烟草行业2018年第12周综述
2018年03月26日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  3月11日,2018年全国烟草行业规范管理工作会议在北京召开。会议全面总结了2017年行业规范管理工作,安排部署今年工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  为充分发挥先进集体和先进个人的典型示范效应,进一步调动和鼓励行业拓展国际市场的积极性、主动性和创造性,3月16日,中国烟草总公司印发决定,授予中国烟草总公司云南省公司等6个单位“2017年度拓展国际市场先进集体”称号,授予丁磊、赵冬清等36名同志“2017年度拓展国际市场先进个人”称号。其中,丁磊等14名同志为“国内拓展国际市场先进个人”,赵冬清等22名同志为“国外拓展国际市场先进个人”。

  3月21日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神和党中央关于《深化党和国家机构改革方案》等有关文件精神,研究行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  工业方面  

  3月13日,山东中烟工业有限责任公司党组中心组全体成员到“红船精神”诞生地开展党性教育活动。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,不断提高党员干部的政治觉悟,3月5日,浙江中烟工业有限责任公司直属党委、杭州和宁波卷烟厂党委分别开展党的十九大精神知识测试。

  3月8日至9日,湖北中烟工业有限责任公司举办2018年第一期标准化骨干培训,宣贯《标准化工作管理办法》、《企业标准编写规范》、《企业标准构成与编号》3个基础性标准,推进落实《湖北中烟2018年综合管理体系建设实施方案》。

  近日,中共江西省直属机关工作委员会下发表彰决定,江西中烟工业有限责任公司被授予“2017年度省直机关党的工作特别优秀单位”称号。

  3月14日,湖南省郴州市宜章县委县政府在湖南中烟工业有限责任公司对口帮扶的宜章县新坌村举行工作队撤队欢送会,感谢湖南中烟圆满完成三年来的结对帮扶工作,让新坌村实现由省级贫困村向小康村的转变。

  近日,国家知识产权局公开一件由云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司申请的发明专利:一种避免两路微波检测相互干扰的双路卷烟机。

  商业方面 

  3月12日,贵州省烟草专卖局(公司)到贵阳开展2017年度卷烟销售网络建设工作考评及当前卷烟市场调研。检查组走访了花溪青岩市场,直接了解零售客户当前卷烟销售、终端建设等情况,听取了卷烟网建工作开展及当前市场情况汇报,与卷烟营销主要业务人员进行了面对面交流,对卷烟网建的各项要求逐一进行了检查。

  3月14日,天津市烟草专卖局(公司)召开学习宣传贯彻党的十九大精神专项督查工作部署会议,市局(公司)有关领导出席会议并讲话,机关各支部书记、组织委员参加会议。

  3月14日至15日,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理李光林到保山调研指导工作,并与保山市委市政府进行工作座谈。保山市委书记赵德光出席座谈会。  

  3月16日,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司党组召开落实全面从严治党主体责任暨纪检监察工作大会。会议全面贯彻落实中央纪委驻工信部纪检组2018年纪检工作会议以及上海市纪委、经信委重要会议精神,认真落实国家局党组落实全面从严治党主体责任工作会议各项要求,传达贯彻凌成兴局长在烟草行业反腐倡廉警示教育会上的讲话,总结回顾上海烟草2017年党的建设和纪检监察工作,部署2018年重点任务。

  3月16日,甘肃省烟草专卖局在兰州召开2018年全省烟草专卖管理工作会议,传达2018年全国烟草专卖管理工作会议精神,总结2017年全省专卖管理工作,分析当前面临的形势和存在的问题,安排部署2018年专卖管理重点工作。

  农业方面

  近段时间,四川攀枝花市盐边县永兴镇不少村民都喜笑颜开的在整理刚采收的豌豆。为切实做好助农增收工作,发展特色现代烟草农业,今年初,由盐边县局(分公司)牵头组织合作社开展的一项烟地两用种植早春豌豆的新兴产业在永兴镇的6个村落地。

  3月13日,上海烟草集团采购中心人员一行到福建省三明市将乐县开展烟叶生产调研。

  3月14日,福建省三明市沙县分公司召开全县烟叶生产田管现场会,烟草站及分公司相关人员共40余人参加会议。

  今年来,云南省宣威市以“规范、降本、增效”为出发点,在开展育苗管理中立足抓早抓实抓好烤烟育苗工作,着力推行“四化”管理措施,强化培训指导,严格开展督查考核,烤烟育苗管理实现了五个100%。

  3月19日,烟草行业2018年进口烟叶质量管理培训班在中国烟草总公司职工进修学院举办,中国烟叶公司和进修学院有关领导出席培训班开班式并讲话。

  近日,贵州省六盘水市水城县烟草专卖局(分公司)按照全省烟叶工作推进会议精神,以抓好抓实烟叶生产为突破口,做好16万担烟叶收购计划,坚决打赢稳定烟叶总量攻坚战。

 

  国际烟草一周综述 

 

  跨国公司

  韩国烟草集团KT&G提议Baek Bok-in连任公司总裁一事遭遇公司第二大股东韩国中小企业银行的反对。目前,Baek Bok-in正接受财务违规调查。在即将召开的股东大会之前,持有KT&G已发行股份约53%的外国投资者将决定他是否可以留任。

  菲莫国际公司日前宣布,其希腊子公司Papastratos在阿斯普罗皮戈斯的工厂停止卷烟生产,现在专门生产该公司最先进的无烟产品HEETS。该公司将为工厂改造投资3亿欧元,包括建造3座新楼,以及将卷烟生产线更换为每分钟可以生产10,000个HEETS的高科技设施。改造工作于2017年8月开始,预计将于2018年底全面投入运营,并将创造400个新的就业岗位。

  日本烟草日前同意以16亿美元(900亿卢布)的价格收购俄罗斯第四大卷烟制造商Donskoy Tabak,以加强其在该国的领先地位,并籍此放眼国际市场,以应对国内卷烟销售放缓以及电子烟市场日益激烈的竞争。日本烟草表示,该交易将使其在俄罗斯的市场份额从目前的33%上升至约40%,届时将占有俄罗斯最大的市场份额。

  帝国品牌日前宣布在美国处置一系列其他烟草产品,包括自卷烟、烟斗、烟嘴、卷烟纸和其他配件。该公司在其网站上发布的一份声明中表示,这一处置简化了其在美国的投资组合,使其能够更多的关注核心产品和下一代产品,进一步推动在美国的收入增长。

  烟草与法

  美国联邦食品与药物管理局(FDA)正在采取措施,限制烟草制品使用果味香精和薄荷醇,以减低烟草制品对儿童的吸引力。该机构发布了一份被称为“ANPRM”的通知。该通知指出,FDA正在收集数据进行研究,并希望采取最有效的调控措施以解决在卷烟、电子烟、小雪茄、鼻烟中普遍存在的问题。

  市场动态

  一项由密歇根理工大学研究人员Ram Krishnan和Joshua Pearce发表的案例研究发现,将烟田转变为太阳能农场可以每年挽救数千人的生命。挑战在于进行初始转型所需的高资本投资。太阳能农场的安装成本每瓦为2美元,平均尺寸系统的总安装成本高达数百万美元。这是一个高杠杆的方案。如果今天能够承担这些成本,北卡罗莱纳州的土地所有者将来可以获得丰厚的回报。

  总部位于荷兰的Fontem Ventures日前表示,已经收购了Cosmic Fog Vapors的股权,并称其为“高品质电子烟油的标志性创新者”。Fontem在一份新闻稿中表示,Brant Peto和Rob Crossley于2013年在美国加利福尼亚州成立了Cosmic Fog,该公司在开发独特口味方面享有极高的声誉,非常吸引成人蒸汽烟使用者。他们的产品远销美国和全球60多个国家的5,000多家蒸汽烟商店。

 

猜你喜欢
频道热搜文章