烟草行业2018年第10周综述
2018年03月12日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  3月1日上午,中国烟草投资管理公司召开全体会议,及时传达学习全国烟草行业全面从严治党主体责任工作会议精神。会上原原本本学习了凌成兴局长的讲话精神以及高林书记的工作报告。通过学习大家认为,党的十八大以来,在国家局党组的坚强领导下,全行业坚持党的领导,持续加强党的建设,按照全面从严治党战略部署,严守中央八项规定精神,切实把全面从严治党主体责任落到实处。

  3月1日下午,国家局信息中心召开全体会议,及时传达学习行业全面从严治党主体责任工作会议精神。会议传达学习了郭开朗组长、凌成兴局长的讲话精神及高林书记的工作报告,传达国烟办通报(第4期)精神,从行业典型案例剖析入手认真开展警示教育。大家一致认为,要坚决落实全面从严治党战略部署,始终坚持党的领导,持续加强党的建设,牢固树立和自觉践行四个意识,不断提升政治建设、责任担当、正风肃纪、自我净化四个能力建设,坚守责任担当、实化工作举措,推动主体责任层层压紧压实。

  3月5日,国家烟草专卖局副局长徐在北京会见了来访的日本烟草国际公司总裁兼首席执行官埃迪·皮拉德(Eddy Pirard)一行,双方进行了友好会谈。中国烟草国际有限公司负责人参加会见。

  3月6日,2018年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。会议总结了2017年行业财务审计工作,安排部署了今年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。 

  2月25日至27日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在深圳、广东烟草调研。

  工业方面  

  2月28日,贵定卷烟厂召开2018年安全工作会暨安委扩大会议。会议总结回顾工厂2017年安全生产工作情况,充分肯定过去的一年安全工作成效,同时也指出了存在的不足,提出努力改进的方向,并就2018年安全工作进行安排部署。

  2月9日,红云红河集团举行2018年表彰会,激励先进,树立典型,表彰集团2017年度先进集体和先进个人。

  日前,安徽中烟工业有限责任公司2017年度科技进步奖评审会在技术中心召开。公司分管领导,技术中心、投资管理部负责人以及来自中国科学技术大学、公司相关部门、各卷烟厂的17位专家担任评委。

  2018年2月2日,国家知识产权局公开一件由湖北中烟工业有限责任公司申请的发明专利:一种爆珠废烟返剥处理工艺及装置。

  3月1日,四川中烟工业有限责任公司召开党组会议,专题传达学习习近平总书记来川视察调研期间重要讲话精神。

  商业方面 

  新年以来,云南省丽江市烟草专卖局(公司)持续深入推进卷烟营销供给侧结构性改革,积极发展“烟草+旅游+文化+体验”跨界营销,大力推动特色终端建设,主动作为、抢抓机遇、深挖市场,确保市场调控、货源组织、投放精准、客户服务、市场分析等五个到位,顺利实现卷烟销售“开门红”。

  根据国家局《关于组织开展“今冬明春”卷烟打假打私专项整治行动的通知》文件精神,年初,浙江省烟草专卖局组织开展了元旦、春节“两节”市场监管专项行动,查获假私非烟数据呈大幅度增长态势,实现了打假打私“开门红”的目标。

  日前,广东省委副书记、省长马兴瑞和广东省副省长陈良贤分别作出批示,充分肯定广东中烟工业有限责任公司2017年取得的工作成绩,并对2018年工作提出希望。

  2月28日,上海市烟草专卖局、上海市公安局联合召开2018年首次卷烟打假打私工作联席会议。上海市公安局指挥部、经侦、治安、技侦、交警、网安总队及上海市烟草专卖稽查总队相关负责人参加会议。

  3月6日,行业2018年第一期收购管理与原收原调专题培训班在郑州举办,行业省级商业公司收购与调拨业务管理人员,工业企业原收原调主管及其业务管理人员共计120余人参加培训。

  农业方面

  2月28日,湖北省烟草专卖局(公司)烟叶处处长林国平带领的调研组在咸丰县委书记郑东来,恩施州局(公司)局长(经理)谭志平、总农艺师朱家明的陪同下,深入咸丰忠堡、唐崖镇烟区调研烟叶生产工作。

  近日,山西省烟草专卖局(公司)转发了《中国烟草总公司关于2018年烟叶收购价格政策的通知》(中烟办〔2018〕20号),要求各单位认真执行。

  3月5日凌晨1点15分左右,福建省三明市泰宁县突起大风,大雨伴着拇指大的冰雹倾泻而下。此次冰雹持续15分钟左右,最大直径达到3厘米,造成烟田地膜千疮百孔,田间烟叶叶片被冰雹砸断,育苗棚被大风吹倒,烤房附属设施受损严重。

  为切实维护计划合同严肃性,进一步维护烟农合法利益,根据《云南省烟叶种植收购合同管理办法》,按照“计划谁分配、方案谁制定”原则。云南省临沧市沧源县于2月28日组织召开全县烤烟种植收购计划分解工作会议,县烟办、分公司、各植烟乡(镇)分管领导、村干部代表、烟站、烟农代表共同研究合同分配方案。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  菲莫国际日前证实,由于商业原因,已经在以色列提高了其投资组合中一些品牌的价格。该公司通知零售商,大部分卷烟品牌每包卷烟将提高NIS 1(舍客勒),散装烟草提高NIS 2。与往年一样,可以假设,菲莫国际发出公告后,其他卷烟公司的价格将随之上涨。应该指出,价格是由各销售点确定的,并不统一。价格修改后,一包万宝路卷烟至少需要NIS 35,一包百乐门卷烟至少需要NIS 38。散装烟草将花费NIS 46而不是NIS 44。

  日本烟草日前宣布,已获得财政部长的批准,修订前三类卷烟包括Wakaba和Echo品牌在内的全部六种产品的零售价格。本公司于2018年1月25日提交该申请。零售价修订将于2018年4月1日生效。日本烟草集团于2018年2月6日宣布2018财年综合财务预测,其中纳入了零售价格修订的影响。

  奥驰亚集团素来以其卷烟业务而闻名。然而,目前该公司正在紧跟烟草业的未来,大力推动烟草替代品和低风险产品。该公司正在采取组合方法,重点关注三个平台:无烟烟草、含尼古丁口服产品、电子烟和加热不燃烧产品。

  新型烟草

  JUUL公司日前宣布,该公司旗下佛吉尼亚烟草公司5%尼古丁电子烟油填充的烟棒的温度调节以及有害和潜在有害成分(HPHC)的初步研究结果。尼古丁烟草公司2018年年会研究协会在马里兰州巴尔的摩举行的一次海报会议上发表了这一发现,即《尼古丁盐碱ENDS产品的温度调节特性和HPHC特性》。

  一个小型的实验表明,吸烟电子烟的人可能会增加罹患肺炎的风险,因为蒸汽烟可以帮助细菌粘附在排气道上的细胞。研究人员进行了一系列的实验室实验,以观察吸入电子烟蒸汽是否会增加呼吸道内皮细胞产生的分子水平,即血小板活化因子受体(PAFR)。肺炎球菌利用PAFR来帮助它们粘附气道细胞。

  烟草与法

  新西兰纳税人联合会(NZTU)在一份新闻稿中说,1990年为嚼烟撰写的立法可能会无意中禁止新的加热不燃烧烟草产品——这是目前法院正在审理的问题。新西兰政府起诉菲莫国际烟草公司,但因为承认起诉案件所依据的法律需要更新而受到批评。

  据ABS-CBN的报道,菲律宾卫生部日前发布了卷烟包装上新的健康警语。共12条警语,其中1条描述了1名口腔癌患者,1名患哮喘病的男孩和1个死胎。警语还指出,卷烟成分也用于防腐液体和马桶清洁剂。根据由前总统阿基诺签署四年前签署的法律,该警告是强制性的。

  据Aap Newsfeed报道,澳大利亚议会下院通过并向参议院递交了一项法案,该法案规定持有、购买或销售非法烟草制品的人将面临长达5年的监禁,那些制造这些产品的人将面临长达10年的监禁期。自由党议员Craig Kelly表示,无论政府何时增加税收,提高卷烟的价格,都会刺激黑市活动。他补充说,有必要采取措施应对黑市活动,向执法机构提供适当的资源,同时确保对非法活动的处罚是适当的。

  新泽西州立法机构未审议的第1586号议会法案,其中包括“对电子烟实施新泽西州烟草制品批发销售和使用税”。新泽西州目前没有对电子烟征收消费税。现已将该法案提交给大会卫生和高级服务委员会,目前仍在审议中。

  国际烟叶

  据最新一期的BBM Bommidala集团通讯报道,印度卡纳塔克邦烤烟烟农在2017年销售季节期间卖出了“相当不错的价格”。经过132天的销售,据说烟农销售了8054万公斤烟叶。据说最高等级均价约为每千克162卢比,而中等等级均价约为每千克148卢比,低等级均价约为每千克115卢比。总体而言,到目前为止出售的烟叶均价为每公斤140卢比,而之前的拍卖场则为每公斤134卢比。

 

猜你喜欢
频道热搜文章