烟草行业2018年第27周综述
2018年07月09日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  从山东省财政厅获悉,自7月1日起,《中华人民共和国烟叶税法》和《中华人民共和国船舶吨税法》正式施行。

  6月28日,国家烟草专卖局党校举行2018年春季学期学习成果汇报会。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席汇报会并讲话。国家局党组成员、直属机关党委书记、党校校长高林出席汇报会。

  6月27日至28日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在陕西烟草调研。调研期间,赵洪顺走访了西安市部分卷烟零售客户,考察了“金叶智云”寄递渠道涉烟情报研判平台,并听取了陕西烟草工商企业的工作汇报。

  6月28日,陕西省卷烟打假打私工作会在西安召开。会议宣读了《国家烟草专卖局关于侦办商洛“11•17”假烟网络案件的表彰通报》,表彰了2017年度全省卷烟打假打私先进集体、先进个人和打击寄递渠道涉烟违法行为百日专项行动先进集体、先进个人。国家局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  6月27日至28日,2018年全国烟草行业物流工作现场会在福建厦门召开。会议回顾总结2017年行业物流工作开展情况,交流学习福建烟草等单位工作经验,部署了下一阶段行业物流工作任务。国家烟草专卖局徐副局长出席会议并讲话。

  工业方面 

  四川中烟工业有限责任公司近日下发通知,在全公司范围内组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动。此次活动为期5个月,要求与推动当前工作相结合,做到两不误、两促进,并进一步形成一批具有方向性、前瞻性的学习、讨论和调研成果,用以推动企业高质量发展。

  6月29日,云南中烟工业有限责任公司隆重召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会,共同回顾党史,总结经验,表彰先进,鼓舞斗志。公司党组书记、董事长陈卫东作了重要讲话,公司党组副书记、总经理朱绍明主持会议。

  近日,福建中烟工业有限责任公司机关党委发动广大党员群众积极行动,帮助对口扶贫帮扶县—福建南平浦城县贫困学生解决实际困难,为贫困家庭和学生捐助善款。机关广大党员慷慨解囊,积极参与到爱心捐助活动中,为扶贫攻坚工作献出一份力量。活动中,公司领导班子成员带头捐款,干部职工、共青团员也积极行动捐款献爱心。

  云南招商引资又有了新的战果,这一次的主角是农企龙头云南农垦集团。刚刚过去的一周,云南农垦集团与红星美凯龙集团、云南中烟工业有限责任公司双双签署战略合作协议。

  近日,安徽省烟草专卖局(公司)按照《烟草行业内部专卖管理监督工作规范》要求,对安徽中烟工业有限责任公司所属六家多元化辅料生产企业开展了为期半个多月的专卖内管检查。

  商业方面 

  西藏自治区烟草专卖局(公司)驻日喀则市昂仁县多白乡楚龙村、谢村、叶村、宁嘎村工作队,面对海拔高、自然环境恶劣、交通不便、生活条件差等情况,积极调整心态,转换角色,主动融入基层工作中,坚持以“四员”为抓手,有力推动干部精准驻村工作。

  为深入推进卷烟营销市场化取向改革,进一步优化卷烟零售客户分档标准,近日,海南省烟草专卖局(公司)全面推进统一全省卷烟零售客户分档标准工作。

  近日,北京市烟草专卖局(公司)党组印发《关于定期报送“三重一大”决策情况自查报告的通知》,建立“三重一大”事项报告制度,落实国家局经济责任审计整改任务。  

  日前,上海市宝山区局以物流仓储为主攻点,在市局稽查总队的统一领导下,与宝山公安分局经侦支队紧密配合,成功破获区局2018年度第一起国标网络案件。  

  农业方面

  6月28日—29日,福建省局烟叶处负责人赖碧添一行到上杭调研指导烟样仿制和烟叶收购管理工作。

  6月22日,国家烟草专卖局就烟草行业促进烟农增收工作举行新闻发布会。据悉,根据烟草行业规划,2018年全国烟叶产区全年预计将实现多元产业增收96.52亿元,实现烟农净增收入39.14亿元。

  2018年,云南省大理州南涧县严格按照“控制总量、优化结构、降本增效”的工作方针,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以质量为核心,以烟农增收为抓手,全力打造南涧红大高端特色烟叶品牌,烟叶生产推进良好。

  6月28日,以中国烟叶公司周义和处长为组长的国家局烟叶烘烤工作检查组一行10人,到福建省龙岩连城开展烟叶烘烤工作专项检查。

  6月25日至29日,由《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》、《人民政协报》、《农民日报》等中央媒体和《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业媒体组成的新闻采访团,深入四川凉山烟区,就烟草行业脱贫攻坚工作进行专题采访。

  贵州省2018年度烤烟仿制样品审定工作会近日召开。会议指出,要审定好今年的烤烟仿制样品,注重烟叶品质,兼顾收购实际;制作和审定好新烟样品,保证每条收购线、中心库均有一套样品,做到对样收购、对样验收、对样交接;扎实做好留样工作,确保样品等级全、数量足、质量好;认真执行好对样方法,着力做到专分环节“分清”、散收环节“定准”、成包环节“打纯”。  

   

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  帝国品牌公司首席执行官Alison Cooper日前表示,该公司本月将在美国和英国推出一种新的雾化装置,其尼古丁配方与Juul相同。据报道,新的雾化装置可以与帝国品牌现有的MyBlu系统一起使用。Cooper还表示,为了降低下一代产品(NGP)的生产成本,帝国品牌将减少其MyBlu雾化装置中的组件数量并实现生产自动化。

  帝国品牌日前投资了英国生物技术公司Oxford Cannabinoid Technologies(以下简称OCT)。此前,允许将大麻用于医疗目的运动在英国不断升温。目前,帝国品牌未透露OCT公司的规模。OCT是由英国内政部授权的公司,致力于研究、开发和许可基于大麻素的化合物和疗法。

  菲莫国际公司日前表示,与加拿大初创企业Parallax建立了战略合作,这代表向无烟未来迈出了新的一步。菲莫国际在其网站上发布的一份报告中表示,该协议的重点是推进有效的尼古丁传输系统的开发和商业化,该系统利用了肺部医学中最先进的技术。

  烟草与法

  据来自Sky-dimensional Network的消息,新西兰政府为了实现2025年无烟国家的目标,早在2016年5月就已经宣布了新的烟草消费税上调计划,并从2017年开始实施。按照该计划,在2025年之前,烟草消费税将上调4次,每次上涨幅度为10%。

  WTO裁决,澳大利亚采取的禁止品牌卷烟包装的做法并不违反WTO规则,这可能在其他国家引发又一波卷烟监管浪潮。澳大利亚在世界贸易组织(WTO)就其禁止品牌卷烟包装的做法,赢得了一场里程碑式的胜利,这一裁决可能会在其它国家引发又一波烟草监管浪潮。

  7月1日起,挪威新生效的法律要求所有卷烟和鼻烟完全保持标准化包装。该法生效后,将禁止在卷烟包装和圆形鼻烟盒(在挪威和瑞典很流行的与干鼻烟有关的潮湿粉末状烟草产品)上使用标志、符号、图片、颜色和任何其他形式的广告,包装采用统一的颜色,并以统一的颜色和风格体现品牌名称。

  食品与药物安全部在6月初发布加热不燃烧(HNB)产品安全性研究结果时声明,HNB与传统卷烟含有的有害物质相同(或更多)。HNB产品制造商对此发起反击,驳斥该部的研究结果。该部门称,与传统卷烟(尼古丁含量为0.01-0.7毫克)相比,用于烟草加热装置的单支HNB卷烟棒释放出相似含量的尼古丁,同时产生4.8-9.3mg焦油,而常规卷烟只产生0.1-9.3mg焦油。

  市场动态

  据首尔在线报刊Daily NK报道,在过去一年中,由于需求增加,朝鲜至少推出了7个新的卷烟品牌。加上最近推出的产品,目前朝鲜市场上已有40多种卷烟品牌。卷烟价格从2900朝鲜元(3.22美元)到5400朝鲜元不等,最昂贵的卷烟品牌Amrokkang售价介于5200至5400朝鲜元之间。  

  国际烟叶

  据《赞比亚每日邮报》报道,赞比亚烟草协会(TAZ)表示,该国烟叶价格持续下滑,对该行业的增长产生了负面影响。该协会指出,烟叶价格在过去三年一直在下降。今年弗吉尼亚和白肋烟的平均价格分别为每公斤2.50美元和每公斤1.90美元。

  新型烟草

  知情人士称,美国电子烟初创公司Juul Labs Inc.本轮筹集了12亿美元的融资资金,目前公司估值达150亿美元。Juul计划利用大量现金涌入国际市场。Juul旗舰产品笔式蒸汽烟目前仅在以色列供应,公司希望扩大分销渠道。根据公开披露的信息,目前Juul股东包括老虎环球基金和共同基金公司富达投资集团。

 

猜你喜欢
频道热搜文章