首页>在线视点>纪录>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草行业2020年第37周综述
2020年09月07日来源:烟草在线专稿

国内一周综述

  行业要闻

  8月26日,国家烟草专卖局局长张建民在北京与甘肃省委副书记、省长唐仁健举行会谈,双方就推动甘肃烟草改革发展、助力地方经济社会建设交换了意见。

  8月27日,国家烟草专卖局局长张建民在北京会见了广东省副省长王曦,双方就强化卷烟打假打私工作、推动广东烟草改革发展、助力地方经济社会建设交换了意见。

  8月24日,国家烟草专卖局局长张建民在北京会见了湖北省副省长曹广晶,双方就推动湖北烟草改革发展、助力湖北疫后重振交换了意见。

  8月27日,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在北京会见了中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长袁洁一行,双方就积极推进现有合作、加强信息技术等领域对接及助力烟草行业高质量发展交换了意见。

  工业方面

  8月29日,安徽省总工会副主席胡东辉一行前往安徽中烟工业有限责任公司(以下简称“安徽中烟”),为省五一劳动奖章获得者张雪松、省五一巾帼标兵汪然、省职工职业道德建设标兵个人李忠东和省劳动竞赛先进个人许新忠颁奖。

  重庆中烟工业有限责任公司近日召开2020年度烟叶采购工作会,安排部署今年烟叶原料采购工作,要求原料条线工作人员进一步统一思想、坚定信心,规范采购行为,狠抓问题整改,持续强化烟叶原料保障能力。对下一步烟叶原料采购工作,重庆中烟强调,要着眼长远、科学谋划,做好原料保障规划;夯实基础、突出保障,坚定不移做好烟叶基地建设;围绕品牌发展,积极寻求核心优质原料采购工作的突破;强化质量,着力提升复烤加工模块化、均质化水平;加快建设一支专业化的原料工作队伍。

  近期,四川汛情形势严峻,省内多处发生洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,成都、乐山、雅安、宜宾等城市受灾严重,各市州零售户不同程度受灾。为鼓励受灾零售户树立信心、重整旗鼓,帮助他们尽快恢复正常经营生活,近日,四川中烟工业有限责任公司组织开展“洪水无情,宽窄有爱”受灾零售户慰问活动。

  商业方面

  近日,河北省烟草专卖局与河北省公安厅经侦总队联合召开卷烟打假工作座谈会,沟通协调涉烟案件办理工作。省局副局长、省公安厅经侦总队总队长出席会议。

  近日,四川省烟草专卖局(公司)围绕“抓党建、促脱贫”,以“彝家新风”为主题,到凉山州普格县甲甲沟村开展第二期“红色引擎”扶贫行动。

  福建省总工会日前表彰一批2020年百万职工“五小”创新优秀成果,福建省烟草商业系统29项成果受表彰。据悉,为进一步落实创新驱动战略,激发职工创新活力,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的浓厚氛围,福建省烟草专卖局(公司)工会坚持动员、组织职工广泛参与福建省百万职工“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”创新大赛,2020年共上报成果94项,其中《喷雾器改装抑芽剂施用器》《光电除杂机应急旁路改造》《提高福州物流中细标线分拣效率》《紧凑型全品规双层双工位分拣系统模式的研制》4个项目获一等奖。

  江苏省烟草专卖局(公司)党组近日召开2020年第三季度党建工作领导小组会议,听取机关党委、机关纪委工作汇报,研究讨论相关工作方案。江苏省局(公司)党组强调,全省烟草商业系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,扎实抓好党的建设各项任务落实,全面提高党建工作质量和水平,为企业高质量发展走在前列作出新的更大贡献。要提高政治站位,深刻认识新时代加强党的建设的重大意义;强化理论武装,持续筑牢思想根基;聚焦重点任务,确保各项工作落地见效。

  农业方面

  连日以来,云南省丽江市玉龙县境内出现持续强降雨天气,各地短时期降雨量突破近10年的历史极值。受持续强降雨影响,县内各乡镇多条水系水位大涨,山洪暴发,造成多个乡镇农作物、房屋、基础设施等不同程度受灾。其中石鼓镇、黎明乡、石头乡、九河乡等烤烟重点乡镇烟田、烤房、水利设施被冲毁或淹埋,烤烟受灾严重、损失较大。危难时刻,丽江市烟草公司及玉龙县烟草分公司高度重视,快速反应,科学指挥,及时有力有序组织基层党支部和广大党员干部奋战在抗洪抢险一线,在抗洪救灾中积极发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为广大烟农构筑起一道道坚固的红色防线。

  8月28日,云南省烟草专卖局(公司)党组成员、副局长邓小刚,到曲靖市马龙区调研指导烟叶生产及非法流通工作。省局(公司)专卖处处长宁德凯,内管处处长曹本国,曲靖市局(公司)党委书记、局长、经理晏飞,党委委员、副经理浦勇,马龙区局(分公司)党委书记、局长、经理吴辉等领导陪同调研。

  8月27日,贵州省黔西南州局(公司)党委委员、副经理刘锦华一行到普安调研指导烤烟收购工作。调研指导组一行实地走访了盘水烟叶站盘水收购线、罐子窑烟叶站罐子窑收购线,并同烟叶站站长、收购人员、烟农进行了简短交流。

国际一周综述

  跨国公司

  据来自国家知识产权局网站的报道,由日本烟草国际公司申请的专利“香味吸入器”(申请号:CN201680089198.2)。具备:香味释放单元,用于收容香味成分及气溶胶形成基材的至少一个保持部、由保持部的收容物生成含有香味成分的气溶胶发生部以及将气溶胶朝用户定向的方式构成的香味提示部;扬声器单元,其具备形成声波的振子以及将来自振子的声波传送到用户的头盖骨的扬声器接口;控制器,用来控制以气溶胶的生成和声波的形成联动的方式控制香味释放单元及扬声器单元。

  美国电子烟巨头Juul已经在阿拉巴马州、新罕布什尔州、纽约州、田纳西州和德克萨斯州五个州对销售假冒Juul电子烟的电子烟商店老板提起了6起商标侵权诉讼。Juul现在宣布,在未来两个月内将提起超过20起诉讼。Juul Labs现在宣布,将会有更多的诉讼,美国ITC表示正在考虑Juul的请求,以阻止进口和销售未经授权的进口电子烟。

  美国电子烟巨头Juul近日表示,正计划进行新一轮大幅裁员,并考虑停止在欧洲和亚洲的销售。这可能意味着Juul考虑退出包括意大利、德国、俄罗斯在内的11个国家和地区的市场,并将业务范围缩小到美国、加拿大和英国等核心市场。Juul并没有透露公司计划再裁减多少职位。今年早些时候该公司已经裁减了约三分之一的员工,目前拥有约2,200名员工。

  据来自菲莫国际公司的消息,最近,该公司在其官方网站上发表文章指出,多年来,与烟草有关的利益相关者,包括政府的公共卫生健康组织,医疗保健专业的研究人员以及政府的监管者,都已经认识到,需要有新的政策来预防吸烟所造成的危害,同时也应该研究新的戒烟方面的策略。

  市场动态

  近日,印度政府的卫生健康部门已出台措施,要求在所有烟草制品的外包装上,必需印制他们新规定的吸烟有害健康的警示图片以及警示语。对此,印度政府卫生部门的一项补充声明还指出:任何直接或间接从事卷烟或任何其它类别烟草制品的制造、生产、供应、进口或销售的人员以及企业,都应确保所经营的烟草制品的外包装必需符合政府所出台的新的有关吸烟与健康的规定。

  美国中小电子烟企业请愿再次将PMTA延期180天。据FDA规定,所有基于尼古丁的电子雾化产品必须遵循FDA的监管途径,并在2020年9月9日之前提交PMTA才能继续投放市场。然而,因为新冠疫情影响,一群中小型的电子烟制造商和贸易组织已要求FDA要求联邦法院批准将今年9月9日PMTA的期限推迟180天。有公司表示,新冠病毒大流行已阻止他们遵守该程序。现在他们只剩两周的时间可以提交申请。

  据外电报道,随着吸烟者转向诸如电子烟之类的低风险替代品越来越多,澳大利亚的卷烟销售以前所未有的态势下降,与两年前相比,该国卷烟销售减少了4.1亿支。专家表示这一趋势是由成本和其他产品(如电子烟)因素驱动的,但要实现2025年12月的吸烟率低于5%的目标,就必须加快这一趋势。尽管电子烟和不燃烧产品并不完美,但如果我们要将吸烟流行转化为人们使用危害较小的产品,那将实际上情况要好得多。

  据《烟业通讯》报道,阿拉伯联合酋长国(UAE)联邦税务局(FTA)最近推出了一个智能应用程序,旨在帮助消费者通过扫描贴在香烟包装上的数字税票和烟草产品标识计划中的烟草产品来检测未经认证的烟草产品。该程序还旨在确保这些产品符合标准规格、非走私、并已纳税。该应用程序是FTA持续努力保护消费者免受商业欺诈和利用最新技术打击逃税行为的一部分。

  女性对新冠病毒免疫反应比男性强,或因男性吸烟率较高。据来自Business Insider的消息,最近美国的一项研究表明,女性对新冠病毒的细胞免疫反应要比男性强一些。研究人员推测,其最主要的区别在于成年男性的吸烟者比女性多,这增加了男性患病的风险。另外,研究人员根据意大利国家健康研究机构的一项数据表明,受冠状病毒的影响,吸烟者需要重症监护的概率是不吸烟者的两倍多。

  受新冠疫情影响,2020年海外各国的电子烟展会无一不被迫取消或延期举办。据蒸汽管家了解,今年国外的所有电子烟展都已延期到2021年,而最早原计划是定于3月18日-20日举办的迪拜电子烟展,经过两次延期后,初步将举办时间预定于2021年1月13-15日。因此迪拜电子烟展,或将成为2021年海外第一个电子烟展。

  澳大利亚政府从9月1日开始将烟草消费税提高12.5%,这是今年第二次增税,此举使得该国成为世界上烟草价格最贵的国家。据悉,增税后,一包普通的20支装卷烟售价将高达19英镑,而畅销品牌香烟则更贵,一包售价达22英镑。对于一天抽一包烟的澳大利亚烟民来说,增税意味着每年要多花将近7000英镑买烟。

  烟草与法

  据来自Los Angeles Times的消息,美国加州已经出台控烟措施,禁止香味烟草制品在该州的销售。对此,加州州长Gavin Newsom先生称,他支持此项禁令,并谴责烟草业以年轻人为目标,利用香味烟草制品影响青少年的身体健康。据介绍,新出台的控烟法案的修订案规定,零售商出售香味烟草制品将被视为非法行为。

  新型烟草

  据外电报道,雷诺美国公司(RAI)已向美国食品和药物管理局(FDA)提交了一组烟草产品上市前申请(PMTA),以寻求授权进行Velo尼古丁袋营销的订单,以将使这些产品在FDA审查后仍可保留在市场上。Velo是该集团的现代口腔产品品牌,旨在为成年烟草消费者提供传统可燃和无烟烟草产品的创新型替代品。 与先前的PMTA申请一样,这些商业专有申请为FDA提供了产品分析,有关人类健康风险的信息。

猜你喜欢
频道热搜文章