烟草行业2018年第19周综述
2018年05月14日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  4月28日,2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会在北京召开。

  5月3日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的重要讲话精神,部署行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。中央纪委驻工业和信息化部纪检组副组长孟庆旸到会指导。

  5月3日,2018年全国烟草行业多元化投资管理工作会议在北京召开。会议总结了2017年多元化投资管理工作,研究了下一步发展思路,部署了2018年重点工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  5月7日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组(扩大)集体学习,认真传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,研究行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  工业方面

  根据中央和行业部署要求,安徽中烟业有限责任公司党组决定分两期对公司处级以上领导干部进行集中轮训,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。近日,第一期集中轮训班在滁州举行。来自公司各单位、各部门的50余名处级干部参加了培训。  

  4月23日至27日,重庆中烟工业公司组织近50名党员干部赴井冈山开展党性锻炼专题培训,实地学习和感受井冈山精神,重温历史,缅怀先烈,锻炼党性。

  近日,山东中烟工业有限责任公司召开全系统庆“五一”劳模座谈会。座谈会上,9位来自一线岗位的劳模代表用质朴的语言讲述了各自成长的故事,对公司发展提出中肯意见。各单位工会主席及公司有关部门、中心负责人就弘扬劳模精神和工匠精神作交流发言。公司分管领导向全系统劳模和广大干部职工致以节日的问候,结合学习贯彻党的十九大精神,对下一步做好群团工作提出具体要求。

  4月26日,为期3天的红塔集团第十届职业技能竞赛暨第四届烟叶评级职业技能竞赛在紧张、激烈的气氛中落下帷幕。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司组织召开2017—2018年度QC发布会,5个卷烟厂、兴义烟叶储运站、技术中心和原料中心的代表进行QC成果的发表与交流。 

  经过两年时间改造升级,近日,浙江中烟工业有限责任公司东洲成品物流园区正式投入使用,成品物流中心库搬迁工作圆满完成。

  5月8日,在恩施出席湖北省产业扶贫现场会的湖北省委副书记马国强一行到湖北中烟恩施卷烟厂调研。马国强一行参观了车间生产现场,听取了企业生产经营和精准扶贫工作开展情况的汇报。 

  商业方面 

  近日,上海市烟草专卖局深入学习贯彻全国烟草专卖管理工作会议精神,从讲政治的高度认真谋划,制订印发2018年上海市局违规大户专项治理工作方案。

  近日,在云南省公安厅、省烟草专卖局的领导下,经大理州公安机关前期缜密侦查,大理州公安和烟草专卖部门联合行动,在文山、昭通、昆明等地统一集中收网,成功破获一起特大制售假烟犯罪网络案件。

  近日,国家局专卖司在福州召开闽粤两省卷烟打假协作座谈会。国家局专卖司有关领导,福建、广东省烟草专卖局领导及相关人员参加了会议。

  4月28日,贵州省烟草商业科技工作电视电话会在贵阳召开。会议传达了全国烟草行业科技工作会议精神,总结了2017年全省烟草商业科技创新工作,安排部署了2018年创新任务。 

  为贯彻落实全国烟草专卖管理工作会议对依法严管违法违规卖烟大户工作的安排部署,严厉打击“二次批发、左右价格、扰乱市场”等违法违规经营活动,近日,山西省烟草专卖局制定下发《进一步加强依法严管违法违规卖烟大户工作的实施方案》,推动全省依法严管违法违规卖烟大户工作扎实开展。

  农业方面

  自4月28日开始实施“井窖式”烟叶移栽起,河南省三门峡市卢氏县烟叶移栽工作分区域次第展开,目前已进入高潮期。

  5月2日,福建省南平市延平区3800烟田地膜回收全部完成。据悉,为加强烟田废弃地膜污染治理工作,延平烟草从4月中旬开始2018年度烟田地膜回收工作。

  眼下,正值大田烟叶移栽的好时机,河南省灵宝市朱阳镇组织烟农开展带水带肥带药“井窖式”烟叶移栽,掀起烟叶移栽高潮。

  5月4日,在福建省龙岩市上杭县中都镇罗溪村烟农苏奋进种植烤烟品种云烟87的田间,发现了60余株超高未现蕾的变异烟株。

  5月4日,记者了解到今年湖南省邵阳市新宁县移栽的1.78万亩烟叶长势喜人,烟叶移栽面积稳居全市第一,按照目前情况发展,今年丰收在望。

  云南省宣威市以卷烟工业企业品牌原料需求为导向,强化现代烟草农业建设,21.82万亩烤烟全部纳入种植保险、全部推行标准化生产技术体系。对所有种烟面积实行保险防范,农户每亩只要交10元,剩下的40元全部由烟草部门缴纳。

  5月7日,福建省龙岩市烟草物流有限公司完成废旧烟田地膜回收运输1128吨,占总回收运输计划的42.36%。

 

  国际烟草一周综述 

  跨国公司

  截至2018年3月底的六个月内,帝国品牌的烟草总量达到1236亿支等量卷烟,比去年同期的1263亿支卷烟下降了2.1%。据说等量卷烟包括卷烟、细切烟、雪茄和鼻烟卷。同一时期,公司的增长型品牌销量增长了6.3%,从730亿支增长到776亿支。在美国,等量卷烟的销量下降3.7%至108亿支。

  帝国品牌日前宣布,将在未来两年内出售超过20亿英镑的烟草业务,聚焦电子烟业务,投资蒸汽烟产品,近年来,蒸汽烟类别出现了大幅增长,希望抓住世界上10亿烟草吸烟者。首席执行官Alison Cooper表示,现在说要出售哪些业务部门还为时过早,但坦言现在蒸汽烟已成为焦点,认为公司目前处于充分利用增长的强势地位。 

  据伊朗Mehr通讯社报道,菲莫国际已与伊朗烟草公司(ITC)签署了关于进口和联合生产万宝路卷烟的谅解备忘录。伊朗工业部表示,该协议将有利于该国的卷烟生产、就业以及打击走私贸易。烟草规划和监测中心负责人Ali Asghar Ramzi表示,目前初步工作已经完成,并表示希望不久将发布最终合作许可证。

  新型烟草

  英国蒸汽烟行业和消费者的代表日前将向下议院下属科学与技术特别委员会提供证据,展示电子烟对人类健康的影响,以及作为戒烟工具的有效性。英国蒸汽烟工业协会(UKVIA)主任John Dunne将与英国独立蒸汽烟贸易协会主席Fraser Cropper以及新尼古丁联盟主席Sarah Jakes一起向委员会面前提交证据。

据《津巴布韦日报》报道,水烟已成为津巴布韦流行文化的一部分,年轻人在该国许多时髦的俱乐部和酒吧抽吸水烟。约10美元的水烟可以在朋友中间租用和分享,而那些喜欢自己水烟的人则需要支付60美元到200美元,具体取决于包装的大小、品牌和复杂程度。

  烟草与法

  美国食品与药物管理局(FDA)日前发布了《与最终推定规则相关的某些烟草产品合规截止日期延长三个月》的指导性文件,其中概述了新的健康警告声明要求和合规日期,要求在卷烟、自卷烟、斗烟、电子烟、蒸汽烟、水烟和雪茄的包装和广告中纳入新的警告声明。

  世界卫生组织驻华代表处5月3日启动了新一轮#健康是我的权利#社交媒体活动,作为#你有控吗#社交媒体系列活动的一部分。这次活动旨在提醒公众,健康是人的基本权利之一,同时突出吸烟所引起的室内空气污染对健康的危害。

  根据新华社的报道,越南将于6月18日开始试行拍卖走私的优质国外卷烟。据工业和贸易部日前表示,根据总理决定,将出口出售走私卷烟,但只限于不与越南接壤的国家。从拍卖中获得的收入将用于打击卷烟走私。据越南烟草协会称,每年近10亿包卷烟被走私进入越南市场,导致该国预算“损失”约4.5亿美元。

  市场动态

  《环球时报》的一份报告显示,预计在多米尼加共和国与中国恢复外交关系后,该国雪茄制造商将增加对中国的出口。根据该国海关机构的数据,2017年,多米尼加出口到中国的雪茄和卷烟为该国创汇863,265美元。

  菲律宾电子烟行业协会会长Joey Dulay表示,世界无烟基金会委托的2018年《吸烟状况调查》显示,近年来随着加热烟草产品进入市场,日本吸烟率的下降速度加快。2005年,日本49%的男性和14%的女性吸烟。10年来,该国的吸烟率已降至总人口的18.2%。

 

猜你喜欢
频道热搜文章