首页>在线视点>纪录>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业2020年第34周综述
2020年08月17日来源:烟草在线专稿

国内一周综述

  行业要闻

  8月4日至6日,国家烟草专卖局局长张建民在西藏烟草调研。西藏自治区副主席江白一同调研。其间,张建民会见了西藏自治区党委副书记、常务副主席庄严,自治区党委常委、统战部部长,自治区政协党组副书记、副主席旦科,自治区副主席汪海洲、江白。双方就西藏烟草改革发展交换了意见。

  针对近期疫情防控形势,连日来,辽宁大连市烟草专卖局(公司)认真落实当地疫情防控工作要求,以严的措施、快的行动有效加强疫情防控,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

  工业方面

  在红云红河集团新疆维吾尔自治区第41次质量管理小组成果发布会上,新疆卷烟厂两项QC成果荣获自治区发布一等奖。

  近日,经严格审核和社会公示,上海烟草集团有限责任公司被上海市合同信用促进会授予2018-2019年度上海市“守合同重信用”企业荣誉称号,并被认定为合同信用AAA等级。自该评审活动创办以来,集团公司连年获此殊荣。

  云南中烟工业有限责任公司自2019年对口帮扶马路乡旁官地村和水口村以来,两年间,共投入帮扶资金738万元,对村组入户道路硬化、人居环境提升、村组党群活动场所建设、产业发展及配套设施建设项目等方面进行帮扶,真正实现了对口帮扶“投真情、扶真贫”。

  7月30日,广西中烟召开2020年半年销售工作会,认真贯彻落实全国烟草行业工作会议、行业半年工作电视电话会议,以及公司工作会议部署要求,回顾总结2020年上半年营销工作,分析当前面临的形势和任务,安排部署下半年销售工作。

  商业方面

  日前,浙江省杭州市临安区烟草专卖局坚持问题靶向,以群众需求为出发点和落脚点,以“一窗受理、一次办好”为目标,着力通过“三聚焦、三激发”释放便民服务内生力,全力实现“零跑腿”办理常态化、服务满意度100%。

  为贯彻落实电子烟市场专项检查工作部署,进一步加强电子烟市场监管,日前,山东省淄博市局与市市场监督管理局共同研究,构建打击违法违规制售电子烟联合协作机制,推动电子烟市场监管常态化、长效化。

  为深入贯彻落实“放管服”改革要求,加快实现群众办证“一次都不用跑”工作目标,深圳市光明区烟草专卖局近日以微视频的形式,详细介绍通过政务服务大厅微信小程序办理烟草专卖零售许可证的流程和要求。

  陕西省西安市烟草专卖局(公司)物流分公司“荣国创新工作室”近日揭牌。作为西安市局(公司)首个创新工作室,“荣国创新工作室”的13名成员均为物流分公司管理、技术及操作岗位上的创新骨干和技术能手。他们将坚持问题导向和需求导向,围绕工作重点、难点开展技术革新和科技攻关,提升物流精益管理水平。

  农业方面

  近期,湖南省宁乡市烟草公司以提升烟叶质量为抓手,多措并举抓实烟叶分级工作,为即将开始的收购工作打牢基础。2020年本市共种植烤烟3.3万亩,预计送售烤烟8.2万担,目前正处于烟叶分级阶段。截至8月5日,全市已完成烟叶分级2.3万担。

  8月7日上午,云南省丽江市第一届“中国梦•劳动美”烟叶调制职业技能竞赛在宁蒗县拉开序幕。本次烟叶调制职业技能竞赛由市总工会,市人力资源和社会保障局主办,市烟草专卖局(公司)承办,在为期3天的技能竞赛中,来自本市各县区县级分公司的29名参赛选手将进行调制理论知识竞赛、烤房烤前检查、鲜烟叶部位及成熟度判定、烘烤过程判定等多个环节的竞赛。

  8月10日,河南省烟叶烤房“电代煤”工作现场会上,参会人士来到了襄城县王洛镇2000亩烟叶种植基地,参观了39家企业建成的60座热泵烤房。

国际一周综述

  跨国公司

  据外电报道,根据韩国烟草公司KT&G与菲利普莫里斯国际(PMI)达成的协议,KT&G上个月开始向俄罗斯出口旗下加热不燃烧(HNB)产品。据悉,KT&G与竞争对手PMI在1月份签署了战略合作协议,该协议允许双方在推动全球营销活动方面进行合作。KT&G在第二季度业绩的电话会议上透露,上个月有价值125亿韩元(约合1054万美元)的电子烟设备出口到俄罗斯。

  近日环球烟草公布财报,公告显示该公司2020财年第一财季归属于母公司普通股股东净利润为727.40万美元,同比增长251.06%;营业收入为3.16亿美元,同比上涨6.36%。Universal Corporation是一家领先的烟叶烟草供应商,在5大洲超过30个国家都有业务。

  近日菲莫国际(PMI)的首席执行官Andre Calantzopoulos对外表示,随着吸烟者越来越注重健康并开始转向更安全的替代品,一些市场的香烟销售可能在10到15年内被淘汰。菲莫国际早就表示,其目标是实现“无烟的未来”,现在已经开始给出具体的时间表。该公司的收入已经有近五分之一来自不燃产品,例如加热烟草设备iQOS。

  据来自菲莫国际公司的消息,最近,这家跨国烟草公司在其官方网站上发起了一项反对乱扔垃圾的运动。为此,菲莫国际市场部门的负责人表示,命名为“我们的世界不是一个烟灰缸”的活动并作为一个新的倡议,旨在提高人们对乱扔烟头这种不好习惯的认识,并推动人们改变不好的习惯并养成良好的长期习惯。

  市场动态

  来自巴西控制酒精和毒品委员会的数据显示,今年上半年,巴西全国有近90万人成功戒烟。受疫情影响最严重的圣保罗州,州政府计划在2021财年增加1000万雷亚尔(约合188万美元)用于控烟药物、疾病预防和教育宣传。据罗伯特介绍,在巴西约有2000万人吸烟,每年用于治疗因吸烟导致的疾病的医疗费用约180亿雷亚尔(约合34亿美元),烟草每年还导致20多万巴西人死亡。

  根据日本卫生、劳动和福利部每三年进行一次的调查显示,去年男性吸烟率已经下降到28.8%,这说明日本现男烟民不到3分之一,而2016年的数据显示,当时男性吸烟率为31.1%。同期女性吸烟率下降0.7个百分点至8.8%。按年龄段划分,20多岁的吸烟者降幅最大,男性吸烟率下降4.1个百分点至27%,女性下降1.9个百分点至8.3%。

  据来自VOANews.com(美国之声)的消息,最近,美国一个吸烟与健康研究机构称,自今年早些时候新型冠状病毒流行以来,英国已经有超过100万的吸烟者戒烟。吸烟与健康研究机构的研究人员称,超过40%的被调查者表示,他们是为了应对冠状病毒的影响而放弃了吸烟。英国伦敦大学一项民意调查发现,今年前6个月英国戒烟的人数比2007年以来的任何一年都要多。

  据DutchNews报道,今年荷兰的烟草产品价格上涨了近五分之一,因为荷兰政府正逐步实现一包香烟10欧元(合11.77美元)的目标。2020年以后的增长可以归结为两次增税,使一包香烟的价格达到8.20欧元左右。到2021年1月1日,将进一步上涨0.12欧元。政府的目标是到2040年将吸烟者和问题饮酒者的比例降低到5%,超重者的比例降低到38%。

  国际烟叶

  据《尼亚萨时报》的一篇文章称,马拉维的烟草种植者期望美国食品和药物管理局(FDA)最近对菲莫国际公司(Philip Morris International)的IQOS烟草加热装置的营销订单将转化为对该国烟叶的更大需求。烟草是马拉维最大的外汇收入来源,近年来,由于全世界健康意识的提高和禁烟措施的实施,其初级出口的需求有所下降。马拉维烟农这次从IQOS的FDA批准中提振了信心。

猜你喜欢
频道热搜文章