烟草行业2018年第26周综述
2018年07月02日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  6月22日,中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴和阿里巴巴集团董事局主席马云出席签字仪式并致辞。国家局副局长徐、蚂蚁金服集团董事长兼首席执行官井贤栋,阿里巴巴集团副总裁闻佳、钟天华出席签字仪式。国家局副局长段铁力和阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明代表双方签署备忘录。

  6月22日,国家烟草专卖局就烟草行业促进烟农增收工作举行新闻发布会。国家局副局长赵洪顺出席发布会并回答新闻媒体记者提问。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》《人民政协报》《农民日报》等中央新闻媒体及《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业新闻媒体参加发布会。

  6月25日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在北京会见了来访的日本烟草产业株式会社常务执行董事兼中国事业部部长山下和人(Yamashita Kazuhito)一行,双方进行了友好会谈。

  6月25日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神。同时,认真传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,认真传达学习李克强总理在国务院全体会议上的重要讲话。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并就深入学习贯彻会议精神提出具体要求。国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺、徐、段铁力出席会议。 

  工业方面 

  6月6日,广西中烟鉴定站、南宁卷烟厂、柳州卷烟厂一行十人到红云红河集团红河卷烟厂就人才培养进行交流座谈。

  6月21日、22日、25日,云南中烟党组召开理论学习中心组二季度学习(扩大)会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义概论,组织开展警示教育,针对下半年工作进行研讨交流。

  6月22日,四川中烟工业有限责任公司绵阳卷烟厂召开庆祝中国共产党建党97周年暨“七一”表彰大会。

  近日,上海烟草集团有限责任公司举办为期两天的2018年度投资项目管理培训。集团公司各单位(部门)以及多元化企业代表的投资项目管理工作相关人员参加培训。

  6月25日,福建中烟工业有限责任公司召开第四届科技大会,提出要紧紧围绕转型发展目标任务,聚焦品牌价值提升,坚定科技强企,坚持科技创新和机制创新“双轮驱动”,以市场为导向、产品为中心、质量为生命,全面强化核心技术自主创新能力、优化科技资源配置效能、深化体制机制变革、加强“三高”(高学历、高技术、高职称)人才培养,为企业持续健康发展提供高质量科技供给。 

  商业方面 

  为进一步规范铁路卷烟市场经营行为,稳定市场价格,维护零售户合法权益,营造更加公平竞争、守法经营的良好环境,近日,山东省烟草专卖局(公司)联合济南铁路卷烟经营有限公司,印发实施方案,召开工作会议,采取三项措施,稳步推进济南铁路卷烟零售户自律互助小组建设。

  近日,江西省景德镇烟草以年中专卖考核检查为契机,切实加强零售许可证清理工作,依法依规对“人证不符、证址不符、一户多证”等情况进行清理。

  6月6日,上海市浦东区局历经数月的信息收集和排摸分析,根据掌握的相关线索,联合浦东公安经侦支队、公安川沙分区指挥部重拳出击,成功破获区局第2起百万元新型烟草制品违法案件。

  按照“品牌要做大,规格要做精,价格要上扬”的要求,近日,北京市烟草专卖局(公司)印发《卷烟品牌引入退出管理办法》,促进形成科学合理的品牌架构,带动重点品牌实现持续发展。

  日前,深圳市烟草专卖局(公司)、深圳市海防与打私办和深圳海关缉私局召开加热不燃烧卷烟监管工作联席会议,共同商讨新形势下加热不燃烧卷烟治理策略,交流共享相关案件情报信息。

  今年以来,浙江省烟草专卖局根据国家局构建重点毗邻省份道路运输通道拦截屏障的工作部署,针对“运假专车”跨省运输假烟行为蔓延的新形势,实施“全省一体、快速反应、在线布控、纵深拦截、双边激励”的新战法。1-5月,全省共打掉“运假专车”52辆,端掉假烟包运团伙1个,查获假烟实物2317件,实物案值2300余万元。

  农业方面

  6月19日至6月20日,云南省昆明市烟草公司与当地烤烟专业合作社联动,在宜良、石林等特色优质烟叶生产基地开展“无人机”精准喷雾、高效提高烟叶钾镁含量实用新型技术。

  日前,贵州中烟工业有限责任公司组织工作人员赴“贵烟”惠水摆金烟叶基地单元进行生产调研。

  6月20日,云南中烟技术中心原料、配方负责人李俊谷一行赴福建省建宁县调研烟叶生产。

  为普及推广烟草绿色防控技术,确保2018年蚜茧蜂防控蚜虫技术推广顺利开展,近日,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)组织专业化植保人员在蚜茧蜂繁育基地内开展烟蚜茧蜂繁、放蜂技术培训,为全年绿色防控工作打下基础。

  6月21日—22日,福建省武夷山遭受强降水袭击。经初步统计,全市共91户烟农遭受不同程度损失,受灾面积745亩。

  近日,第一届闽皖赣粤桂烟草商业系统烟叶调制职业技能竞赛在福建南平举办。本次竞赛是烟叶调制专业领域的第一个省级一类竞赛,旨在选拔培养烟叶调制高技能人才队伍,进一步提高烟草商业系统烟叶调制从业人员的技能水平和职业素质。

   

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  业内消息人士日前表示,KT&G公司的新电子烟lil增强版(plus)表现出强劲的早期销售业绩,并且吸引了部分使用竞争产品的客户。据估计,lil增强版在5月23日推出后的第一个月内售出了15万个。这是其前身lil去年11月发布后第一个月销量的3倍。官方预测,新产品将在100天内比之前型号多售出20万个。

  烟草与法

  与其他任何族裔的男性女性相比,纽约市的华裔男性有着更高的吸烟率——肺癌死亡人数也在飙升,这反映了一种全球趋势。因此,纽约卫生部门本月发布了一条专门针对华裔男性的公益广告。卫生部门表示,在过去15年中,纽约市亚裔男性肺癌死亡人数增加了70%,即使其他族裔的吸烟率已经下降,亚裔男性的吸烟率仍在上升。

  苏格兰政府日前发布了一项新的烟草控制行动计划,该计划将正式禁止在医院建筑物、监狱、学校场地以及指定住宅建筑物或空间周围吸烟。该计划是正在进行的无烟苏格兰运动的一部分,部长们的目标是到2034年将当地吸烟率从目前的17.1%减少到5%。新法律实施后,在指定的禁烟区15米范围内吸烟是非法的。
  
  印度尼西亚将从7月1日起对电子烟油征收57%的消费税,并正式承认8种电子烟油,分为优质和非优质两大类,每种烟油有4种零售规格。价格从1万印尼盾到12万印尼盾不等。

  市场动态

  据伊朗伊斯兰共和国海关总署公布的数据显示,伊朗在伊朗2017年3月至2018年期间进口了4000多吨卷烟纸,价值1400万美元。奥地利是伊朗最大的供应商,销售额超过389万美元,其次是中国、阿联酋、西班牙、德国、瑞士和香港。

  Madvapes已经在肯塔基州、印第安纳州和伊利诺伊州收购了15家新的美国商店。Madvapes成功将自己定位为最大的在线蒸汽烟商店后,于2013年在北卡罗来纳州的夏洛特市开设了第一家实体店。本次收购15家新店后,该品牌现在共有107家店铺。

  美国肯塔基州市值6亿美元的小公司Turning Point Brands(TPB)虽然鲜为人知,但它在美国销售一些最知名的嚼烟和卷纸品牌。Zig-Zag卷纸和Stoker嚼烟是该公司最知名的两大品牌,每个品牌都占有很大的市场份额。TPB采取轻资产模式,获得Zig-Zag品牌许可,并将Stoker的制造业务委托给另一家公司。TPB总销售额中大约84%是通过这种外包模式产生的。

  国际烟叶

  Radient技术公司向美国专利商标局(USPTO)提交了一项临时专利申请,专利是关于在无需实质性改变烟草期望特性的情况下获取耗尽尼古丁烟草的方法。这份专利申请提供了一种通过Radient公司的连续流微波辅助处理(MAP™)提取技术,从烟草中选择性提取尼古丁的手段,并能分析出耗尽尼古丁后的烟草成分,但仍能保持烟草的表面形态和感官特征。

  热带风暴阿尔贝托(Alberto)带来的暴雨和洪水造成了严重损失,烟农都在想方设法尽力将损失降到最低。长达15天的强降水给烟草作物造成了很大损伤,比那尔德里奥(Pinar del Rio)西部省份和圣斯皮里图斯市、谢戈德阿维拉、比亚克拉拉等中部地区损失尤为严重。现在一切已经恢复正常。工人现在实行两班倒工作制,加班加点地试图赶上正常生产进度。

  以色列生物技术公司CollPlant的团队已经对烟草作物进行了改造,生产多用途的胶原蛋白。CollPlant公司利用生物科技改造烟草作物,制造该种胶原蛋白必不可少的5种人类基因,使烟草制造重组类人胶原蛋白。这种胶原蛋白使用形式多样,比如凝胶状、膏状和海绵状,因此极其适合用于3D打印的胶原基材料、人造肌腱和透明的眼科用品。

猜你喜欢
频道热搜文章