烟草行业2018年第18周综述
2018年05月07日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  4月26日下午,国家局烟草经济信息中心召开全体会议,认真传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神、凌成兴局长在国家局党组传达学习全国网信工作会精神时的讲话和有关保密工作通报。

  4月25日至27日,国家烟草专卖局副局长杨培森在安徽烟草调研。其间,杨培森考察了中国烟草总公司合肥设计院、双维伊士曼纤维有限公司,调研了安徽皖南烟叶有限责任公司沪皖现代烟草农业高科技示范园,走访了烟农示范户,听取了安徽烟草工商企业的专题汇报。 

  4月24日至27日,国家烟草专卖局副局长徐在湖南调研。其间,徐考察了长株潭烟草物流园、湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂、技术研发中心,走访了怀化、娄底、邵阳部分卷烟零售客户。 

  工业方面  

  近日,从四川省凉山州国资委党委来文中获悉,四川中烟西昌卷烟厂荣获凉山州国有企业2017年度党风廉洁建设责任制考核优秀等次,是凉山州国有企业获得“优秀”等次五个单位之一。

  为切实推动企业走在高质量发展前列,近日,四川中烟工业有限责任公司正式提出要全面推动“品质革命”。四川中烟推动品质革命,主要基于四个方面的需求:一是供给侧改革的要求。二是社会主要矛盾变化的要求。三是消费升级的要求。四是四川中烟品牌发展现实的要求。

  4月26日,在云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上,云南中烟工业有限责任公司获多项殊荣。

  近日,广西中烟工业有限责任公司举行2018年QC成果发布会。共有17项QC成果进行了展示,其中包括13项“创新型”课题及4项“问题解决型”课题,均为各部门认真推荐的优秀成果。

  为进一步提升党建引领力,有效实现两融两促,近日,湖北中烟工业有限责任公司河南销区与上海烟草豫鄂销区营销团队齐聚河南安阳林州,参观红旗渠,学习红旗渠精神,联合召开党支部大会。双方市场总监、市场经理及品牌管理员参加活动。

  商业方面  

  近日,江西省九江市局对国有资产基础管理达标工作进行了梳理自查。对制度建设、资产处置预案、产权登记、资产评估备案、权证管理、资产统计、资产管理信息化建设等方面进行了全面自查,并明确了下步管理改进措施。

  近日,甘肃省临夏州临夏县局严密部署,认真开展依法严管违法违规卖烟大户专项治理行动,严厉打击大户“二次批发、左右价格、扰乱市场”等违法违规经营活动。

  为进一步规范卷烟市场经营秩序,严厉打击假私非烟公开摆卖行为,全力保障全国网建现场会召开,近日,浙江省杭州市烟草专卖局召开主题为“强化卷烟市场监管,优化消费经营环境”全市卷烟市场综合治理工作会议。

  近日,江西省赣州市局深化真烟非法流通治理工作,以更坚决的态度、更有效的手段、更完善的机制抓规范,努力实现市场卷烟经营秩序的根本好转。

  近日,上海市烟草专卖局组织开展“不忘初心、牢记使命”队伍建设主题教育活动。全体专卖人员学习了市局新印发的《上海市烟草专卖管理人员行政执法行为规范》,对三十三条行政执法行为规范负面清单内容(简称三十三条规定)逐条深入解读,并签订了“廉洁自律承诺书”。

  4月24日,北京市烟草专卖局(公司)在北京烟草物流中心召开智慧物流建设研讨会,总结北京烟草物流就地技改项目工作成果,研究北京烟草智慧物流方案。市局(公司)党组书记、局长、总经理秦前浩出席会议并讲话,中烟商务物流公司有关人员参加会议。

  农业方面

  为扎实推进各项标准化技术落实到位,全面提高石城烟叶外观质量和内在品质,近日,江西省赣州市石城县烟草专卖局(分公司)全体烟技员把《江西中烟石城基地烤烟生产技术指导手册》送到每户烟农手中,该手册由江西中烟有限责任公司与石城县局(分公司)联合编印,按时间节点讲解了每个生产环节应落实的关键技术,图文并茂、通俗易懂,使烟农一看便会。

  云南省德宏州2018年烟叶收购工作会议4月26日在芒市召开。会议要求,各级各部门要高度统一思想认识,咬定目标不放松,以保质量、保总量、保烟农增收为重点,严肃合同、严明纪律,确保全州烟叶生产目标任务圆满完成。

  近日,由中国烟叶公司主办,中国烟草总公司西南烟叶样品中心承办的2018年全国烟叶基准样品审定工作会在云南中烟工业有限责任公司培训中心召开。

  4月25日,浙江中烟工业有限责任公司副总经理陶建英一行到贵州烟叶复烤有限责任公司毕节复烤厂调研复烤加工业务。

  4月28日,四川省攀枝花市2018年烤烟大田移栽现场会在盐边县红果乡蒿枝坪村举行,这标志着全市今年烤烟移栽工作正式拉开序幕。

 

  国际烟草一周综述 

  新型烟草

  蒸汽烟的兴起正开始改变传统卷烟行业的现状。在美国,自2014年以来,蒸汽烟店的数量增加了两倍,而据富国银行称,电子烟行业从2014年的17亿美元增加到2017年的41亿美元。卷烟销量大幅下滑的并不仅仅是美国。欧盟下跌6.7%;东欧下降10.4%。中东和非洲的销量下降了8.5%。澳大利亚和远东的卷烟销量下降幅度最大,达到了18.3%。与此同时,加拿大和拉丁美洲的卷烟销量仅下降1.5%。南亚和东南亚是唯一看到积极增长的地区,增幅为6.1%。

  烟草与法

  毕马威研究报告显示,澳大利亚调涨消费税可能会刺激吸烟者转向非法市场,该国的反吸烟措施的效力已受到严格审查。虽然烟草消费在2016-2017年期间下降了6.1%,但黑市供应份额攀升至15%,导致政府收入损失了20亿美元。

  联邦监管机构日前警告13个电子烟液制造商和销售商,命他们立即更换产品包装,因为一些儿童误将这些液体尼古丁当做饮料食用,导致中毒。据《今日美国》报道,被联邦食品暨药品管理局(FDA)勒令更换包装的电子烟油看上去就和果汁、糖果或饼干的包装没什么两样,不仅仅花花绿绿,上面还画有卡通图案。

  根据布拉格广播公司的一则报道,捷克布拉格瓦茨拉夫哈维尔机场日前宣布,禁止吸烟和蒸汽烟,并已关闭机场中转区的吸烟室。然而,机场大楼入口附近的14个区域已经预留给吸烟者或者蒸汽烟使用者。该机场的运营商表示,预计无烟机场的数量将会增长,并希望能够迎来健康的趋势。

  市场动态

  预计2018年9月21日至23日年,将在德国多特蒙德举行InterTabac展会——烟草产品和吸烟配件的领先贸易博览会,届时下一代产品(NGP)将占据显著位置。2017年,该活动吸引了来自64个国家的560家参展商和12,500名参观者。

  国际烟叶

  巴西烟草工业州立协会表示,在2017年出口保持稳定后,预计今年巴西的烟草出口量将增长10%至15%,出口额将增长15%至20%。据报道,巴西发展、工业及外贸部公布的数据显示,今年一季度,巴西烟草出口已经出现增长。一季度巴西烟草的出口量为10.71万吨,同比增长了73%,出口额为4.83亿美元,同比增长了90%。

 

猜你喜欢
频道热搜文章