烟草行业2018年第13周综述
2018年04月02日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  为全面贯彻落实2017年全国烟草行业企业管理现场会议精神和要求,全面落实行业“在深化提高上出实招,在提质增效上下功夫”的工作要求,全面提升行业企业精益管控水平,3月20日,烟草行业第一期工商企业管理诊断培训班在中国烟草总公司职工进修学院举办,293名行业各工商企业相关业务骨干参加培训。

  3月22日,烟草行业学习贯彻全国两会精神电视电话会议在北京召开。会议认真传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,部署行业贯彻落实工作。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐出席会议。

  3月27日,2018年全国烟草科技工作会议在北京召开。会议总结了2017年行业科技工作,部署了2018年工作任务。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。 

  工业方面  

  为贯彻落实好2017年行业及云南中烟企管会议精神,切实提升企业管理水平,近日,云南中烟工业有限责任公司召开企业管理座谈研讨会,安排部署下一阶段企业管理工作,研究讨论2018年绩效考核工作。

  为进一步提高公司制度管理的科学化、规范化和标准化水平,近日,江西中烟工业有限责任公司下发文件,明确2018年度制度制订(修订)计划。

  近日,湖北中烟工业有限责任公司三峡卷烟厂苏沪营销区域党支部组织全体党员、入党积极分子到中国革命纪念馆——中共代表团旧址梅园新村,开展主题党日活动,激励党员将光荣的革命精神和优良作风转换为管好自己、做好营销的澎湃动力。

  3月23日,从中国质量协会传来消息,重庆中烟涪陵卷烟厂提交的六西格玛项目《提高龙凤呈祥(软魅力朝天门)烟支质量标偏合格率》和《提高制梗丝过程合格率》被评为“2017年度中国质量协会质量技术奖六西格玛优秀项目”。

  3月20日,陕西中烟工业有限责任公司机关第一党支部支委会召开2017年度组织生活会。公司党组书记、总经理严金虎作为支部一员参加并指导了会议。

  3月22日,山东中烟工业有限责任公司召开学习贯彻全国两会精神暨“大学习、大调研、大改进”动员会议,传达学习和贯彻落实全国两会精神,部署“大学习、大调研、大改进”工作。

  商业方面 

  近日,山东省烟草专卖局召开专题研讨会,贯彻落实国家局深入推进违规卖烟大户治理工作部署,研究讨论治理方案起草事宜。省局有关领导出席会议并讲话。

  为认真贯彻落实云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理李光林近期对部分烟区调研时提出的关于“做好烟区土地流转,充分发挥优质土地资源的社会效益和经济效益”和“切实按照工业需求来组织烟叶生产,加强对高端卷烟品牌所需原料的个性化生产”的要求,3月19日,丽江市烟草专卖局(公司)召开“加快土地流转进度”“实现工商共建优质原料基地”专题研讨和推进会。

  3月20日凌晨,北京市烟草专卖局联合首都机场有关执法部门成功查获一批非法携带加热不燃烧卷烟,共查获HEETS品牌加热不燃烧卷烟770条,案值11余万元。

  3月23日,四川省烟草专卖局召开2018年全省烟草专卖内管工作会议,传达国家局专卖工作会议精神,总结去年成绩,部署今年任务。省局党组书记、局长李恩华出席并讲话。

  日前,宁夏回族自治区吴忠市对所辖盐池县贫困村脱贫出列情况进行了公示,宁夏回族自治区烟草专卖局(公司)定点帮扶的双圪垯村位列其中,宣告正式脱贫“摘帽”。  

  农业方面

  今年,作为云南省昆明市优质烤烟主产地的石林将种植烤烟10.9万亩,计划收购28万担,并将严控烤烟生产品种、合同管理,保障今年烤烟品质及烟农收益。

  2018年,重庆市奉节县力争烟草产业实现税收1.8亿元整体目标,种植烟叶4.36万亩,计划收购烟叶10.8万担。销售卷烟2.45万箱,进一步加大涉烟违法案件查处打击力度,实现烟叶产值1.22亿元,促进“卷烟、烤烟、晾烟、晒烟”四烟协调发展。

  河南省洛阳市汝阳县柏树乡布岭村烟农在大棚内对烟苗进行定苗管理。河南省汝阳县柏树乡地处该县西大门,坡岭地和当地气候非常适宜烟叶种植,该乡烟叶生产连续10年居全县烟叶生产第一大乡。

  直过民族和人口较少民族地区,是云南深度贫困地区脱贫攻坚的重中之重。为全面打赢直过民族和人口较少民族脱贫攻坚战,省委、省政府围绕“两不愁、三保障”目标,采取超常规举措,积极协同三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟公司、省烟草专卖局5家企业集团履行社会责任,真心实意,真金白银投入资金,帮扶布朗、阿昌、怒、普米、景颇、拉祜、佤、傈僳等8个少数民族精准脱贫。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司保山复烤厂接受云南复烤集团专家组成品烟叶抽检验证。2017烤季,贵州中烟在云南保山复烤厂有10万担烟叶加工任务。在加工过程中,通过监打人员与加工单位的通力合作,成品烟碱CV值均控制在3.5%以下。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  瑞典火柴日前表示,正收购House of Oliver Twist(以下简称HoOT),后者是一家总部位于丹麦欧登塞的私营无烟烟草公司。预计本交易将于4月3日完成。该公司在Oliver Twist品牌下开发、生产并销售由加工的烟丝制成的嚼烟块,其主要市场在斯堪的纳维亚半岛和其他一些欧盟国家,目前拥有33名员工,年收入约为6000万克朗。

  烟草与法

  新西兰惠灵顿法院驳回了该国卫生当局的一起案件,允许菲莫国际在该国销售其加热烟草产品。该产品被称为iQOS,是一种光滑的笔状装置,可以加热烟草但不会点燃它——菲莫国际所说的方法所产生的致癌物质水平远低于普通卷烟。在美国以外的30个市场中有近400万人使用该装置,但在美国上市销售需要该国食品与药物管理局(FDA)的授权。

  希腊国家全会理事会裁定,对电子烟实施与吸烟相同的限制,其中包括禁止在公共场所、交通和广告中使用电子烟。针对传统吸烟的法律也影响电子烟,希腊最高行政法院在第704/2018号决定中表示,拒绝了希腊电子烟企业协会提交的请愿书——即废除自2017年初起限制电子烟使用的现行有效法律。

  市场动态

  根据Korea Bizwire报道,韩国古里市已经开发出一种能够将烟头变成堆肥的机器。政府办公室的地方正在测试该技术,可将该机器安装在吸烟室内。据悉,这个过程使用对人类无害的微生物从烟头中创造可用的堆肥——堆肥具有驱除害虫的附加优势。古里当局表示,他们将在完成初步试验并对结果进行总结后,在全市各地放置卷烟烟头堆肥机。

  世卫组织和合作伙伴每年都在5月31日纪念世界无烟日,强调与烟草使用有关的健康和其它风险,并倡导制定可有效减少烟草消费的政策。2018年世界无烟日将以“烟草和心脏病”为重点,以及政府和公众等主要受众可采取的可行行动和措施。

  新型烟草

  在美国伊利诺斯州芝加哥市内分泌学会第100届年会上发布了一项针对暴露于电子烟的小鼠的最新研究表明,使用电子烟可能会导致肝脏中的脂肪堆积。  该研究的首席作者Theodore C. Friedman认为,电子烟含有尼古丁,它与非酒精性脂肪肝疾病有关。然而,电子烟对肝病、糖尿病、心脏病或中风的长期影响尚不清楚。
  
  英美烟草公司日前在美国佛罗里达州的美国牙科研究协会年会上公布了一项研究结果,在2周内暴露于卷烟烟雾的牙齿会快速变色,而暴露于电子烟蒸汽或来自烟草加热产品glo的蒸汽的牙齿则不会变色,并且与没有暴露于任何物体的牙齿几乎没有区别。

  英国下议院和上议院议员日前聚集在威斯敏斯特宫之外,呼吁议会接受蒸汽烟,为全国的公众和企业树立榜样。本次集会由电子烟议会跨党派小组主席Mark Pawsey带领,旨在支持全国性运动VApril,进一步鼓励英国700万吸烟者换用蒸汽烟,因为现在很多人将蒸汽烟看作戒烟的最佳方式之一。

  国际烟叶

  据报道,津巴布韦2018年烟叶销售季“高调”开始,开盘价为每公斤烟叶4.99美元,比上一年高8.5%。但是,第一天销售的均价为每公斤2.22美元,比上一季度每公斤2.20美元的均价低了1%。第一天的销量为156,000公斤,比2017年第一天的销量减少了192,000公斤。

  马拉维烟草控制委员会(TCC)称第二轮烟叶评估的总体评估已降至贸易要求的14%以下。因此。长期干旱影响了该国南部和中部的部分地区,因此造成烟叶产量减少。但该委员会认为,由于烟叶的需求高于供应,可能会在市场上获得高价。因此,烟叶销售季将于4月9日至23日在各地陆续开幕。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章