烟草行业2018年第9周综述
2018年03月05日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  近日,国家烟草专卖局印发紧急通知,要求烟叶产区各级烟草部门严控烟叶面积,强化督查问责,坚决守住烟叶规模红线,确保烟叶生产平稳发展。

  近日,国家烟草专卖局副局长段铁力在北京烟草调研。其间,段铁力走访了北京市王府井商圈部分卷烟零售客户,与王府井百货大楼卷烟经营管理者进行座谈交流,并听取了北京市烟草专卖局(公司)终端形象店建设情况的专题汇报。

  为全面提高商业企业卷烟物流设备运行质量和管理水平,有效降低设备资产投入和维护使用成本,2月1日,国家烟草专卖局印发指导意见,着力加强商业企业卷烟物流设备管理工作。

  2月27日,全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,回顾总结行业2017年落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设工作情况,研究部署2018年工作任务。 

  工业方面  

  2017年,云南中烟工业有限责任公司培训中心在立足做好教育培训和人才发展的职能,承担好“人才孵化器”、“战略助推器”职能的同时,将“品牌传感器”作为着力打造的工作亮点深度挖掘,运用教育培训平台发挥云产卷烟品牌宣传窗口作用成效初显。

  2月23日,重庆中烟工业有限责任公司召开一届四次职代会暨2018年工作会,总结去年工作情况,安排部署2018年主要目标及重点任务。会议强调,要贯彻十九大精神,突出高质量发展,聚焦品牌培育“三年行动计划”,振奋精神,创新引领,全面提升重庆烟草工业持续健康发展势头。

  为进一步提升公司质量管理水平,打造精益质量管理升级版,近日,江西中烟工业有限责任公司制定了《江西中烟工业有限责任公司2018年产品质量内部监控计划》。   

  近日,上海新型烟草制品研究院(有限公司)召开2018年度工作会议,传达贯彻全国烟草工作会议精神,部署安排2018年工作任务。上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司党组书记、局长、董事长、总经理兼上海新型烟草制品研究院院长施超出席会议。

  商业方面 

  近日,福建省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理张永军一行到厦门开展新年走访慰问活动。

  近日,四川省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、省长尹力,省委常委、省委农工委主任、省烟草发展工作领导小组组长曲木史哈,副省长彭宇行分别对四川烟草工商企业工作作出批示,充分肯定2017年工作成绩,对2018年工作提出希望。

  近日,江西省烟草专卖局多举措完善非法卷烟打击体系,持续强化卷烟市场管控。一是突出中心城区、人均条数偏低等重点市场,突出寄递环节、物流货运和班车客运、边界卡口等重点区域,突出重点违法户尤其是违法大户等重点对象,持续保持卷烟市场高压态势。

  近日,为认真贯彻落实上级党组织关于开展春节走访慰问工作的要求,贵州省烟草专卖局(公司)党组委派党建处赴水城县慰问省局(公司)选派到脱贫攻坚一线的同步小康驻村第一书记,并对驻村工作队致以节日的关怀和慰问。

  2018年春节假日期间,湖北省烟草专卖局坚持“全国卷烟打假一盘棋”理念,始终保持卷烟打假高压态势,做到守土有责、守土尽责、毫不松懈。全省各级专卖管理部门干部员工忠于职守,勇于担当,发扬爱岗敬业精神,以高度的责任感和使命感,扎实推进由湖北省政府部署开展的卷烟打假市场整顿专项行动,有力打击了非法经营卷烟活动,确保了节日期间卷烟市场秩序稳定有序。

  农业方面

  近日,四川省烟草专卖局(公司)组织召开烟草绿色防控专题工作会议,全面总结2017年度绿色防控工作进展,安排部署2018年度绿色防控工作。

  2月13日,红塔集团完成省内276.71万担烟叶分选工作,2017年度自有分选指标全面完成。

  2月27日,笔者在贵州省遵义市习水县2018年烤烟生产备耕工作会议上了解到,习水县2018年计划完成烤烟生产任务8000亩,收购烟叶1.8万担以上,完成烟叶税490万元以上。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  英美烟草科学家实施的一项新临床研究结果表明,该公司的加热不燃烧烟草制品glo可显著降低有毒物质的吸入,而卷烟的另外一种替代品电子烟则泄露大量有毒金属。该结果进一步表明,与吸食传统卷烟相比,glo可能具有显著降低风险的潜力。glo加热而不是燃烧烟草。这意味着它不会产生烟雾,并且与烟草燃烧相关的某些毒物大大减少。先前的研究表明,来自glo的加热烟草蒸汽中的毒物水平比卷烟烟雾中的毒物水平低大约90-95%。

  英美烟草日期表示,2018年蒸汽烟和其他非传统卷烟的销售额将翻一番。2017年7月份,收购雷诺美国烟草后,公司收益增加了,一跃成为美国市场领先的蒸汽烟制造商,也成为世界最大的电子烟制造商。

  新型烟草

  电子烟争议由来已久,但英格兰公共卫生局日前发布报告说,吸电子烟的健康风险仅是吸传统卷烟风险的“很小一部分”。这份评估报告由英格兰公共卫生局委托独立专家组完成。报告显示,近年来,英国使用电子烟的人数已高达约300万人,电子烟可能有助英国每年至少2万人成功戒烟。但是,英国仍有约40%的烟民没尝试过电子烟,因为很多人“错误地”认为电子烟和传统卷烟对健康的危害相当。

  市场动态

  新的政府数据显示,过去两年来,韩国的卷烟进口量一直在增长。尽管该国自2014以来,对销售卷烟征收新的税收,以阻止人们吸烟,然而该国的烟草制品销售额和销量仍然在明显增加。仅在2017上半年,就有价值超过2亿美元的卷烟进入韩国。这一数字比上一年的进口总额增加了61%,即1.24亿美元。
  
  纽约人州人,特别是24岁以下的人,戒烟速度创历史最高。根据该州卫生部日前公布的统计数据,2016年吸烟率降至历史最低水平,仅有14.2%的居民吸烟。这比2011年下降了22%,低于全国平均水平15.5%。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章