烟草行业2018年第22周综述
2018年06月04日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻 

  近日,公安部、国家局向云南大理州发来贺电,就“1·04”云南省特大制售假烟犯罪网络案件的成功破获表示祝贺,并亲切问候全体参战人员。云南省打击涉烟违法犯罪工作领导小组办公室对大理成功侦破“1·04”特大制售假烟网络案件给予通报表扬。

  近日,烟草行业卷烟工厂分类对标工作研讨会在昆明召开。会议邀请行业12家工业公司的30余位卷烟工厂对标工作专家和业务骨干,就如何开展卷烟工厂分类对标工作进行了深入探讨,旨在进一步推动卷烟工厂对标工作取得实效。

  5月21日至25日,第七期烟草行业处级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在北京举办。  

  5月29日,国家烟草专卖局党组成员、副局长徐以“全面推进市场化取向改革,实现卷烟营销高质量发展”为题,为国家局党校2018年春季学期学员上了一次深入学习贯彻党的十九大精神专题党课。 

  5月28日至29日,国家烟草专卖局局长凌成兴在上海烟草调研。其间,凌成兴调研了上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂“中华”(金中支)卷烟生产线和浦东科技创新园区技改项目,走访了上海市部分卷烟零售客户,考察了上海卷烟消费环境建设情况,并听取了上烟集团的工作汇报。

  工业方面 

  近日,江西中烟工业有限责任公司组织召开了2018年度QC成果发布会。四家卷烟工厂的19个QC小组,依次进行了成果发布,赢得了评委和观众的好评。

  5月21日—22日,云南中烟工业有限责任公司举办优秀QC小组成果交流培训班暨第十五次成果发布会。

  为全面落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照四川省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,四川中烟工业有限责任公司于近日下发通知,在全公司范围内组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

  为积极落实“一线工作法”的工作要求,巩固和提高现场管理水平,打造整洁、规范的现场环境,近日,安徽中烟工业有限责任公司阜阳卷烟厂开展生产全时段、区域全覆盖的6s现场管理检查整改行动。

  5月29日,云南中烟工业有限责任公司与广东省烟草专卖局(公司)签署战略合作协议,粤滇烟草双方携手共商大计、共谋发展,致力于搭建“卷烟零售生态圈”,着力打造“卷烟全零售商业模式”,努力实现工商增份额、育品牌、提结构、调状态的目标,共同推动传统商业向现代卷烟全零售生态转变。  

  商业方面   

  为进一步动员和组织湖南烟草系统广大科技工作者积极投身科技创新活动,努力提升全员科技意识和科学素养,5月23日,湖南省烟草专卖局(公司)、湖南中烟工业有限责任公司、湖南省烟草学会在郴州联合启动2018年湖南烟草科技活动周。

  近日,四川省烟草专卖局(公司)举办全省烟草商业系统第八届优秀QC小组成果发布会。发布会上,25个QC活动小组对成果进行了展示,经行业内专家评委公开、公平、公正评审,《研制基于异型烟品规结构变化的“微型”分拣线》等3个成果获得一等奖,《电子结算工作平台的研发》等5个课题获得二等奖,《烤烟精准打窝机的研制》等7个课题获得三等奖。

  近日,广东、福建省烟草专卖局在广东召开卷烟打假工作协调会。双方互相通报了近期卷烟打假工作情况,共同分析了当前面临的形势和问题,并就进一步加强协作,不断强化联合卷烟打假协作机制等有关事宜进行了充分交流和深入研讨。

  近日,北京市烟草专卖局印发《专卖执法资格管理办法》(以下简称《办法》),结合新时代下专卖管理工作的新形势、新要求,着力打造“政治过硬、本领高强、责任担当、能打胜仗”的专卖执法队伍。

  5月22日,海南省烟草专卖局(公司)局长、总经理金忠理深入省局(公司)扶贫点临高县皇桐镇富雄村调研扶贫工作。

  日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开“互联网+”专题会议,部署推进“互联网+浙烟专卖商业”创新性战略工程。

  农业方面

  云南省楚雄州姚安县左门乡以“强化服务质量、烟叶提质增效、群众持续增收”为目标,及早谋划,抢抓时节,夯实责任,多措并举抓好烤烟移栽工作,有效确保烤烟工作目标任务完成。

  为做好雨季烟叶防灾救灾工作,近日,福建省烟草专卖局(公司)印发《关于做好雨季烟叶防灾抗灾工作的通知》,提出四项具体防灾抗灾措施。

  2017烤季,湖南烟叶复烤有限公司均质化加工顺利突破100万担,累计达122万担,同比增长22%,共涉及行业9个重点品牌,各项质量指标均达到或超过客户的要求。

  21日,经海南省洋浦海关检验检疫合格,一批重635千克、货值15494美元(1美元约合6.391人民币)的海南雪茄烟叶输往多米尼加,这标志着中国雪茄烟叶首次走出国门,打入国际高端雪茄市场。

  目前,河南省三门峡市卢氏县7.2万亩烟叶移栽任务高质量全面完成。

 

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  日本烟草公司日前向媒体发布报告表示,尽管其他市场的环境具有挑战性,但其在亚洲包括菲律宾的收购有望在今年实现4%的增长。该公司表示,预计俄罗斯市场持续萎缩,与去年的趋势基本一致,法国、台湾和英国等市场下滑速度加快,主要是由于消费税增加。

  帝国品牌日前发布题为《从烟草到更美好的未来》的一份报告,首次提供了关于其在下一代产品(NGP)方面取得的进展的概述,并概述了其对一些关键问题的看法。预计将在未来不时更新该报告,以展现各部门的快速发展。

  烟草与法

  卷烟走私使华盛顿州失去数亿美元的税收收入。据美国国家税务局估计,华盛顿州约1/3的卷烟消费是通过走私进入该州的,以此避免支付该州每包卷烟3.025美元的巨额卷烟税。2017财年,州官员共收取3.78亿美元的卷烟税,但同时损失了约2.685亿美元的逃税。根据税务局的数据,华盛顿还损失了另外一笔4720万美元的销售税收入。
  
  威尔士计划明年夏季在医院和游乐场等地区禁止吸烟。这是减少吸烟并保护非吸烟者免受二手烟伤害的计划的一部分。许多医院已经制定了禁止吸烟规定,但很难执行。现在,威尔士政府已准备对违反新规则的任何人开具罚单。

  据《海湾时报》报道,阿联酋将很快限制人们购买混合烟草dokha的数量,而所有这些产品将必须携带图形健康警语。目前还未发布该限制的具体内容,以及如何监管销售。据说此前可以在任何地方以低于卷烟的价格购买到dokha。

  市场动态

  根据Euronews.com网站报道,法国公共卫生机构最新调查结果显示,该国每日吸烟人数在2016年至2017年间下降了100万,即18-75岁人群的吸烟率从29.4%下降到26.9%。调查还发现,自2000年以来,“最弱势”的吸烟者,包括低收入者和失业者在日常吸烟中出现了“显著下降”。

  据总部设于瑞士日内瓦的联合国下属专业机构世界卫生组织2016年统计,全球平均每15个人里就有一人为依赖成瘾型烟民。综观世界各国,年龄介于13至15岁之间的低龄烟民已逾2400万之众。总体来看,与中等收入国家和低收入国家相比,高收入国家在控制乃至削减吸烟者数量上更给力、进展也更快。

  国际烟叶

  根据津巴布韦烟草业营销委员会(TIMB)日常烟叶贸易的最新情况,截至目前为止,已签约的烟农共售出11.61亿公斤烟叶,获得了3.984亿美元的收入。拍卖场的均价为每公斤烟叶2.81美元,而合同烟农的价格为每公斤烟叶2.90美元。同时,均价从去年的2.84美元上涨2.1%至每公斤2.90美元。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章