首页>在线视点>纪录>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业2019年第45周综述
2019年11月11日来源:烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻  

  11月1日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班精神,研究行业贯彻落实意见。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、徐、段铁力出席会议。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组副局级纪检监察员胡国齐到会指导。

  为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,加强电子烟市场监管,近日,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局联合发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(国家烟草专卖局 国家市场监督管理总局通告2019年第1号),要求各类市场主体不得向未成年人销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架,电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。 

  工业方面  

  近日,第44届国际质量管理小组会议在日本东京举办,广东中烟工业有限责任公司集知小组凭借《研发卷烟厂知识成果应用系统》这一成果摘得大会的金奖。

  11月4日,2019年中国烟草学会卷烟流通专业委员会学术交流研讨会在河北石家庄举行。会议总结回顾了2019年卷烟流通专业委员会的工作情况,安排部署下一阶段工作任务,宣读表彰了优秀论文并进行了学术交流。

  优秀的品牌,各有各的精彩故事。四川中烟“宽窄”品牌,由成都“宽巷子、窄巷子”衍生而出,短短四年时间,成长为销售额过百亿的品牌,不能不说是一个精彩的故事,更是一个市场的奇迹。 

  商业方面 

  近日,安徽省烟草专卖局在蚌埠召开全省系统“互联网+”专卖管理转型升级工作研讨会。各工作组重点分析了专卖管理转型升级工作实施战略地图,研讨了项目实施总体框架,明确了各环节的具体工作任务和时间节点,形成了工作流程清单。

  10月29日,湖南烟草商业系统第一届科技创新论坛在湖南永州举办。其间,永州市烟草专卖局(公司)烟叶生产技术中心获颁“行业级烟叶生产技术中心”牌匾,来自湖南烟草商业系统各直属单位的12名代表对其科技创新成果进行了现场发布。

  近期,上海市松江区局针对卷烟经营内部专卖管理监督工作指引的具体要求,落实三项举措持续深化专销共管协作机制,不断提升专销共管工作水平。

  近日,大连市烟草专卖局(公司)“微商盟—DLYC商户服务”上线运行,微信小程序围绕卷烟订货,发挥入口浅、双线程、效率高等优势,升级零售客户使用体验,有效畅通移动订货新渠道。

  农业方面

  近日,四川省攀枝花市盐边县局(分公司)以提报2020烟基计划为契机,积极谋划来年烟基项目建设工作,进一步理清工作思路,夯实烟叶发展基础。

  10月21日,湖南省宁远县湾井镇田心村烟农李春清一家正在搬运刚刚收割的稻谷。在完成第一季烟叶种植后,他将53亩烟田全部种上了优质杂交稻,烟稻轮作后,算下来两季水稻能赚12万元。

  2019年,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县通过抓实基础设施建设、育苗、移栽、大田管理、烘烤、收购等六大环节工作,着力打造“绿色、生态、优质”烟叶品牌。全县有10个乡(镇)104个村572个村民小组7777户烟农种植烤烟(其中,建档立卡烟农1313户);收购烟叶20.3万担,实现售烟收入2.95亿、烟叶税收6499.37万元。

  10月28日—29日,福建省三明市宁化县召开2020年度烟叶生产研讨会。各烟草站正副站长、技术骨干、试验站及烟叶办相关人员共60余人参会。

国际烟草一周综述 

  跨国公司

  据《葡萄牙新闻》报道,日烟国际公司(JTI)将于11月4日在葡萄牙推出Logic电子烟。JTI葡萄牙区经理Yannick Girault表示,到今年年底,该产品将在里斯本和波尔图的1000个销售点有售。在第二阶段,JTI将把分销范围扩大至4000个销售点,并称表示JTI认为葡萄牙是一个具有巨大增长潜力的竞争市场。Girault说,JTI在葡萄牙占有17%的市场份额,是葡萄牙发展最快的烟草公司。

  日本烟草公司(JT)近日公布其2019年第三季度的收入为5752亿日元(53.2亿美元),比2018年同期下降了4.2%。调整后的营业利润为1637亿日元,而去年同期为1932亿日元。营业利润下降26%,至1293亿日元。按不变汇率计算,调整后的营业利润下降1.8%,至1897亿日元。

  Therese Esperdy将于2020年1月1日接替Mark Williamson担任帝国品牌的新董事长。因帝国品牌英国公司治理准则对董事长的任期提出新的要求,Williamson将辞去董事长一职。帝国品牌在一份声明中表示:“自2016年担任非执行董事以来,Therese为帝国品牌做出了重大贡献,董事会很高兴她能同意接替Mark担任董事长。她的国际管理经验,以及她对公司业务、我们所经营的行业和投资者的担忧的深刻理解,都是无价的。”

  烟草与法

  日本烟草国际(马来西亚)公司(JTI)指出,马来西亚非法卷烟猖獗,其销量占卷烟总销量的64.6%,导致政府全年税收蒙受约60亿令吉的损失。上述数据由日本烟草国际(马来西亚)公司公布,依据马来西亚烟草厂商联合会(CMTM)委托尼尔森(Nielsen)进行今年6至8月期间的非法香烟交易(ICS)调查报告。他补充,该国卷烟价格偏高导致我国非法卷烟猖獗,因此不建议政府将最低价格从10增至15令吉。

  纽约州长库默(Andrew M.Cuomo)近日宣布,从11月13日起,纽约州提高合法购买烟草和电子烟烟最低年龄的法规将生效,购烟法定年龄从18岁提高到21岁,以应对烟草和电子烟对健康的威胁。库默说,该法的目的是防止香烟和雾化产品进入年轻人手中,以免他们产生致命的习惯。根据新规,若向未成年人销售烟草和电子烟产品,从现在开始,零售商除了将面临民事除非,还将面临刑事处罚。

  据外媒报道,旧金山将从2020年起全面禁止电子烟的销售。这项禁令在今年6月通过投票成为法律。该市选举部门的早期结果显示,略多于80%的选民反对《C提案(Proposition C)》--该提案将推翻电子烟禁令,为更宽松的监管铺平道路。 最初,《C提案》得到了Juul Labs的大力支持,他们投入了大约1800万美元来推广这项措施。Juul在9月份突然停止了对《C提案》的支持。

  市场动态

  美国电子烟巨头Juul估值已缩水超1/3。近几个月以来,美国疑似与电子烟相关的肺病病例及死亡人数不断增加。美国一些城市和州政府也在陆续推行电子烟禁令。受此影响,电子烟制造商Juul估值不断缩水,自从去年以来,Juul的估值已缩水了超过1/3,目前的估值仅为240亿美元左右。

  美国未成年人吸电子烟大幅上升。最新公布的研究数据显示,在过去30天里,美国四分之一的高中生和十分之一的中学生使用过电子烟,其中薄荷或薄荷醇味的电子烟最受欢迎。由美国食品和药物管理局(FDA)进行的2019年全美青少年烟草使用调查显示,目前有530万美国年轻人定期吸电子烟,而去年约为360万。研究还发现,Juul是近60%高中生的首选品牌。

猜你喜欢
频道热搜文章