烟草行业2019年第12周综述
2019年03月25日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻

  3月14日,国家烟草专卖局保密委员会召开全体会议,传达学习中央保密委员会第二次全体会议精神、全国保密工作会议精神及有关文件,总结2018年保密工作,部署2019年重点工作任务。国家局副局长段铁力主持并讲话。

  3月15日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神,研究行业贯彻落实举措。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森、徐、段铁力出席会议。

  3月19日,2019年国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心主任联席会议在北京召开。会议总结了2018年行业职业技能鉴定工作,研究了《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站管理办法(试行)》,并安排部署了2019年鉴定工作任务。国家局副局长、国家局职业技能鉴定指导中心主任杨培森出席会议并讲话。

  3月19日,2019年全国烟草法规体改工作会议在北京召开。会议总结了2018年行业法规体改工作,部署了今年重点任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  工业方面

  根据浙江省国资委关于开展“学习强国”学习工作的统一安排,近日,浙江中烟工业有限责任公司积极推广运用“学习强国”学习平台。

  3月15日,中共云南省委省直机关工委下发文件,公布了首批“省直机关规范化建设示范党支部”名单,云南中烟工业有限责任公司技术中心质量模块第一党支部、红塔集团楚雄卷烟厂复烤车间党支部、红云红河集团曲靖卷烟厂制造三部第一党支部等3个基层党支部名列其中。

  近日,贵州中烟工业有限责任公司技术中心和贵阳烟叶储运站技术人员赴郑州烟草研究院,就提高烟叶耐加工性等相关技术进行学习,在实验室现场观摩了对烟叶耐加工性相关力学指标检测的过程。

  为有效发挥QC活动在企业高质量发展中的基础作用,近日,江西中烟工业有限责任公司在新一年度质量管理小组成果评审活动之际,邀请了行业内有关专家对公司员工开展了为期一天的专题培训。公司有关部门负责人和工作人员,各卷烟厂相关科室负责人、QC成果评委、业务骨干等50余人参加培训。

  商业方面 

  贵州省烟草专卖局(公司)日前召开专题会议,听取全省烟草农业绿色防控技术研究、示范应用工作情况汇报,重点就贯彻落实高质量推进贵州烟草农业绿色防控工作进行讨论和安排。

  日前,江西省烟草专卖局(公司)按照创优“三步走”战略,紧紧把握补短板、扬优势、促转型的关键任务,谋求在创建优秀商业企业征程中取得关键性胜利。

  3月14日,山西省烟草专卖局(公司)机关一支部开展党员“政治生日”主题党日活动。山西省局(公司)党组书记、局长、总经理王文忠以普通党员身份参加活动。

  为提升安徽烟草商业系统信息安全体系建设水平,适应“互联网+”等移动应用的发展,近期,安徽省烟草专卖局(公司)着力打造符合行业信息安全要求的全省系统CA数字证书认证体系。

  日前,浙江省烟草专卖局下发通知,要求聚焦打赢“互联网+专卖”硬仗,大力推进“互联网+政务服务”,确保“一窗受理、集成服务”、告知承诺、数据共享、容错免责等改革举措落地见效,全面实现“一网通办、一证通办、一事通办”。

  农业方面

  近日,中国烟叶公司调研组到湖北调研烟叶生产工作。湖北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武参加调研反馈会。

  近日,云南省烟草专卖局(公司)与省气象局举行工作座谈会,双方围绕新形势下的烟叶生产气象服务需求,就全面深化气象服务合作进行交流座谈。两家单位有关领导出席会议。

  近日,山东省烟草专卖局(公司)举行烟叶评级职业技能竞赛。国家局职业技能鉴定指导中心有关负责人,省局(公司)有关领导出席开幕式并讲话。

  为落实烟叶高质量发展要求,按照时间节令跟进环节工作,贵州省铜仁市局(公司)抓实“五举措”,全面推进整地待栽工作。

 

国际烟草一周综述

  跨国公司

  据来自美国烟草网的消息,为了开拓中东地区的烟草市场,日烟国际公司早就在该地区的黎巴嫩设置了业务机构,此后,又在该国成立了一个完全独立的下属子公司——日本烟草国际公司黎巴嫩SARL公司。据了解,日烟国际公司的各类烟草制品在黎巴嫩国内的业务是通过其分销商来完成的,并由这些分销商通过其供应链最终分发给不同地区的零售商。

  市场动态

  据悉,斯里兰卡烟草防治中心(CCT)计划推出一款应用程序——Tobacco Unmasked HotSpots,让公众可以监督烟草业的活动。CCT表示,这款APP是免费的,可以通过移动电话报告烟草使用的任何烟草业活动,例如向未成年人销售烟草产品以及采用移动或临时卖点等。公众也可以报告为操纵与烟草控制相关的政策制定/实施过程而开展的活动。

  北卡罗来纳州西凯里日前举行烟草公路马拉松比赛。成千上万的选手跑步穿过这条26.2英里长的风景秀丽的美国烟草小径。该活动的所有收益都将捐给慈善机构,组织者预计今年将筹集超过100万美元的资金。该活动创立于2010年,为青少年糖尿病研究基金会(JDRF)和美国红十字会等团体提供支持。

  印度尼西亚工业部长Airlangga Hartanto表示,2018年出口的卷烟价值为9.316亿美元,比2017年的9.047亿美元增长了2.98%。他补充说,2018年卷烟消费税为153万亿印尼盾,比2017年的147万亿印尼盾增长3.9%,并且卷烟消费税收入占全国消费税收入的95.8%。

  2019年尼古丁全球论坛的组织者日前宣布了将参加会议的16位发言者的姓名,很快将在网上公布其他发言人的名字和计划草案。本次会议将于6月13日至15日在波兰华沙万豪酒店举行,主题是“现在是时候讨论尼古丁了”,包括全体会议,专题讨论会,小组讨论,海报展示和卫星会议。

  《HTF市场报告》最近发布了一项关于全球和区域烟草包装项目的研究预测,烟草包装的市场规模将从2017年的143亿美元增长到2023年的176.9亿美元,预计年复合增长率为3.6%。该研究表明,人均收入的不断增加和紧张的生活方式,促成了烟草包装市场可观的增长。此外,妇女平等法为女性吸烟者开辟了一个新的市场,这是推动烟草包装市场增长的一个关键因素。由于人口增长和技术进步,烟草包装迎来了新机遇。

  近年来,由于叙利亚战事不断,整个国家面临严峻形势。在中东地区,仅有日烟国际在该国有业务经营,但由于其国内形势,早在几年前,日烟国际也中断了对叙利亚的烟草制品出口。因此,从欧盟国家以及其他地区直接出口到叙利亚的卷烟出现了大幅下降。然而,分析人士认为,一旦该国局势缓和,对于传统烟草制品的需求将会出现明显增长势头。

  据报道,2018年度,欧盟成员国卢森堡的卷烟销售量已经超过了30亿支,比2017年增长了5.86%。数据显示,2018年,法国20支装卷烟的平均零售价为每盒7.60欧元(约合人民币57.7元),而卢森堡的零售价仅为法国的81%左右。

  国际烟叶

  据早期预计,2019年烟叶收获季产量约为514万吨。尽管比2018年预期产量增加了2%,但与2015年583万吨的产量仍然相差甚远。实际上当时烟叶产量已出现下降趋势。美国佛罗伦萨飓风使烟叶产量受损严重:弗吉尼亚烤烟产量减少30%,白肋烟减少了40%。另一方面,非洲两大烟叶种植国——马拉维和津巴布韦(见图1)表现良好,但受烟叶产量增加的影响,马拉维烟叶均价下跌至每公斤1.56美元,津巴布韦则下跌至每公斤2.92美元。

  新型烟草

  印度卫生部致函商务部长,呼吁封锁美国电子烟制造商Juul进入该国,认为这会破坏政府的烟草控制工作。据Juul发言人Victoria Davis称,该公司还愿意与立法者和监管机构进行对话,以帮助改变印度的成年吸烟者。这家电子烟制造商表示,其产品的危害性要小得多,因为使用者不会吸入通过吸烟进入肺部的危险物质。

猜你喜欢
频道热搜文章