻坚、乡村振兴大局,以“调布局、保计划、优结构、促增收”为目标,制定“1234”工作思路,全力推进烤烟生产。

  3月7日,河南中烟原料部、技术中心以及郑州烟草研究院一行7人到邵武考察河南中烟沿山基地单元烟叶生产情况。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  英美烟草公司最近在日本实施的一项临床研究发现,当吸烟者完全从卷烟切换到烟草加热产品(THP)时,其暴露于某些卷烟烟雾毒素的风险显著降低。结果显示,换用THP的吸烟者的尿液样品中某些卷烟烟雾毒素的浓度降低。在某些情况下,这些减少量与戒烟组中所见的减少量没有明显差异。结果表明,与吸食传统卷烟相比,THP有可能显著降低毒素吸入量。

  据悉,帝国品牌为其英国代表推出了一款移动应用程序,用于记录零售商在其地区销售的非法烟草产品的报告。据称,新系统经过两个月的运行后,将非法活动的报告数量增加了10倍左右。该系统通过SARA(扫描、分析、响应和评估)问题解决模型运作,这也是社区警务机构用于识别和解决重复犯罪和社区问题的常用方法。到2018年为止,已提交了300多份报告。

  日本烟草公司日前表示,将从3月19日起将Ploom TECH套装和烟草胶囊的销售区域扩展至神奈川、千叶、埼玉、大阪和福冈。除了在烟草商店销售外,还将从4月16日起,在上述辖区以及下列城市的便利店进行销售:札幌、仙台、名古屋和广岛等地。  

  新型烟草

  众所周知,短期内使用电子烟具有诸多健康益处,那么电子烟是否具有明显的长期后果呢?美国最近实施的一项研究对此进行了调查和分析。研究表明,电子烟在青少年中的使用与未来吸烟有关。看来,电子烟与年轻人开始吸烟和老年人戒烟有关。将需要进一步的研究和分析来权衡其利弊。

  《烟草控制》期刊在线发表的一项研究表明,iQOS是第一批作为传统卷烟安全替代品而销售的加热不燃烧无烟烟草产品之一,可能并不像其制造商声称的那样无害。烟丝塞因热解而烧焦——无氧时热分解。研究人员说,当使用每根加热棒后没有进行彻底清洁时,炭化会更为广泛,这表明碎片和流体的堆积会增加热解温度。熔化的过滤器在一定温度下会释放甲醛氰醇,而所有用户在使用时都很容易超过这个温度。这种化学物质即使在非常低的水平下也是剧毒的。

  俄罗斯卫生部长指出,该部正在采取一项动议,敦促吸烟者转向更安全的替代品。关于即将实施的法规,部长表示这应包括禁止未成年人出售产品以及在学校使用产品。此外,卫生部长还宣布将设置卷烟跟踪系统。

  烟草与法

  据以色列国家新闻报道,以色列议会财政委员会已批准了一项措施,对菲莫国际的iQOS等加热不燃烧烟草产品按零售价的65%征税,与卷烟征税保持一致。反吸烟团体Avir Naki和Smoke Free Israel以及议会的两党成员一直游说财政部长Moshe Kahlon和财政委员会主席Moshe Gafni对这些产品进行征税。

  根据法国《宪报》2月公布的一道命令,3月1日起,每包卷烟的价格平均上涨1欧元,每包卷烟丝平均涨价2欧元。一包20支装的卷烟售价介于7.5至9.1欧元之间,平均价格为7.9欧元。这是马克龙就任以来第二次提高卷烟价格,目标是在2020年以前把每包20支装卷烟价格提高到10欧元。

  为打击代理广告,德里政府已向gutka和pan masala两种嚼烟的制造公司发布了一则明示通知,禁止间接促销烟草制品。据一位官员透露,发出通知后不久,所有显示演员吸烟的电影的广告和海报都发生了改变。

 

猜你喜欢
频道热搜文章