烟草行业2018年第36周综述
2018年09月10日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻 

  9月5日,国家烟草专卖局局长张建民在北京会见了来访的马拉维农业部部长马万那维卡(Joseph Mwanamvekha)一行,双方进行了友好会谈。

  8月28日至29日,国家烟草专卖局副局长段铁力在河北烟草调研。

  8月30日,国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记高林在北京市烟草专卖局(公司)调研。

  8月30日至31日,国家烟草专卖局副局长杨培森在宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区调研国家局定点帮扶工作。

  8月29日至31日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在云南烟草调研。

  工业方面

  近期,山东中烟工业有限责任公司历时一个半月,依次赴所属四家卷烟厂、两个集团公司开展2018年度烟机设备修理工、烟机设备操作工和烟草物理检验师(三至五级)职业技能实操鉴定。来自各卷烟厂、各集团公司的266名考生参加鉴定。

  8月31日,红塔集团工会召开2018年职工爱心帮困救助金管理委员会第一次会议,对申请2018年集团职工爱心帮困救助的困难(特困)职工家庭情况及救助金额进行审议,同时通报2017年度集团职工爱心帮困救助金救助情况。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司“卷烟机爆珠类卷烟在线爆珠检测装置”通过工艺论证,标志着《胶囊类卷烟在线检测胶囊技术研究及应用》科研成果已具备推广应用的技术条件。

  今年以来,江西中烟工业有限责任公司密切协同,扎实推进,自我加压,截至8月中旬,公司省内纸滑托盘联运突破10万箱。

  8月29日,重庆中烟工业有限责任公司召开专题工作会议,正式启动2018年“百日质量提升活动”,并部署相关工作。  

  近期,红云红河集团北京、天津助销团队共二十余人齐聚北京,围绕集团“打好品牌升级攻坚战,打赢集团发展翻身仗”的工作主线,开展了丰富多样的工会活动。

  商业方面 

  近日,北京市总工会通报了2017年度基层工会重点工作考评结果,北京市烟草专卖局(公司)工会连续八年被评定为优秀工会。

  为进一步加强科技项目过程管理,确保科技项目的研究水平和实施效果,日前,四川省攀枝花市局(公司)邀请相关科研院所10余名专家对本市2018年度在研科技项目进行中期评估。

  近日,安徽省烟草学会在黄山市召开卷烟流通专业委员会研讨会,安徽省烟草学会理事长、省局(公司)副总经理董建江参会并讲话。 

  按照中央及行业有关生态环境保护、打好污染防治攻坚战工作要求,日前,湖北省烟草专卖局(公司)印发方案,对相关工作作出全面部署,其中,特别提出要加强烟田土壤污染防治,为美丽中国建设作出积极贡献。

  日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开专题会议,传达学习行业和地方有关会议和文件精神,安排布置下阶段重点工作。省局(公司)局长、总经理邱萍主持会议并讲话。

  农业方面

  为确保烟叶收购公平、公正,促进农民增收,云南省大理州南涧县委、政府周密部署,认真落实收购政策,确保烟叶收购工作平稳有序进行。2018年全县种植烤烟5.01万亩,计划收购烟叶13.52万担。至8月30日,全县累计收购烟叶12826.25担,上等烟比例达9.49%,烟农收入1636.43万元,均价25.52元/公斤。

  8月31日,福建省三明市将乐县分公司组织召开全县上部叶等级平衡会,进一步平衡中上部烟叶收购眼光,统一收购标准,提高中上部烟叶等级质量。

  8月25日,云南省红河州弥勒市启动为期47天的2018年烤烟收购工作,严格按照“约时、定点、定量”的交售原则,抓实精准预约、集中运输和烟农服务工作,着力减少烟农交售成本,提高收购现场管理水平及效率。截至8月28日,全市累计收购烟叶2.22万担,占计划数的5.53%,均价22.43元/公斤,烟叶收购工作平稳、均衡、有序推进。

  8月21日,贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市的2.57万亩烟叶开秤收购。开秤当天,记者在福泉市黎山烟叶站看到,烟农们将自家的烤烟一车车的拉到烟叶站,交售房内金黄的烟叶整齐堆放,等待交售。验级车间里,130余名分级工人紧张有序地对烟叶进行分级,一派忙碌景象。

  8月29日,四川省攀枝花市盐边县渔门镇烟点迎来今年的第一批交付烤烟的烟农,这标志着全市2018年烤烟收购工作正式开启。

 

国际烟草一周综述

  跨国公司

  日烟国际马来西亚公司日前宣布,自9月1日销售和服务税(SST)生效后,其在马来西亚分销的所有品牌的卷烟价格将会上涨。根据财政部和卫生部的指示,卷烟价格在2018年6月之后没有经过商品及服务税零评级的修订,这将扩大合法卷烟和非法卷烟之间的价格差距,希望政府加强执法力度。

  帝国品牌子公司Fontem Ventures发布新闻稿称,该公司资助一项针对72名吸烟者的新同行评审研究,使用了blu专业雾化装置和烟油。研究发现,90天后,超1/3的吸烟者完全换用blu雾化产品,而其他吸烟者明显降低了他们的平均吸烟频率。

  菲莫国际日前呼吁中东和非洲的创意、媒体和通讯社区共同打造无烟世界。该公司开始推动戛纳创意节,邀请创意机构一起实现无烟世界。该公司正在继续努力寻找合作伙伴,参与中东和非洲最大的创意机构聚会,即Loeries创意周。

  烟草与法

  据悉,阿拉伯联合酋长国可能会取消蒸汽烟产品禁令。阿联酋政府的消费者监管机构阿联酋标准化和计量局(Esma)已经开始实施一个初步项目,以评估是否应该允许在该国使用电子尼古丁装置。

  据悉,以色列扩展了对公共场所吸烟的限制。此前的吸烟禁令适用于政府办公室、法院、宗教理事会、医院和诊所,现将其扩展到50人以上参加的音乐会、示威和所有露天活动,以及游泳池、露天体育设施、游乐场、动物园、学校门口和封闭式停车场等。

  市场动态

  最近, 卫生和家庭福利部公布的一份全球成人烟草调查报告(GATS)显示,2016至2017年间,印度吸烟率为28.6%。数据显示,成年人吸烟率达到10.7%,其中19%为男性,2%为女性。吸烟的成年人中,使用无烟烟草的比例达到21.4%,其中29.6%为男性,21.4%为女性。

  美国罗切斯特大学医学中心最近的一项研究发现,蒸汽烟装置使用的加香剂会对白细胞产生不良影响。研究人员表示,在美国,电子烟仍然基本上不受管制,其加香剂会引起单核细胞(一种白细胞)炎症。该研究的作者警告说,混合香味比单一香味的电子烟更有害。

  新型烟草

  据《多伦多星报》报道,电子烟制造商Juul Labs计划将加拿大500万成年吸烟者转变为蒸汽烟用户。加拿大今年5月通过一项法律,将销售蒸汽烟产品合法化的年龄提高到19岁及以上。为此,该公司拟议将业务扩展到加拿大。消费者将可以在加拿大全国的蒸汽商店和便利店购买产品。

 

猜你喜欢
频道热搜文章