首页>在线视点>纪录>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业2020年第20周综述
2020年05月11日来源:烟草在线专稿

国内一周综述

  行业要闻

  4月30日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民主持会议并讲话。

  为表彰、宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,共青团中央日前印发《关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,对先进典型进行表彰。其中,河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂制丝部质量管理员兼体系管理员王帝获“全国优秀共青团员”称号,湖北省咸宁市烟草专卖局(公司)团支部获“全国五四红旗团支部 (团总支)”称号。

  工业方面

  为贯彻落实2020年公司企业管理工作会议精神及“企业管理推进年”关于提升管理质量和管理信息化水平相关工作,4月14日,云南中烟工业有限责任公司组织召开PDCA系统升级沟通交流研讨会。

  4月26日,湖北烟草工商召开卷烟营销座谈会。湖北省局(公司)党组成员、副总经理夏汉林,湖北中烟党组成员、副总经理聂广军出席会议。

  为深入贯彻落实云南中烟、集团作出的“对现有仓储资源认真梳理,全面摸清物流仓储资源现状及存在的问题,更好实现降本增效”的重要指示精神,红云红河集团物流中心按照办公会相关安排部署,于3月26日至4月29日,历时35天圆满完成13栋仓库、300多个等级的原料清仓移库任务。

  商业方面

  近日,新疆维吾尔自治区烟草专卖局在昌吉市召开地市级局跨区域办案协调会,全力推动以霍尔果斯口岸为轴心,一线封堵、沿线拦截、面源控制、全区联动的打假打私综合治理工作体系建设。

  近日,江西省局下发通知,对相关方的管理作了重点部署。省局要求,全省系统各单位、各涉及相关方管理的部门抓紧抓实相关方的管理,要按照标准要求完善切实可行的管理举措,确保管理台账的完整性、安全协议的规范性、安全交底的有效性,尤其是对重点相关方要做到清单建立到位、审批识别到位、日常管理到位、作业监管到位、绩效评价到位。

  为进一步强本固基、激发活力,近日,陕西省烟草专卖局(公司)出台《关于加强基层建设和基础管理推动全省系统高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),旨在树立大抓基层和基础的鲜明导向,筑牢高质量发展坚实根基。

  今年以来,上海储运公司紧紧围绕《上海烟草行业党支部标准化规范化建设实施方案》,结合党建工作要在狠抓基层建设、夯实基础管理过程中积极发挥作用的要求,强化顶层设计,落实“四个一”推进法,通过明确党建“重点项目”,描绘党建“全景图”,形成党建实操“说明书”等措施,牢牢抓住党建制度的硬指标,打造坚强可靠的队伍软实力,实现二者的有机协调、共同进步和整体提升,持续推进党支部标准化规范化建设落实落地。

  农业方面

  今年以来,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)紧紧围绕“11336”发展新思路,积极克服疫情影响,有序开展复工复产,加强工商协同,强化精益管理,全区烟叶生产工作开局良好,为完成年度收购任务奠定了基础。

  4月27日,在福建省三明市沙县夏茂镇中街村朱宗沂的烤烟旁,采编队在烟草工作人员的指导下进行鲜艳分类,绑竿进烤,一片繁忙的景象,这也标志着沙县2020年度烟叶烘烤工作序幕正式拉开。

  连日来,在做好疫情防控的同时,云南省弥勒市10453户烟农抢抓节令移栽烟苗,确保了2020年全市18602.9万株烟苗顺利完成15万余亩移栽。

国际一周综述 

  跨国公司

  据外媒报道,由于面临着一系列棘手的监管问题和市场份额的下降。电子烟制造商Juul Labs计划裁减约三分之一的员工。据知情人士透露,此次裁员人数在800至950人之间,是Juul Labs大规模重组计划的一部分。另外,Juul向员工披露的财务状况显示,Juul去年的销售额是20亿美元,但亏损达到10亿美元。

  据Engadget新闻报道,Juul正准备在一年内离开五个欧洲国家。据报道,这家电子烟制造商计划在今年7月撤出奥地利、比利时、葡萄牙和西班牙,年底撤出法国。消息来源称,与过去几个月报道的关闭和裁员不同,这一决定与冠状病毒疫情没有任何关系。旧金山是第一个禁止电子烟销售的城市。另外据彭博社报道,一位知情人士说,Juul 计划将其总部从旧金山迁至华盛顿。

  市场动态

  据泰媒mcot报道,近日,某大学教授向泰国禁烟基金会咨询称,新闻访谈节目中提到的“在法国有相关研究表明香烟中的尼古丁有助于预防新冠病毒”这一言论的真实性到底如何?4月26日,泰国禁烟基金会表示,没有证据表明香烟中的尼古丁有助于预防新冠病毒。报道称,在节目中提到的法国研究成果是一项从一所医院抽取少数患者样本的研究,且该报告尚未通过学术界检验。

  近日,韩国防疫当局把吸烟和肥胖纳入新冠肺炎“高危人群”。英国一项研究显示,吸烟会导致呼吸功能下降,一旦感染新冠病毒,发展成重症的概率是非吸烟者的14倍;肥胖会降低免疫力,在重症病房接受治疗的新冠肺炎患者73.4%体重超重,且肥胖者治愈率低。

  近日,美国食品和药物管理局(FDA)向电子烟零售商和制造商发出了十封警告信,原因是这些零售商和制造商销售、制造、进口针对年轻人或可能促进年轻人使用的未经授权的电子尼古丁传送系统(ENDS)产品。警告信已发送到对应的机构,涉事产品包括带有隐形口袋,可以隐藏电子烟设备的背包和运动衫;类似于智能手表的ENDS产品,或以儿童玩具为形态的电子烟设备。

猜你喜欢
频道热搜文章