烟草行业2018年第17周综述
2018年05月02日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,纪念中国共青团成立96周年暨“五四”运动99周年,4月19日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司举办机关青年干部“金叶论坛”。

  4月23日,国家烟草专卖局党组召开党组会议,认真传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话、王沪宁同志的总结讲话,研究行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  五一、端午节将至,为贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围,近日,国家局党组印发《关于加强“五一”、端午节期间廉洁纪律要求的通知》,要求加强节日期间廉洁自律工作。

  工业方面  

  4月19日,云南中烟工业有限责任公司与贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司在贵州签署战略合作框架协议。双方本着“云南烟香香天下、国酒飘香飘五洲”的愿景,充分发挥各自优势,共同促进民族品牌做大做强做优,更好推动双方实现高质量发展。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司技术中心开展香精香料感官培训及资格取证考试,46名参培人员考试合格,获得由国家局卷烟调香人才培养基地颁发的“香气嗅辨合格证书”。贵州中烟各卷烟厂、技术中心相关部门人员共51人参加培训。

  4月20日,俄罗斯联邦总统顾问格拉季耶夫、俄中地区发展基金俄罗斯基金管理公司总经理杰米尔卡得耶夫一行到红塔集团参观访问。中国产业海外局长发展协会秘书长和振伟、中俄地区合作发展投资基金董事长王峰等领导一同访问。

  4月16日,云南烟草国际有限公司与韩国IF烟草株式会社在昆明签署“MC”品牌低温加热不燃烧卷烟经销协议,标志云南中烟首批低温加热不燃烧卷烟试销产品正式进入韩国市场。

  商业方面  

  四川攀枝花警方破获一起特大涉烟案,抓获7名嫌疑人,查获制烟原材料140余吨,查获1套价值500万元的制假流水线。此案系四川近年来侦破的体系最为完整的涉烟案件,破获了从制烟原料的提供到烟丝生产、销售的各个环节犯罪活动,同时也是攀枝花建市以来侦破的涉案金额最大、抓获人数最多、第一次缴获成套制造假烟原料机械设备的涉烟案件。

  为认真贯彻落实全省专卖管理工作会议精神,进一步规范卖烟大户经营行为,提高卷烟市场控制力,营造良好的卷烟市场秩序,甘肃省张掖市局强化措施,在全市系统深入开展违法违规卖烟大户专项治理行动。

  为继续提升相关人员烟叶特色定位、生态定位、品牌定位研究水平,4月17日至19日,第二期全国烤烟烟叶香型风格区划工业企业培训班在郑州举办,行业烟叶产区省级局(公司)烟叶处、科技处负责人;主要地市级公司分管烟叶生产副经理,技术中心、烟叶生产部门负责人共30人参加了培训。

  近日,河北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理钱江一行在石家庄市行唐县葛仙庄村、南件村调研指导扶贫工作。

  为切实帮助贫困户解决生产生活中的困难,以实际行动助力脱贫攻坚,江西省赣州市赣县区局全体帮扶干部近日先后来到韩坊镇遇龙村和长演村开展实施“帮扶贫困户,点亮微心愿”活动,为两村贫困户送去温暖和爱心物资。

  为进一步促进辖区卷烟销售环境规范有序,规范区域卷烟零售终端销售工作,上海市虹口区烟草积极探索“三宣三导”大户监管工作法。

  农业方面

  近日,海南省烟草专卖局(公司)有关领导到海南建恒哈瓦那雪茄有限公司及儋州市光村镇、昌江县乌烈镇、白沙县荣邦乡等地,调研雪茄烟叶种植工作,并与海南建恒哈瓦那雪茄有限公司总经理和我国著名雪茄农学专家交流座谈。

  4月19日,记者从2018年全市烤烟移栽工作现场会上获悉,今年贵州省遵义市计划完成101.8万担烟叶。按照这一目标任务,目前全市共落实种烟乡镇136个、种烟村727个、种烟农户1.55万户;落实烟地46.54万亩,起垄覆膜等待栽工作全面完成,部分地方已开始移栽。

  为有效抑制病虫滋生,将病虫害控制在允许范围,培育高质量的无病壮苗,排除烟农的担忧,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门早谋划、早准备、早行动,“五加强”狠抓烤烟育苗大十字期病虫害防治。

  4月16日,由贵州省烤烟出口的主要外商国际客户组成考察组,对湄潭复烤厂获得2017年度贵州省烟草公司质量管理小组活动一等奖的QC成果“片烟块样制作机的研制”的运行情况进行了现场考察。

  近日,湖北省恩施州建始县低海拔烟区抢抓有利天气,建始烟叶分公司各驻村技术员及时组织烟农开展带水带肥带药“井窖式”烟叶移栽,正式拉开2018年烟叶移栽序幕。

  4月23日,雨过天晴,陕西省安康市汉滨区早阳镇大沟河村显得格外繁忙,在海拔700多米的山腰上,十多名烟农正趁墒进行烤烟大田移栽。和大沟河村一样,全镇其他9个烤烟种植村,也正抢抓时令,加快烤烟移栽步伐,力争在5月5日前全面完成大田移栽任务。

  4月24日,上海烟草集团党组成员、副总经理唐煦到龙岩长汀调研烟叶生产工作。调研中,唐煦一行来到上海烟草集团“中华”品牌基地单元核心种植区长汀县濯田镇巷头村,实地查看“中华”品牌核心种植区内的烟叶长势,详细听取了长汀烟区烟叶种植各环节技术措施落实和绿色防控举措等情况。座谈会上,省、市公司分别汇报了烟叶生产主要工作情况以及往年上海烟草集团基地单元建设和烟叶调拨情况。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  据《金融时报》报道,英美烟草马来西亚公司表示,在马来西亚未将低风险产品做出明确的监管之前,不会在该国推出该产品。马来西亚需要通过关于适用于此类产品的消费税和营销限制的指导。马来西亚各烟草公司的市场规模和收入不断受到非法卷烟的挤压,因此,推出低风险产品是维持其经营的生命线。

  日本烟草公司日前宣布,将于2018年6月初在日本全国范围内推出骆驼品牌旗下的特醇骆驼(Camel Lights Box)和薄荷特醇骆驼(Camel Menthol Lights Box)。特醇骆驼含6毫克焦油,烟草口感圆润,还有一股淡淡的坚果味,这是骆驼品牌的原始特色之一。薄荷特醇骆驼含5毫克焦油,具有强烈而清新的薄荷味道。这两款新品将提供令人满意的味道,同时保留品牌的传统品味。

  帝国品牌子公司Fontem Ventures在法国、德国和俄罗斯三大市场推出了基于烟草棒的新型蒸汽烟装置myblu。目前,上述市场已展开全国零售,消费者可从网上购买该装置。此次发布将首次为德国和俄罗斯的消费者带来该公司开创性的电子蒸汽烟品牌blu。

  英美烟草子公司雷诺美国最近召回了Vibe电子烟全部产品,这是其领先蒸汽烟品牌Vuse旗下的一款产品。美国食品与药物管理局(FDA)对电子烟制定了监管框架,该机构表示Vuse Solo和Vuse Ciro电子烟不受召回影响,因为它们使用不同的电池组件。

  新型烟草

  总部位于曼彻斯特的Supreme公司是英国最大的电子烟油制造商之一,由首席执行官Sandy Chadha全资拥有。该公司预计将于5月中下旬在伦敦证券交易所的初级市场Aim上市,市值为1.5亿英镑。届时将筹集1000万英镑,用于扩大其在曼彻斯特的工厂并偿还债务。Supreme是第一家上市的英国蒸汽烟公司。

  日本街头教父 NIGO 便再度携手电子烟品牌 IQOS 打造全新联名企划,设计上以其最最具代表性的「迷彩」元素为主轴,并将独具日式美学的图案融入迷彩之中,创造出兼具传统与前卫气息的个性之选。目前这款 NIGO? for IQOS 联名电子烟已可经由 IQOS 指定零售商和线上店铺购得,各位钟爱街头文化的烟民不容错过!

  烟草与法

  《每日电讯报》报道称,菲莫国际向英国各地的报刊经销商寄送海报,推销其iQOS加热不燃烧装置后,英国公共卫生部长Steve Brine表示,组织机构宣传烟草产品是不可接受的。国家贸易标准协会称,海报违反了烟草和烟草相关产品广告禁令。然而,菲莫国际董事总经理Peter Nixon辩护说,他们的广告宣传是合法的,因为烟草广告法是针对卷烟的,而不是加热不燃烧产品,他说,这些产品的健康风险较低,旨在帮助人们戒烟。

  美国食品与药物管理局(FDA)局长Scott Gottlieb博士日前表示,该机构正在采取多项执法行动,这是新的青年烟草预防计划的一部分,以阻止年轻人使用和购买JUUL和其他电子烟。在FDA发出上述措施后,JUUL Labs立刻表示,将花费3000万美元支持州和联邦举措,将购买烟草产品的最低年龄提高到21岁以上。

  市场动态

  越南信息与传媒部同卫生部烟草危害预防控制基金会日前在胡志明市举行有关烟草危害预防控制工作会议。会议对外公布的信息是,45%越南男性吸烟,这是为社会造成疾病及经济负担的原因。越南加拿大健康之桥(Healthbridge)组织负责人范氏黄英医生表示,45.3%越南男性吸烟,其中贫困地区吸烟者比率较高;在贫困户的收入中烟草费用占5.3%。此外,一个令人担忧的问题是,越南吸烟者大多数从年轻时开始吸烟。据2015年全球成年人烟草调查报告,越南从20岁开始吸烟的人占56%。

 

猜你喜欢
频道热搜文章