烟草行业2018年第21周综述
2018年05月28日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  5月18日,国家烟草专卖局通报了4月份行业卷烟包装箱循环利用情况。

  5月17日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京会见了来访的菲莫国际集团公司首席执行官谭崇博(Andre Calantzopoulos)一行,双方进行了友好会谈。

  5月22日,国家烟草专卖局印发通知,通报了2018年一季度行业对标指标情况,并对下一步工作提出要求。

  5月23日,烟草行业巡视整改“回头看”检查情况通报电视电话会议在北京召开。会议传达学习了李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的重要讲话精神,通报了行业巡视整改“回头看”检查情况,传达学习了中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长、工信部党组成员郭开朗在听取检查情况汇报时的讲话精神,部署了行业从严整改工作。

  工业方面

  近日,上海烟草集团有限责任公司携手上海汽车集团股份有限公司向福建省捐赠10辆上汽大通V80监护型救护车。福建省副省长杨贤金出席捐赠仪式并讲话。上海市局、集团公司党组书记、局长、董事长、总经理施超,上汽集团党委书记、董事长陈虹等出席捐赠仪式。福建省烟草专卖局(公司)局长、总经理、党组书记张永军主持捐赠仪式。

  5月15日,“红塔山(新时代、硬传奇)”在玉溪卷烟厂卷包一车间正式投入生产。

  5月17日,红塔烟草(集团)有限责任公司与北京微普联合生物科技有限公司签署战略框架协议。根据协议,双方将着重在品牌发展、产品开发、烟用材料改进开发等5个方面形成合作,助力增强红塔集团品牌产品核心竞争力,进一步提升产品安全性,满足新时代卷烟消费升级需求。

  近日,在2017年度全国质量技术奖励大会暨第十五届全国精益六西格玛大会上,四川中烟工业有限责任公司三个创新成果获中国质量协会表彰。

  5月22日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在云南中烟工业有限责任公司调研。在听取云南中烟党组书记、董事长陈卫东的工作情况汇报后,赵洪顺对云南中烟取得的工作成绩给予肯定。赵洪顺指出,云南中烟的发展进入一个新阶段,站在新的起点上,挑战与机遇并存,云南中烟上下要找准定位,树立起精神力量,鼓足干劲做好工作。

  商业方面 

  近日,山东省潍坊市局与市邮政局加强深度执法协作,成立打击邮政寄递渠道涉烟违法行为联合执法工作办公室。

  日前,浙江省烟草专卖局通过集群作战、靶向打击、重拳出击,掀起全面打击通过互联网销售加热不燃烧卷烟违法犯罪行为的新高潮。以2017年的“8.28”案件破获为起点,截至5月中旬,浙江省共破获互联网销售加热不燃烧卷烟网络案件8起,现场查获加热不燃烧卷烟实物14637条,其中涉案金额上亿元的3起,5000万元以上的2起。目前已被采取刑事强制措施82人,其中刑拘24人,逮捕25人,取保候审27人,网上追逃6人。

  近日,上海市烟草专卖局与上海市海警总队开展首次海上联合执法行动。此举标志着双方联合执法走向常态化、制度化、规范化,对防范打击烟草专卖品海上走私违法犯罪活动、维护上海地区海上经济秩序具有积极作用。

  近日,安徽省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理问武到黄山市烟草专卖局(公司)调研工作。      

  农业方面

  5月10日至14日,第一届粤桂烟草工商4家企业烟叶评级职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院圆满举办。

  连日来,陕西省洛南县烟草专卖局(分公司)抢抓土壤墒情好的有利条件,科学安排部署技术人员组织烟农迅速行动,全力开展烤烟大田移栽,目前,全县13个种烟镇办完成烤烟移栽6万亩。

  据报道,最近,巴西烟草业预测,其烟叶出口量在2017年保持稳定之后,2018年将会较上年同期再增加10%至15%,出口额也将增长15%至20%。

  2018年云南省烤烟移栽从4月中旬全面启动,5月15日,云南省烤烟移栽工作圆满结束,移栽面积590.9万亩,推广膜下小苗节水移栽430.4万亩,移栽质量、移栽集中度、烟苗成活率显著提升,实现了在最佳节令移栽的既定目标,为全省烤烟生产高质量发展打下了坚实基础。 

  为切实抓好今年烟叶大田移栽,进一步巩固和提升全国重要的战略性优质烟叶基地地位,四川省凉山州烟区烟叶战线人员奋战30天,于5月15日全面完成83.8万亩烟叶移栽任务。此次移栽工作主要体现“四个到位”。

  5月19日19时许,福建省漳平市赤水镇、灵地乡及新罗区白沙乡等乡镇多个产烟村刮起大风,大雨伴着大小不一的冰雹砸向大地。冰雹持续约20分钟,最大的直径达3厘米,给已进入成熟期的烟叶带来严重损失。 

 

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  根据韩国联合通讯社的报道,KT&G日前表示,它将在韩国市场推出一款新的加热不燃烧(HNB)产品——lil plus,菲莫国际公司也将于当天在韩国举行IQOS一周年媒体日庆祝活动。KT&G表示,新产品推出日的选择与IQOS本地推出一周年无关,但业内观察人士指出,KT&G最初预计将在6月或7月发布新产品。

  英美烟草公司首次投资于中国投资基金——上海遨问创投,旨在寻求早期技术公司帮助他们开发产品,加强对尖端技术的研究,以帮助减少对卷烟和其他传统烟草产品的依赖。该公司于今年早些时候开始投资中国遨问风险投资基金。该基金投资了一系列科技公司,同时也吸引了包括三星、通用电气和巴斯夫在内的全球主要跨国公司对其投资。

  菲莫公司韩国公司日前表示,将于年内在韩国推出加热型电子烟烟棒Heets。该产品是由位于韩国首尔东南420公里处的梁山市工厂生产的,该工厂将成为亚洲第一家为IQOS生产加热烟草装置的工厂。2017年12月,该公司宣布计划到2019年投资4.2亿美元扩展当地设施,并雇用700名新员工。目前已投入了2亿美元,并将在年底前完成470名员工招聘。

  新型烟草

  德国是对电子烟采取最宽松监管方式的国家之一。其他相对宽松的国家包括瑞典、英国和捷克共和国。德国根本就没有公共蒸汽烟使用监管,对蒸汽烟没有特殊的税收,没有跨境销售的规定,只对广告等有轻微的限制。

  日本品牌Nendo制造了一种传统烟草和电子烟替代品的吸烟装置En,在日语中的意思是“火焰”,被称为“第三种卷烟”,是专门为那些不喜欢电子烟但又需要风险较低的替代品的人设计的。En外观设计简约,里面有包含烟叶的胶囊,按下顶部的按钮可将其插入装置,点燃其尖端即可抽吸,再次按下按钮可释放胶囊。既不需要直接接触加热的胶囊,也不必担心烧伤或变脏。此外,En卷烟加热5-10秒即可抽吸,而电子烟需要加热20-40秒。

  波特兰州立大学研究人员对电子烟蒸汽中甲醛存在的式进行了重新研究,发现甲醛风险甚至高于最初的想法。该大学化学教授David Peyton、Robert Strongin、James Pankow等人在2015年进行的研究表明,电子烟蒸汽含有比普通卷烟甲醛高5至15倍的新型甲醛。他们在实验中使用的蒸汽烟装置设置在其较高温度时,检测到化学物质。

  烟草与法

  4月中旬,意大利米兰首间获准合法向消费者出售大麻的商店开业后,短短半个月的时间,意大利罗马、米兰等地烟草专卖店已经开始出售“大麻卷烟”。有专家预测,销售和吸食大麻制品或将在意大利全面合法化。据报道,意大利烟草专卖店所销售的“大麻卷烟”,从外形包装上与普通香烟基本类似,明确标注“吸烟有害健康”字样。其大麻含量低于0.6%,在意大利法律界定的标准之内。

  今年纽约市一项具有历史意义的法律开始生效,所有提供水烟的场所,必须申请营业许可,并且只有具备资格才可申请。同时,纽约卫生局也首次发起了关于水烟危害的意识宣传,下面一起来了解。纽约市卫生局表示,目前已有超过十分之一的中学生和高中生尝试过水烟。(2016年,有11.7%的中学与高中生表示吸食过水烟。)

  市场动态

  德国是对电子烟采取最宽松监管方式的国家之一。其他相对宽松的国家包括瑞典、英国和捷克共和国。德国根本就没有公共蒸汽烟使用监管,对蒸汽烟没有特殊的税收,没有跨境销售的规定,只对广告等有轻微的限制。

  据外媒SlashGear报道,烟草属植物花烟草(Nicotiana alata)的花卉可能是处理被称为“超级细菌”的耐药细菌的关键。这项发现是由澳大利亚拉筹伯大学的科学家发现的,他们发现特定肽NaD1可以抵抗感染。同一个团队此前发现NaD1肽可能是杀死癌细胞的一种疗法。

  根据美国癌症协会的数据,俄罗斯人均卷烟消费仅落后于邻国白俄罗斯,卷烟消量仅次于人口更多的中国。截至2015年,俄罗斯的3300万吸烟者消费了3214亿支卷烟。按人均计算,每个俄罗斯吸烟者平均消费2,690支卷烟,相较于美国的3800万消费2813亿支卷烟高出了14%。

  随地乱丢烟蒂是法国目前面临的一大问题,解决烟蒂回收利用问题将能够为解决其他复合废弃物的回收问题提供“范本”。据法国媒体《20分钟报》4月25日报道,法国当地时间4月23日,法国政府发布循环经济发展蓝图,拟让卷烟生产商加入烟蒂回收利用的工作。

猜你喜欢
频道热搜文章