烟草行业2019年第13周综述
2019年04月01日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻

  3月20日,2019年全国烟草规范管理工作会议在北京召开。会议全面总结了2018年行业规范管理工作,安排部署今年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  3月22日,2019年全国烟草行业网络安全和信息化工作会议在北京召开。会议传达了国家烟草专卖局局长张建民在烟草行业网络安全和信息化领导小组会议上的讲话,总结了2018年行业网络安全和信息化工作,部署了今年工作任务。国家局副局长段铁力出席会议并讲话。

  3月26日,2019年全国烟草科技工作会议在北京召开。会议总结了2018年行业科技工作,部署了2019年工作任务。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  3月26日,2019年烟草行业拓展国际市场工作会议在北京召开。会议总结了2018年行业拓展国际市场工作,表彰了2018年度拓展国际市场先进集体和个人,部署了今年工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。 

  工业方面

  3月20日,福建中烟工业有限责任公司举办“云南烟区烟农农特产品推介”活动。本次活动秉承“促进烟农增收,稳定核心烟区”的主旨,让高质量发展成果惠及烟农。

  为确保辅料高架库稳定有效运行,安徽中烟工业有限责任公司合肥卷烟厂不断优化辅料高架库管理制度,建立专人定时巡查维护机制。图为日前卷接包车间辅联维修组组长水一泉(左)与徒弟王亮亮一同查看高架库监视系统,调阅历史运行数据,查找安全隐患。

  近日,红塔集团物流中心对循环周转箱业务工作进行总结:纸箱回收利用率逐年增加,2018年分拣完成3,558,420只,共节约采购成本近2千万元,六年来回收利用规模增长370.53%,呈现出“标准流程化、流程信息化、队伍有保障、规模上台阶”的“绿色物流”新趋势。

  为深刻吸取江苏响水“3.21”化工厂爆炸事故教训,根据《贵州中烟工业有限责任公司关于全面开展危化品安全生产大排查的通知》要求,3月27日,贵州中烟贵定卷烟厂及时下发《关于开展危化品安全专项大排查暨安全自查的通知》,危化品安全大排查暨安全自查由此拉开序幕。

  商业方面 

  江苏省烟草专卖局认真贯彻国家局、公安部印发的《全国重点地区烟草打假打私专项行动工作方案》要求,突出重点对象打击、重点环节监管、重点领域管控,开展卷烟打假打私专项行动,成效显著。

  近日,山东威海市烟草专卖局(公司)搭建“四个平台”,深入推进烟草零售领域信用体系建设。

  为保障2019年度卷烟市场“两率五维”提升工作顺利开展,近日,山西省太原市娄烦县烟草专卖局落实“三到位”,全力遏制辖区卷烟非法流通,营造干净有序的卷烟市场环境。

  甘肃省兰州市烟草专卖局(公司)、白银市烟草专卖局(公司)近日就“兰白”区域物流运行中的相关事宜进行了协调沟通。

  根据西藏自治区党委统一部署要求,近日,西藏自治区烟草专卖局(公司)党委书记、局长、总经理宋俊带队深入海拔4100多米的日喀则市昂仁县多白乡对区局(公司)4个驻村点开展维稳督导检查。

  日前,浙江省烟草专卖局明确要推进专卖管理平台运营,以专卖管理平台为核心,搭建相关模块,对内贯穿经营管理、数据分析、移动工作平台等,对外联通政务网、公安、市场监管等多个数据平台,使专卖部门与相关方通过平台相互连接、多方协同、共同参与。 

  农业方面

  3月25日,4.32万亩的烟叶移栽工作全面铺开。在湖南省浏阳烟区的广阔土地上,呈现出一派繁忙热闹的移栽景象,一边是育苗大棚里,一盘盘颜色青绿、长势旺盛的烟苗正被有序发放;一边是已经埋肥盖膜的烟田里,烟农们抢抓晴好天气将领到的烟苗进行移栽。只见他们一个个脚穿套鞋,来回穿梭在田间。打孔、放苗、栽种、营养土围兜、淋安兜水,每道工序都在有条不紊地进行。

  在广东省连州市星子镇四方村委会唐屋村,村长唐真高正带领着村民们进行土地翻新,准备开始种植烤烟。该村是著名的烤烟种植致富村,去年种烟年收入近400万元。

  近日,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)组织召开2019年全市行业系统工作会,传达贯彻全国、全省烟草工作会议精神。会议确定了今年全市种植烤烟8万亩,收购烟叶20.3万担的目标任务。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  据《韩国时报》报道,KT&G自2018年12月在韩国推出lil新设备、MIIX烟草棒和电子烟液/烟弹后,80天内销量超过20万台。新设备是混合型的,同时使用了电子烟和加热不燃烧技术。近年来,韩国的电子烟市场竞争日益激烈,业内人士认为,由于Juul Labs今年预计将在韩国推出其电子烟,因此竞争将进一步加剧。

  帝国品牌日前表示,其myblu蒸汽烟设备表现良好,不断追加的投资推动了吸烟者和蒸汽烟使用者对该品牌的认可,并且带来了显著的同比收入增长。帝国品牌表示,已在欧洲和日本建立了强大的零售市场。“尽管美国FDA发表声明后市场存在不确定性,但在美国,我们的收入同比增长良好。”

  市场动态

  巴基斯坦是世界上15个烟草相关疾病负担沉重的国家之一。该国的烟草使用率速度惊人,超过56.7%的人口属于烟草消费者。目前,有31.8%的男性,5.8%的女性和19.1%的年轻人消费各种形式的烟草。医疗机构,中小学,大学,私人办公室,政府机构,公共交通和餐馆均设有吸烟禁令;然而,微小的目标报告显示,尽管有此禁令,但在中小学和大学附近50米范围内销售卷烟的现象仍然很普遍。

  国际烟叶

  津巴布韦烟草业营销委员会(TIMB)首席执行官Andrew Matibiri博士表示,该国今年可能会在飓风Idai之后遭受烤烟产量大幅下降。据悉,本次飓风袭击了马尼卡兰和马绍纳兰东部省份的大部分地区,许多农民烟田的烟叶遭受了损失,大约550个烤烟房倒塌了。

  烟草与法

  据塞舌尔新闻社报道,继内阁部长批准后,该国将合法化电子烟的使用,并制定新的法规,将“尼古丁替品”(AND)纳入该国的烟草控制法。根据新规定,尼古丁替品将被归类为烟草产品,因此塞舌尔烟草控制法中几乎所有条款都将适用于其制造、分销、销售和使用。

  据cbsnews.com报道,两名旧金山官员日前提议了一项法案,即在美国FDA评估电子烟对公共健康的影响之前,禁止在该市销售电子烟。支持者表示,如果该禁令获得批准,它将成为该国的第一个电子烟禁令。市检察官Dennis Herrera和检查员Shamann Walton也在监事会会议上提出了一项法案,禁止制造、销售和分销烟草产品(包括电子烟)的公司占用城市属财产。

猜你喜欢
频道热搜文章