首页>在线视点>纪录>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业2019年第24周综述
2019年06月17日来源:烟草在线专稿

国内一周综述

  本周要闻 

  6月6日,全国烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及工作会议精神,认真贯彻《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,部署安排行业主题教育工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二十二指导组组长范小建,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民出席会议并讲话。中央第二十二指导组副组长刘越,国家局党组成员、副局长杨培森、徐、段铁力出席会议。

  6月10日,烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组培训会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,按照全国烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对巡回指导组进行思想动员和业务培训,确保主题教育取得实效。 

  工业方面

  近日,福建烟草工商企业在南平市联合举办2019年度福建烟草系统优秀QC成果发布会。本次发布会通过现场展演的方式,图文并茂展示了商业系统的22个成果和工业系统的20个成果。

  近日,2018年陕西省劳动竞赛和助力脱贫攻坚竞赛先进集体、先进个人评选结果揭晓。陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂获得“2018年陕西省劳动竞赛先进集体”奖项。

  近日,云南中烟工业有限责任公司信息中心一行到红塔集团、红云红河集团及其各生产厂调研信息化建设工作情况。本次调研是信息中心扎实开展“管理提升年”活动、助力互联网转型升级的重要举措,调研从完善中烟信息系统“一盘棋”的目标出发,重点针对虚拟化、云平台、信息网络安全、ERP系统、生产调度、二维码及原料系统、数据中心建设情况展开。

  6月5日,广东中烟工业有限责任公司召开会议,部署加强五大重点领域同步预防监督工作,要求各部门高度重视风险同步防控工作,明确责任,严抓落实,做到领导到位、责任到位、人员到位。

  商业方面

  近日,北京市烟草专卖局与市邮政管理局联合召开寄递环节联合执法工作座谈会,市局专卖处、公路分局负责人,市邮政管理局市场监管处负责人以及十家寄递企业负责人参加座谈。

  为贯彻落实党中央、省委、国家局、省局党组关于解决形式主义为基层减负的文件精神,近日,福建省烟草专卖局立足工作实际,制订了专卖管理力戒形式主义、克服官僚主义的若干措施。

  近日,大连市烟草专卖局(公司)按照行业网络安全工作新要求,对所属多元化企业进行了网络安全专项检查,进一步压实网络安全工作责任,提升企业网络安全防护水平。

  近日,湖南省衡阳市衡南县烟草专卖局对所属政务服务事项进行梳理,将审批事项和相关要求上传至政务服务网,实行“互联网+政务”工作模式,更好地服务办事群众。

  为深入推进专卖管理工作,近日,上海市松江区烟草专卖局以“三个注重”为抓手,以“塑标杆、找差距、补短板”为出发点,强化对标管理,重点突出目标引领作用,切实促进专卖管理工作逐步向高质量发展。

  农业方面

  云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市采取与龙头企业合作、合作社流转、种植大户或职业烟农流转3种模式,大力发展核心烟区,并在核心烟区推广节水滴灌380余公顷,实现省水省力、省时省工、节约综合成本。

  4日下午,湖南省浏阳市淳口镇农大村密集式烤房前一派繁忙景象。装满烟叶的三轮车来回穿梭,专人进行烟叶分类、编竿、上炕,所有工作紧凑而有序。

  6月5日,记者从云南省玉溪市农业农村局局长会议获悉,2015年至2018年,玉溪市农业总产值和农业增加值两项农业主要指标增速连续四年位居全省第一。

  为切实掌握全市烟区基本烟田现状,摸清打造高标准基本烟田的实际需求和瓶颈制约,找准适合全市烟区客观实际的推进路径,近日,重庆市烟草专卖局(公司)组成专题调研组,深入彭水、酉阳、巫山、万州等重庆产烟区县开展现场调研。

  当前,浙江省嵊州市香料烟正值大田管理关键时期,针对个别植烟户缺乏劳动力的现状,嵊州市烟草专卖局(分公司)近日积极组织烟技员和“青年志愿者”前往烟田,帮助烟农及时管理烟田,确保防病除虫、打顶抹杈等技术措施落实到位。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  菲莫国际日前宣布将关闭位于哥伦比亚麦德林市和巴兰基利亚市的工厂,该国标志性的Pielroja卷烟品牌将退出市场。对于上述两地工厂的800多名工人,以及世世代代为卷烟提供烟叶的约100名烟农来说,这一宣布是一场灾难,因为菲莫国际子公司Coltabaco购买了该国一半以上的烟叶。

  美国电子烟品牌Juul日前已在英国第二大连锁超市阿斯达超市上架。该品牌日前已进入357家阿斯达超市。阿斯达的电子烟架以及其他较小站点也有出售该产品。阿斯达正在储备Juul的入门包装和所有口味的18毫克烟弹。

  烟草与法

  菲莫国际委托毕马威会计师事务所编制的报告称,2018年欧盟消费了436亿支非法卷烟,占卷烟消费总量的8.6%。非法卷烟贸易导致欧盟各国政府在2018年损失了100亿欧元(约合112.8亿美元)的税收。该报告指出,欧盟的卷烟黑市规模相当于英国、奥地利和丹麦合法卷烟销量的总和。

  在2019年5月31日世界无烟日的前一天,印度拉贾斯坦邦颁布了电子烟禁令。此前,志愿组织开展了持续数月的活动,并在邦议会选举政府换届后,追回了一份“丢失的文件”,里面有关于电子烟影响的文件的原件。该邦首席部长Ashok Gehlot于5月30日宣布禁止生产、分销、推广和销售电子烟的决定。他说,国会在其竞选宣言中承诺采取该措施,以遏制年轻人吸烟和成瘾,并将证明这一决定是有效的。

  美国食品与药物监督管理局(FDA)和联邦贸易委员会日前向四家加香电子烟液生产商发出了警告信,加大了那些利用社交媒体影响者来推广产品的公司的压力。卫生监管机构一直试图控制烟草产品的营销,其中社交媒体营销正受到越来越多的审查,尤其是包括广受欢迎的Juul电子烟在内的新型烟草产品。

  以色列效仿美国将“公平原则”应用于卷烟广告:禁止卷烟商业广告,卷烟包装颜色必须是“地球上最丑的”的颜色。这是受到1967年美国联邦通信委员会公平原则的启发,该原则要求反吸烟信息的免费广播时间——每广播三个广告就会免费广播一次反吸烟信息——以抵消卷烟广告的影响。美国上诉法院的裁决也支持这一做法的合法性。

  美国食品与药物监督管理局(FDA)日前最终确定其指导制造商提交新型烟草产品申请的指南,全称为《烟草产品上市前申请(PMTA)指南》,产品范围涵盖电子尼古丁输送系统(ENDS),例如电子烟或“蒸汽电子烟”,以及与这些产品一起使用的液体尼古丁和含有尼古丁的电子烟液。

  市场动态

  一位69岁的退休药剂师Negweny El Assa平日在英国海边度假胜地布莱克浦的街道上散步,清理街道上的塑料污染物,并鼓励企业安装烟头处理箱。目前为止,他已经收集了12万个烟头,并把它们创作成反吸烟艺术品。Assal说,他通常每小时能捡到大约3000个烟头。三个月前,他开始志愿清理烟头,目前已经创作了大约50件带有反对吸烟和反对乱丢垃圾信息的艺术品。

  泰国内阁已同意泰国烟草集团一项涉及总金额15亿泰铢的财务平衡贷款议案。至于钱的用途则主要用在集团内部流动性和资金周转方面。比如支付印花税以及其他税金。另外的钱还会别用于购买烟叶和原料产品等。

  国际烟叶

  津巴布韦当地工程公司Mamsen Engineering日前开发了一种节能的双涡轮烤房,旨在为烟农削减能源开支,并减少对环境的影响。烟草研究委员会(TRB)在其总部库萨嘎(Kutsaga)研究站对该创新烤房进行了成功测试。该创新技术已被认证为下一代节能可持续烘烤系统。

猜你喜欢
频道热搜文章