烟草行业2018年第24周综述
2018年06月19日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻   

  6月5日至7日,国家局经济运行司党支部、董事会工作办公室党支部全体党员赴上海、嘉兴中共一大会址和南湖革命纪念馆开展党性锻炼活动,国家局副局长段铁力同志以普通党员的身份参加了活动。

  6月8日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习赵乐际同志、杨晓渡同志在省区市纪检监察工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习赵乐际同志在贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会上的重要讲话精神,就深入学习贯彻会议精神提出具体要求。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  5月10日,中央党校第2138期《理论动态》特别刊发国家局党校理论文章《马克思主义与中国共产党》。该文系为纪念马克思诞辰200周年专门而作。 

  工业方面 

  近日,安徽中烟工业有限责任公司“黄山杯”第二届烟叶评级职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院成功举办。安徽中烟原料部、技术中心与五家卷烟厂的质检员、业务员、打叶复烤员、基地驻点员、仓储保管员等岗位参赛选手共58人参加了竞赛。

  日前,行业倍福IPC应用与高速烟机故障诊断技术培训班在中国烟草总公司职工进修学院圆满结束,近30名行业卷烟工业企业从事机电设备电气维修的技师、工程师参加了培训。

  6月4日,山东中烟工业有限责任公司与到访的海南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理金忠理一行,就雪茄战略合作事宜进行交流。

  6月5日,古巴哈瓦那雪茄集团商务副总裁冈萨雷斯先生、发展副总裁洛佩兹先生等哈瓦那雪茄集团高层代表团一行5人,到四川中烟工业有限责任公司长城雪茄烟厂进行调研交流。

  商业方面 

  日前,浙江省烟草专卖局(公司)印发《2018年规范管理工作要点》,强调要坚守严格规范生命线,把握“四个抓手”,实现“四个提升”,推动全省系统规范管理工作迈上新台阶。

  近日,重庆市烟草专卖局(公司)申请的“渝金香”商标全类注册收到国家市场监督管理总局知识产权局(原国家工商行政管理总局商标局)颁发的商标注册证书。  

  日前,深圳市烟草专卖局(公司)物流中心按照年度维保工作计划,组织实施了2018年上半年年度维保工作。在为期三天的观察期中,维保涉及的系统均运行良好,维保工作顺利结束。

  近日,山东省烟草专卖局(公司)圆满完成国家局委托的2018年烟用香精香料产品质量专项监测工作。

  5月29日至31日,北京市烟草专卖局(公司)2018年度零售终端建设培训班第一、第二期在怀远会议中心举行。

  为持续深入开展好“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,实现帮扶措施与扶贫成效相统一,确保各项任务落到实处,自5月起,西藏阿里地区烟草专卖局(公司)根据帮扶对象家庭住址,形成以党组成员为小组长的结对帮扶小组,分成地区、县、乡三组开展阿里地区局(公司)第二季度“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动。

  6月7日至8日,湖北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武不打招呼、不用基层同志陪同,直接深入到黄石市烟草专卖局(公司)辖区卷烟市场明察暗访,实地了解卷烟销售、市场管理、客户服务、安全管理等情况,与卷烟零售户和基层干部职工面对面交流,并在零售户服务手册上作出批注。

  据中央气象台消息,中央气象台6月6日06时继续发布台风蓝色预警:今年第4号台风的中心已于6日06时25分前后在广东徐闻登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压995百帕,七级风圈半径100公里。

  农业方面

  6月2日,山东省烟草专卖局(公司)举办全省烟草绿色防控暨农残控制培训班,就烟草病虫害绿色防控技术及农残控制管理进行了授课,安排部署下一步绿色防控和烟叶生产工作。

  今年贵州省黔西南布依族苗族自治州计划种植32万亩烤烟,完成62.3万担烤烟收购任务。全州各种烟县(市、新区)在烤烟种植过程中,积极推广科学种植技术,提高科技含量,大力实施规范化、规模化种植,目前烤烟移栽已基本结束,进入大田管理阶段。图为兴义市白碗窑镇岔米村连片烤烟种植基地。

  6月9日—10日,受强对流天气影响,福建省长汀县短时突降暴雨,部分乡镇短时降雨量超190mm,给已进入采烤期的烟叶带来严重损失。据初步统计,本次强降雨共造成全县8个乡镇8000余亩烟田不同程度受灾,预计产量损失达4000余担。

  5月25日,海南雪茄烟叶成功出口到多米尼加共和国。据悉,此次出口雪茄样品烟叶12.7担。

  6月7日至11日,第二届上海烟草集团有限责任公司、第三届辽宁省烟草专卖局(公司)、第一届江苏中烟工业有限责任公司和“黄金叶杯”第三届河南中烟工业有限责任公司烟叶评级职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院举办。竞赛经国家局职业技能鉴定指导中心批准,均系省级二类职业技能竞赛,由四家单位分别主办,进修学院承办。   

 

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  英美烟草公司日前预测,全球烟草业的全年销量将下降3.5%左右。然而,英美烟草预计其市场份额将继续保持强劲增长,这主要得益于其全球品牌组合,包括健牌、波迈、好彩、乐福门和登喜路。英美烟草表示,其在美国、巴基斯坦、孟加拉国、罗马尼亚、德国、加拿大和乌克兰的市场表现良好,但中东、俄罗斯、南非、马来西亚和法国的情况依然不容乐观。

  日烟国际是柬埔寨最大的卷烟分销商之一。该公司日前宣布,将在柬埔寨烟草业协会(ATIC)承诺打击非法卷烟销售和假冒产品后重新加入该协会。此前,该公司于2016年年中离开了该协会。日烟国际柬埔寨公司总经理Cormac O'Rourke表示,他们公司重新加入ATIC将提高所有成员和参与者对遵守有利于整个行业的相关法律法规的承诺。

  英美烟草公司日前宣布,未来五年将在罗马尼亚Ploie?ti工厂投资8亿欧元。这项投资将产生200个新的就业机会,将支持欧洲各国于2018年下半年扩大英美烟草的烟草加热产品的生产。将在该工厂内建造一座全新的制造场所,专门用于生产特别设计的烟草棒Neostik,与烟草烟草加热装置glo配合使用。总共还将创造7000平方米的生产空间,一旦完成,罗马尼亚生产工厂将成为Neostiks在整个欧洲的唯一供应商。

  菲莫国际K.K.公司日前表示,将于2018年10月1日开始调涨在该国销售的所有86种卷烟产品的价格,届时每支卷烟的烟草税将增加1日元。该公司将把10支装烟包的价格提高20日元,将20支装烟包的价格提高50日元。价格上涨需获得财政部的批准。

  菲莫国际日前发布最新一期的《无烟产品科学动态》。该杂志定期更新关于开发和评估一系列卷烟替品的研究成果。据说其他章节还包括对菲莫国际无烟产品组合中每种产品评估的最新情况,最近的研发里程碑以及该公司今年经同行评审的无烟产品文章的汇编。

  据路透社报道,菲莫国际公司计划在印度推出iQOS。据引述政府消息人士称,如果菲莫国际寻找机会接近政府,讨论帮助人们戒烟的装置,政府将保持开放态度,但补充说,如果发现这些装置有害,将禁止包括电子烟在内的装置。

  据《华沙商业杂志》报道,日本烟草集团表示,将为波兰罗兹市StaryGostków工厂投资1亿美元,用于生产PLOOM TECH烟弹。《华尔街日报》报道说,该厂占地28,000平方米,将于今年年底开始投产。该工厂将成为第一家在日本以外生产PLOOM TECH的工厂。

  烟草与法

  全球安全科学领导机构 UL (Underwriters Laboratories) 近日宣布,针对电子烟/烟的安全标准 UL 8139 获美国国家标准协会(ANSI)和加拿大标准委员会(SCC)认可,正式成为北美国家标准 ANSI/ CAN/UL 8139。

  据《旧金山纪事报》报道,加利福尼亚州旧金山68%的选民投票支持批准全市范围内禁止销售所有加香烟草产品,包括薄荷烟和某些嚼烟以及电子烟油。投票结束后,富国银行集团旗下证券公司的Bonnie Herzog博士表示,虽然她预计烟草库存会因投票而承受压力,但该禁令并非薄荷醇类别的决定性条件。她认为该禁令将最终对零售商造成最大的负面影响。

  市场动态

  美国食品与药物管理局(FDA)以及疾病控制和预防中心(CDC)日前公布的调查结果显示,美国高中生使用任何烟草制品的当前使用率从2011年的24.2%(369万人)下降到2017年的19.6%(295万人)。

  新型烟草

  疾病控制与预防中心发布的报告显示,学生吸食卷烟人数从2011年的450万下降至2017年的360万,但是,这不意味着家长、学校及社会能够放松警惕,特别是不易发觉的电子烟上瘾问题,渐渐凸显出来。实际上,这类电子烟的流行已经引起了FDA的注意,他们已经要求包括JUUL等多家厂商提交产品相关文件,同时对那些向青少年出售相关产品的销售商采取措施。

 

猜你喜欢
频道热搜文章